Susciter l'intérêt des mobinautes grâce à des vidéos carrées et verticales

Afin d'améliorer l'engagement des spectateurs YouTube sur les appareils mobiles, nous vous recommandons d'élaborer plusieurs créations vidéo différentes, y compris des vidéos carrées et verticales, pour vos campagnes vidéo, pour applications et Performance Max.

L'expérience vidéo actuelle sur mobile

Le lecteur vidéo de l'application YouTube s'adapte automatiquement aux dimensions de votre vidéo. Ainsi, si vous souhaitez diffuser une vidéo verticale (par exemple, au format 9:16), elle s'affichera en plus grand qu'une vidéo horizontale et couvrira 75 % de l'écran, le contenu naturel étant placé en dessous de la vidéo. Si un utilisateur sélectionne le bouton d'affichage en plein écran, la vidéo couvrira alors 100 % de l'écran (à condition qu'il tienne l'appareil en mode Portrait).

Avantages des vidéos carrées et verticales

• Les campagnes qui incluent des vidéos verticales enregistrent 10 à 20 % de conversions en plus.
  • Vous avez un plus grand nombre d'assets de création à votre disposition.
  • Lorsque les utilisateurs tiennent leur téléphone en mode Portrait, la vidéo verticale offre aux annonceurs une surface plus grande pour promouvoir leur produit.

Bonnes pratiques : diversifiez vos créations vidéo

Si vous souhaitez optimiser la diffusion de vos annonces vidéo sur divers appareils, nous vous recommandons d'utiliser différents formats pour vos campagnes vidéo et pour applications :

• Horizontal (16:9)
  • Vertical (9:16)
  • Carré (1:1)
  • Vertical (9:16) et carré (1:1)

Important : Vous pouvez opter pour des formats compris entre ces paramètres. Dans l'application YouTube, le lecteur vidéo s'ajustera automatiquement aux formats compris entre 16:9 et 9:16.

Conseil : Importer des annonces comportant différents messages

Pour les campagnes vidéo et pour applications, importez différentes versions de plusieurs vidéos adaptées aux formats recommandés. Par exemple, vous pouvez importer plusieurs vidéos de chaque type (vertical, carré et horizontal), chacune d'entre elles proposant un message distinct. Diffusez ces assets dans la même campagne vidéo ou pour applications.

Optimiser votre vidéo verticale

Le lecteur vidéo de l'application YouTube adapte automatiquement les dimensions de votre vidéo au lecteur, qu'elle soit carrée, verticale ou horizontale.

Zones sûres pour les annonces vidéo verticales sur YouTube

Les annonces vidéo verticales peuvent s'afficher dans les contenus InStream, In-Feed et YouTube Shorts sur les écrans mobiles, d'ordinateur ou de télévision.

Les superpositions, incitations à l'action et boutons peuvent s'afficher à différents endroits en fonction du format, du type de campagne et de l'écran.

Utilisez cette image comme référence pour vous assurer que les éléments importants tels que votre logo, votre produit, vos produits Super et autres éléments se trouvent à l'intérieur de la zone rouge de sécurité, afin d'éviter que ces éléments soient masqués dans certains inventaires.

Image montrant la zone de sécurité pour les annonces vidéo YouTube verticales sur les appareils mobiles

Mode d'affichage des différentes vidéos dans l'application YouTube

Vidéo verticale lors de la première impression vidéo

Les images ci-dessous montrent comment une vidéo verticale s'affiche selon différents modes du lecteur vidéo.

• À gauche : affichage d'une vidéo verticale lorsque l'utilisateur active le mode plein écran
  • Au centre : partie d'une vidéo verticale 9:16 recadrée pour la première impression d'annonce
  • À droite : affichage de l'annonce vidéo lors de l'impression

Vidéo carrée lors de la première impression vidéo

Les images ci-dessous montrent comment une vidéo carrée s'affiche selon différents modes du lecteur vidéo.

• À gauche : affichage d'une vidéo carrée lorsque l'utilisateur active le mode plein écran
  • Au centre : comportement de recadrage (aucun)
  • À droite : affichage de l'annonce vidéo lors de l'impression

Engagement des utilisateurs via l'application YouTube

Lorsque l'utilisateur interagit avec l'application YouTube (pour les vidéos carrées et verticales), par exemple en parcourant les contenus similaires en dessous d'une vidéo, le lecteur peut compresser la vidéo diffusée jusqu'au format 1:1. Elle est ainsi recadrée en bas et en haut, ce qui permet à l'utilisateur d'interagir avec le contenu de son choix situé en dessous.

Annonces vidéo verticales

Pour optimiser vos campagnes pour applications, Performance Max et vidéo, nous vous recommandons d'intégrer des vidéos verticales dans vos assets de création. Adaptées aux mobiles et au format plein écran, les vidéos verticales peuvent vous aider à améliorer l'engagement des utilisateurs visionnant des vidéos mobiles avec votre campagne.

Pour YouTube, les vidéos verticales sont acceptées dans toutes les campagnes vidéo éligibles, dans les emplacements In-Feed, InStream, sur la recherche YouTube et YouTube Shorts. Dans certains cas, il suffit d'ajouter un asset vidéo vertical à une campagne vidéo pour l'action pour générer 10 à 20 % de conversions en plus par rapport à l'utilisation de vidéos horizontales uniquement pour YouTube Shorts.

En dehors de YouTube, vos annonces sont également diffusées sur les partenaires vidéo Google pour toucher plus de personnes. Une grande partie de l'inventaire des partenaires vidéo Google est axée sur le format vertical (comme les applications de jeu et vidéo), ce qui vous permet d'exploiter davantage vos assets vidéo verticaux et carrés.

Remarque : Les vidéos verticales peuvent aussi être diffusées au format In-Feed auprès des personnes qui utilisent un ordinateur, car vos assets les plus performants sont diffusés en fonction du comportement et de l'environnement des utilisateurs.

Pour commencer à élaborer des assets vidéo verticaux, découvrez notre tutoriel sur la création de vidéos dans Google Ads.

Examiner vos performances

Lorsque vous diffusez des vidéos carrées et verticales, vous devez étudier les performances de vos annonces, vos enchères, vos budgets et votre inventaire afin de les optimiser. Pour les vidéos carrées et verticales, les deux métriques "Taux visible" et "Impressions visibles" reflètent la visibilité du lecteur vidéo, contrairement à la majorité du trafic vidéo, où ces métriques reflètent la visibilité de la création. Cette distinction peut avoir un impact significatif sur les valeurs de ces deux métriques.