AMP-Kampagnen testen

Landingpages, die schneller geladen werden, führen normalerweise zu mehr Conversions. Mit Accelerated Mobile Pages (AMP) können Sie solche Seiten erstellen. Bei vielen AMP-Seiten liegt die Ladezeit sogar unter einer Sekunde. Die höhere Geschwindigkeit und die kürzeren Ladezeiten von AMP wirken sich positiv auf die Nutzererfahrung mit der Landingpage aus. Diese ist ein wichtiger Aspekt bei der Bestimmung des Qualitätsfaktors.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie testen, ob Sie über Ihre AMP-Landingpages mehr Conversions erzielen. Mit einem A/B-Test können Sie zwei Versionen einer Variablen vergleichen, um die effektivere Version zu ermitteln. In diesem Fall ist Ihre Anzeige die Variable.

Methoden für A/B-Tests für AMP-Kampagnen

Für AMP-Kampagnen können Sie auf zwei verschiedene Arten einen A/B-Test durchführen. Die Wahl der passenden Methode hängt davon ab, wie ausführlich die beim A/B-Test erstellten Daten sein sollen.

Methode Vorteile Zu berücksichtigende Punkte
Entwürfe und Tests
  • AMP-Seiten können in einer einzelnen Kampagne getestet werden.
  • Diese Methode sollten Sie für Kampagnen mit vielen mobilen Zugriffen verwenden, da Tests nur auf Kampagnenbasis ausgeführt werden können.
  • Nach Beginn des Tests müssen Sie alle Änderungen, die Sie an der ursprünglichen Kampagne vornehmen, auch auf die Testkampagne anwenden (und umgekehrt).
  • In der Kurzübersicht zum Leistungsvergleich können die Absprungraten nicht gegenübergestellt werden.
Anzeigenvariationen
  • AMP-Seiten können über mehrere Kampagnen hinweg getestet werden.
  • Änderungen, die Sie an der ursprünglichen Kampagne vornehmen, werden automatisch auf die Tests angewendet.
  • Mit dieser Methode erhalten Sie unter Umständen schneller Ergebnisse mit statistischer Signifikanz, da ein Test mehrere Kampagnen umfassen kann, sodass mehr Klickzugriffe berücksichtigt werden.
  • Im Feld für die mobile URL muss eine Variation des URL-Strings eingegeben werden. Außerdem müssen Sie für die URLs ein konsistentes Muster für die String-Ersetzung festlegen, etwa "m.example.com / amp.example.com".

Hinweis

Damit die Testergebnisse so genau wie möglich sind, müssen die AMP-Landingpage und die Landingpage ohne AMP identisch oder so ähnlich wie möglich aussehen. Achten Sie auf folgende Unterschiede:

• Größe, Inhalt und Formatierung von Texten
  • Größe und Inhalt von Bildern
  • Anzahl von Eingabefeldern sowie vorausgefüllter Text in diesen Feldern und Elemente zur Datumsauswahl

Falls es bei einem dieser Elemente Unterschiede zwischen der AMP-Seite und der Seite ohne AMP gibt, kann dies die Testergebnisse verfälschen. So erhalten Sie ein ungenaues Bild von der AMP-Leistung.

A/B-Tests für AMP-Kampagnen mithilfe von Entwürfen und Tests durchführen

1. Wählen Sie die zu testende Kampagne aus.
    • Die ursprüngliche Kampagne, auf deren Grundlage Sie den Test erstellen, sollte nach Möglichkeit nur auf Mobilgeräte ausgerichtet sein.
    • Kurzübersichten zu Tests lassen sich nicht nach Gerät segmentieren. Sie können jedoch die Ergebnisse für die getestete Kampagne nach Gerät aufteilen. In diesem Fall sind aber keine Berichte mit statistischer Signifikanz verfügbar. Wenn Sie keine Kampagnen haben, die nur auf Mobilgeräte ausgerichtet sind, müssen Sie die Ergebnisse der Testkampagne nach deren Ende nach Gerät segmentieren. Nur so erkennen Sie, wie sich AMP auf die Leistung auf Mobilgeräten ausgewirkt hat.
  2. Für alle Landingpages in der Kampagne müssen AMP-Versionen erstellt worden sein.
  3. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Entwürfe und Tests.
  4. Erstellen Sie einen Entwurf dieser Kampagne.
  5. Ändern Sie die mobilen URLs im Kampagnenentwurf. Führen Sie hierzu folgende Schritte aus:
    1. Suchen Sie alle Anzeigen und Keywords, für die eine finale URL festgelegt ist.
    2. Geben Sie die entsprechende AMP-URL als mobile URL der Anzeige oder des Keywords ein.
    3. Ändern Sie die URLs der Ausgangskampagne nicht.
    4. Stellen Sie sicher, dass die mobile URL auf die AMP-Seite in Ihrer Domain verweist (z. B. https://example.com/seite_amp.html), nicht auf den Google-AMP-Cache (z. B. https://www.google.com/amp/s/example.com oder https://cdn.ampproject.org/c/s/example.com).
  6. Starten Sie einen Test für den neu erstellten Entwurf. Dabei sollten Sie folgende Schritte ausführen:
    • Verwenden Sie eine 50/50-Budgetaufteilung. Dadurch wird die Testversion der Kampagne bei 50 % der Aufrufe ausgeliefert, sodass Sie so schnell wie möglich Ergebnisse sehen sollten. Nach dem Start des Tests können Sie die Budgetaufteilung nicht mehr ändern.
    • Verwenden Sie Aufteilungen auf Cookie-Basis. Dadurch sehen die Nutzer immer nur eine Version der Kampagne, ganz gleich, wie oft sie eine Suchanfrage stellen. So ist gewährleistet, dass keine anderen Faktoren die Ergebnisse beeinflussen und die ermittelten Daten möglichst genau sind.
    • Wenn Sie eine Zielgruppenliste verwenden, muss diese mindestens 10.000 Nutzer enthalten, damit genügend Daten für Analysen vorliegen.

Tipp

• Je mehr Klicks auf Mobilgeräten Sie mit Ihrer Kampagne erzielen, desto schneller wird ein signifikantes Ergebnis erreicht.
  • Ändern Sie beim Erstellen des Kampagnenentwurfs nur die finale mobile URL, um die besten Ergebnisse zu erzielen.
  • Änderungen an der ursprünglichen Kampagne werden nicht in der Testkampagne widergespiegelt (und umgekehrt). Wenn Sie beispielsweise Ihre Gebote ändern möchten, müssen Sie dies in beiden Kampagnen tun. Wir empfehlen Ihnen außerdem, diese Änderung in der ursprünglichen Kampagne und der Testkampagne gleichzeitig vorzunehmen, damit die Testergebnisse nicht verfälscht werden.
  • Geben Sie den Kampagnen eindeutige Namen, damit Sie sie später einfacher wiederfinden. So könnten Sie den Entwurf beispielsweise "Kampagnenname_AMP" nennen.
  • Wir empfehlen Ihnen, Entwürfe und Tests nur dann zu nutzen, wenn Sie alle finalen mobilen URLs in der Testkampagne aktualisieren. Falls Sie nur die URLs in einer einzelnen Anzeigengruppe ändern, sollten Sie in einer neuen Kampagne eine Kopie dieser Gruppe erstellen. Pausieren Sie dann die Anzeigengruppe in der ursprünglichen Kampagne und starten Sie einen Test für die neue Kampagne.

A/B-Tests für AMP-Kampagnen mithilfe von Anzeigenvariationen durchführen

Bei einem Test mit einer AMP-Anzeigenvariation können Sie die Ergebnisse nach Gerät segmentieren, um die Leistungsmesswerte für Mobilgeräte zu isolieren.

1. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Entwürfe und Tests.
  2. Klicken Sie auf Anzeigenvariationen.
  3. Wählen Sie die Kampagne aus, in der Sie Anzeigenvariationen verwenden möchten. Es ist nicht möglich, für eine Kampagne mehrere Anzeigenvariationen für den gleichen Zeitraum zu erstellen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um eine neue Anzeigenvariation zu erstellen.
  5. Klicken Sie auf Anzeigen filtern, wenn Sie die Auswahl eingrenzen möchten.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü unter "Wählen Sie die gewünschte Variante für die Anzeigen aus." und dann auf Suchen und ersetzen
  8. Tragen Sie im Feld "Text für die Suche eingeben" die mobile URL ein, die Sie durch die aktualisierte AMP-URL ersetzen möchten.
  9. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü rechts neben der URL, die Sie gerade eingegeben haben, und dann auf Für finale mobile URL.
  10. Tragen Sie die aktualisierte AMP-URL im Feld "Zu ersetzenden Text eingeben" ein.
  11. Klicken Sie auf Weiter.
  12. Geben Sie einen Namen für die Variation ein.
  13. Wählen Sie ein Start- und Enddatum für den Test aus.
  14. Legen Sie fest, wie die Zugriffe aufgeteilt werden sollen. Wir empfehlen eine 50/50-Aufteilung, das heißt, die Variation und die ursprüngliche Anzeige nehmen gleich oft an Auktionen teil.
  15. Klicken Sie nach dem Ende der Anzeigenvariation in der Menüleiste auf die Schaltfläche Segment Segment und dann im Drop-down-Menü für die Segmentierung auf Gerät.