Crear campañas locales

Las campañas locales te permiten establecer una relación entre la publicidad online y tus tiendas. Puedes promocionar tus tiendas en los resultados de la Búsqueda de Google, en Maps, en YouTube y en otros sitios web.

Antes de crear una campaña local, debes configurar Google My Business y cumplir los requisitos de las conversiones de visitas a tiendas. Solo se podrán crear campañas locales en las cuentas que los cumplan. Las campañas deben publicarse durante un mínimo de 30 días y estar orientadas a 10 ubicaciones por cuenta por lo menos (este número se puede repartir entre varias campañas).

Más información sobre cómo mejorar el rendimiento offline con campañas locales

Usar grupos de ubicaciones para gestionar la segmentación

Instrucciones

1. Crear campañas locales

Pasos para crear una campaña local

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Campañas.
  3. Haz clic en el icono con el signo más  y selecciona Nueva campaña.
  4. En la ventana "Nueva campaña", selecciona Visitas a tiendas y promociones locales.
    • Para que se muestre esta opción, debes configurar Google My Business y cumplir los requisitos de las conversiones de visitas a tiendas.
  5. En el siguiente panel se muestran dos opciones: si quieres seleccionar tus propios establecimientos, usa Google My Business; si quieres seleccionar tiendas en las que se venden tus productos, usa las ubicaciones afiliadas. Haz clic en el botón de selección situado junto a la opción que prefieras.
    • Puedes seleccionar todos los establecimientos de la cuenta de Google My Business para usarlos como ubicaciones en la campaña local. Para ello, marca "Usar todas las ubicaciones de tu cuenta de Google My Business vinculada". También puedes desmarcar la casilla y seleccionar un subconjunto específico de establecimientos. Para aplicar un grupo de ubicaciones que ya hayas creado, haz clic en Usar grupo de ubicaciones; para crear uno manualmente y darle un nombre, haz clic en "Crear grupo de ubicaciones". Ese grupo se aplicará a la campaña y se guardará para poder volver a usarlo en el futuro. Más información sobre los grupos de ubicaciones
    • Si usas las ubicaciones afiliadas, elige un grupo de ubicaciones que ya tengas o crea uno. Para crear un grupo con todos los establecimientos de una cadena, elige Seleccionar por cadena. Nota: Las ubicaciones de los establecimientos pueden tardar unos minutos en sincronizarse una vez que se guardan.  Para crear un grupo con solo algunos establecimientos de la cadena, elige Seleccionar por ubicaciones específicas
    • Recuerda que el radio de segmentación geográfica se deducirá de las ubicaciones físicas de la empresa especificadas en la campaña. Si es necesario, puedes excluir ubicaciones geográficas concretas de la campaña.
  6. Haz clic en Continuar.

2. Configurar la campaña local

Pasos para configurar la campaña

1. En el campo "Nombre de la campaña", da un nombre a la campaña.
  2. Rellena los recursos de texto del anuncio que estás creando:
    • Título: es un recurso obligatorio. Puedes introducir hasta 5 títulos de un máximo de 30 caracteres cada uno.
      • Introduce hasta 5 líneas de texto para captar la atención de los clientes potenciales. Usa títulos distintos para obtener mejores resultados.
    • Descripción: es un recurso obligatorio. Puedes introducir hasta 5 descripciones de un máximo de 60 caracteres cada una.
      • Introduce hasta 5 descripciones que resuman tu oferta.
    • Llamada a la acción: es un recurso obligatorio. Puedes introducir hasta 5 llamadas a la acción de un máximo de 11 caracteres cada una.
      • Introduce hasta 5 líneas de texto para indicar a los usuarios cómo pueden interactuar con tu empresa.
    • URL final: es un recurso obligatorio. Debe ser una URL válida.
      • Introduce la URL a la que quieras que el anuncio dirija a los usuarios.
    • Ruta visible: es un recurso opcional. Puedes especificar 2 rutas.
      • Introduce hasta 2 líneas de texto para completar la URL que los usuarios verán en el anuncio. El dominio debe ser el mismo que el de la URL final. Si dejas este campo vacío, Google Ads usará tu URL final como URL visible.
    • URL final para móviles: es un recurso opcional. Debe ser una URL válida.
      • Introduce la URL a la que quieras dirigir a los usuarios. Comprueba que el sitio web esté optimizado para móviles.
    • Haz clic en la casilla Imágenes y logotipos para buscar y subir imágenes que quieras usar en el anuncio.
      • Para que se pueda publicar, una campaña debe contener al menos una imagen con una relación de aspecto de 1,91:1 y un logotipo con una relación de aspecto de 1:1.
    • Se aceptan los siguientes tamaños de imagen y logotipo (hasta 20 de cada tipo por campaña):
      • Imágenes con una relación de aspecto de 1,91:1
        • Dimensiones mínimas: 600x314
        • Tamaño de archivo máximo: 5 MB
      • Imágenes con una relación de aspecto de 1:1
        • Dimensiones mínimas: 314x314
        • Tamaño de archivo máximo: 5 MB
      • Logotipos con una relación de aspecto de 1:1
        • Dimensiones mínimas: 116x116
        • Tamaño de archivo máximo: 5 MB
    • Puedes recortar las imágenes para que se adapten a la resolución de 1:1 o 1,91:1. Se pueden usar los formatos JPG y PNG.
    • Vídeo: es un recurso obligatorio. Debe tener una duración mínima de 10 segundos.
      • Introduce una URL de YouTube válida.
  3. Especifica lo siguiente:
    • Idiomas: idiomas a los que quieres orientar el anuncio.
    • Puja: la estrategia de puja predeterminada tiene como objetivo maximizar el valor de las conversiones; es decir, maximizará automáticamente el número de visitas a tiendas sin superar el presupuesto diario.
    • Presupuesto diario: importe máximo que quieres invertir cada día en tu campaña publicitaria. Ponte en contacto con tu gestor de cuentas para recibir ayuda con el presupuesto.
    • Configuración adicional: sección expandible en la que puedes introducir los parámetros de seguimiento o una URL específica para móviles.
  4. En la parte inferior de la pantalla, haz clic en Guardar y continuar.
  5. Tu campaña ya está lista. En la siguiente página puedes revisar su configuración. Para revisar el texto y las imágenes del anuncio, haz clic en Recursos de anuncio.

Pasos para conectar la campaña con un feed de productos locales

Puedes conectar sin problemas tu campaña local con el inventario de productos y servicios disponibles en cada ubicación. Estos pasos muestran cómo añadir un feed de productos locales en tu campaña. Antes de empezar, tendrás que crear un feed de productos locales en la sección Datos empresariales de tu cuenta.

1. Para crear una campaña local, sigue las instrucciones anteriores.
  2. Desplázate hasta la parte inferior de los ajustes y abre la sección "Mostrar más ajustes".
  3. Abre la sección "Feed de productos" y marca la casilla "Usar un feed de productos en esta campaña".
  4. Selecciona la fuente del feed.
    1. Google Ads (feed de productos locales): selecciona un feed de productos locales que hayas creado en "Datos empresariales".

3. Crear otros grupos de anuncios

Si tienes más de un conjunto de recursos de creatividad, puedes crear varios grupos de anuncios. Este método funciona bien con recursos que representen diferentes temas o que deban publicarse en horarios específicos. Una vez creada la campaña local, puedes añadir más grupos de anuncios.

Pasos para crear grupos de anuncios

1. En el menú de páginas, haz clic en Campañas para ver una lista completa de tus campañas de Google Ads.
  2. En esta lista, haz clic en el nombre de tu campaña local para ver una descripción general.
  3. Haz clic en Grupos de anuncios.
  4. Para crear un grupo de anuncios, haz clic en el icono con el signo más .
  5. Rellena todos los recursos (consulta los detalles anteriores).
  6. En la parte inferior de la pantalla, haz clic en Guardar y continuar.

Los grupos de anuncios se pueden programar para que se habiliten o se pongan en pausa en un momento determinado. Para obtener más información, consulta el artículo Configurar reglas automatizadas.

4. Optimizar las estrategias de puja

Las campañas locales usan la estrategia de puja Maximizar el valor de las conversiones, que maximiza automáticamente el número de visitas a tiendas que consigue tu campaña sin superar el presupuesto diario.

En este tipo de campañas se hace un recuento agregado de las conversiones que se producen en estos canales. Consulta el informe por tiendas para ver las visitas a tiendas y otras conversiones de acciones locales, clasificadas por ubicación.

Para ver el valor de conversión total que obtendrás con la campaña, da un valor a la acción de conversión de visita a tiendas. El valor predeterminado es 1 €, pero lo puedes cambiar en el menú "Herramientas" de la sección "Conversiones".

5. Editar los ajustes de las acciones de conversión de las visitas a tiendas

Pasos para editar las acciones de conversión

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de tu cuenta, haz clic en el icono de la herramienta .
  3. En "Medición", haz clic en Conversiones.
  4. Busca el nombre de la acción de conversión de visitas a tiendas que deseas editar en la lista y haz clic en él. Aparecerá su configuración.
  5. Haz clic en Editar configuración.
  6. Haz clic en el ajuste que quieres modificar, realiza los cambios y haz clic en Guardar. Repite este paso en cada ajuste que quieras editar.
    Haz clic en Conversiones para utilizar la configuración de "Ventana de conversión". Haz clic en Conversiones post-impresión para usar la configuración "Ventana de conversión post-impresión".
  7. Haz clic en Listo.

Enlaces relacionados