Lokale Kampagne erstellen

Mit lokalen Kampagnen lässt sich der Offlineumsatz durch Onlinewerbung steigern. Sie können in der Google Suche, auf Google Maps, auf YouTube und auf anderen Websites für Ihre Geschäfte werben.

Google Ads Tutorials: Creating Local campaigns

Anforderungen

Damit Sie auf lokale Kampagnen zugreifen können, müssen Sie in Ihrem Konto aktive Standorterweiterungen oder Affiliate-Standorterweiterungen haben. Alternativ können Sie auch einfach Ihr Google My Business-Konto mit Google Ads verknüpfen.

Wir empfehlen, Kampagnen mindestens 30 Tage lang laufen zu lassen und die Ausrichtung auf mindestens 10 Standorte pro Konto vorzunehmen (können auf mehrere Kampagnen verteilt sein). Das erhöht Ihre Chancen auf Erfolg.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie eine lokale Kampagne erstellen.

Anleitung

1. Lokale Kampagne erstellen

Neue Kampagne erstellen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie links im Seitenmenü auf Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und wählen Sie Neue Kampagne aus.
  4. Wählen Sie im Fenster „Neue Kampagne“ die Option Lokale Ladenbesuche und Werbeaktionen aus.
  5. Als Nächstes geben Sie an, ob Google My Business verwendet werden soll, um Ihre Filialen festzulegen, oder ob Sie Affiliate-Standorte nutzen möchten, um Geschäfte auszuwählen, in denen Ihre Produkte verkauft werden. Klicken Sie auf das Optionsfeld neben der gewünschten Einstellung.
    • In Google My Business können Sie alle Standorte im Konto für die lokale Kampagne auswählen. Klicken Sie dazu auf „Alle Standorte im verknüpften Google My Business-Konto verwenden“. Entfernen Sie das Häkchen, wenn Sie nur bestimmte Standorte auswählen möchten. Klicken Sie auf Standortgruppe verwenden, um eine Gruppe zu übernehmen, oder auf „Neue Standortgruppe erstellen“, um die gewünschten Standorte zu kombinieren und die Gruppe zu benennen. Sie wird dann für Ihre Kampagne übernommen und als wiederverwendbare Standortgruppe gespeichert. Weitere Informationen zu Standortgruppen
    • Unter „Affiliate-Standorte“ haben Sie die Möglichkeit, eine Standortgruppe auszuwählen oder eine neue zu erstellen. Um eine Gruppe mit allen Standorten in einer Kette zu erstellen, können Sie die Option Nach Kette auswählen verwenden. Die Synchronisierung der Standorte kann nach dem Speichern einige Minuten dauern. Um eine Gruppe mit einer Teilmenge von Standorten aus der Kette zu erstellen, können Sie Bestimmte Standorte auswählen verwenden.
    • Bei der umkreisbezogenen Ausrichtung werden die Standorte Ihrer Niederlassungen berücksichtigt, die Sie für die Kampagne angegeben haben. Wenn Sie möchten, können Sie auch bestimmte Standorte ausschließen.
  6. Klicken Sie auf Weiter.

2. Einstellungen für die lokale Kampagne auswählen

Kampagneneinstellungen auswählen

1. Geben Sie im Feld „Kampagnenname“ einen Namen für die Kampagne ein.
  2. Füllen Sie die Text-Assets für Ihre Anzeige aus. Dazu gehören:
Asset Erforderlich/Optional Beschreibung
Anzeigentitel Erforderlich Bis zu 5 Textzeilen, die dazu dienen, potenzielle Kunden auf sich aufmerksam zu machen. Verwenden Sie Titel, die sich deutlich voneinander unterscheiden, um die beste Wirkung zu erzielen. Begrenzt auf 30 Zeichen.
Beschreibung Erforderlich Bis zu 5 Textzeilen, mit denen Ihr Angebot zusammengefasst werden soll. Begrenzt auf 60 Zeichen.
Call-to-Action Erforderlich Bis zu 5 Textzeilen, in denen angegeben wird, wie der Nutzer mit Ihrem Unternehmen interagieren kann. Begrenzt auf 11 Zeichen.
Finale URL Erforderlich Eine gültige URL, zu der Nutzer über Ihre Anzeige gelangen sollen.
Angezeigter Pfad Optional

Bis zu 2 Textzeilen, mit denen eine in Ihrer Anzeige sichtbare URL vervollständigt werden soll. Die Domain muss dabei mit der finalen URL übereinstimmen. Wenn Sie hier nichts eingeben, wird die finale URL als angezeigte URL verwendet.

* Sie können zwei Pfade angeben.

Finale mobile URL Optional Die URL, zu der Nutzer gelangen sollen. Die Zielwebsite sollte für Mobilgeräte optimiert und die URL gültig sein.
  1. Klicken Sie auf das Kästchen Bilder und Logos, um Bilder für Ihre Anzeige zu suchen und hochzuladen. Ihre Kampagne muss mindestens ein Bild mit einem Seitenverhältnis von 1,91 : 1 und ein Logo mit einem Seitenverhältnis von 1 : 1 enthalten, damit Anzeigen ausgeliefert werden. Für Bilder und Logos sind folgende Größen zulässig (bis zu 20 pro Kampagne):
Seitenverhältnis Mindestgröße Maximale Dateigröße
1,91 : 1 600 × 314 5 MB
1 : 1 314 × 314 5 MB
1 : 1 (Logobild) 116 × 116 5 MB

* Sie können Bilder zuschneiden, sodass sie ein Seitenverhältnis von 1 : 1 oder 1,91 : 1 haben. Die unterstützten Formate sind JPG und PNG.

1. Es ist erforderlich, dass Sie ein Video von mindestens 10 Sekunden Länge hinzufügen.
    • Geben Sie eine gültige YouTube-URL ein.
  2. Geben Sie Informationen für die folgenden Einstellungen ein:
    • Sprachen: die Sprachen, auf die Sie Ihre Anzeige ausrichten möchten.
    • Gebote: Die standardmäßige Gebotsstrategie ist Conversion-Wert maximieren. Dadurch wird der Wert Ihrer Conversions automatisch im Rahmen des durchschnittlichen Tagesbudgets maximiert. Wenn Sie nur eine Conversion-Aktion auswählen, z. B. Ladenbesuche, wird die Gesamtzahl der Conversions basierend auf Ihrem Conversion-Wert maximiert. In diesem Fall funktionieren Gebote genauso wie Conversions maximieren.
    • Durchschnittliches Tagesbudget: der Betrag, den Sie pro Tag für Ihre Kampagne ausgeben möchten. Wenden Sie sich an Ihren Account Manager, um Hilfe bei der Budgetplanung zu erhalten.
    • Weitere Einstellungen: ein maximierbarer Bereich, in dem Sie Tracking-Informationen oder eine bestimmte mobile URL eingeben können.
  3. Klicken Sie unten auf Speichern und fortfahren.
  4. Ihre Kampagne ist jetzt eingerichtet. Auf der nächsten Seite können Sie sich die Kampagneneinstellungen ansehen. Klicken Sie auf Anzeigenassets, um den Text und die Bilder zu kontrollieren, die Sie für die Anzeige festgelegt haben.

Feed mit lokal erhältlichen Produkten verknüpfen

Sie können auch für die Produkte und Dienstleistungen werben, die an den einzelnen Standorten verfügbar sind. Mit den folgenden Schritten lässt sich Ihre Kampagne mit einem Feed mit lokal erhältlichen Produkten verknüpfen. Zuerst müssen Sie jedoch in Ihrem Konto im Bereich „Geschäftsdaten“ einen Feed mit lokal erhältlichen Produkten erstellen.

1. Erstellen Sie anhand der Anleitung oben eine lokale Kampagne.
  2. Scrollen Sie an das Ende der Seite mit den Einstellungen und maximieren Sie Weitere Einstellungen.
  3. Maximieren Sie „Produktfeed“ und klicken Sie dann das Kästchen Einen Produktfeed für diese Kampagne verwenden an.
  4. Wählen Sie die Feedquelle aus.
    1. Google Ads (Feed mit lokal erhältlichen Produkten): Mithilfe dieser Option können Sie einen Feed mit lokal erhältlichen Produkten auswählen, den Sie unter „Geschäftsdaten“ erstellt haben.
    2. Merchant Center (Feed mit lokal erhältlichen Produkten): Mit dieser Option verknüpfen Sie die lokalen Produkte in einem Merchant Center-Konto mit dieser Kampagne.
      1. Wählen Sie ein Merchant Center-Konto aus.
      2. Geben oder fügen Sie eine Liste mit Produkt-IDs aus diesem Konto ein und klicken Sie dann auf Produkte hinzufügen.
      3. Ordnen Sie die IDs durch Ziehen mit der Maus in der Reihenfolge an, in der sie als Anzeigen erscheinen sollen.

3. Zusätzliche Anzeigengruppen erstellen

Wenn Sie nicht nur eine Gruppe mit Creative-Assets haben, können Sie mehrere Anzeigengruppen erstellen. Dieser Ansatz eignet sich für Assets, die verschiedene Creative-Themen repräsentieren oder nach einem bestimmten Zeitplan verwendet werden sollen. Nachdem Sie Ihre lokale Kampagne erstellt haben, können Sie weitere Anzeigengruppen hinzufügen.

Anzeigengruppen erstellen

1. Klicken Sie im Seitenmenü auf Kampagnen, um eine Liste Ihrer Google Ads-Kampagnen zu sehen.
  2. Klicken Sie in dieser Liste auf den Namen der lokalen Kampagne, der Sie weitere Anzeigengruppen hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie auf Anzeigengruppen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um eine neue Anzeigengruppe zu erstellen.
  5. Füllen Sie alle Asset-Details aus (siehe oben).
  6. Klicken Sie unten auf Speichern und fortfahren.
Sie können automatisierte Regeln einrichten, um Ihre Anzeigengruppen zu bestimmten Zeiten zu pausieren oder zu aktivieren.

4. Gebote optimieren

Für lokale Kampagnen wird die Gebotsstrategie Conversion-Wert maximieren verwendet. Damit wird automatisch der Conversion-Wert von Ladenbesuchen, Anrufklicks oder Wegbeschreibungen für Ihre Kampagne basierend auf Ihrem durchschnittlichen Tagesbudget maximiert.

Richtlinien für Gebotsstrategien basierend auf Conversions

Welche Conversion-Aktionen verfügbar sind, hängt vom Konto ab.

• Wenn Sie derzeit Ladenbesuche in Ihrem Konto erfassen, werden Gebote für Ladenbesuche automatisch für lokale Kampagnen aktiviert. Weitere Informationen zu Conversions in Form von Ladenbesuchen
  • Auch wenn Sie Ladenbesuche nicht erfassen, können Sie lokale Kampagnen mit Geboten für lokale Aktionen wie Anrufklicks und/oder Wegbeschreibungen verwenden.

Damit die Gebotsstrategie „Conversion-Wert maximieren“ wie vorgesehen funktioniert, legen Sie einen Conversion-Wert für Ihre Conversion-Aktionen fest.

• Standardmäßig ist der Conversion-Wert für jede dieser Conversion-Aktionen auf 1 € festgelegt.
  • Wenn Sie nur eine Conversion-Aktion auswählen, z. B. Ladenbesuche, wird die Gesamtzahl der Conversions basierend auf Ihrem Conversion-Wert maximiert.

Leistung optimieren