Conversions in Form von Ladenbesuchen

Wenn Sie z. B. Einzelhändler oder Inhaber eines Restaurants, Autohauses oder Lebensmittelgeschäfts sind und Besuche an Ihren Standorten erfassen möchten, können Sie mithilfe des Conversion-Trackings in Form von Ladenbesuchen ermitteln, wie Ihre Anzeigen zu Ladenbesuchen beitragen.

Viele Verbraucher informieren sich online, bevor sie etwas in einem Geschäft kaufen. Mit Google Ads können Sie die Entscheidungen dieser potenziellen Kunden beeinflussen, sodass es zu mehr Ladenbesuchen kommen kann. Mit der Funktion „Ladenbesuche“ lässt sich die Effektivität Ihrer Onlineanzeigen umfassender ermitteln, weil auch Conversions berücksichtigt werden, die offline stattfinden. Außerdem können Sie mit dieser Funktion die Omni-Channel-Leistung von Kampagnen und den ROAS (Return on Advertising Spend) von Online- und Offlinekanälen optimieren.

Themen in diesem Artikel

Ladenbesuche verwenden

• Bericht: Sie sehen, über welche Kampagnen, Keywords und Geräte Sie besonders viele Ladenbesuche erzielen.
  • Wert: Legen Sie einen Conversion-Wert für Ladenbesuche fest, um Ihren Return on Investment (ROI) zu ermitteln und fundiertere Entscheidungen im Hinblick auf Anzeigen-Creatives, Ausgaben und Gebotsstrategien zu treffen.
  • Optimieren: Wenn Sie Conversions in Form von Ladenbesuchen in Ihre Smart Bidding-Strategien einbeziehen, können Sie Ihre Kampagnen für Omni-Channel-Kunden optimieren und auf Ladenbesuche ausrichten.

Funktionsweise

How store visit work, here is a digital interaction

Ein Nutzer ist in seinem Google-Konto angemeldet und hat den Standortverlauf in den Kontoeinstellungen aktiviert. Der Nutzer sieht eine Anzeige für Ihr Geschäft und interagiert mit ihr.

How store visits work; a user visiting a physical store

Später dann besucht der Nutzer Ihr Ladengeschäft.

How store visits work – extrapolate, aggregate, and anonymize purchases

Das Google-System verbindet diesen Besuch des Nutzers unter Beachtung des Datenschutzes mit den Interaktionen mit Ihrer Anzeige. Für Ladenbesuche werden anonyme, zusammengefasste Statistiken verwendet, die dann hochgerechnet werden, um Aufschluss über das allgemeine Nutzerverhalten zu erhalten.

Wenn potenzielle Besuche erkannt werden, wird Ihnen unter Umständen eine zusätzliche Umfrage zur Bestätigung angezeigt. Bei diesen Umfragen werden Nutzer aus über 10 Millionen Freiwilligen in der Google Umfrage-App zu ihren Ladenbesuchen befragt. Google kann auf Grundlage der Antworten ermitteln, welche Standorte sie besucht haben und wie diese im Vergleich zu prognostizierten Besuchen ausfallen. Diese Daten werden zur Feinabstimmung der KI von Google verwendet.

How store visits work – report in Google Ads

Anhand der aktuellen und bisherigen Daten werden modellierte Werte dazu generiert, wie viele Nutzer das Geschäft besuchen, nachdem sie auf Ihre Anzeigen geklickt oder sie angesehen haben. Diese Ergebnisse sind dann in Ihren Google Ads-Berichten zu Ladenbesuchen sichtbar.

Voraussetzungen

Wenn Sie ein Ladengeschäft haben oder Ihre Produkte in einem solchen Geschäft verkaufen und bestimmte Kriterien erfüllen, können Sie unter Umständen Conversions in Form von Ladenbesuchen nutzen. Mit den folgenden Kriterien wird sichergestellt, dass Google genügend Daten für Berichte zu Ihrem Konto vorliegen und gleichzeitig der Datenschutz eingehalten wird.

• Alle Ladengeschäfte müssen sich in Ländern befinden, in denen Berichte zu Ladenbesuchen verfügbar sind.
  • Die Ladengeschäfte dürfen keine Produkte oder Dienstleistungen anbieten, die als sensibel eingestuft werden. Das wäre beispielsweise bei den folgenden Themen der Fall, sodass Conversions in Form von Ladenbesuchen für diese Geschäfte nicht unterstützt werden: Gesundheitswesen, Religion, Kinder, sexuelle Inhalte.
  • Ihre Anzeigen sollten Standort-Assets oder Affiliate-Standort-Assets enthalten, damit wir wissen, zu welchen Geschäften Sie Daten erhalten möchten. Je mehr Ladengeschäfte Sie haben, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass in Ihrem Konto genügend Daten für die Verwendung von Ladenbesuchen bereitstehen.
  • Ihre Standort-Assets oder Affiliate-Standort-Assets müssen aktiv sein und dürfen in Google Ads auf Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene nicht deaktiviert werden. Außerdem sollten Sie Assets für Kampagnen aktivieren. Andernfalls werden Ladenbesuche nicht erfasst und für das Google Ads-Konto gibt es möglicherweise nicht genügend Daten, um den Anforderungen für Ladenbesuche zu entsprechen.
  • Ihre Anzeigen müssen genügend Anzeigenklicks oder Impressionen erhalten und Ihr Unternehmen muss genügend Laufkundschaft haben, damit unsere Schwellenwerte für den Datenschutz erreicht werden. Bei Berichten zu Ladenbesuchen wird die KI von Google eingesetzt. Daher lassen sich Ladenbesuche nur genau erfassen, wenn genügend Daten vorliegen. Da jeder Werbetreibende anders ist, unterscheiden sich diese Zahlen je nach Werbetreibendem.
  • Wenn Sie Standort-Assets mit einem Unternehmensprofil verwenden, müssen Ihre Ladengeschäfte in Ihrem Unternehmensprofil eingerichtet und bestätigt worden sein.

Sofern Sie die oben genannten Anforderungen erfüllen, geschieht Folgendes:

• In Ihrem Konto werden automatisch Ladenbesuche erfasst.
  • In Ihren Kampagnenberichten finden Sie die Conversions in Form von Ladenbesuchen dann in den Spalten „Alle Conversions“ und „View-through-Conversions“ (nur YouTube und Displaynetzwerk).
  • In Ihrem Google Ads-Konto wird die neue Conversion-Aktion „Ladenbesuche“ erstellt. Wenn diese Conversion-Aktion nicht angezeigt wird, können Sie Ihren Berichten eine entsprechende Spalte hinzufügen.

Sollten in Ihrem Konto keine Daten zu Ladenbesuchen aufgeführt werden, obwohl Sie Ihrer Ansicht nach die Voraussetzungen dafür erfüllen, wenden Sie sich an Ihren Google-Vertriebsmitarbeiter.

Hinweis: Conversions in Form von Ladenbesuchen sind im Such- und Displaynetzwerk sowie für YouTube verfügbar. Die oben genannten Anforderungen gelten für alle Werbenetzwerke. Es wird jedoch für jedes Netzwerk separat ermittelt, ob die Voraussetzungen erfüllt sind. So kann es sein, dass in bestimmten Konten, in denen mehrere Kampagnentypen für verschiedene Netzwerke verwendet werden, Berichte zu Ladenbesuchen nicht für alle Netzwerke verfügbar sind.

Conversions in Form von Ladenbesuchen mit einem Google Ads-Verwaltungskonto erfassen

Wenn Sie ein Google Ads-Verwaltungskonto haben, können Sie Ladenbesuche jederzeit auf Verwaltungs- oder Kundenkontoebene ansehen. Sollte Conversion-Tracking auf Verwaltungskontoebene eingerichtet sein, werden dort jedoch bereits erfasste Ladenbesuche in untergeordneten Konten entfernt.

Dadurch sollte die Anzahl der Ladenbesuche auf Verwaltungskontoebene der Summe der Ladenbesuche in allen Kundenkonten entsprechen, die zu diesem Verwaltungskonto gehören und über die Conversions in Form von Ladenbesuchen erfasst werden.

Auch wenn Ladenbesuche auf Ebene des Verwaltungskontos erfasst werden können, müssen die Voraussetzungen dafür nicht auf dieser Ebene erfüllt werden, sondern auf Unterkontoebene. Jedes Unterkonto muss den Anforderungen entsprechen, um Ladenbesuche erfassen zu können.

Nur weil Ladenbesuche auf Ebene des Verwaltungskontos erfasst werden, bedeutet das außerdem nicht, dass alle Unterkonten die Voraussetzungen erfüllen. Es kann sogar vorkommen, dass bei zwei ähnlichen Konten nur eines davon den Anforderungen entspricht. Weitere Informationen zu Conversions in Form von Ladenbesuchen

Seite „Diagnose“ für Ladenbesuche verwenden

Wenn Sie Fragen in Bezug auf Berichte zu Ladenbesuchen in Ihrem Konto haben, können Sie sich auf der Seite „Diagnose“ den Gesamtstatus dieser Berichte ansehen. Dort finden Sie detaillierte Informationen zu bestimmten Problemen in Ihrem Konto, die sich auf Berichte zu Ladenbesuchen auswirken können. Sie sehen auf dieser Seite auch, ob in Ihrem Konto derzeit Gebote für Conversions in Form von Ladenbesuchen optimiert sind.

Die Seite „Diagnose“ aufrufen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.

2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf den Namen der aktiven Conversion-Aktion für Ladenbesuche, um die Seite „Ladenbesuche“ zu öffnen. Klicken Sie dann auf Diagnose.
Hinweis: In Ihrem Konto muss die Conversion-Aktion „Ladenbesuche“ eingerichtet sein, damit Sie auf die Seite „Diagnose“ zugreifen können. Wenn in Ihrem Konto keine Ladenbesuche erfasst werden, finden Sie hier weitere Informationen.

Die Seite „Diagnose“ auswerten

Die Seite „Diagnose“ für die Conversion-Aktion „Ladenbesuche“ enthält die folgenden Informationen, mit denen Werbetreibende den Status der Berichte zu Ladenbesuchen besser nachvollziehen können:
  • Aktueller Status: Hier ist der Status der Berichte zu Ladenbesuchen angegeben.
  • Standorte: Hier sehen Sie, ob für das Konto Standorte verknüpft sind (Affiliate-Standort-Assets oder Standort-Assets).
  • Kampagnen mit Standort-Assets: Hier ist angegeben, in wie vielen Kampagnen des Kontos Standort-Assets verwendet werden. Ladenbesuche werden nur für Kampagnen erfasst, in denen Standort-Assets aktiv sind
  • Standortbestätigung: Hier sehen Sie, wie viel Prozent der Standorte des Kontos im Unternehmensprofil bestätigt wurden. Das ist eine Voraussetzung dafür, dass Ladenbesuche erfasst werden können. Wenn Standort-Assets oder Affiliate-Standort-Assets durch Verknüpfen mit Google für Handelsketten aktiviert werden, sind diese Standorte bereits bestätigt.
  • Datengrenzwerte: Hier ist angegeben, ob die Daten in diesem Konto ausreichen, um die datenschutzbedingte Mindestmenge an Daten einzuhalten und Conversions in Form von Ladenbesuchen in Berichten zu erfassen.
  • Conversion-Tracking einrichten: Das bedeutet, dass Conversion-Tracking für das Konto auf Verwaltungskontoebene eingerichtet ist. Nur wenn das der Fall ist, wird diese Information angezeigt.
  • Conversion-Wert: Hier ist angegeben, ob für das Konto ein benutzerdefinierter Conversion-Wert für Ladenbesuche festgelegt wurde, der z. B. für Berichte zu Conversion-Werten und Smart Bidding verwendet werden kann.

Verfügbarkeit der Erfassung von Ladenbesuchen in einzelnen Ländern

Ladenbesuche können in den folgenden Ländern erfasst werden:

• Australien
  • Österreich
  • Belgien
  • Brasilien
  • Kanada
  • Chile
  • Dänemark
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Indien
  • Italien
  • Japan
  • Malaysia
  • Mexiko
  • Niederlande
  • Neuseeland
  • Norwegen
  • Polen
  • Singapur
  • Spanien
  • Schweden
  • Schweiz
  • Taiwan
  • Türkei
  • Vereinigte Arabische Emirate
  • Vereinigtes Königreich
  • USA

Für Conversions in Form von Ladenbesuchen optimieren

Wenn es Ihr Ziel ist, die Zahl der Ladenbesuche zu steigern, können Sie die Einrichtung Ihres Google Ads-Kontos entsprechend optimieren:

Performance Max-Kampagnen mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte

Wenn Sie die Anzahl der Ladenbesuche steigern möchten, können Sie eine Performance Max-Kampagne mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte einrichten. Anzeigen in Kampagnen für maximale Performance mit dem Zielvorhaben „Ladenverkäufe“ können in allen Google-Produkten ausgeliefert werden. Dazu gehören das Google Suchnetzwerk, das Google Displaynetzwerk, Google Maps und YouTube. Wenn Sie eine Performance Max-Kampagne erstellen, müssen Sie nur die Geschäftsstandorte definieren, für die Sie werben möchten. Dazu können Sie entweder Ihr Unternehmensprofil-Konto verknüpfen oder Affiliate-Standorterweiterungen verwenden. Weitere Informationen zu Performance Max-Kampagnen mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte

Local Campaigns (Account Optimization)

Smart Bidding

Wenn Sie den ROAS (Return on Advertising Spend) maximieren möchten, können Sie Smart Bidding für Ladenbesuche verwenden. Dadurch erreichen Sie Nutzer, die sich für einen Besuch Ihres Ladengeschäfts interessieren, und können sowohl die Online- als auch die Offlineleistung Ihrer Such- und Shopping-Kampagnen verbessern. Legen Sie einen Wert für Ladenbesuche fest und schließen Sie Ladenbesuche in die gebotsfähigen Conversions in Ihrem Konto oder in ausgewählten Kampagnen ein. Weitere Informationen zum Smart Bidding für Ladenbesuche

Smart Bidding für Ladenbesuche wird für die folgenden Kampagnentypen und Gebotsstrategien unterstützt:

Kampagnentyp Gebotsstrategien
Performance Max-Kampagnen
  • Gebotsstrategie „Conversion-Wert maximieren“ mit optionalem Ziel-ROAS
  • Gebotsstrategie „Conversions maximieren“ mit optionalem Ziel-CPA
Suchkampagnen
  • Conversions maximieren
  • Conversion-Wert maximieren
  • Ziel-CPA
  • Ziel-ROAS
  • Auto-optimierter CPC
Shopping-Kampagnen
  • Ziel-ROAS
Videokampagnen
  • Conversions maximieren
  • Ziel-CPA
  • * „Conversion-Wert maximieren“ (mit optionalem Ziel-ROAS) wird in Performance Max-Kampagnen für Werbetreibende mit Ladenbesuchen empfohlen.

Einstellungen für Conversion-Aktionen vom Typ „Ladenbesuche“ bearbeiten

Sobald Ladenbesuche in Ihrem Google Ads-Konto erfasst werden können, sollten Sie die Einstellungen für Conversion-Aktionen anpassen. Genau wie bei anderen Conversion-Aktionen können Sie für Ladenbesuche den Conversion-Tracking-Zeitraum, den Conversion-Wert, das Attributionsmodell und weitere Einstellungen ändern.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Suchen Sie in der Liste nach der Conversion-Aktion für Ladenbesuche, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf ihren Namen. Sie sehen nun die Einstellungen der Conversion-Aktion.
  5. Klicken Sie auf Einstellungen bearbeiten.
  6. Klicken Sie auf eine Einstellung, nehmen Sie die Änderungen vor und klicken Sie dann auf Speichern. Wiederholen Sie diesen Schritt für alle weiteren Einstellungen, die Sie bearbeiten möchten.
  7. Klicken Sie auf Fertig.