Benutzerdefinierte Segmente

Mit benutzerdefinierten Segmenten erreichen Sie über von Ihnen festgelegte relevante Keywords, URLs und Apps die für Sie idealen Zielgruppen.

Sie können ein benutzerdefiniertes Segment in Display-, Discovery-, Gmail- und Videokampagnen einrichten, indem Sie Keywords, URLs und Apps angeben, die einen Bezug zu Ihrem Produkt oder Ihrer Dienstleistung haben. Wir überprüfen dann, ob die hinzugefügten Daten den Werberichtlinien entsprechen. Anschließend werden für Nutzer mit den entsprechenden Interessen oder Kaufabsichten über Google Ads Anzeigen auf Webseiten, in Apps und in Videos ausgeliefert. Weitere Informationen zur Ausrichtung auf Zielgruppen

Hinweis:

Die Einstellungen für die Schätzung werden standardmäßig auf alle Kampagnentypen, Sprachen und Standorte zurückgesetzt. Wenn Sie „Zielgruppeninformationen“ für die benutzerdefinierten Segmente bearbeitet und gespeichert haben, sind beim nochmaligen Öffnen des Segments unter Umständen die früheren Einstellungen zu sehen. Diese werden nicht gespeichert und wirken sich auch nicht auf die Leistung des Segments aus.

Funktionsweise von benutzerdefinierten Segmenten

Bei benutzerdefinierten Segmenten wird automatisch die passende Zielgruppe für Ihre Kampagne ausgewählt. Zuerst werden die Zielvorhaben Ihrer Kampagne sowie die Gebotsstrategie analysiert. Dann wird eine Zielgruppe mit Schwerpunkt auf einer der folgenden Optionen ausgewählt:

• Reichweite
  • Kaufbereitschaft
  • Leistung

Beispiel

Ein Anbieter von Laufschuhen möchte ganz speziell Marathonläufer erreichen und nicht Sportbegeisterte allgemein. Mit benutzerdefinierten Segmenten kann er das Segment mithilfe von Keywords, URLs und Apps genau definieren:

• Dazu gibt er Interessen wie „5.000-Meter-Lauf“, „Triathlet“ oder „Langstreckenläufer“ ein.
  • Er verwendet URLs von Websites, auf denen es um Laufen, Trainingspläne, Ernährung für Marathonläufer und andere marathonbezogene Themen geht.
  • Er bezieht Apps der Kategorie „Gesundheit und Fitness“ ein, für die sich die Zielgruppe möglicherweise interessiert, beispielsweise Google Fit.

Angaben für benutzerdefinierte Segmente

Nutzer anhand folgender Kriterien ansprechen Angaben Zielgruppentyp
Interesse oder Verhalten Keywords

Geben Sie Keywords oder Wortgruppen ein, die die Interessen Ihres idealen Kunden beschreiben. Dadurch können Sie mit Ihren Anzeigen Nutzer erreichen, die aufgrund ihres Verhaltens und ihrer Aktivitäten – z. B. verwendete Apps oder die Art der gesuchten Inhalte – vermutlich an Ihren Keywords interessiert sind oder eine Kaufabsicht haben.

Wenn Sie Interessen oder Verhaltensweisen angeben, können Sie festlegen, wie Google die Angaben interpretieren soll:

• Nutzer mit einem dieser Interessen oder einer dieser Kaufabsichten (Standardeinstellung).
  • Nutzer, die in Google-Produkten wie der Google Suche oder YouTube nach einem dieser Begriffe gesucht haben. Nur für Kampagnen, deren Anzeigen in Google-Produkten ausgeliefert werden. In anderen Kampagnen werden sie als Interessen oder Kaufabsichten interpretiert.
Nutzer, die ähnliche Websites wie diese besuchen URLs

Geben Sie Adressen von Websites (URLs) ein, die Ihr idealer Kunde möglicherweise besucht. Dadurch können Sie mit Ihren Anzeigen Nutzer erreichen, die ähnliche Websites besuchen.

Hinweis: Das bedeutet nicht, dass Ihre Anzeigen auf diesen Websites ausgeliefert werden.

Nutzer, die ähnliche Apps wie diese verwenden Apps

Geben Sie die Namen von Apps ein, die Ihr idealer Kunde möglicherweise verwendet. Mit Ihren Anzeigen erreichen Sie Nutzer, die ähnliche Apps wie die von Ihnen eingegebenen herunterladen und verwenden.

Hinweis: Das bedeutet nicht, dass Ihre Anzeigen in diesen Apps ausgeliefert werden.

Benutzerdefinierte Segmente einrichten oder bearbeiten

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Benutzerdefinierte Segmente in der Zielgruppenverwaltung einrichten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppenverwaltung.
  4. Wählen Sie im Menü oben die Seite Benutzerdefinierte Segmente aus.
  5. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um ein neues benutzerdefiniertes Segment zu erstellen.
  6. Geben Sie einen Namen für das benutzerdefinierte Segment ein.
  7. Wählen Sie dann eine dieser Optionen aus:
    • Nutzer mit einem dieser Interessengebiete oder einer dieser Kaufabsichten: Das ist die Standardeinstellung. Geben Sie Keywords ein, die die Interessen Ihrer idealen Kunden oder Produkte und Dienstleistungen beschreiben, nach denen diese Kunden suchen, um sie zu kaufen. Ihre Anzeigen werden dann anhand Ihrer Kampagneneinstellungen, z. B. Marketingzielen oder der Gebotsstrategie, an Nutzer mit diesen Interessen oder Kaufabsichten ausgeliefert.
    • Nutzer, die auf Google nach einem dieser Begriffe gesucht haben: Geben Sie Suchbegriffe ein, die Ihr idealer Kunde in Google-Produkten wie der Google Suche oder YouTube verwendet. Dadurch erreichen Sie mit Ihren Anzeigen Nutzer, die nach diesen oder ähnlichen Begriffen gesucht haben. Das gilt allerdings nur für Kampagnen, deren Anzeigen in Google-Produkten ausgeliefert werden. Bei anderen Kampagnen werden die Begriffe als Interessen oder Kaufabsichten interpretiert.
  8. Klicken Sie auf Erstellen.

Ausrichtung auf benutzerdefinierte Segmente zur Kampagne oder Anzeigengruppe hinzufügen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Ausrichtung auf benutzerdefinierte Segmente hinzufügen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie auf Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppen.
  4. Klicken Sie im Modul „Zielgruppensegment“ auf Zielgruppensegmente bearbeiten.
  5. Klicken Sie auf Anzeigengruppe auswählen. Wählen Sie dann eine Kampagne und die Anzeigengruppe aus. Sie können auch nach der Kampagne oder Anzeigengruppe suchen.
  6. Wählen Sie die Zielgruppensegmente für Ihre Kampagne aus. Weitere Informationen zu den verschiedenen Zielgruppensegmenten für Kampagnentypen
  7. Klicken Sie das Kästchen neben dem Segment an, das hinzugefügt werden soll. Es wird dann für die Ausrichtung verwendet.
  8. Klicken Sie auf Speichern.