À propos du taux d'optimisation

Le taux d'optimisation fournit une estimation des performances optimales envisagées pour votre compte Google Ads. Il est mesuré sur une échelle de 0 à 100 %, la valeur maximale signifiant que vous pouvez tirer pleinement parti de votre compte.

Outre le taux, nous vous proposons aussi plusieurs recommandations qui peuvent vous aider à optimiser chacune de vos campagnes. Chaque recommandation indique l'impact de son application (en pourcentage) sur votre taux d'optimisation. Si vous appliquez ou ignorez ces recommandations, le taux d'optimisation global de votre compte sera modifié. Celui-ci est disponible au niveau de la campagne, du compte et du compte administrateur.

Remarque : Le taux d'optimisation n'est disponible que pour les campagnes sur le Réseau de Recherche, display, vidéo pour l'action et Shopping qui sont actives. Notez que le taux d'optimisation n'entre pas en compte dans le calcul du niveau de qualité. Le niveau de qualité est un outil de diagnostic qui vous aide à comparer la qualité de vos annonces à celle d'autres annonceurs. Ces deux indicateurs sont censés fournir des renseignements exploitables afin d'améliorer l'efficacité des campagnes, mais le taux d'optimisation offre un aperçu plus global des performances de votre compte.

Comment Google Ads calcule-t-il le taux d'optimisation ?

Le taux d'optimisation est calculé en temps réel d'après les statistiques, les paramètres et l'état de votre compte et de vos campagnes. Il s'appuie aussi sur l'impact des recommandations disponibles et leur historique récent.

Le taux d'optimisation et les recommandations disponibles peuvent varier en fonction de nombreux facteurs, qu'il s'agisse de vos paramètres ou des tendances de l'écosystème publicitaire. Le taux affiché et les recommandations proposées peuvent être différents lorsque ces changements se produisent.

Objectif du taux d'optimisation

Le taux d'optimisation et les recommandations sont axés sur les objectifs de votre entreprise (par exemple, maximiser les conversions ou la valeur de conversion). Les recommandations sont personnalisées en fonction des données uniques de votre campagne et des modèles de prévision de Google. Elles ne sont formulées pour un compte ou une campagne spécifiques que si elles permettent de contribuer à atteindre l'objectif de l'entreprise.

Le taux d'optimisation peut déterminer l'objectif de votre campagne via votre stratégie d'enchères. Si votre campagne utilise la stratégie d'enchères intelligentes entièrement automatisée optimale, votre objectif est clairement exprimé. Si ce n'est pas le cas, l'objectif de votre campagne est déterminé à partir de la stratégie d'enchères intelligentes recommandée, qui est basée sur les données de votre compte et de votre campagne.

Exemple :
  • Si la stratégie d'enchères de votre campagne est "ROAS cible", les recommandations associées au taux d'optimisation visent à générer une valeur de conversion plus élevée pour un ROAS similaire (par exemple, élargir le ciblage et s'assurer que le budget ne limite pas les autres conversions à forte valeur).
  • Si votre campagne utilise la stratégie d'enchères "Maximiser les clics" et enregistre des conversions, une recommandation peut vous suggérer d'adopter une stratégie d'enchères intelligentes axée sur les performances (telle que "CPA cible") pour vous aider à générer davantage de conversions.

Vous avez la possibilité de personnaliser davantage votre taux d'optimisation. Pour remplacer l'objectif de performances déduit, vous pouvez exprimer un objectif en optant pour une stratégie d'enchères de type "Maximiser les conversions", "Maximiser la valeur de conversion", "CPA cible", "ROAS cible" ou "Taux d'impressions cible". Le paramètre Inclure dans "Conversions" vous permet de sélectionner les conversions à optimiser en fonction des objectifs de votre entreprise.

Pour connaître l'objectif de votre taux d'optimisation, accédez à la page "Recommandations" de votre compte Google Ads.

En haut de la page, vous trouverez quelques informations sur votre taux d'optimisation :

1. L'objectif de votre taux d'optimisation : il peut s'agir des conversions, du taux d'impressions, des clics, etc.
  2. La base de votre objectif : elle prend la forme d'une stratégie d'enchères que vous définissez ou d'une recommandation de Google Ads.
  3. Une icône d'état colorée :
    • Une coche verte Fonctionnalité Recommandations | Coche verte signifie que Google Ads comprend votre stratégie d'enchères et se concentre sur un objectif basé sur cette stratégie.
    • Un point d'interrogation jaune Fonctionnalité Recommandations | Point d indique que Google Ads ne comprend pas votre stratégie d'enchères et que votre objectif est basé sur une recommandation.
    • Un signe moins rouge Fonctionnalité Recommandations | Icône d signifie que les conversions constituent l'objectif par défaut de votre taux d'optimisation et que vous pouvez définir une nouvelle stratégie d'enchères.

Optimization score focus [UI screen]

Configurez le suivi des conversions en fonction de vos objectifs et utilisez les stratégies d'enchères intelligentes les plus efficaces pour atteindre ces objectifs. En savoir plus sur la configuration du suivi des conversions

Utiliser les recommandations

Le taux d'optimisation est accompagné de recommandations sur la façon d'améliorer les performances de votre campagne. Ces recommandations s'appuient sur l'historique des performances, les paramètres de campagne, ainsi que sur le volume et les tendances de recherche Google.

Chaque recommandation indique aussi une augmentation du taux (valeur située entre <0,1 % et 100 %). Cette hausse fournit une estimation de l'impact de la recommandation sur les statistiques globales de la campagne, lorsque cela est possible.

Le taux total cumulé peut être supérieur à 100 si vous additionnez le taux de chaque recommandation. En effet, si vous appliquez certaines recommandations, d'autres ne sont plus valides.

Par exemple, si vous accédez à la page "Recommandations" de votre compte et que vous appliquez une recommandation dont la hausse du taux est égale à 5 %, le taux d'optimisation de votre compte augmente de 5 %. Il peut atteindre 100 % si vous appliquez ou ignorez l'ensemble des recommandations.

Appliquer les recommandations

Les recommandations peuvent vous aider à tirer davantage parti de votre budget en optimisant vos enchères, vos mots clés et vos annonces, ce qui peut vous permettre d'améliorer les performances globales et l'efficacité de vos campagnes.

Pour appliquer une recommandation, cliquez sur Afficher (au niveau de celle qui vous intéresse), puis sur Appliquer. Pour appliquer toutes les recommandations d'un certain type, cliquez sur Tout appliquer sur la fiche de recommandations.

Masquer les recommandations

Si une recommandation ne semble pas adaptée à votre campagne publicitaire, vous pouvez l'ignorer. Pour ce faire, passez la souris en haut à droite de la recommandation, puis cliquez sur la croix X. Pour ignorer toutes les recommandations d'un certain type, cliquez sur l'icône à trois points 3 dot menu icon dans la fiche de recommandation, puis sur Tout supprimer. Vous pouvez voir le taux total attribué aux recommandations ignorées. Une telle recommandation peut vous être à nouveau proposée si elle devient pertinente à un autre moment.