Optimierungsfaktor

Optimization score focus [UI screen]

Themen in diesem Artikel

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Was ist der Optimierungsfaktor?

Der Optimierungsfaktor ist ein Schätzwert zur Leistung Ihres Google Ads-Kontos. Sein Wert reicht von 0 %–100 %. 100 % bedeutet, dass Sie mit Ihrem Konto das größtmögliche Potenzial ausschöpfen.

Zusammen mit dem Optimierungsfaktor erhalten Sie eine Liste von Empfehlungen, mit denen Sie jede Kampagne optimieren können. Bei jeder Empfehlung wird in % angezeigt, wie stark Ihr Optimierungsfaktor beeinflusst wird, wenn Sie sie übernehmen.

Hinweis: Der Optimierungsfaktor ist auf Kampagnen-, Konto- und Verwaltungskontoebene verfügbar. Er wird nur für aktive Such-, Display-, Video-Aktions-, App-, Performance Max-, Demand Gen- und Shopping-Kampagnen angegeben.

Schnelleinstieg

Rufen Sie den Optimierungsfaktor auf, um sich die Empfehlungen anzusehen.

Wie wird der Optimierungsfaktor in Google Ads berechnet?

Der Optimierungsfaktor wird in Echtzeit berechnet, basierend auf den Statistiken, den Einstellungen und dem Status Ihres Kontos und Ihrer Kampagnen. Außerdem werden die Auswirkung verfügbarer Empfehlungen und der aktuelle Empfehlungsverlauf mit in die Berechnung einbezogen. Wenn Sie Empfehlungen übernehmen oder ablehnen, ändert sich der Gesamtoptimierungsfaktor Ihres Kontos.

Der Optimierungsfaktor und die verfügbaren Empfehlungen können sich ändern, wenn Sie beispielsweise Ihre Einstellungen anpassen oder wenn es neue Trends im Hinblick auf Anzeigen gibt. Sie sehen dann unter Umständen einen anderen Wert und andere Empfehlungen.

Details zum Optimierungsfaktor

Oben auf der Seite sehen Sie Details zum Optimierungsfaktor:

1. Der Schwerpunkt Ihres Optimierungsfaktors: Dabei kann es sich z. B. um Conversions, den Anteil an möglichen Impressionen oder Klicks handeln.

2. Die Grundlage für den Schwerpunkt: Das kann entweder eine von Ihnen festgelegte Gebotsstrategie oder eine Empfehlung von Google Ads sein.

3. Symbole zum Status, wie unten dargestellt:

Funktion für Empfehlungen | Grünes Häkchen

Green checkmark

Google Ads understands your bid strategy, and has focused on a goal based on that bid strategy.

Funktion für Empfehlungen | Gelbes Fragezeichen

Yellow question mark

Google Ads does not understand your bid strategy and your focus is based on recommendation.

Funktion für Empfehlungen | Rotes Fehlersymbol

Red minus

Your optimization score has defaulted to a conversion focus, which can be remedied by setting a new bid strategy.

Schwerpunkt des Optimierungsfaktors

Der Optimierungsfaktor und die Empfehlungen beziehen sich auf Ihre Geschäftsziele – beispielsweise auf die Maximierung von Conversions oder den Conversion-Wert. Empfehlungen werden individuell auf Ihre Kampagnendaten und die Prognosemodelle von Google zugeschnitten. Eine Empfehlung wird nur dann für ein bestimmtes Konto oder eine Kampagne angezeigt, wenn sie dazu beitragen kann, diese Geschäftsziele zu erreichen.

Bei der Berechnung des Optimierungsfaktors wird das Zielvorhaben der Kampagne anhand Ihrer Gebotsstrategie ermittelt. Wenn Sie bei Ihrer Kampagne eine automatische Smart Bidding-Strategie verwenden, legen Sie damit Ihr Zielvorhaben fest. Andernfalls wird das Zielvorhaben der Kampagne von der Smart Bidding-Strategie abgeleitet, die Ihnen aufgrund Ihrer Konto- und Kampagnendaten empfohlen wird.

Beispiel 1

Bei der Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ sind die Empfehlungen für den Optimierungsfaktor darauf ausgerichtet, einen höheren Conversion-Wert bei einem ähnlichen ROAS zu erzielen. Ihnen wird dann beispielsweise vorgeschlagen, die Ausrichtung zu erweitern und darauf zu achten, dass zusätzliche wertvolle Conversions nicht durch ein zu kleines Budget verhindert werden.

Beispiel 2

Wenn Sie die Strategie „Klicks maximieren“ verwenden und Conversions erfassen, empfehlen wir Ihnen möglicherweise, eine leistungsorientierte Smart Bidding-Strategie wie „Ziel-CPA“ zu nutzen, um mehr Conversions zu erzielen.

Sie können Conversion-Tracking basierend auf Ihren Zielen einrichten und die für Sie optimalen Smart Bidding-Strategien verwenden. Weitere Informationen zum Einrichten von Conversion-Tracking

Optimierungsfaktor anpassen

Sie können jedoch selbst entscheiden, wie Sie Ihr Leistungsziel erreichen möchten, und müssen die vom System abgeleitete Strategie nicht unbedingt verwenden. Wählen Sie zum Beispiel „Conversions maximieren“, „Conversion-Wert maximieren“, „Ziel-CPA“, „Ziel-ROAS“ oder „Angestrebter Anteil an möglichen Impressionen“ aus. Mit In „Conversions“ einbeziehen können Sie festlegen, welche Conversions für die Optimierung verwendet werden sollen.

Häufig gestellte Fragen

Inwieweit kann ich den Optimierungsfaktor erhöhen?

Zusammen mit dem Optimierungsfaktor erhalten Sie eine Liste von Empfehlungen, mit denen Sie die Leistung Ihrer Kampagne optimieren können. Diese Empfehlungen basieren auf der bisherigen Leistung Ihres Kontos, Ihren Kampagneneinstellungen, dem Google-Suchvolumen und den Google-Suchtrends.

Für jede Empfehlung wird ein Wertanstieg von < 0,1 bis 100 % angezeigt. Dieser spiegelt gegebenenfalls die geschätzte Auswirkung der Empfehlung auf die Gesamtmesswerte der Kampagne wider.

Wenn die einzelnen Empfehlungswerte addiert werden, kann das einen Gesamtfaktor von mehr als 100 ergeben. Dies liegt daran, dass manche Empfehlungen nicht mehr gelten, wenn Sie andere übernehmen.

Wenn Sie beispielsweise auf der Seite „Empfehlungen“ für Ihr Konto eine Empfehlung mit einem Wertanstieg von 5 % übernehmen, erhöht sich der Optimierungsfaktor Ihres Kontos um 5 %. Sie können für Ihr Konto einen Optimierungsfaktor von 100 % erreichen, indem Sie alle Empfehlungen übernehmen oder ablehnen.

Wie kann ich Empfehlungen übernehmen?

Wenn Sie Gebote, Keywords und Anzeigen mithilfe der Empfehlungen optimieren, können Sie Ihr Budget besser nutzen. So lassen sich Gesamtleistung und Effizienz Ihrer Kampagnen steigern.

Rufen Sie dafür in Ihrem Google Ads-Konto die Seite „Empfehlungen“ auf. Wählen Sie für die Empfehlung, die Sie verwenden möchten, Anzeigen und dann Übernehmen aus. Wenn Sie alle Empfehlungen eines bestimmten Typs anwenden möchten, wählen Sie auf der Empfehlungskarte Alle übernehmen aus.

Wie kann ich Empfehlungen ablehnen?

Wenn eine Empfehlung für Ihre Kampagne nicht relevant zu sein scheint, können Sie sie ablehnen. Bewegen Sie dazu den Mauszeiger auf die rechte Seite der Empfehlung und klicken Sie auf X.

Wenn Sie alle Empfehlungen eines bestimmten Typs ablehnen möchten, wählen Sie auf der Empfehlungskarte das Dreipunkt‑Menü Symbol für Dreipunkt-Menü und anschließend Alle ablehnen aus. Sie sehen dann den Gesamtwert der abgelehnten Empfehlungen. Wenn eine abgelehnte Empfehlung nach einer bestimmten Zeit wieder relevant ist, wird sie eventuell noch einmal angezeigt.

Was ist der Unterschied zwischen dem Optimierungsfaktor und dem Qualitätsfaktor?

Er wird nur für aktive Such-, Display-, Video-Aktions-, App-, Performance Max-, Demand Gen- und Shopping-Kampagnen angegeben. Für den Qualitätsfaktor spielt er keine Rolle. Der Qualitätsfaktor ist ein Diagnosetool, mit dem Sie herausfinden können, wie Ihre Anzeigenqualität im Vergleich zu anderen Werbetreibenden abschneidet.

Die beiden Werte sollen Ihnen aussagekräftiges Feedback geben, damit Sie die Effektivität der Kampagnen verbessern können. Der Optimierungsfaktor hingegen bietet einen umfassenderen Überblick darüber, wie leistungsfähig Ihr Google Ads-Konto ist.