Optimierungsfaktor

Der Optimierungsfaktor ist ein Schätzwert, der Aufschluss darüber gibt, wie leistungsfähig Ihr Google Ads-Konto ist. Sein Wert liegt zwischen 0 % und 100 %. 100 % bedeutet, dass Sie mit Ihrem Konto das größtmögliche Potenzial ausschöpfen.

Zusammen mit dem Optimierungsfaktor erhalten Sie eine Liste von Empfehlungen, mit denen Sie jede Kampagne optimieren können. Bei jeder Empfehlung wird in Prozent angezeigt, wie stark Ihr Optimierungsfaktor beeinflusst wird, wenn Sie sie übernehmen. Wenn Sie Empfehlungen übernehmen oder ablehnen, ändert sich der Gesamtoptimierungsfaktor Ihres Kontos. Der Optimierungsfaktor ist auf den Ebenen "Kampagne", "Konto" und "Verwaltungskonto" verfügbar.

Hinweis: Der Optimierungsfaktor wird nur für aktive Suchkampagnen angezeigt. Für den Qualitätsfaktor und den Anzeigenrang spielt der Optimierungsfaktor keine Rolle.

Berechnung des Optimierungsfaktors

Der Optimierungsfaktor wird in Echtzeit berechnet, basierend auf den Statistiken, den Einstellungen und dem Status Ihres Kontos und Ihrer Kampagnen. Außerdem werden die Auswirkung verfügbarer Empfehlungen und der aktuelle Empfehlungsverlauf mit in die Berechnung einbezogen.

Der Optimierungsfaktor und die verfügbaren Empfehlungen können sich ändern, wenn Sie beispielsweise Ihre Einstellungen anpassen oder wenn es neue Trends im Hinblick auf Anzeigen gibt. Wenn solche Änderungen auftreten, sehen Sie möglicherweise einen anderen Wert und andere Empfehlungen.

Empfehlungen nutzen

Zusammen mit dem Optimierungsfaktor erhalten Sie eine Liste von Empfehlungen, mit denen Sie die Leistung Ihrer Kampagne optimieren können. Diese Empfehlungen basieren auf der bisherigen Leistung Ihres Kontos, Ihren Kampagneneinstellungen, dem Google-Suchvolumen und den Google-Suchtrends.

Für jede Empfehlung wird ein Wertanstieg von < 0,1 bis 100 % angezeigt. Dieser spiegelt gegebenenfalls die geschätzte Auswirkung der Empfehlung auf die Gesamtmesswerte der Kampagne wider.

Wenn die einzelnen Empfehlungswerte addiert werden, kann das einen Gesamtfaktor von mehr als 100 ergeben. Dies liegt daran, dass manche Empfehlungen nicht mehr gelten, wenn Sie andere übernehmen.

Wenn Sie beispielsweise auf der Seite "Empfehlungen" für Ihr Konto sind und eine Empfehlung mit einem Wertanstieg von 5 % übernehmen, erhöht sich der Optimierungsfaktor Ihres Kontos um 5 %. Sie können für Ihr Konto einen Optimierungsfaktor von 100 % erreichen, indem Sie alle Empfehlungen übernehmen oder ablehnen.

Empfehlungen übernehmen

Mithilfe von Empfehlungen können Sie Ihr Budget besser nutzen. Wenn Sie Gebote, Keywords und Anzeigen optimieren, lassen sich möglicherweise die Gesamtleistung und die Effizienz Ihrer Kampagnen steigern.

Sie können Empfehlungen übernehmen, wenn Sie auf der entsprechenden Empfehlung auf Anzeigen und dann auf Übernehmen klicken. Falls Sie alle Empfehlungen eines bestimmten Typs übernehmen möchten, klicken Sie auf der Empfehlungskarte auf Alle übernehmen.

Empfehlungen ablehnen

Wenn eine Empfehlung für Ihre Kampagne nicht relevant zu sein scheint, können Sie sie ablehnen. Bewegen Sie dazu den Mauszeiger in die obere rechte Ecke der Empfehlung und klicken Sie auf das X. To dismiss all recommendations within a specific type, click the 3-dot icon 3 dot menu icon in the recommendation card, and then click Dismiss all. Sie sehen dann den Gesamtwert der abgelehnten Empfehlungen. Wenn eine abgelehnte Empfehlung nach einer bestimmten Zeit wieder relevant ist, wird sie eventuell noch einmal angezeigt.