Analyse der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit einrichten

Brand Lift ist nicht für alle Google Ads-Konten verfügbar. Wenn Sie Brand Lift verwenden möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Google-Kundenbetreuer. Ansonsten können Sie Brand Lift nicht in Ihrem Konto verwenden.

Mit Analysen der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit lässt sich ermitteln, welchen Einfluss Ihre Anzeigen darauf haben, wie Nutzer Ihr Produkt oder Ihre Marke wahrnehmen. Anhand dessen können Sie dann Ihre Kampagnen anpassen und optimieren, um die angestrebten Marketingziele zu erreichen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Analysen der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit einrichten, das Produkt oder die Marke für die Brand Lift-Umfrage festlegen und die Messdaten abrufen.

Hinweis

Wenn Sie Analysen der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit einrichten möchten, müssen Sie zuerst Kampagnen mit Bumper-Anzeigen oder überspringbaren bzw. nicht überspringbaren In-Stream-Anzeigen erstellen. Weitere Informationen

Budget

Für das Budget müssen auf der Ebene „Produkt“ oder „Marke“ gewisse Mindestanforderungen erfüllt sein, um die Steigerung der Bekanntheit durch Videokampagnen zu ermitteln. Die Summe der Budgets aller zu analysierenden aktiven Kampagnen sollte mindestens so hoch sein wie hier angegeben:

Erforderliches Mindestbudget für 10 Tage
Anzahl der analysierten Fragen Land A Land B Land C
1 Frage 5.000 $ 10.000 $ 15.000 $
2 Fragen 10.000 $ 20.000 $ 30.000 $
3 Fragen 20.000 $ 60.000 $ 60.000 $

Hinweis: Alle Budgetanforderungen sind in US-Dollar angegeben. In Ihrem Konto werden sie je nach angegebener Währung und aktuellem Wechselkurs angepasst.

Länderspezifische Mindestbudgets

Das für die Studie zur Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit erforderliche Mindestbudget ist je nach Land unterschiedlich. In der Tabelle "Budget" oben ist unter "Land" jeweils das Mindestbudget angegeben, ab dem Ergebnisse für das betreffende Land ermittelt werden können. Klicken Sie auf einen der folgenden Abschnitte, um zu sehen, welche Länder in der Tabelle "Budget" zu "Land A", "Land B" und "Land C" gehören.

In einigen Ländern in der Liste ist die Monetarisierung auf YouTube eventuell derzeit nicht zugelassen. Zwar können Videokampagnen in Ländern verwendet werden, in denen die Monetarisierung auf YouTube nicht unterstützt wird, doch können wir nicht garantieren, dass die Anzeigen dieser Kampagnen ausgeliefert werden. Falls Anzeigen in Ihrer Kampagne nicht geschaltet werden oder das für die Umfrage zur Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit erforderliche Mindestbudget nicht erreicht wird und Sie die Kampagne in die Umfrage einbezogen haben, schlägt diese unter Umständen fehl.

Land A

• Afghanistan
  • Albanien
  • Algerien
  • Amerikanisch-Samoa
  • Andorra
  • Angola
  • Antigua und Barbuda
  • Argentinien
  • Armenien
  • Aserbaidschan
  • Bahamas
  • Bahrain
  • Bangladesch
  • Barbados
  • Weißrussland
  • Belize
  • Benin
  • Bermuda
  • Bhutan
  • Bolivien
  • Bosnien und Herzegowina
  • Botsuana
  • Brasilien
  • Brunei
  • Bulgarien
  • Burkina Faso
  • Burundi
  • Kambodscha
  • Kamerun
  • Kap Verde
  • Kaimaninseln
  • Zentralafrikanische Republik
  • Tschad
  • Chile
  • China
  • Kolumbien
  • Komoren
  • Cookinseln
  • Costa Rica
  • Côte d'Ivoire
  • Zypern
  • Tschechische Republik
  • Demokratische Republik Kongo
  • Dominica
  • Dominikanische Republik
  • Ecuador
  • Ägypten
  • El Salvador
  • Äquatorialguinea
  • Eritrea
  • Estland
  • Äthiopien
  • Falklandinseln
  • Föderierte Staaten von Mikronesien
  • Fidschi
  • Gabun
  • Georgien
  • Ghana
  • Gibraltar
  • Grönland
  • Grenada
  • Guadeloupe
  • Guam
  • Guatemala
  • Guinea
  • Guinea-Bissau
  • Guernsey
  • Guyana
  • Haiti
  • Honduras
  • Hongkong
  • Ungarn
  • Island
  • Indien
  • Indonesien
  • Irak
  • Isle of Man
  • Jamaika
  • Jersey
  • Jordanien
  • Kasachstan
  • Kenia
  • Kiribati
  • Kosovo
  • Kuwait
  • Kirgisistan
  • Laos
  • Lettland
  • Libanon
  • Lesotho
  • Liberia
  • Libyen
  • Liechtenstein
  • Litauen
  • Luxemburg
  • Macau
  • Madagaskar
  • Malawi
  • Malaysia
  • Malediven
  • Mali
  • Malta
  • Marshallinseln
  • Mauretanien
  • Mauritius
  • Mexiko
  • Mikronesien
  • Moldau
  • Monaco
  • Mongolei
  • Montenegro
  • Marokko
  • Mosambik
  • Myanmar
  • Namibia
  • Nauru
  • Nepal
  • Niederlande
  • Neukaledonien
  • Nicaragua
  • Niger
  • Nigeria
  • Niue
  • Nordmazedonien
  • Nördliche Marianen
  • Oman
  • Pakistan
  • Palau
  • Palästina
  • Panama
  • Paraguay
  • Papua-Neuguinea
  • Peru
  • Philippinen
  • Polen
  • Portugal
  • Puerto Rico
  • Rumänien
  • Russland
  • Ruanda
  • St. Kitts und Nevis
  • San Marino
  • São Tomé und Príncipe
  • Saudi-Arabien
  • Samoa
  • Senegal
  • Serbien
  • Seychellen
  • Sierra Leone
  • Singapur
  • Slowakei
  • Slowenien
  • Somalia
  • Salomonen
  • Südafrika
  • Sri Lanka
  • Swasiland
  • Tadschikistan
  • Tansania
  • Thailand
  • Timor-Leste
  • Togo
  • Tokelau
  • Tonga
  • Trinidad und Tobago
  • Türkei
  • Tunesien
  • Turkmenistan
  • Tuvalu
  • Ukraine
  • Vereinigte Arabische Emirate
  • Uganda
  • Uruguay
  • Usbekistan
  • Vanuatu
  • Vatikanstadt
  • Vietnam
  • Wallis und Futuna
  • Jemen
  • Sambia
  • Simbabwe

Land B

• Österreich
  • Belgien
  • Kroatien
  • Dschibuti
  • Finnland
  • Frankreich
  • Französisch-Polynesien
  • Deutschland
  • Griechenland
  • Irland
  • Israel
  • Martinique
  • Neuseeland
  • Norwegen
  • Sierra Leone
  • Spanien
  • Schweden
  • Taiwan
  • Vereinigtes Königreich
  • USA
  • Amerikanische Jungferninseln

Land C

• Australien
  • Kanada
  • Dänemark
  • Italien
  • Japan
  • Katar
  • Südkorea
  • Schweiz

Voraussetzungen für die Aktivierung der Brand Lift-Umfrage

• Damit Kampagnen für die Analyse infrage kommen, müssen sie für einen Zeitraum von zehn Tagen ein bestimmtes Mindestgesamtbudget aufweisen.
  • Wenn Sie die Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit analysieren möchten, erfahren Sie rechts auf der Seite im Feld „Berechtigung für Messungen“, ob die ausgewählten Kampagnen die Budgetvoraussetzungen erfüllen.
  • Auf der Produkt- oder Markenseite sehen Sie in der Spalte „Status“, ob die Voraussetzungen für die Analyse derzeit erfüllt werden. Aktualisierungen des Status werden unter Umständen mit einigen Stunden Verzögerung angezeigt.

Fragen für die Brand Lift-Umfrage

• Nachdem Sie das Produkt oder die Marke ausgewählt haben, legen Sie die Fragen fest, die bei der Umfrage auf YouTube gestellt werden sollen. Die Formulierung der Fragen können Sie über die Drop-down-Menüs „Produkt oder Marke“ und „Finale gewünschte Aktion“ anpassen.

Beispiel

Ein Werbetreibender möchte analysieren, wie viele Nutzer vorhaben, ein Auto zu kaufen, nachdem sie seine Anzeige gesehen haben. Als er die Brand Lift-Umfrage in Google Ads erstellt, wählt er als Produkt- oder Markentyp „Automobil – Produkt“ und als gewünschte Aktion „Kaufen“ aus. Dadurch wird eine Frage generiert, die genau auf die Anzeige zugeschnitten ist: „Welches Fahrzeug werden Sie vermutlich das nächste Mal kaufen?“

• Achten Sie bei Ihren Antworten auf die Rechtschreibung. Bei Fehlern wird die Umfrage unter Umständen von Google abgelehnt.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Produkt oder Marke erstellen und definieren

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Analysen.
  3. Klicken Sie auf Analyse der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Geben Sie den Produkt- oder Markennamen ein, den Sie in der Kampagne bewerben. Hinweis: Der verwendete Produkt- oder Markenname sollte spezifisch sein (z. B. „Google Pixel 4“ statt nur „Pixel“) und mit der bevorzugten Antwort in der Umfrage übereinstimmen. Wenn Sie mehrere Brand Lift-Umfragen für dasselbe Produkt oder dieselbe Marke planen, sollten Sie jede Umfrage unterschiedlich benennen, z. B. „Produkt – Umfrage 1“, „Produkt – Umfrage 2“.
  6. Klicken Sie neben „Umfragesprache“ auf das Drop-down-Menü und wählen Sie die gewünschte Sprache aus, z. B. Deutsch. Sie muss der Sprache der Videoanzeige in der Kampagne entsprechen. Wenn Sie Videoanzeigen in mehreren Sprachen haben, können Sie für jede Sprache ein Produkt oder eine Marke erstellen und mit der zugehörigen Videoanzeige verknüpfen.
  7. Klicken Sie unter „Fragen“ auf die Drop-down-Menüs und geben Sie die Art der Fragen an, die erscheinen, wenn Nutzer Ihre Anzeige sehen.
    • Produkt oder Marke: Wählen Sie einen bestimmten Produkt- oder Markentyp aus, z. B. Automobil – Produkt.
    • Finale gewünschte Aktion: Wählen Sie eine bestimmte Aktion aus, die Nutzer im Hinblick auf Ihr Produkt oder Ihre Marke ausführen sollen, z. B. Kaufen.
  8. Legen Sie die Messwerte fest, die in der Umfrage erfasst werden sollen. Sie können bis zu 3 Messwerte auswählen.
    • Anzeigenerinnerung
    • Bekanntheit
    • Kaufbereitschaft
    • Beliebtheit
    • Kaufabsicht
  9. Geben Sie unter „Umfrageantworten“ bis zu 3 Produkt- oder Markennamen von Mitbewerbern sowie Ihren eigenen Produkt- oder Markennamen ein. Dieser sollte die bevorzugte Antwort in der Umfrage sein.
  10. Wählen Sie alle Videokampagnen aus, in denen das Produkt oder die Marke beworben wird. Hinweis: Bei Analysen der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit kann eine Kampagne nur mit einem Produkt oder einer Marke verknüpft werden. Sie können aber einem Produkt oder einer Marke beliebig viele Kampagnen zuordnen.
  11. Sehen Sie sich die Fragen im Vorschaufenster an und klicken Sie dann auf Speichern.

Wenn Sie die Einstellungen für Fragen auswählen, sehen Sie im Feld „Berechtigung für Messungen“ rechts auf der Seite, ob sich die Umfrage insgesamt für die Analyse der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit eignet und den Mindestanforderungen an das Budget entspricht. Falls das Startdatum einer Kampagne in der Zukunft liegt oder die Kampagne pausiert ist, werden die zugehörigen Kampagnenbudgets erst dann auf das Mindestbudget angerechnet, wenn das zukünftige Datum erreicht bzw. die Kampagne wieder aktiviert ist. Dann ändert sich der Status zu „Aktiv“.

Die Freigabe einer Brand Lift-Umfrage kann bis zu 48 Stunden dauern. Wenn es bei den Antworten Qualitätsprobleme gibt (z. B. Rechtschreibfehler) oder die Antworten gegen die Werberichtlinien von Google verstoßen, kann die Brand Lift-Umfrage abgelehnt werden. Nach der Freigabe beginnt die Umfrage automatisch, sobald Sie Ihre Kampagnen starten.

Messdaten abrufen

Die Daten sind in Google Ads in den meisten Tabellen zu finden, z. B. in „Kampagne“, „Anzeigengruppe“ und „Demografische Merkmale“. Sie können sich die Ergebnisse auch auf der Ebene „Produkt“ oder „Marke“ in der Tabelle „Analyse der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit“ ansehen.

So rufen Sie Ihre Daten zur Analyse der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit ab:

1. Klicken Sie auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols.
  2. Klicken Sie auf Spalten anpassen.
  3. Wählen Sie Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit aus und klicken Sie auf Übernehmen.

Messdaten nach Brand Lift-Typ segmentieren

Wenn Sie die Messdaten nach einem bestimmten Messwert segmentieren möchten (z. B. „Anzeigenerinnerung“, „Bekanntheit“, „Kaufbereitschaft“, „Beliebtheit“ oder „Kaufabsicht“), klicken Sie auf das Segmentierungssymbol und wählen Sie Brand Lift-Typ aus. Dann werden Daten für den ausgewählten Messwert angezeigt.