Acerca de la certificación de Google Ads

La certificación de Google Ads es una acreditación profesional que Google concede a quienes demuestran un alto nivel de conocimientos sobre aspectos básicos y avanzados de Google Ads. Esta certificación indica que Google reconoce a estos profesionales como expertos en publicidad online. Puedes conseguirla en Skillshop, el programa de formación online de Google. Más información sobre Skillshop

En este artículo se explican las ventajas de contar con dicha certificación, cómo obtenerla y cómo comunicar a los demás que la tienes.

Antes de empezar

Si no tienes una cuenta de la Academia, tendrás que crear una para acceder a las evaluaciones de Google Ads con las que obtener la certificación. Cómo configurar una cuenta de la Academia

Ventajas

Cualquier miembro de Google Partners puede obtener nuestra certificación de Google Ads. A continuación, se indican las ventajas que aporta:

• Demuestra tu experiencia. Muestra a los clientes potenciales y a los que ya tienes que eres un profesional certificado en publicidad online con un certificado personalizado que puedes imprimir.
  • Contribuye a que tu empresa consiga la insignia de Google Partners o de Partner Premier de Google. Para obtener cualquiera de estas dos insignias, las empresas deben tener al menos a un usuario afiliado con certificación de Google Ads, además de cumplir otros requisitos. Más información sobre los requisitos para obtener la insignia de Google Partners

Para asegurarte de que las certificaciones de los usuarios se asocian al estado de la insignia y de las especializaciones de tu empresa, comprueba que:

• Los usuarios que hayan obtenido certificaciones han compartido su información de Skillshop.
  • Los usuarios que hayan obtenido certificaciones tienen acceso de administrador o estándar a la cuenta de administrador o a las de subadministrador de Google Ads de tu empresa.

Los usuarios que hayan obtenido certificaciones con una dirección de correo electrónico personal (aquellos que no tengan acceso estándar o cuenta de administrador de Google Ads) deben añadir una de empresa en Skillshop para que se las reconozcan. La dirección de correo electrónico de empresa debe tener acceso estándar o de administrador al MCC.

Los requisitos de certificación son los siguientes:

• Insignia de Google Partners: se necesita un usuario que tenga la certificación de Google Ads y acceso de administrador o estándar a la cuenta de administrador o subadministrador de Google Ads de tu empresa.
  • Insignia de Partner Premier de Google: se necesitan dos usuarios que tengan la certificación de Google Ads y acceso de administrador o estándar a la cuenta de administrador o subadministrador de Google Ads de tu empresa.

Funcionamiento de la certificación de Google Ads

Cuando creas una cuenta de Skillshop, obtienes acceso a las evaluaciones gratuitas de certificación de Google Ads, así como a los planes de formación que te ayudarán a prepararte para aprobarlas.

Para conseguir la certificación en un área de producto de Google Ads, debes aprobar la evaluación del área de producto correspondiente en Skillshop. Hay disponibles certificaciones de las siguientes áreas de productos: Búsqueda de Google Ads, Display de Google Ads, Vídeo de Google Ads y Shopping.

Información sobre la certificación de Google Ads

Certificaciones disponibles

Certificación Descripción
Certificación sobre las Campañas de Búsqueda de Google Ads Demuestra tu capacidad para crear y optimizar campañas de búsqueda de Google. Los usuarios que obtengan la certificación probarán su destreza en el manejo de soluciones automatizadas, como Smart Bidding y Audience Solutions, para mejorar el rendimiento de las campañas con vistas a lograr objetivos de marketing específicos.
Certificación en Display de Google Ads Deja claro que eres capaz de conseguir los mejores resultados posibles con tu inversión en publicidad de display mediante Google Display. Los usuarios que obtengan la certificación demostrarán que saben desarrollar estrategias y campañas de display eficaces con las que alcanzar objetivos de marketing concretos.
Certificación en Vídeo de Google Ads Demuestra tu habilidad para conseguir buenos resultados con la publicidad en vídeo de Google y YouTube. Los usuarios que obtengan la certificación demostrarán que saben contar historias efectivas en YouTube para llegar a clientes potenciales a escala y a lo largo de todo el recorrido de compra.
Certificación en Shopping Manifiesta tu capacidad para utilizar y optimizar los anuncios de Shopping. Los usuarios que obtengan la certificación dejarán claro que saben cómo optimizar las campañas de Shopping para aumentar al máximo el alcance y las conversiones.

Idiomas disponibles

Las certificaciones de Google Ads están disponibles en 22idiomas.

Idiomas disponibles: alemán, checo, chino (simplificado y tradicional), coreano, eslovaco, español (España y Latinoamérica), francés, indonesio, inglés (Estados Unidos y el Reino Unido), italiano, japonés, neerlandés, polaco, portugués (Brasil y Portugal), ruso, tailandés, turco y vietnamita.

Preparación para las certificaciones de Google Ads

Es recomendable que tengas cierta experiencia práctica con Google Ads. Debes conocer los conceptos y las prácticas recomendadas de la publicidad online y haber gestionado diferentes tipos de campañas de Google Ads.

También puedes acceder a los planes de formación de Skillshop para prepararte. Te recomendamos que completes los cursos de los planes de formación, ya que te ayudarán a adquirir los conocimientos necesarios para aprobar las evaluaciones.

Puntuación para aprobar y límite de tiempo

Como mínimo, debes conseguir un 80 % de respuestas correctas en los 75 minutos que tienes para realizar la evaluación de la certificación. Si no apruebas la evaluación, podrás volver a hacerla cuando pasen 24 horas.

Cuando empieces, se activará una cuenta atrás que no se puede pausar. Si abandonas la evaluación (por ejemplo, si cierras el navegador o el ordenador se apaga) la cuenta atrás terminará de forma inmediata y tendrás que esperar 24 horas para volver a intentarlo.

Conservar la certificación

La certificación de Google Ads es válida hasta que caduque la certificación del área de producto, cuyo periodo de vigencia es de un año. Para renovar la certificación, deberás volver a realizar y aprobar la evaluación de la certificación en el área de producto correspondiente.

Directrices para informar a otros de que posees una certificación

Con una certificación de Google Ads puedes demostrar que eres un profesional certificado en publicidad online. Puedes explicar esta certificación a tus clientes actuales y potenciales de las siguientes maneras:

• Una certificación de Google Ads te reconoce como profesional certificado en publicidad online.
  • Has recibido esta acreditación porque has aprobado la evaluación de Fundamentos de AdWords, así como una de las siguientes evaluaciones de la Academia: Publicidad en Búsquedas, Publicidad de Display, Publicidad para Móviles, Publicidad en Vídeo o Publicidad en Shopping.

Ejemplo

Este es un ejemplo de lo que puedes decir a tus clientes acerca de que posees una certificación:

"Google me ha concedido la certificación de Google Ads, lo que significa que he aprobado varias evaluaciones que acreditan mi conocimiento sobre el producto. Cuento con la cualificación necesaria para ayudarte a desarrollar tu negocio en Internet con Google Ads".

A continuación, se incluyen otras pautas sobre cómo dar a conocer tu certificación a otras personas:

• Solo puedes indicar que has obtenido la certificación si fuiste tú quien aprobó las evaluaciones correspondientes. No basta con que un compañero o compañera de trabajo haya conseguido la certificación o que tu agencia haya obtenido la insignia.
  • Solo puedes decir que estás certificado si tu certificación sigue vigente. Cuando la certificación deje de ser válida, no podrás calificarte como profesional certificado hasta que vuelvas a aprobar el examen.
  • Puedes mencionar la certificación en tu currículum, tarjeta de empresa, perfil de LinkedIn y en otros perfiles de redes sociales. Los logotipos de Google Partners solo pueden utilizarse de acuerdo con nuestras directrices de uso.

Consultar qué usuarios tienen la certificación de Google Partners

Skillshop no ofrece informes sobre los exámenes y certificaciones de cada uno de los usuarios de tu empresa. Sin embargo, puedes seguir estas indicaciones para comprobar qué usuarios cuentan con certificación de Google Ads:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Accede a la pestaña Programa para Partners y haz clic en la tarjeta Estado de la insignia.
  3. Haz clic en Ver detalles para consultar la información sobre la especialización de tu empresa.
  4. Haz clic en el texto del centro de la tarjeta para que se muestren los valores conseguida, no conseguida o usuarios certificados. Al hacerlo, se abrirá una ventana emergente con una lista de las personas con certificación de tu empresa según cada área de productos.

Recomendamos que los usuarios asocien sus actividades de formación a la empresa. Para ello, deberán indicar el nombre y la dirección de correo electrónico corporativa de la empresa en su perfil de Skillshop y compartir la información de su cuenta con tu empresa.

Puede haber un retraso de hasta 48 horas entre el momento en que un usuario afiliado obtiene una certificación en Skillshop y el momento en que dicha información se tiene en cuenta para determinar si tu empresa cumple los requisitos de las especializaciones o de la insignia de Google Partners.

Preguntas frecuentes sobre las certificaciones

Diferencia entre las certificaciones de Google Ads y la insignia de Google Partners

• Las certificaciones se otorgan a individuos. Cualquier miembro de Partners puede conseguir la certificación de Google Ads. Como profesional certificado, puedes demostrar tus logros con un certificado personalizado emitido por Google.
  • Las agencias obtienen insignias y especializaciones. Una agencia que cumpla los requisitos para ser miembro de Google Partners obtendrá la insignia de Google Partners o de Partner Premier de Google y podrá promocionarse como "Partner de Google". Ten en cuenta que una agencia no se convierte en "Partner de Google" por el simple hecho de participar en el programa.
    • Las especializaciones de empresa acreditan a las agencias que cumplen los requisitos siguientes:
      • Hayan conseguido la insignia de Google Partners o de Partner Premier de Google.
      • Tengan al menos un afiliado con certificación en una de las áreas de producto de Google Ads.
      • Demuestren un aumento del rendimiento y de su experiencia utilizando determinados productos, por ejemplo:
        • Publicidad en Búsquedas
        • Publicidad en Vídeo
        • Publicidad de Display
        • Publicidad en Shopping
      • Contar con una inversión en Google Ads de al menos 10.000 USD en un periodo de 90 días en el área de productos correspondiente.