Informazioni sulle conversioni con dati del carrello

Conversioni con dati del carrello è un'estensione del monitoraggio delle conversioni sul tuo sito web. Utilizzando questa funzionalità puoi fornire i dettagli dei prodotti venduti per ogni transazione. Fornendo queste informazioni aggiuntive, puoi comprendere meglio il rendimento dei tuoi annunci e incrementare le ottimizzazioni. Puoi accedere a statistiche e report avanzati sulle vendite e sui profitti per il tuo account Google Ads e le tue campagne, ad esempio numero di ordini, volume medio del carrello, entrate e profitto lordo. I report avanzati basati sulle conversioni con dati del carrello sono attualmente supportati per le campagne Performance Max, di annunci Shopping e sulla rete di ricerca collegate a un account Google Merchant Center.

Vantaggi principali

Un clic su un annuncio può determinare la vendita di prodotti diversi da quelli effettivamente pubblicizzati. L'implementazione delle conversioni con dati del carrello ti consente di visualizzare quali articoli vengono acquistati dopo che l'utente ha fatto clic sui tuoi annunci e quali sono i più venduti a causa della pubblicità. Inoltre, ti consente di analizzare pattern di cross-sell e di identificare i prodotti che determinano un volume del carrello più alto o valori degli ordini più elevati. Gli inserzionisti che registrano conversioni con dati del carrello ottengono i seguenti vantaggi:

• Misurazione chiara delle entrate e dei profitti generati dalle campagne Google Ads supportate.
  • Report dettagliati sugli articoli venduti, sul volume del carrello e sul valore medio degli ordini.
  • Report dettagliati sui prodotti cross-sell (solo annunci Shopping).

Requisiti

Se utilizzi già il monitoraggio delle conversioni di Google Ads (GACT) o il monitoraggio delle conversioni di SA360, puoi semplicemente aggiungere i dati del carrello al tag di conversione esistente. Se non hai già impostato il monitoraggio delle conversioni, devi configurarlo. In alternativa, se hai configurato le conversioni di Google Analytics 4, puoi importarle in Google Ads per visualizzare le metriche relative alle conversioni con dati del carrello.

Le statistiche e i report basati sui prodotti venduti includono tutte le conversioni che soddisfano i seguenti requisiti:

• Le conversioni sono conversioni di acquisto idonee per le offerte.
  • Le conversioni utilizzano il tag Google o Google Tag Manager.
  • Le conversioni di SA360 e Google Analytics 4 vengono importate nell'account Google Ads.

Per accedere ai report sui profitti, devi fornire un valore per l'attributo cost_of_goods_sold (costo dei beni venduti, CDV) alla voce "Prezzo e disponibilità" nella specifica dei dati del feed dei prodotti di Merchant Center. Scopri di più sul costo dei beni venduti (CDV) [cost_of_goods_sold].

Nota: solo le vendite di articoli provenienti da un ID Google Merchant Center collegato all'account Google Ads vengono elaborate per generare questi report e queste statistiche.

Scopri come configurare e verificare la generazione di report sulle conversioni con dati del carrello (beta).

Accesso a metriche aggiuntive sui report

Quando invii i dati del carrello per le conversioni di acquisto, Google Ads li utilizza per generare metriche e report aggiuntivi sulle vendite e sui prodotti venduti. Inoltre, Google Ads combina le entrate generate dagli articoli venduti con i rispettivi dati sul costo dei beni venduti (CDV) forniti nel feed di Merchant Center e le utilizza per generare metriche aggiuntive in base al profitto lordo.

I report sulle conversioni del carrello indicano che cosa ha acquistato un cliente dopo aver interagito con i tuoi annunci. Supponiamo, ad esempio, che tu stia pubblicizzando un paio di scarpe. Nei report sul rendimento standard, scopri che una conversione di acquisto è stata attribuita alla promozione di queste scarpe. Tuttavia, non sai se il cliente ha acquistato le stesse scarpe che stavi pubblicizzando o se ha acquistato un altro prodotto. I report sulle conversioni del carrello forniscono queste informazioni in modo che tu possa sapere esattamente che cosa ha acquistato il cliente.

Riassumendo, con la generazione di report sui dati del carrello puoi accedere a statistiche e report avanzati sul rendimento che ti aiutano a comprendere meglio il rendimento effettivo delle vendite, ad esempio:

• Il modo in cui le diverse dimensioni di offerta (ad es. dispositivo o posizione geografica) influiscono sul volume del carrello e sul valore medio degli ordini.
  • Se gli utenti hanno o meno acquistato articoli diversi da quelli pubblicizzati negli annunci su cui hanno fatto clic.
  • Se gli utenti hanno acquistato o meno gli articoli pubblicizzati negli annunci su cui hanno fatto clic.
  • Quali entità di offerta (campagne, gruppi di annunci, prodotti o gruppi di schede) incrementano le vendite dei prodotti.
  • Quali entità di offerta consentono di ricavare il profitto lordo più elevato.

Con un maggior numero di dati, potrai ottimizzare meglio le tue campagne e prendere decisioni aziendali più informate. Ad esempio, in base alle statistiche dei report del carrello, puoi scegliere di fare offerte più aggressive per i prodotti che determinano un volume più elevato del carrello.

Metriche principali disponibili con i report sui dati del carrello

Le metriche dei report sono disponibili nelle tabelle delle statistiche a livello di Campagne, Gruppi di annunci e Prodotti. Le metriche che utilizzano i dati del carrello sono disponibili nel gruppo di colonne "Conversioni".

Metriche sulle vendite attribuite

Le metriche sulle vendite attribuite misurano l'impatto di un prodotto in termini di generazione di lead, Queste metriche indicano se l'annuncio che mostrava il prodotto genera vendite del prodotto stesso e/o di altri prodotti. Queste metriche vengono calcolate tenendo conto di tutti gli ordini attribuiti a un clic su un annuncio relativo a un determinato prodotto. Puoi trovare queste metriche nelle pagine Prodotto, Gruppi di annunci e Campagne, oltre che nell'editor di report. Queste metriche includono:

Metrica Descrizione
Ordini

Gli ordini sono il numero totale di conversioni di acquisto ricevute che sono state attribuite ai tuoi annunci.

Come funziona: registri le conversioni con dati del carrello per gli acquisti completati sul tuo sito web. Se una conversione viene attribuita a interazioni precedenti con i tuoi annunci (clic per annunci di testo o Shopping, visualizzazioni per annunci video e così via), viene conteggiata come ordine.

Esempio: un utente ha fatto clic su un annuncio Shopping per un cappello, poi ha acquistato quel cappello e una camicia in un ordine sul tuo sito web. Anche se il cliente ha acquistato due prodotti, verrà conteggiato un solo ordine.

Entrate

Le entrate corrispondono all'importo totale generato dagli ordini attribuiti ai tuoi annunci.

Come funziona: registri le conversioni con dati del carrello per gli acquisti completati sul tuo sito web. Le entrate corrispondono al valore totale di tutti gli ordini ricevuti attribuiti ai tuoi annunci meno eventuali sconti.

Esempio: un utente ha fatto clic su un annuncio Shopping per un cappello, poi ha acquistato quel cappello e una camicia in un ordine dal tuo sito web. Il cappello ha un prezzo di 10 € e la camicia di 20 €. All'intero ordine viene applicato uno sconto di 5 €. Le entrate generate da questo ordine sono pari a 25 € = (10 € + 20 €) - 5 €.

Costo del venduto
(CDV)

Il costo del venduto (CDV) è il costo totale dei prodotti venduti negli ordini attribuiti ai tuoi annunci.

Come funziona: puoi aggiungere un valore per il costo del venduto a ogni prodotto in Merchant Center. Se registri le conversioni con dati del carrello, i prodotti venduti sono abbinati al relativo valore per il costo del venduto e possono essere utilizzati per calcolare il profitto lordo generato per ogni ordine.

Esempio: un utente ha fatto clic su un annuncio Shopping per un cappello, poi ha acquistato quel cappello e una camicia. Il cappello ha un valore per il costo del venduto pari a 3 € e la camicia ha un valore per il costo del venduto pari a 5 €. Il costo del venduto per questo ordine è pari a 8 € = 3 € + 5 €.

Profitto lordo

Il profitto lordo è il profitto generato dagli ordini attribuiti ai tuoi annunci meno il costo del venduto (CDV).

Come funziona: il profitto lordo è costituito dalle entrate generate dalle vendite attribuite ai tuoi annunci meno il costo del venduto. I calcoli del profitto lordo includono solo i prodotti che hanno un valore per il costo del venduto in Merchant Center.

Esempio: un utente ha fatto clic su un annuncio Shopping per un cappello, poi ha acquistato quel cappello e una camicia in un ordine dal tuo sito web. Il cappello ha un prezzo di 10 € e la camicia di 20 €. Il cappello ha un valore per il costo del venduto pari a 3 € e la camicia non ha un valore per il costo del venduto. Il profitto lordo per questo ordine tiene conto solo del cappello, quindi è pari a 7 € = 10 € - 3 €.

Margine di profitto lordo

Il margine di profitto lordo è la percentuale del profitto lordo ottenuto dagli ordini attribuiti ai tuoi annunci, al netto del costo del venduto (CDV).

Come funziona: registri le conversioni con dati del carrello per gli acquisti completati sul tuo sito web. Il margine di profitto lordo è il profitto lordo che hai ottenuto diviso per le entrate totali e moltiplicato per il 100%. I calcoli del margine di profitto lordo includono solo i prodotti che hanno un valore per il costo del venduto in Merchant Center.

Esempio: un utente ha acquistato un cappello e una camicia in un ordine sul tuo sito web. Il cappello ha un prezzo di 10 € e ha un valore per il costo del venduto pari a 3 €. La camicia ha un prezzo di 20 €, ma non ha alcun valore per il costo del venduto. Il margine di profitto lordo per questo ordine terrà conto solo del cappello perché ha un valore per il costo del venduto, quindi è 70% = (10 € - 3 €)/10 € x 100%.

Valore medio dell'ordine

Il valore medio dell'ordine corrisponde alle entrate medie generate per ogni ordine attribuito ai tuoi annunci.

Come funziona: registri le conversioni con dati del carrello per gli acquisti completati sul tuo sito web. Il valore medio degli ordini viene calcolato dividendo il totale delle entrate generate dagli ordini per il numero totale di ordini.

Esempio: hai ricevuto 3 ordini per entrate pari a 10 €, 15 € e 20 €. Il valore medio degli ordini è pari a 15 € = (10 € + 15 € + 20 €)/3.

Volume medio del carrello

Il volume medio del carrello è il numero medio di prodotti in ciascun ordine attribuito ai tuoi annunci.

Come funziona: registri le conversioni con dati del carrello per gli acquisti completati sul tuo sito web. Il volume medio del carrello viene calcolato dividendo il numero totale di prodotti venduti per il numero totale di ordini ricevuti.

Esempio: hai ricevuto 2 ordini; il primo includeva 3 prodotti e il secondo ne includeva 2. La dimensione media del carrello è di 2,5 prodotti = (3 + 2)/2.

Inoltre, alcune metriche sono disponibili in entrambe le varianti come lead (vendita del prodotto pubblicizzato) e cross-sell (vendita di altro prodotto pubblicizzato):

Metrica Descrizione
Entrate da lead

Le entrate da lead sono l'importo totale ricavato dai prodotti venduti come risultato della pubblicità dello stesso prodotto.

Come funziona: registri le conversioni con dati del carrello per gli acquisti completati sul tuo sito web. Se l'annuncio con cui è stata eseguita l'interazione prima dell'acquisto è associato a un prodotto (annunci Shopping), questo prodotto è considerato pubblicizzato. Qualsiasi prodotto incluso nell'ordine effettuato dal cliente è un prodotto venduto. Se i prodotti pubblicizzati e venduti corrispondono, il valore totale ricavato dalle vendite di questi prodotti viene visualizzato nelle entrate da lead.

Esempio: un utente ha fatto clic su un annuncio Shopping per un cappello, poi ha acquistato quel cappello e una camicia. Il cappello ha un prezzo di 10 € e la camicia di 20 €. Le entrate da lead di questo ordine sono pari a 10 €.

Entrate da cross-sell

Le entrate da cross-sell corrispondono all'importo totale generato dai prodotti venduti come risultato della pubblicità di un prodotto diverso.

Come funziona: registri le conversioni con dati del carrello per gli acquisti completati sul tuo sito web. Se l'annuncio con cui è stata eseguita l'interazione prima dell'acquisto è associato a un prodotto (annunci Shopping), questo prodotto è considerato pubblicizzato. Qualsiasi prodotto incluso nell'ordine effettuato dal cliente è un prodotto venduto. Se questi prodotti non corrispondono, si parla di cross-sell. Le entrate da cross-sell corrispondono al valore totale generato dal cross-sell attribuito ai tuoi annunci.

Esempio: un utente ha fatto clic su un annuncio Shopping per un cappello, poi ha acquistato quel cappello e una camicia. Il cappello ha un prezzo di 10 € e la camicia di 20 €. Le entrate da cross-sell di questo ordine sono pari a 20 €.

Profitto lordo da lead

Il profitto lordo da lead è il profitto generato dai prodotti venduti come risultato della pubblicità dello stesso prodotto meno il costo del venduto (CDV).

Come funziona: registri le conversioni con dati del carrello per gli acquisti completati sul tuo sito web. Se l'annuncio con cui è stata eseguita l'interazione prima dell'acquisto è associato a un prodotto (annunci Shopping), questo prodotto è considerato pubblicizzato. Qualsiasi prodotto incluso nell'ordine effettuato dal cliente è un prodotto venduto. Se i prodotti pubblicizzati e venduti corrispondono, il profitto lordo da lead corrisponde alle entrate generate da queste vendite meno il costo del venduto il costo di questi prodotti.

Esempio: un utente ha fatto clic su un annuncio Shopping per un cappello, poi ha acquistato quel cappello e una camicia. Il cappello ha un prezzo di 10 € e ha un valore per il costo del venduto pari a 3 €. Il profitto lordo da lead di questo ordine è 7 € = 10 € - 3 €.

Profitto lordo da cross-sell

Il profitto lordo da cross-sell è il profitto generato dai prodotti venduti come risultato della pubblicità di un prodotto diverso, meno il costo del venduto (CDV).

Come funziona: registri le conversioni con dati del carrello per gli acquisti completati sul tuo sito web. Se l'annuncio con cui è stata eseguita l'interazione prima dell'acquisto è associato a un prodotto (annunci Shopping), questo prodotto è considerato pubblicizzato. Qualsiasi prodotto incluso nell'acquisto è un prodotto venduto. Se questi prodotti non corrispondono, si parla di cross-sell. Il profitto lordo da cross-sell è costituito dalle entrate generate dal cross-sell attribuito ai tuoi annunci meno il costo del venduto.

Esempio: un utente ha fatto clic su un annuncio Shopping per un cappello, poi ha acquistato quel cappello e una camicia. La camicia ha un prezzo di 20 € e un valore per il costo del venduto pari a 5 €. Il profitto lordo da cross-sell di questo ordine è di 15 € (20 € - 5 €).

Unità lead vendute

Le unità lead vendute sono il numero totale di prodotti venduti come risultato della pubblicità dello stesso prodotto.

Come funziona: registri le conversioni con dati del carrello per gli acquisti completati sul tuo sito web. Se l'annuncio con cui è stata eseguita l'interazione prima dell'acquisto è associato a un prodotto (annunci Shopping), questo prodotto è considerato pubblicizzato. Qualsiasi prodotto incluso nell'ordine effettuato dal cliente è un prodotto venduto. Se i prodotti pubblicizzati e venduti corrispondono, il numero totale di questi prodotti viene visualizzato nelle unità lead vendute.

Esempio: un utente ha fatto clic su un annuncio Shopping per un cappello, poi ha acquistato quel cappello, una camicia e una giacca. Le unità lead vendute in questo ordine sono pari a 1.

Unità vendute da cross-sell

Le unità vendute da cross-sell indicano il numero totale di prodotti venduti come risultato della pubblicità di un prodotto diverso.

Come funziona: registri le conversioni con dati del carrello per gli acquisti completati sul tuo sito web. Se l'annuncio con cui è stata eseguita l'interazione prima dell'acquisto è associato a un prodotto (annunci Shopping), questo prodotto è considerato pubblicizzato. Qualsiasi prodotto incluso nell'ordine effettuato dal cliente è un prodotto venduto. Se questi prodotti non corrispondono, si parla di cross-sell. Le unità vendute da cross-sell indicano il numero totale di prodotti venduti da cross-sell di tutti gli ordini attribuiti ai tuoi annunci.

Esempio: un utente ha fatto clic su un annuncio Shopping per un cappello, poi ha acquistato quel cappello, una camicia e una giacca. Le unità vendute da cross-sell in questo ordine sono pari a 2.

Costo del venduto da lead

Il costo del venduto da lead (CDV) è il costo totale dei prodotti venduti come risultato della pubblicità dello stesso prodotto.

Come funziona: registri le conversioni con dati del carrello per gli acquisti completati sul tuo sito web. Se l'annuncio con cui è stata eseguita l'interazione è associato a un prodotto (annunci Shopping), questo prodotto viene considerato pubblicizzato. Qualsiasi prodotto incluso nell'ordine effettuato dal cliente è un prodotto venduto. Se i prodotti pubblicizzati e venduti corrispondono, il costo di questi prodotti viene conteggiato nel costo del venduto da lead.

Esempio: un utente ha fatto clic su un annuncio Shopping per un cappello, poi ha acquistato quel cappello e una camicia. Il cappello ha un valore per il costo del venduto pari a 3 € e la camicia ha un valore per il costo del venduto pari a 5 €. Il costo del venduto da lead per questo ordine è pari a 3 €.

Costo del venduto da cross-sell

Il costo del venduto da cross-sell (CDV) è il costo totale dei prodotti venduti come risultato della pubblicità di un altro prodotto.

Come funziona: registri le conversioni con dati del carrello per gli acquisti completati sul tuo sito web. Se l'annuncio con cui è stata eseguita l'interazione prima dell'acquisto è associato a un prodotto (annunci Shopping), questo prodotto è considerato pubblicizzato. Qualsiasi prodotto incluso nell'ordine effettuato dal cliente è un prodotto venduto. Se questi prodotti non corrispondono, si parla di cross-sell. Il costo del venduto da cross-sell è il costo totale dei prodotti venduti che non sono stati pubblicizzati.

Esempio: un utente ha fatto clic su un annuncio Shopping per un cappello, poi ha acquistato quel cappello e una camicia. Il cappello ha un valore per il costo del venduto pari a 3 € e la camicia ha un valore per il costo del venduto pari a 5 €. Il costo del venduto da cross-sell per questo ordine è pari a 5 €.

Metriche sulle vendite effettive

Le metriche sulle vendite effettive misurano i prodotti effettivi venduti con gli ordini. Queste metriche, che possono aiutarti a capire le preferenze di acquisto di chi fa clic su un annuncio, possono essere consultate nell'editor di report. Oltre a tutte le metriche sopra descritte, sono disponibili le seguenti:

• Profitto lordo: l'importo totale del profitto conseguito con un prodotto. Questa metrica è disponibile solo se fornisci l'attributo cost_of_goods_sold (costo dei beni venduti, CDV). Scopri di più sul costo dei beni venduti (CDV) [cost_of_goods_sold].
  • Entrate: l'importo totale delle entrate generate da un prodotto.
  • Unità vendute: il numero totale di vendite di un prodotto come risultato della pubblicità.

Per farti risparmiare tempo, CwCD offre diversi report predefiniti in grado di rispondere a domande specifiche sui dati del carrello.

Nota:
Se hai importato le conversioni di Google Analytics 4, potresti notare differenze tra i valori di queste metriche nel tuo account Analytics e le metriche relative alle conversioni con dati del carrello nell'account Google Ads. Ciò non significa necessariamente che l'implementazione del monitoraggio sia errata; potrebbe essere il risultato dei diversi metodi di monitoraggio.

Quando esporti i dati sul completamento degli obiettivi e sulle transazioni e-commerce di Analytics in Google Ads, quest'ultimo esegue calcoli diversi rispetto ad Analytics, per cui noterai alcune differenze nei valori calcolati tra i due prodotti anche se i dati alla base sono gli stessi. Scopri di più su come confrontare le metriche di conversione di Analytics e Google Ads.

Conversioni con dati del carrello per gli annunci della rete di ricerca

Poiché gli annunci della rete di ricerca non sono associati a un prodotto specifico, non troverai le metriche sulle vendite attribuite. Tuttavia, le metriche sulle vendite effettive saranno disponibili per qualsiasi prodotto venduto in seguito ai clic sui tuoi annunci della rete di ricerca. I prodotti venduti vengono identificati tramite il feed di Merchant Center collegato all'account Google Ads che ha pubblicato gli annunci della rete di ricerca. Puoi collegare un feed di Merchant Center a un account Google Ads anche se non vengono pubblicati annunci Shopping o Performance Max.

Supporto per le conversioni cross-device

Per fornire report più completi sulle metriche che utilizzano i dati del carrello, Google prende in considerazione le conversioni cross-device. Utilizziamo modelli basati su dati aggregati e anonimi di utenti che hanno eseguito in precedenza l'accesso ai servizi Google. Questi modelli assegnano le conversioni cross-device che Google non è in grado di osservare direttamente nelle metriche che utilizzano i dati del carrello. In questo modo, possiamo fornire report sul comportamento cross-device che combinano conversioni osservate e modellate senza compromettere la privacy dell'utente.