Ajudar os anunciantes a obedecer ao GDPR e ao AADC

Google has a long history of taking a user-first approach in everything we do. As a part of our commitment to users, we never sell personal information and we give users transparency and control over their ad experiences via My Account and several other features. Per our Personalized advertising policy, we never use sensitive information to personalize ads. We also invest in initiatives such as the Coalition for Better Ads, the Digital News Innovation Fund, the Google News Initiative and ads.txt in order to support a healthy, sustainable ads ecosystem.

Em agosto de 2017, anunciamos nosso compromisso em obedecer ao novo Regulamento geral de proteção de dados (GDPR) da UE, que se aplica a usuários no Espaço Econômico Europeu (EEE) e no Reino Unido.

Neste artigo, explicamos melhor como apoiamos os anunciantes e profissionais de marketing afetados.

As referências ao Search Ads 360 incluem as versões antiga e nova do produto.

Atualizações de contrato

Desde agosto de 2017, temos lançado atualizações nos termos contratuais de vários produtos para refletir o status do Google como operador ou controlador (link em inglês) de acordo com a nova legislação.

Saiba como usamos dados em produtos de publicidade do Google Marketing Platform e no Google Ads:

Suporte ao consentimento

O GDPR introduziu novas obrigações significativas no ecossistema, e as mudanças anunciadas na nossa Política de consentimento de usuários da União Europeia (links em inglês) se adequam a elas. De acordo com essa política, os anunciantes que implementam tags de remarketing precisam ter o consentimento dos usuários para a coleta de dados que serão usados nos anúncios personalizados, e aqueles que utilizam tags de conversão para fins de medição precisam solicitar autorização para o uso de cookies.

Para responder às perguntas que recebemos dos nossos clientes, atualizamos o cookiechoices.org com exemplos de linguagem e soluções terceirizadas de consentimento disponíveis.

Os serviços de publicidade do Google estão testando novas maneiras de oferecer suporte à veiculação e medição de publicidade digital para proteger melhor a privacidade das pessoas on-line com a iniciativa Sandbox de privacidade no Chrome e no Android. Os usuários com as configurações do Sandbox de privacidade ativadas no Chrome ou no Android podem ver anúncios relevantes dos serviços de publicidade do Google com base nos dados das APIs Topics ou Protected Audience armazenados no navegador ou dispositivo móvel. Os serviços de publicidade do Google também podem avaliar a performance de anúncios usando dados dos relatórios de atribuição armazenados no navegador ou dispositivo móvel. Confira mais informações no Sandbox de privacidade. A Política de consentimento de usuários da União Europeia exige que você obtenha consentimento válido do usuário para essas ações assim como você precisa para a personalização de anúncios e uso de armazenamento local não essencial no Espaço Econômico Europeu e no Reino Unido.

Se você usa produtos de publicidade do Google que recebem dados do seu site ou app, acesse Como o Google usa informações de sites ou apps que utilizam nossos serviços para saber como gerenciamos dados nesses produtos. Ao fazer isso, você atenderá ao requisito da nossa Política de consentimento de usuários da União Europeia atualizada, que exige que as informações sobre o uso dos dados pessoais pelo Google sejam fornecidas aos usuários.

Mudanças na veiculação e medição de anúncios de terceiros

No Google Ad Manager, no Ad Exchange, no Google AdSense e na AdMob

Para ajudar os editores a escolher os provedores que podem veicular e medir anúncios nos sites e apps para usuários no EEE e no Reino Unido, lançamos os Controles de provedores de tecnologia de publicidade para editores (Ad Manager/AdX, AdMob e Google AdSense). No caso dos editores que não quiserem usar esses controles para selecionar a própria lista, vamos utilizar uma lista dos provedores usados com frequência.

Na prática, isso quer dizer que suas campanhas do Google Ads e do Display & Video 360 só poderão ser usadas para gerar impressões de anúncio no EEE ou no Reino Unido se o editor tiver selecionado os provedores de tecnologia de publicidade que você usa (e recebido o consentimento do usuário). Todos os provedores listados compartilharam com o Google um link explicando como eles utilizam os dados coletados e enviaram as informações exigidas pelo GDPR. Além disso, todos eles aceitaram seguir nossa política de uso de dados. Qualquer provedor com que você trabalhe pode entrar em contato com o Google para solicitar a certificação e ser incluído na lista.

Conforme anunciado, também lançamos uma solução de anúncios não personalizados (Ad Manager/AdX, AdMob e Google AdSense). Assim, os editores podem oferecer aos usuários do EEE e do Reino Unido a opção de ativar ou desativar os anúncios personalizados ou podem veicular apenas anúncios não personalizados aos usuários nessas regiões. As campanhas que alcançam os usuários com base nas informações demográficas e nas categorias de apps que eles instalaram, por exemplo, não estão qualificadas para veiculação em inventários não personalizados. As escolhas que os usuários fazem nos sites dos editores que oferecem anúncios não personalizados determinam a disponibilidade de inventários personalizados ou não nesses sites. Incentivamos os anunciantes do Google Ads e do Display & Video 360 a monitorar a veiculação das campanhas e a considerar critérios alternativos, conforme necessário.

No YouTube

Em janeiro de 2017, anunciamos que o YouTube deixaria de aceitar a maioria dos pixels de medição de terceiros no mundo todo a partir de 21 de maio de 2018. Também anunciamos que estamos trabalhando com um pequeno grupo de fornecedores (incluindo a comScore, DoubleVerify, IAS, MOAT, Nielsen, Kantar e Dynata) para avaliar a recertificação dos pixels. Além disso, os anunciantes podem ativar os relatórios do YouTube usando os parceiros que integramos ao Ads Data Hub (ADH).

Controles de coleta, exclusão e retenção de dados

Listas de público-alvo no Google Ads / produtos de publicidade do Google Marketing Platform

• Públicos-alvo segmentados por lista de clientes do Google Ads: não retemos arquivos de dados de anunciantes por um tempo maior que o necessário para criar esses públicos-alvo e garantir a conformidade com nossas políticas. Consulte Como o Google usa os dados de Segmentação por lista de clientes. Quando a criação for concluída, excluiremos imediatamente os arquivos de dados enviados ao Google Ads ou à API Google Ads. Para informações sobre como atualizar ou substituir um público-alvo segmentado por lista de clientes, consulte Atualizar sua lista de clientes.
  • Remarketing com tags do Google Ads ou do Floodlight: os anunciantes controlam quais usuários são adicionados às listas de remarketing e o tempo de permanência deles em uma lista. Atualmente, se você usa a tag do Google Ads ou do Floodlight para remarketing, é preciso garantir que ela não esteja ativa para os usuários que preferem não receber anúncios personalizados. Existem muitas maneiras de fazer isso. Recomendamos que você consulte seu desenvolvedor da Web para encontrar possíveis soluções, incluindo o Gerenciador de tags do Google. Se você usa a tag do Analytics para fazer o remarketing do Google Ads, leia a seção "Dados do Google Analytics" abaixo.
  • Listas fornecidas pelo Campaign Manager 360: os anunciantes controlam quanto tempo os cookies permanecem em uma determinada lista de público-alvo. Para remover um usuário de uma lista, adicione um número "1" ao lado do identificador associado ao cookie que você quer remover. Para saber mais, consulte Formatação de arquivos > Cabeçalhos de arquivo > delete no artigo Listas fornecidas da Central de Ajuda.

Dados do Google Analytics

Há muito tempo, o Google Analytics fornece recursos e políticas para ajudar você a proteger seus dados. Os recursos a seguir são úteis para avaliar o impacto do GDPR na sua empresa e na implementação do Google Analytics.

• Retenção de dados: use os controles de retenção de dados para gerenciar por quanto tempo as informações de usuários e eventos ficam armazenadas nos nossos servidores.
  • Usuários: com a API User Deletion, você pode gerenciar a exclusão de todos os dados associados a usuários específicos (como visitantes de sites) de propriedades do Google Analytics e/ou do Google Analytics 360.
  • Propriedades e contas: os clientes do Google Analytics também podem excluir dados das propriedades e/ou contas deles.
  • Remarketing: os anunciantes conseguem controlar quais usuários são adicionados às listas de remarketing. Se você usa o Google Analytics, pode garantir que os recursos de publicidade sejam desativados para usuários que preferem não receber anúncios personalizados. Se quiser desativar os recursos para esses usuários, incluindo o remarketing e Recursos de relatórios de publicidade, consulte o artigo Desativar os Recursos de publicidade no guia "Recursos de publicidade".

Regulamentos europeus de privacidade infantil

Em agosto de 2020, anunciamos nosso compromisso de obedecer ao Age Appropriate Design Code (AADC) (links em inglês), válido para os usuários do Reino Unido, além de outros regulamentos de privacidade infantil aplicáveis ao Espaço Econômico Europeu (EEE) e à Suíça.

De acordo com o Age Appropriate Design Code e os regulamentos de privacidade infantil relacionados, os anunciantes não podem segmentar nem personalizar anúncios para usuários com menos de 18 anos no Espaço Econômico Europeu, no Reino Unido ou na Suíça. Além disso, o Google implementará salvaguardas para impedir que categorias sensíveis de anúncios relacionadas à idade sejam exibidas a crianças e adolescentes. Como anunciante, você também pode usar este formulário para evitar que seus anúncios sejam exibidos a usuários conectados com menos de 17 anos. Essa opção será aplicada aos seus anúncios de campanhas do Shopping, de pesquisa, de display e do YouTube no Google Ads quando os sistemas do Google determinarem que um usuário tem menos de 17 anos de idade nas regiões mencionadas acima (ou a idade mínima no país em questão).

Trabalhar com o Transparency & Consent Framework do IAB

O Google agora tem suporte para o Transparency & Consent Framework (TCF) v2.0 do IAB (link em inglês). Saiba mais sobre como os produtos de publicidade do Google Marketing Platform e o Google Ads se integram ao IAB TCF v2.0: