Aiutare gli inserzionisti a rispettare il GDPR e l'AADC

Gli utenti sono da sempre al centro di tutte le attività di Google. A dimostrazione di questo impegno nei loro confronti, non vendiamo in alcun caso informazioni personali e offriamo trasparenza e controllo sulla loro esperienza pubblicitaria mediante Account personale e diverse altre funzioni. In base alle norme sulla pubblicità personalizzata, Google non utilizza mai le informazioni sensibili per personalizzare gli annunci. Inoltre, investe in iniziative come Coalition for Better Ads, Digital News Innovation Fund, Google News Initiative e ads.txt per supportare un ecosistema pubblicitario sano e sostenibile.

Nel mese di agosto 2017, abbiamo annunciato il nostro impegno a rispettare il nuovo Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) applicabile agli utenti nello Spazio economico europeo (SEE) e nel Regno Unito.

Questo articolo fornisce ulteriori dettagli su come possiamo aiutare inserzionisti e professionisti del marketing interessati.

Aggiornamenti dei contratti

Ad agosto 2017 abbiamo introdotto gli aggiornamenti ai contratti per numerosi prodotti, in modo da riflettere lo stato di Google come responsabile o titolare del trattamento dei dati ai sensi delle nuove norme.

Leggi ulteriori informazioni su come utilizziamo i dati nei prodotti pubblicitari di Google Marketing Platform e in Google Ads:

Supporto al consenso

Il GDPR ha introdotto nuovi obblighi molto importanti per l'ecosistema e le modifiche alle nostre Norme relative al consenso degli utenti dell'UE che abbiamo annunciato riflettono queste nuove responsabilità. Ai sensi di queste norme, gli inserzionisti che implementano i tag di remarketing sono tenuti a ottenere il consenso da parte degli utenti per la raccolta dei dati per gli annunci personalizzati, mentre gli inserzionisti che implementano i tag di conversione per scopi di misurazione devono ottenere il consenso per l'utilizzo dei cookie.

Per rispondere alle domande che riceviamo dai nostri clienti, abbiamo aggiornato cookiechoices.org con l'aggiunta di testi di esempio per le richieste di consenso e di alcune soluzioni di terze parti utili allo scopo.

Se utilizzi prodotti pubblicitari Google che ricevono dati dal tuo sito o dalla tua app, ti consigliamo di aggiungere un link all'articolo Modalità di utilizzo da parte di Google delle informazioni fornite da app o siti che usano i suoi servizi, in cui viene spiegato in che modo Google gestisce i dati nei suoi prodotti pubblicitari. In questo modo si soddisfano i requisiti della versione più recente delle Norme relative al consenso degli utenti dell'UE per fornire ai tuoi utenti informazioni su come Google utilizza i loro dati personali.

Cambiamenti relativi alla misurazione e la pubblicazione di annunci di terze parti

Su Google Ad Manager, Ad Exchange, AdSense e AdMob

Per aiutare i publisher a scegliere i fornitori di tecnologia pubblicitaria che possono pubblicare e misurare gli annunci sui propri siti e app per gli utenti nel SEE e nel Regno Unito, abbiamo lanciato i Controlli per i fornitori di tecnologia pubblicitaria per i publisher (Ad Manager/AdX, AdMob, AdSense). Se un publisher non interagisce con questi controlli per scegliere il proprio elenco, sarà assegnato un elenco di fornitori di tecnologia pubblicitaria comunemente utilizzati.

In pratica, ciò significa che nel SEE e nel Regno Unito le campagne Google Ads e Display & Video 360 verranno pubblicate per un'impressione dell'annuncio solo se un determinato publisher ha selezionato i fornitori di tecnologia pubblicitaria che utilizzi e ha ricevuto il relativo consenso dell'utente. Tutti i fornitori indicati hanno condiviso con Google un link che spiega il modo in cui utilizzano i dati e fornito le informazioni richieste dal GDPR. Inoltre hanno dichiarato di rispettare le nostre norme di utilizzo dei dati. Tutti i fornitori con cui lavori possono contattare Google per richiedere la certificazione per essere inclusi nell'elenco dei fornitori di tecnologia pubblicitaria.

Come annunciato in precedenza, stiamo lanciando anche una soluzione per annunci non personalizzati (Ad Manager/AdX, AdMob, AdSense) per consentire ai publisher di offrire agli utenti del SEE e del Regno Unito la possibilità di scegliere tra annunci personalizzati e non personalizzati (oppure di scegliere se pubblicare solo annunci non personalizzati per gli utenti del SEE e del Regno Unito). Le campagne che raggiungono gli utenti in base ai dati demografici e alle categorie di app che hanno installato, ad esempio, non possono pubblicare annunci su inventario non personalizzato. Le scelte degli utenti sui siti di publisher che offrono annunci non personalizzati determinano la disponibilità di inventario personalizzato e non personalizzato su tali siti. Consigliamo agli inserzionisti Google Ads e Display & Video 360 di monitorare attentamente la pubblicazione delle campagne e di valutare criteri alternativi per le campagne, a seconda delle esigenze.

Su YouTube

Nel mese di gennaio 2017 abbiamo annunciato che, a partire dal 21 maggio 2018, YouTube non accetterà più pixel di misurazione di terze parti a livello globale. Abbiamo anche dichiarato che stiamo lavorando con un gruppo ristretto di fornitori (che include comScore, DoubleVerify, IAS, MOAT, Nielsen, Kantar e Dynata) per valutare la ricertificazione dei pixel. Inoltre, gli inserzionisti possono attivare i rapporti YouTube tramite i partner integrati con Ads Data Hub (ADH).

Raccolta, eliminazione e controlli per la conservazione dei dati

Elenchi di segmenti di pubblico in Google Ads e nei prodotti pubblicitari di Google Marketing Platform

• Segmenti di pubblico Customer Match di Google Ads: i file di dati caricati dagli inserzionisti vengono conservati solo per il tempo strettamente necessario alla creazione di segmenti di pubblico Customer Match e alla verifica della conformità alle nostre norme (consulta l'articolo In che modo Google utilizza i dati Customer Match). Una volta completate queste procedure, i file di dati caricati in Google Ads o nell'API Google Ads verranno eliminati immediatamente. Per informazioni su come aggiornare o sostituire un segmento di pubblico Customer Match esistente, consulta l'articolo Aggiornare l'elenco clienti.
  • Remarketing con i tag Google Ads o Floodlight: gli inserzionisti controllano quali utenti vengono aggiunti agli elenchi per il remarketing e per quanto tempo vi restano. Oggi, se utilizzi il tag di remarketing Google Ads o Floodlight, devi accertarti che il tag non sia attivo per gli utenti che hanno indicato di non voler visualizzare annunci personalizzati. Esistono molti metodi per farlo. Ti consigliamo di consultare il tuo sviluppatore web per valutare le possibili soluzioni, tra cui Google Tag Manager. Se utilizzi il tag di Google Analytics per il remarketing di Google Ads, consulta la sezione "Dati di Google Analytics" riportata di seguito.
  • Elenchi forniti da Campaign Manager 360: gli inserzionisti stabiliscono per quanto tempo i cookie devono restare in un determinato elenco di segmenti di pubblico. Per rimuovere un utente da un elenco, puoi aggiungere il valore "1" accanto all'identificatore associato al cookie da rimuovere dall'elenco. Per scoprire di più, consulta Formattazione dei file > Intestazioni dei file > delete nell'articolo del Centro assistenza Elenchi forniti.

Dati di Google Analytics

Da tempo Google Analytics fornisce funzionalità e norme per aiutarti a salvaguardare i tuoi dati. Le seguenti funzionalità, in particolare, possono essere utili per valutare l'impatto del GDPR sulla particolare situazione della tua azienda e sull'implementazione di Analytics.

• Conservazione dei dati: utilizza i controlli per la conservazione dei dati per gestire il periodo di tempo durante il quale i dati su utenti ed eventi vengono conservati sui server di Google.
  • Utenti: l'API User Deletion ti consente di gestire l'eliminazione di tutti i dati associati ai singoli utenti (ad esempio i visitatori di un sito) dalle tue proprietà Google Analytics e/o Analytics 360.
  • Proprietà e account: i clienti di Google Analytics possono anche eliminare i dati relativi alle loro proprietà e/o ai loro account.
  • Remarketing: gli inserzionisti controllano quali utenti vengono aggiunti agli elenchi per il remarketing. Se utilizzi Google Analytics, puoi garantire che le funzioni pubblicitarie vengano disattivate per gli utenti che hanno indicato di non voler visualizzare annunci personalizzati. Per disattivare le funzioni pubblicitarie per tali utenti, compresi il remarketing e la generazione di rapporti sulla pubblicità, consulta l'argomento Disattivare le funzioni pubblicitarie nella guida sulle funzioni display.

Norme europee sulla privacy dei bambini

Nel mese di agosto 2020, abbiamo annunciato il nostro impegno a rispettare l'Age Appropriate Design Code (AADC) applicabile agli utenti nel Regno Unito e ulteriori norme sulla privacy dei bambini applicabili agli utenti nello Spazio economico europeo (SEE) e in Svizzera.

Ai sensi dell'Age Appropriate Design Code e delle relative normative sulla privacy dei minori, gli inserzionisti non possono scegliere come target o personalizzare annunci per utenti di età inferiore a 18 anni nello Spazio economico europeo, nel Regno Unito o in Svizzera. Inoltre, Google metterà in atto misure di sicurezza per evitare che le categorie di annunci sensibili all'età vengano mostrate a bambini e adolescenti. In qualità di inserzionista, puoi anche richiedere che tali annunci non vengano mostrati agli utenti di età inferiore a 17 anni tramite questo modulo. Questa esclusione si applica agli annunci delle campagne sulla rete di ricerca, Display, di YouTube e Shopping in Google Ads quando i sistemi di Google indicano che un utente ha meno di 17 anni nelle regioni sopra indicate o dell'età minima richiesta nel suo paese.

Utilizzare il Transparency & Consent Framework di IAB

Google ora supporta la versione 2.0 del Transparency & Consent Framework (TCF) di IAB. Per scoprire di più su come i prodotti pubblicitari di Google Marketing Platform e Google Ads si integrano con la versione 2.0 del TCF di IAB: