Aider les annonceurs à se conformer au RGPD et à l'AADC

Google has a long history of taking a user-first approach in everything we do. As a part of our commitment to users, we never sell personal information and we give users transparency and control over their ad experiences via My Account and several other features. Per our Personalized advertising policy, we never use sensitive information to personalize ads. We also invest in initiatives such as the Coalition for Better Ads, the Digital News Innovation Fund, the Google News Initiative and ads.txt in order to support a healthy, sustainable ads ecosystem.

En août 2017, nous avons annoncé notre engagement à respecter le nouveau Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l'Union européenne, qui s'applique aux utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et du Royaume-Uni.

Cet article fournit des informations plus détaillées sur le soutien que nous apportons aux annonceurs et aux responsables marketing concernés.

Les références à Search Ads 360 incluent les deux versions du produit (l'ancienne et la nouvelle).

Mises à jour des conditions contractuelles

Depuis août 2017, nous avons mis à jour les conditions contractuelles de nombreux produits afin de refléter le rôle de Google (sous-traitant ou responsable du traitement) en vertu de la nouvelle loi.

Pour en savoir plus sur la façon dont nous utilisons les données dans les produits publicitaires Google Marketing Platform et dans Google Ads, consultez les ressources suivantes :

Gestion du consentement des utilisateurs

Le RGPD a introduit de nouvelles obligations importantes pour l'écosystème, comme le reflètent les modifications que nous avons annoncées concernant nos Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE. Conformément à ces règles, les annonceurs qui intègrent des balises de remarketing doivent obtenir l'accord des utilisateurs pour la collecte de données visant à créer des annonces personnalisées, et les annonceurs qui intègrent des balises de conversion pour réaliser des mesures doivent obtenir l'autorisation des utilisateurs pour l'utilisation de cookies.

Afin de répondre aux questions que nos clients nous ont posées, nous avons mis à jour le site cookiechoices.org en y ajoutant des exemples de messages et une liste des solutions tierces de consentement disponibles.

Avec l'initiative Privacy Sandbox sur Chrome et Android, les services publicitaires de Google testent de nouvelles façons de diffuser la publicité digitale et de mesurer ses performances afin de mieux protéger la confidentialité des internautes. Les utilisateurs pour lesquels les paramètres Privacy Sandbox concernés sont activés dans Chrome ou Android pourraient voir des annonces pertinentes issues des services publicitaires de Google en fonction des données Topics ou Protected Audience stockées dans leur navigateur ou sur leur appareil mobile. Il est également possible que les services publicitaires de Google mesurent les performances des annonces à l'aide des données des rapports sur l'attribution, qui sont stockées dans leur navigateur ou sur leur appareil mobile. Pour en savoir plus sur la Privacy Sandbox, consultez notre site dédié. Conformément aux Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE, vous devez obtenir le consentement légal de l'utilisateur pour ces actions, comme vous devez le faire actuellement pour personnaliser les annonces et utiliser de l'espace de stockage non essentiel pour les utilisateurs situés dans l'Espace économique européen et au Royaume-Uni.

Si vous utilisez des produits publicitaires Google qui reçoivent des données provenant de votre site ou de votre application, nous vous encourageons à fournir un lien vers la section Comment utilisons-nous les informations collectées via les sites ou applications qui utilisent nos services ?, qui explique comment Google gère les données de ses produits publicitaires. Vous respecterez ainsi les nouvelles Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE qui exigent que les utilisateurs soient informés sur l'usage que Google fait de leurs données à caractère personnel.

Changements concernant la mesure et la diffusion d'annonces par des tiers

Dans Google Ad Manager, Ad Exchange, AdSense et AdMob

Afin d'aider les éditeurs à choisir les fournisseurs de technologie publicitaire pouvant diffuser des annonces et mesurer leurs performances sur leurs sites et dans leurs applications pour les utilisateurs de l'EEE et du Royaume-Uni, nous avons lancé des outils de gestion des fournisseurs de technologie publicitaire pour les éditeurs (Ad Manager/AdX, AdMob, AdSense). Si un éditeur n'utilise pas ces outils pour établir sa propre liste, nous appliquerons une liste de fournisseurs de technologie publicitaire "communément utilisés".

En pratique, cela signifie que vos campagnes Google Ads et Display & Video 360 ne seront diffusées en réponse à une impression d'annonce dans l'EEE ou au Royaume-Uni que dans les cas où un éditeur donné a sélectionné (et obtenu le consentement de l'utilisateur pour) les fournisseurs de technologie publicitaire que vous utilisez. Tous les fournisseurs répertoriés ont fourni à Google un lien expliquant leur utilisation des données, ainsi que certaines informations requises au titre du RGPD. De plus, ces fournisseurs ont accepté de respecter nos Règles d'utilisation des données. Tous les fournisseurs avec lesquels vous travaillez peuvent contacter Google afin d'obtenir une certification nécessaire pour intégrer la liste des fournisseurs de technologie publicitaire.

Comme annoncé précédemment, nous lançons également une solution d'annonces non personnalisées (Ad Manager/AdX, AdMob, AdSense) afin que les éditeurs puissent laisser aux utilisateurs de l'EEE et du Royaume-Uni le choix entre des annonces personnalisées et non personnalisées (ou qu'ils puissent diffuser uniquement des annonces non personnalisées auprès des utilisateurs de l'EEE et du Royaume-Uni). Les campagnes qui touchent des utilisateurs en fonction de certains facteurs (données démographiques et catégories d'applications qu'ils ont installées, par exemple) ne peuvent pas être diffusées sur un inventaire non personnalisé. Les choix qu'effectueront les utilisateurs sur les sites des éditeurs proposant des annonces non personnalisées détermineront la disponibilité d'un inventaire personnalisé et non personnalisé pour ces sites. Nous invitons les annonceurs Google Ads et Display & Video 360 à surveiller de près la diffusion de leurs campagnes, ainsi qu'à envisager l'application de critères de campagne alternatifs si besoin.

Sur YouTube

Comme annoncé en janvier 2017, YouTube n'accepte plus la plupart des pixels de mesure tiers depuis le 21 mai 2018. Nous avons également annoncé que nous travaillons avec quelques fournisseurs (dont comScore, DoubleVerify, IAS, MOAT, Nielsen, Kantar et Dynata) afin d'évaluer le renouvellement de la certification de leurs pixels. En outre, les annonceurs peuvent activer le reporting YouTube par l'intermédiaire des partenaires que nous avons intégrés à Ads Data Hub (ADH).

Paramètres de collecte, de suppression et de conservation des données

Listes d'audience dans Google Ads/les produits publicitaires Google Marketing Platform

• Audiences de ciblage par liste de clients Google Ads : nous ne conservons pas les fichiers de données importés par les annonceurs au-delà de la durée nécessaire à la création d'audiences de ciblage par liste de clients et à la vérification du respect de nos règles (voir Comment Google utilise les données du ciblage par liste de clients). Une fois ces processus terminés, nous supprimons rapidement les fichiers de données importés dans Google Ads ou l'API Google Ads. Pour en savoir plus sur les méthodes permettant de mettre à jour ou de remplacer une audience de ciblage par liste de clients existante, consultez Mettre à jour votre liste de clients.
  • Balises de remarketing Google Ads ou Floodlight : les annonceurs déterminent quels utilisateurs sont ajoutés ou non aux listes de remarketing, et combien de temps ils y restent. Aujourd'hui, si vous utilisez la balise de remarketing Google Ads ou Floodlight, vous devez vous assurer qu'elle n'est pas active pour les utilisateurs qui ont indiqué ne pas vouloir recevoir d'annonces personnalisées. Pour ce faire, plusieurs méthodes s'offrent à vous. Nous vous recommandons de consulter votre développeur Web concernant les solutions envisageables, y compris Google Tag Manager. Si vous utilisez la balise Google Analytics pour le remarketing Google Ads, consultez la section "Données Google Analytics" ci-dessous.
  • Listes fournies Campaign Manager 360 : les annonceurs contrôlent la durée de conservation des cookies dans une liste d'audience donnée. Pour supprimer un utilisateur d'une liste, vous pouvez ajouter "1" à côté de l'identifiant associé au cookie que vous souhaitez supprimer. Pour en savoir plus, consultez la section Format du fichier > En-tête du fichier > delete dans l'article du centre d'aide intitulé Listes fournies.

Données Google Analytics

Depuis longtemps, Google Analytics propose des fonctionnalités et des règles pour vous aider à protéger vos données. Les fonctionnalités suivantes en particulier peuvent s'avérer utiles lorsque vous évaluez l'impact du RGPD sur la situation spécifique de votre entreprise et l'intégration d'Analytics.

• Conservation des données : les paramètres de conservation des données vous permettent de déterminer la durée de stockage des données concernant les utilisateurs et les événements sur nos serveurs.
  • Utilisateurs : l'API User Deletion vous permet de gérer la suppression de toutes les données associées à des utilisateurs spécifiques (par exemple, les visiteurs d'un site) de vos propriétés Google Analytics et/ou Analytics 360.
  • Propriétés et comptes : les clients Google Analytics peuvent également supprimer des données de leurs propriétés et/ou de leurs comptes.
  • Remarketing : les annonceurs déterminent quels utilisateurs sont ajoutés ou non aux listes de remarketing. Si vous utilisez Google Analytics, vous pouvez vous assurer que les fonctionnalités de publicité sont désactivées pour les utilisateurs qui ont indiqué ne pas vouloir recevoir d'annonces personnalisées. Pour désactiver les fonctionnalités de publicité pour ces utilisateurs, y compris les fonctionnalités de remarketing et de création de rapports sur la publicité, consultez la section Disable advertising features (en anglais) du guide sur les fonctionnalités display.

Réglementations européennes sur la confidentialité des données des enfants

En août 2020, nous avons annoncé notre engagement à respecter l'Age Appropriate Design Code (AADC), qui s'applique aux utilisateurs du Royaume-Uni, ainsi que les réglementations supplémentaires concernant la confidentialité des données des enfants dans l'Espace économique européen (EEE) et en Suisse.

Conformément à l'Age Appropriate Design Code et aux réglementations sur la confidentialité des données des enfants associées, les annonceurs ne sont pas autorisés à cibler les utilisateurs âgés de moins de 18 ans ni à personnaliser les annonces qui sont diffusées auprès de ces utilisateurs dans l'Espace économique européen, au Royaume-Uni ou en Suisse. De plus, Google appliquera des mesures de protection afin d'empêcher la diffusion des catégories d'annonces non adaptées à tous les publics auprès des enfants et des adolescents. En tant qu'annonceur, vous pouvez également demander à ce que vos annonces ne soient pas présentées aux utilisateurs connectés de moins de 17 ans via ce formulaire. Cette exclusion s'appliquera à vos annonces des campagnes Shopping, display, YouTube et sur le Réseau de Recherche dans Google Ads lorsque les systèmes Google indiquent qu'un utilisateur a moins de 17 ans dans les régions mentionnées ci-dessus ou l'âge applicable dans son pays.

Compatibilité avec le Transparency & Consent Framework de l'IAB

Google accepte désormais la version 2.0 du Transparency & Consent Framework de l'IAB. Pour en savoir plus sur la façon dont les produits publicitaires Google Marketing Platform et Google Ads intègrent la version 2.0 du Transparency & Consent Framework de l'IAB, consultez les ressources suivantes :