À propos du comparatif de prix pour les annonces Shopping (bêta)

Le comparatif de prix pour les annonces Shopping indique, en moyenne, à quels prix les autres marchands vendent les produits que vous vendez aussi. Vous pouvez ainsi consulter le prix moyen de chaque produit pondéré selon le nombre de clics. Cela vous permet de déterminer le prix défini par les annonceurs qui parviennent à inciter les utilisateurs à cliquer sur un produit donné.

Cet article explique le fonctionnement du comparatif de prix pour les annonces Shopping.

Avantages

Les rapports incluant un comparatif de prix peuvent être utiles lorsque vous prenez des décisions sur les éléments suivants :

• Enchères : identifiez les produits dont les prix sont compétitifs et ajustez vos enchères en conséquence. Vous pouvez aussi diminuer vos enchères sur les produits moins bien placés au niveau du prix. Combinez les stratégies en établissant des prix attractifs et en augmentant les enchères associées aux produits populaires.
  • Diagnostic : étudiez les variations de performances provoquées par une modification du prix ou une évolution de l'environnement concurrentiel.
  • Gamme : pour prendre des décisions éclairées en la matière, analysez la demande selon différents prix.
  • Prix : comparez vos prix à ceux d'autres marchands pour vous aider à prendre les bonnes décisions en termes de tarification.

Fonctionnement

Nous vous proposons trois statistiques pour vous aider à utiliser le comparatif de prix :

• Prix moyen du produit : prix moyen d'un produit à la diffusion de votre annonce ou au moment où le produit s'est avéré compétitif lors d'une mise aux enchères
    Prix des produits de référence : prix moyen pondéré par clic d'un produit pour tous les marchands qui en font la publicité à l'aide d'annonces Shopping. Exemple :
Marchand Prix du produit Nombre de clics (sept derniers jours)
Marchand A 100 € 9
Marchand B 120 € 1
Marchand C 125 € 0

Prix des produits de référence = (100 € x 9 + 120 € x 1 + 125 € x 0) ÷ 10 clics = 102 €.

• Différence par rapport au prix des produits de référence : différence, exprimée en pourcentage, entre le prix moyen de votre produit et le prix des produits de référence associé. Pour les groupes de produits, la différence de prix est pondérée en fonction du potentiel de trafic de votre produit. Les produits les plus populaires bénéficient d'une pondération supérieure à celle des moins populaires.

Les fonctionnalités standards des rapports Google Ads vous permettent d'obtenir les données des comparatifs de prix. Vous trouverez les colonnes Prix moyen du produit sous “Shopping”, et les colonnes Prix des produits de référence ainsi que Différence de prix entre les produits de référence sous “Données des concurrents". Pour créer des rapports élaborés, vous pouvez comparer la statistique "Comparatif de prix" avec d'autres statistiques de performances.