Preisvergleiche für Shopping-Anzeigen (Betaversion)

Anhand von Preisvergleichen für Shopping-Anzeigen sehen Sie, zu welchem Preis andere Händler die von Ihnen angebotenen Produkte in etwa verkaufen. Für jedes Produkt wird ein nach Klicks gewichteter Durchschnittspreis angezeigt. So erhalten Sie einen Einblick in die Preise, mit denen andere Werbetreibende Klicks für ein bestimmtes Produkt erzielen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Preisvergleiche für Shopping-Anzeigen funktionieren.

Vorteile

Preisvergleiche sind eine wertvolle Entscheidungshilfe bei folgenden Punkten:

• Gebotseinstellung: Wettbewerbsfähige Produkte lassen sich leichter identifizieren und die Gebote entsprechend anpassen. Für weniger wettbewerbsfähige Produkte können Sie die Gebote reduzieren. Am besten kombinieren Sie beides: attraktive Preise sowie höhere Gebote für beliebte Produkte.
  • Diagnose: Der Preisvergleich gibt Aufschluss darüber, welchen Einfluss Preisanpassungen oder Veränderungen im Wettbewerb auf die Leistung haben.
  • Sortiment: Daten zur Nachfrage nach verschiedenen Preispunkten helfen bei Entscheidungen bezüglich des Sortiments.
  • Preise: Sie können Ihre Preise mit denen anderer Händler vergleichen und entsprechend anpassen.

Funktionsweise

Für Preisvergleiche sind drei Messwerte verfügbar:

• Durchschnittlicher Produktpreis: Dies ist der Durchschnittspreis eines Produkts, wenn Ihre Anzeige ausgeliefert wurde oder die Anzeige in einer Auktion wettbewerbsfähig war.
    Benchmark-Produktpreis: Dies ist der nach Klicks gewichtete Durchschnittspreis unter Berücksichtigung aller Händler, die dieses Produkt über Shopping-Anzeigen bewerben. Beispiel:
Händler Produktpreis Klicks (in den letzten sieben Tagen)
Händler A 100 € 9
Händler B 120 € 1
Händler C 125 € 0

Benchmark-Produktpreis = (100 € x 9 + 120 € x 1 + 125 € x 0) ÷ 10 Klicks = 102 €.

• Benchmark-Produktpreisdifferenz: Dies ist der prozentuale Unterschied zwischen dem Preis Ihres Produkts und dem dazugehörigen Benchmark-Preis. Bei Produktgruppen wird der Preisunterschied danach gewichtet, ob Ihr Produkt viele Zugriffe erzielen könnte oder nicht. Beliebte Produkte erhalten mehr Gewichtung als weniger beliebte Produkte.

Die Daten zum Preisvergleich finden Sie über die regulären Google Ads-Berichtsfunktionen. Die Spalte Durchschnittlicher Produktpreis finden Sie unter "Shopping", während Benchmark-Produktpreis und Benchmark-Produktpreisdifferenz unter "Wettbewerbsmesswerte" eingeordnet sind. In erweiterten Berichten lassen sich zusätzlich Preisvergleiche in Verbindung mit weiteren Leistungsmesswerten analysieren.