À propos de l'outil de planification d'audiences

L'outil de planification d'audiences de Google Ads vous permet de prévoir précisément vos campagnes vidéo basées sur une audience diffusées sur YouTube, ainsi que sur les sites et applications partenaires vidéo, dans plus de 50 pays.

Les données de l'outil de planification d'audiences reposent sur la méthodologie Unique Reach de Google, validée par des tiers et en adéquation avec nos rapports actuels sur l'audience ainsi que sur les enchères. L'outil de planification d'audiences est mis à jour chaque semaine pour utiliser les toutes dernières données disponibles. Il vous fournit des estimations d'audience et de fréquence, mais ne garantit pas les performances réelles de votre campagne,  qui dépendent d'autres facteurs tels que la qualité et la pertinence des annonces.

Avantages

L'outil de planification d'audiences vous permet de remplir les objectifs suivants :

• Toucher des audiences sur plusieurs appareils
  • Planifier précisément l'audience de vos annonces sur YouTube, ainsi que sur les sites et applications partenaires vidéo Google, dans plus de 50 pays
  • Développer des méthodes de calcul du target rating point et du coût par point

Fonctionnement

L'outil de planification d'audiences est conçu pour les responsables du plan média qui organisent l'audience et la fréquence des futures campagnes vidéo ou de marque, mais également pour les responsables de la planification stratégique qui souhaitent intégrer des vidéos numériques à leur plan média. Personnalisez votre audience idéale pour planifier précisément la cible de vos annonces, à l'aide des statistiques suivantes :

• Audience dans la cible : nombre d'utilisateurs que vous pouvez espérer toucher avec votre plan au sein de l'audience cible définie pour votre campagne.
  • Pourcentage d'audience dans la cible : pourcentage d'utilisateurs que vous pouvez espérer toucher avec votre plan au sein de l'audience cible définie pour votre campagne.
  • Fréquence moyenne : fréquence moyenne à laquelle un utilisateur peut s'attendre à voir votre annonce pendant la durée de la campagne.
  • CPM : coût par mille impressions (CPM) pour l'audience totale de votre plan, pas seulement pour votre catégorie démographique cible (audience dans la cible).
  • eCPM : coût par mille impressions (CPM) au sein de votre cible (audience dans la cible).
  • Target rating point (TRP) : cette statistique est également appelée "points de couverture brute" (GRP, Gross Rating Points) dans la catégorie démographique ou dans la cible. Elle représente le pourcentage de l'audience dans la cible multiplié par la fréquence moyenne. Par exemple, si le plan média de votre annonceur atteint 10 % de son audience dans sa catégorie démographique avec une fréquence de 1, vous obtenez 10 GRP dans la catégorie démographique. Le calcul est différent de celui des GRP, car il se rapporte à l'audience au sein de la catégorie démographique, et non à l'ensemble de la population recensée.
  • Coût par target rating point (CPP) : coût total divisé par le TRP.
  • Population recensée : nombre total de personnes de votre catégorie démographique cible dans votre région.
  • Population YouTube : nombre total de personnes de votre catégorie démographique cible qui utilisent YouTube (30 derniers jours).
  • Population numérique : nombre total de personnes de votre catégorie démographique cible qui déclarent utiliser Internet (30 derniers jours).
  • Population TV : nombre total de personnes de votre catégorie démographique cible qui déclarent regarder la TV (30 derniers jours).

Comprendre la courbe d'audience

Le point le plus élevé de la courbe est souvent appelé le point d'audience maximal. Il indique le nombre maximal de personnes pouvant être touchées par votre campagne.

Le point d'audience maximal ne doit pas être confondu avec l'audience de l'éditeur (le nombre total de personnes qui consultent le contenu YouTube), qui est souvent calculée par d'autres solutions du secteur. L'audience de l'éditeur est même supérieure à l'audience commerciale ou à l'audience monétisable totale, et peut donc s'avérer bien supérieure à l'audience maximale d'une seule campagne.

Outil de planification d'audiences et solutions similaires

Si vous utilisez d'autres solutions de mesure de l'audience, vous remarquerez peut-être un écart entre leurs données et celles de l'outil de planification d'audiences de Google. En effet, la méthodologie utilisée peut varier d'un produit à l'autre. De nombreux outils du secteur mesurent l'audience de l'éditeur (qui inclut souvent l'inventaire non monétisable), tandis que l'outil de planification d'audiences calcule l'audience commerciale. Globalement, les résultats devraient être similaires.

Google souhaite aider les entreprises indépendantes à améliorer la précision des données de leurs outils. Nous travaillons en collaboration étroite avec celles-ci pour permettre une mesure plus complète et plus exacte de l'audience YouTube.

Fréquence moyenne et limite du nombre d'expositions

YouTube définit actuellement la limite du nombre d'expositions au niveau des cookies. Par exemple, chaque cookie peut être limité à trois impressions. Cette méthode permet de tenir compte des utilisateurs qui naviguent sur plusieurs appareils. Avec ce modèle utilisateur, une personne peut parfois être exposée à un nombre d'impressions supérieur à la limite définie.

Pourcentage d'audience ou population totale absents dans un plan

Si vous ajoutez des couches de ciblage non démographiques (statut parental, affinités, segments sur le marché, etc.), la population totale et le pourcentage d'audience sont supprimés.

Le pourcentage d'audience est exprimé en fonction de la cible au sein d'une population démographique.  Lorsque vous ajoutez un ciblage supplémentaire, Google Ads ne peut plus faire correspondre votre audience avec celle d'un dénominateur largement accepté.  Comme il n'y a pas de consensus sur le nombre d'utilisateurs considérés comme "acheteurs de produits de luxe", et comme le nombre de personnes "sur le marché des équipements" change constamment, Google Ads estime votre audience absolue plutôt que le pourcentage au sein de la population.

Âges cibles

Vous ne pouvez pas cibler les mineurs (y compris la tranche d'âges de 13 à 17 ans) avec l'outil de planification d'audiences. Vous ne pouvez inclure que les utilisateurs à partir de 18 ans.

Disponibilité

Zones géographiques

57 pays
US, CA, AR, BR, CL, CO, CR, PE, VE

DE, FR, UK, NL, TR, PL, IT, AE, NO, FI, RO, CZ, IE, AT, CH, ES, ZA, BH, EG, GR, IQ, BU, KW, OM, PT, SA, DK, IL, SE, RU, BE, UA, MO

AU, NZ, TW, ID, MY, VN, HK, PH, TH, IN, SG, JP, KR, PK

Régions : US, CA, JP

Ciblage Démographique (âge, sexe, statut parental)
Affinité
Sur le marché
Événements de la vie
Habitudes des consommateurs

Formats TrueView InStream (mise aux enchères)
Discovery TrueView (mise aux enchères)
Annonces bumper (mise aux enchères)
OutStream (mise aux enchères)
Google Preferred (réservation)
Annonces bumper Google Preferred (réservation)
Réservation standard : 15/20 s (réservation)
Masthead (réservation)

Autres fonctionnalités Valeurs de remplacement du coût par unité
Recommandations de mix produits
Population recensée, TV, Internet et YouTube

Liens associés

Utiliser l'outil de planification d'audiences
Analyser les données d'audience et de fréquence de diffusion
À propos des partenaires vidéo Google