Utiliser l'outil de planification d'audiences

Cet article vous explique comment estimer l'audience de vos campagnes publicitaires sur YouTube, ainsi que sur les sites et applications des partenaires vidéo sur le Réseau Display de Google, à l'aide de l'outil de planification d'audiences.

Instructions

1. Vérifiez que vous êtes connecté au compte Google Ads approprié.
    1. Si vous êtes connecté à un compte administrateur Google Ads (CM), accédez à un compte enfant.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de l'écran.
  3. Sélectionnez Planification > Outil de planification d'audiences.
  4. Définissez votre audience à partir de la barre "Audience cible".
  5. Définissez votre plan dans la barre "Paramètres du plan média".
  6. Personnalisez votre budget ou votre objectif avec la courbe d'audience au milieu de la fenêtre.
    1. Modifiez le budget pour afficher le nombre d'utilisateurs que vous pouvez espérer toucher au sein de votre audience cible.
    2. Modifiez l'objectif (sous forme de pourcentage d'audience) pour afficher le budget nécessaire pour l'atteindre.
  7. Cliquez sur l'icône en forme de crayon  pour ajouter des produits à votre plan.
    1. Confirmez votre "Budget total du plan". Ce champ est prérempli avec la valeur de la section "Courbe d'audience".
    2. Incluez ou excluez les annonces OutStream et bumper.
    3. Sélectionnez les mix produits correspondant à vos objectifs.
    4. Pour chaque mix, vous pouvez voir la part de votre budget qui sera allouée aux différents produits.
    5. Cliquez sur le bouton "OK" en haut de la fenêtre.
    6. La courbe d'audience est mise à jour. L'audience attendue s'appuie à présent sur les mix produits que vous avez sélectionnés.

Remarque : Adressez-vous à votre contact chez Google si vous souhaitez utiliser l'outil de planification d'audiences dans tous les comptes de votre compte administrateur Google Ads (CM).

Élaborer un plan média

Pour tirer pleinement parti de l'outil de planification d'audiences, vous devez impérativement élaborer un plan média efficace. Vous pourrez ainsi toucher les utilisateurs souhaités avec la bonne annonce au moment opportun. Pour élaborer un plan média solide, vous devez définir trois aspects :

Audience cible : spécifiez le groupe de personnes auprès duquel vous souhaitez diffuser votre annonce. Notez que si vous ajoutez trop de couches d'audience à votre plan média, vous risquez de toucher un nombre d'utilisateurs restreint.

• Zone géographique (par défaut, le pays et la devise indiqués dans votre compte sont intégrés au plan média)
  • Âge et sexe
  • Affinités
  • Segments sur le marché
  • Habitudes des consommateurs
  • Événements de la vie
  • Statut parental

Paramètres du plan média : personnalisez la diffusion de vos annonces (par exemple, la période et les appareils).

Par défaut, la diffusion est prévue pour les 28 jours suivants, sans limite du nombre d'expositions, sur tous les appareils et tous les réseaux.

• Plage de dates : sélectionnez une période de 1 à 90 jours.
  • Limite du nombre d'expositions : définissez, si vous le souhaitez, le nombre d'impressions maximal de votre annonce auprès d'un même utilisateur par élément de campagne (par jour, par semaine ou par mois).
  • Type d'appareil : ordinateur, tablette, mobile.
  • Réseaux : YouTube et partenaires vidéo Google, ou bien YouTube uniquement.

Formats d'annonces et produits : faites votre choix parmi les nombreux formats d'annonces pour mieux toucher votre audience.
Le format le plus courant, TrueView InStream, est sélectionné par défaut. Voici les autres formats proposés :

• Discovery TrueView
  • Annonces bumper
  • OutStream
  • Google Preferred
  • Annonces bumper Google Preferred
  • Réservation standard : 15/20 s
  • Masthead
Les annonces Google Preferred, bumper Google Preferred, Réservation standard : 15/20 s et masthead ne sont disponibles que sur réservation. Si vous êtes intéressé par ces formats et souhaitez en savoir plus, contactez votre représentant de compte Google.

Utiliser des mix produits

Pour associer vos annonces YouTube et vidéo selon vos objectifs médias, nous recommandons d'utiliser les mix produits.  Ces derniers sont disponibles sous la courbe d'audience. Vous pouvez les personnaliser en sélectionnant les objectifs suivants :

Audience et notoriété

• Avec cette option, vous pouvez toucher jusqu'à 70 % d'utilisateurs en plus par rapport au mix "Beaucoup d'acheteurs", pour des dépenses équivalentes.
  • Le développement de ce mix produits est le résultat de l'analyse des prévisions spécifiques à chaque pays d'après les données des campagnes antérieures, et du calcul de l'audience totale enregistrée pour différents formats d'annonces OutStream, bumper et TrueView InStream, pour plusieurs audiences et budgets.
    • Par exemple, les paramètres par défaut attribuent 65 % du budget aux annonces bumper (des vidéos de six secondes non désactivables idéales pour accroître la notoriété), et 35 % aux annonces TrueView InStream (conçues pour générer des vues et accélérer la décision d'achat).

Audience sur du contenu populaire

• Cette option vous permet de toucher votre audience et de promouvoir votre marque en utilisant le contenu le plus populaire de YouTube, soigneusement sélectionné.
  • Le développement de ce mix produits est le résultat de l'association de plusieurs annonces Google Preferred avec différents budgets.

Nombre de vues et décision d'achat

• Avez cette option, vous pouvez obtenir jusqu'à 50 % de vues supplémentaires par rapport au mix "Beaucoup d'acheteurs", pour des dépenses équivalentes
  • Ce mix permet d'encourager les clients potentiels à interagir avec votre entreprise, vos produits et vos services, ainsi qu'à les rechercher. Ainsi, lorsqu'ils prendront leur décision d'achat, ils penseront à votre marque.

Le développement de ce mix de produits est le résultat de l'analyse des prévisions spécifiques à chaque pays avec TrueView InStream et Discovery TrueView. L'objectif est de déterminer la méthode la plus efficace pour toucher votre audience.

Beaucoup d'acheteurs

• Cette option vous permet de diffuser votre campagne via le mix produits le plus acheté dans votre pays.
  • Le développement de ce mix produits est le résultat de l'analyse de l'historique des plans spécifiques à chaque pays pour plusieurs ratios de budget.

Personnaliser

• Personnalisez un mix existant en modifiant la répartition des formats.

Liens associés

Analyser les données d'audience et de fréquence de diffusion
À propos des partenaires vidéo Google
À propos des formats d'annonces vidéo