Acerca de los ajustes de conversión

Las rutas de conversión habituales suelen terminar cuando los clientes completan una conversión, aunque no siempre es así. Los clientes devuelven compras minoristas, cancelan reservas o realizan acciones que aportan más valor a tu empresa. Si quieres tener en cuenta estos cambios en el valor de las conversiones, puedes ajustar los valores de las conversiones después de que se registren en los informes de Google Ads.

En este artículo te explicamos cómo funcionan los ajustes de conversión y cuándo deberías aplicarlos.

Cuándo aplicar los ajustes de conversión

Los ajustes de conversión te pueden ayudar en caso de que debas realizar estas acciones:

• Anular las conversiones que no deberían contabilizarse en las columnas de conversiones, por ejemplo, las reservas canceladas o las compras devueltas.
  • Reducir (rectificar) el valor de las conversiones cuando los clientes hacen una devolución parcial de un pedido. Supongamos que un cliente pide un modelo de zapatos en más de un número para probárselos y quedarse con los que le van bien. Como consecuencia, se reduciría el valor total de la compra.
  • Cambiar el valor de las conversiones en función del valor del tiempo de vida de los clientes, es decir, cuando los clientes (y, en consecuencia, sus conversiones) pasan a ser más o menos valiosos para tu negocio según su historial de compras.

Cómo funcionan los ajustes de conversión

Puedes ajustar las conversiones de dos maneras.

• Reformular: te permite cambiar el valor de las conversiones, pero no el recuento total. Los cambios solo afectarán a las columnas Valor de conv. y Valor de todas las conversiones, y a las estrategias de puja de retorno de la inversión publicitaria (ROAS).
  • Anular: te permite asignar el valor 0,00 a las conversiones y eliminarlas permanentemente del recuento total. Se actualizarán las columnas Conv., Valor de conv. y Valor de todas las conversiones, y se verán afectadas las estrategias de puja de CPA y ROAS.

Importante: Una vez que se haya anulado (o rectificado con un valor de 0) una conversión, no se podrá seguir ajustando. Se ignorará cualquier ajuste posterior de la conversión (sin mostrar ningún mensaje de error).

Si quieres "deshacer" anulaciones de conversiones, puedes volver a subir los datos de conversión con marcas de tiempo de conversión ligeramente distintas. Por ejemplo, puedes añadir unos segundos a cada conversión para que se consideren conversiones nuevas. Más información sobre cómo ajustar las conversiones

Importante: Solo puedes ajustar las conversiones online si las transacciones tienen un ID de transacción asociado. Google Ads utiliza el ID de transacción y el nombre de la acción de conversión que se muestran en tu hoja de cálculo para identificar las conversiones que quieras ajustar. Como también deberás indicar la fecha y la hora de los ajustes de cada conversión, podrás segmentar los datos de conversión y saber cuánto tiempo transcurre entre las conversiones y los ajustes.

Para reformular o anular una conversión, tienes que introducir los datos de las transacciones en una hoja de cálculo e indicar qué conversiones quieres ajustar en tus informes de Google Ads.

• En el caso de las conversiones que quieras anular, deberás proporcionar el ID de pedido y el nombre de la acción de conversión asociada a la conversión. Luego tienes que subir la hoja de cálculo de la misma manera en la que se importan conversiones offline a Google Ads.
  • Para reformular conversiones, debes indicar el nuevo valor que quieres aplicar. También tendrás que indicar el ID de pedido y el nombre de la acción de conversión asociada a la conversión. Por último, tienes que subir la hoja de cálculo del mismo modo en el que importas conversiones offline a Google Ads.
Nota: Si la conversión offline se creó sin un ID de pedido, puedes utilizar el GCLID y el momento de la conversión para hacer el ajuste. Si el parámetro proporcionado con las conversiones es GBRAID, solo puedes usar el ID de pedido.

El tiempo que tardan en verse reflejados los cambios en las columnas Conversiones, Todas las conversiones, Valor de conversión y Valor de todas las conversiones de tus informes es aproximadamente el mismo que tardan en mostrarse los datos de conversiones normales.

Nota

Como en Google Ads no tienes forma de saber si los pedidos se han atribuido a clics de Google Ads, te recomendamos que subas todos los pedidos que quieras ajustar. Si el pedido en cuestión no se ha atribuido a un clic de Google Ads y, por tanto, no aparece en los informes, se mostrará un mensaje de error para informarte de que no se ha podido encontrar la conversión.

Enlaces relacionados