Conversion-Anpassungen

Der typische Conversion-Pfad eines Kunden endet im Normalfall nach der Conversion, aber manchmal geben Kunden gekaufte Waren zurück, stornieren Reservierungen oder führen Aktionen durch, die sie für das Unternehmen wertvoller machen. Sie können diese Umstände durch Änderungen der Conversion-Werte berücksichtigen, nachdem sie in Google Ads-Berichten aufgeführt wurden.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie die Conversion-Anpassung funktioniert und wann Sie sie nutzen sollten.

Wann Conversion-Anpassungen verwendet werden sollten

Wenn Sie eine der folgenden Aktionen durchführen müssen, können Conversion-Anpassungen nützlich sein:

• Conversions zurückziehen, die nicht mehr in den Conversion-Spalten gezählt werden sollen: Dies ist etwa bei stornierten Reservierungen oder Retouren sinnvoll.
  • Den Wert von Conversions reduzieren, wenn Teile einer Bestellung zurückgegeben werden: Wenn ein Kunde beispielsweise nach Schuhen sucht, kann er Schuhe in verschiedenen Größen bestellen und die nicht passenden zurückgeben. Dadurch wird der Gesamtwert des Kaufs reduziert.
  • Conversion-Wert basierend auf dem Customer Lifetime Value ändern: Dies ist notwendig, wenn Kunden (und folglich deren Conversions) auf der Grundlage ihrer bisherigen Käufe für Ihr Unternehmen lukrativer oder weniger wertvoll sind.

Funktionsweise der Conversion-Anpassung

Conversions lassen sich auf zwei Arten anpassen.

• Neu formulieren: Sie können den Conversion-Wert ändern, aber nicht die Anzahl der Conversions. Das wirkt sich nur auf die Spalten Conv.-Wert und Wert aller Conv. sowie die Gebotsstrategie ROAS (Return on Advertising Spend) aus.
  • Zurückziehen: Sie können den Conversion-Wert in "0" ändern. Somit wird er bei der Conversion-Anzahl nicht mehr berücksichtigt. Das wirkt sich auf die Spalten Conv., Conv.-Wert und Wert aller Conv. sowie die Gebotsstrategien CPA (Cost-per-Action) und ROAS aus.

Wenn Sie eine Conversion zurückziehen, sinkt die Conversion-Anzahl und der Wert der Conversion wird von Ihrem Conversion-Gesamtwert abgezogen. Wenn Sie dagegen eine Conversion neu formulieren, wirkt sich das nur auf den Conversion-Wert und nicht auf die Conversion-Anzahl aus. Sie können sowohl Conversions auf demselben Gerät als auch geräteübergreifende Conversions neu formulieren oder zurückziehen, und zwar bis zu 55 Tage nach dem ersten Erfassen der jeweiligen Conversion.

Hinweis: Sie können Online-Conversions nur anpassen, wenn Sie eine Transaktions-ID für Ihre Transaktionen verwendet haben. Google Ads verwendet die Kombination aus Transaktions-ID und Namen der Conversion-Aktion in Ihrer Tabelle, um die Conversion zu ermitteln, die Sie ändern möchten. Da Sie für jede Conversion auch eine Anpassungszeit angeben, können Sie Ihre Conversion-Daten segmentieren und feststellen, wie viel Zeit zwischen Conversion und Anpassung verstreicht.

Wenn Sie eine Conversion neu formulieren oder zurückziehen möchten, müssen Sie Ihre Transaktionsdaten in eine Tabelle einfügen und angeben, welche Conversions Sie in Google Ads-Berichten anpassen möchten.

• Zurückziehen: Geben Sie das Datum und die Uhrzeit an, zu der die Conversion zurückgezogen wurde. Außerdem werden die Transaktions-ID oder GCLID (Google Click ID) sowie der Name der mit der Conversion verknüpften Conversion-Aktion benötigt. Laden Sie dann die Tabelle genauso hoch, wie Sie Offline-Conversions in Google Ads importieren.
  • Neu formulieren: Legen Sie einen neuen Wert für die Conversions fest. Geben Sie zusätzlich das Datum und die Uhrzeit an, zu der die Conversion neu formuliert wurde. Außerdem werden die Transaktions-ID oder GCLID sowie der Name der mit der Conversion verknüpften Conversion-Aktion benötigt. Laden Sie dann die Tabelle genauso hoch, wie Sie Offline-Conversions in Google Ads importieren.

Hinweis: Wenn Sie offline hochgeladene Conversions anpassen, die mit einer Transaktions-ID erstellt wurden, nutzen Sie diese ID. Wenn die Offline-Conversion ohne Transaktions-ID erstellt wurde, verwenden Sie die GCLID sowie Datum und Uhrzeit der Conversion.

Ihre Änderungen werden nach der für normale Conversion-Daten üblichen Dauer in den Spalten "Conversions", "Alle Conversions", "Conversion-Wert" und "Wert aller Conv." angezeigt.

Tipp

Da Sie in Google Ads nicht feststellen können, ob ein Auftrag einem Google Ads-Klick zugeordnet wurde, empfehlen wir Ihnen, alle Aufträge hochzuladen, die Sie anpassen möchten. Wenn der Auftrag keinem Google Ads-Klick zugeordnet wurde und daher nicht in Ihren Google Ads-Berichten enthalten ist, werden Sie per Fehlermeldung darüber informiert, dass die Conversion nicht gefunden wurde.