Ajuster les conversions

La valeur d'une conversion effectuée par un client peut souvent changer a posteriori.

Dans cet article, nous allons vous expliquer en détail comment ajuster vos conversions Google Ads, que ce soit pour reformuler la valeur de la conversion ou la retirer complètement de vos rapports.

Avant de commencer

• Pour ajuster vos conversions, vous devez déjà effectuer le suivi des conversions avec un ID de commande, qui vous permet d'identifier vos conversions de manière unique. Découvrez comment utiliser un ID de commande avec vos conversions.
  • Si vous effectuez le suivi des conversions à l'aide d'un compte administrateur, vous devez l'utiliser pour importer tous vos ajustements de conversions.

Instructions

Pour préparer et importer vos données sur les ajustements de conversions, suivez les instructions ci-dessous.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Étape 1 : Préparer les données à importer

1. Veillez à ce que les données que vous saisissez dans le fichier soient exactes, car vous ne pouvez plus annuler un ajustement une fois que le fichier a été importé. En cas de problème, vous devez corriger la valeur d'ajustement erronée dans le fichier et le réimporter. De plus, une fois que vous retirez une conversion, elle est complètement supprimée de vos rapports. Toute tentative ultérieure d'ajuster la conversion sera ignorée (sans message d'erreur). Si vous retirez une conversion importée, vous devrez annuler l'opération. Si vous supprimez une conversion sur un site Web, vous ne pourrez plus l'ajouter de nouveau à vos rapports. Téléchargez le modèle d'ajustement des conversions (au format Excel, CSV ou Google Sheets). Vous pouvez également télécharger des modèles à partir de Google Ads :
    1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
    2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
    3. Cliquez sur Importations.
    4. Cliquez sur le bouton Plus .
    5. Cliquez sur Voir les modèles.
    6. Recherchez les modèles de type "Ajustements de conversions" et sélectionnez un format de modèle à télécharger.
  2. Suivez les instructions ci-dessous pour importer des feuilles de calcul :
    • Ne supprimez aucune des colonnes de la feuille de calcul, sinon votre importation échouera.
    • Vos données ne doivent comprendre aucune colonne supplémentaire ni aucune information personnelle.
Remarque : Si vous essayez d'ajuster des conversions dans les 24 heures suivant le clic sur l'annonce, il est possible que Google Ads n'ait pas encore enregistré ces conversions. Aucun ajustement ne sera alors effectué. Nous vous conseillons d'importer un jour de données supplémentaire. Les ajustements en double ne sont pas comptabilisés dans Google Ads. Pour déterminer si un ajustement est unique, Google Ads analyse l'ID de commande, le nom de la conversion, et la date et l'heure de l'ajustement associés à la conversion.
  1. Saisissez le fuseau horaire dans l'un des formats suivants :
    • Saisissez l'identifiant de votre fuseau horaire à partir de cette liste. Cette méthode est recommandée pour éviter les erreurs lors du passage à l'heure d'été.
    • Saisissez votre décalage GMT. Pour ce faire, indiquez + ou -, puis inscrivez le décalage horaire (quatre chiffres). Par exemple, -0500 pour New York et +0100 pour Berlin. Si vous utilisez l'heure moyenne de Greenwich (GMT), il vous suffit de saisir +0000.
  2. Ajoutez ensuite une ligne pour chaque conversion et remplissez les colonnes comme suit :
    • ID de commande : il s'agit d'un identifiant unique pour la conversion. Il doit être identique à l'ID enregistré avec votre conversion initiale. Découvrez comment utiliser un ID de transaction pour limiter le nombre de conversions en double.
      • Remarque : Nous vous conseillons d'utiliser l'ID de commande (Order ID) pour les ajustements, mais si vous n'êtes pas en mesure de le faire, vous pouvez aussi utiliser l'ID de clic Google (GCLID) qui a donné lieu à la conversion hors connexion que vous avez déjà importée, ainsi que la date et l'heure de la conversion. Le code temporel du GCLID doit correspondre au moment où la conversion hors connexion a été créée. Si le paramètre fourni avec les conversions était GBRAID, vous pouvez uniquement utiliser l'ID de commande.
    • Nom de la conversion : indiquez le nom de l'action de conversion (par exemple, "réservations de chambres" ou "ventes en ligne") que vous utilisez pour effectuer le suivi de la conversion. N'oubliez pas que vous devez absolument respecter l'orthographe et la casse utilisées lorsque vous avez créé cette action de conversion dans votre compte Google Ads.
    • Heure de l'ajustement : indiquez la date et l'heure auxquelles la valeur de la conversion a été ajustée ou le moment où vous avez été informé de la modification apportée à la conversion. Le tableau ci-dessous inclut la liste des formats de date acceptés (par exemple, MM/jj/aaaa HH:mm:ss). Vous pouvez ajouter un fuseau horaire à la date et à l'heure de conversion en utilisant l'un des quatre derniers formats de la liste ci-dessous. Remplacez "+z" par le décalage GMT en indiquant + ou -, puis inscrivez le décalage horaire (quatre chiffres). Ou encore, remplacez "zzzz" par l'identifiant du fuseau horaire (en respectant cette liste). La date et l'heure de l'ajustement doivent être postérieures à celles de la conversion.

Format

Exemples

MM/jj/aaaa hh:mm:ss aa

"08/14/2012 5:01:54 PM"

MMM jj,aaaa hh:mm:ss aa

"Aug 14, 2012 5:01:54 PM"

MM/jj/aaaa HH:mm:ss

"08/14/2012 17:01:54"

aaaa-MM-jj HH:mm:ss

"2012-08-14 13:00:00"

aaaa-MM-jjTHH:mm:ss

"2012-08-14T13:00:00"

aaaa-MM-jj HH:mm:ss+z

"2012-08-14 13:00:00+0500"

aaaa-MM-jjTHH:mm:ss+z

"2012-08-14T13:00:00-0100"

aaaa-MM-jj HH:mm:ss zzzz

"2012-08-14 13:00:00 America/Los_Angeles"

aaaa-MM-jjTHH:mm:ss zzzz

"2012-08-14T13:00:00 America/Los_Angeles"

• Type d'ajustement : cette valeur indique à Google Ads si vous ajustez la valeur d'une conversion ("RESTATE") ou si vous la retirez complètement ("RETRACT").
  • Valeur ajustée : il s'agit d'un nombre représentant la nouvelle valeur de la conversion. Vous n'avez pas besoin de saisir de valeur ajustée pour les conversions que vous retirez. Leur valeur est automatiquement soustraite de la valeur de conversion totale du compte. Si la valeur d'ajustement que vous saisissez réduit la valeur de conversion à zéro, la conversion est automatiquement supprimée de vos rapports.
  • Devise de la valeur ajustée : indiquez la devise utilisée pour l'ajustement de la conversion. Vous devez renseigner ce champ si vous indiquez des valeurs d'ajustement dans plusieurs devises ou si vous gérez plusieurs comptes facturés dans des devises différentes. Indiquez l'un des codes de devises ISO 4217 à trois lettres, comme USD pour le dollar américain et JPY pour le yen japonais. Si vous ne spécifiez aucune valeur, la devise que vous avez sélectionnée pour la conversion dans Google Ads sera utilisée par défaut. Si vous envoyez un ajustement dans une devise différente de celle de la conversion d'origine, celle-ci sera convertie selon les taux de change journaliers.
  1. Enregistrez les modifications dans votre fichier.

Étape 2 : Importer vos ajustements de conversions

Une fois que votre feuille de conversion est prête, vous pouvez l'importer de la même manière que pour les conversions. Si vous avez besoin de mettre à jour des conversions par programmatique, vous devez utiliser les importations planifiées. En savoir plus sur l'importation de conversions

À propos de l'importation de plusieurs ajustements

Il est possible qu'une conversion doive être ajustée plusieurs fois. Par exemple, lorsqu'un client renvoie deux articles ou plus d'une commande à des moments différents. Si votre feuille de calcul comprend plusieurs ajustements pour une conversion, ils seront traités dans l'ordre chronologique.

Toutefois, si une conversion est retirée ou si un ajustement réduit la valeur de la conversion à zéro, la conversion sera supprimée de vos rapports, et Google Ads n'effectuera aucun ajustement par la suite.

Important : Si une conversion est retirée ou qu'un ajustement réduit la valeur de la conversion à zéro, la conversion sera supprimée de vos rapports, et Google Ads n'effectuera aucun ajustement par la suite. Si vous tentez d'ajuster de nouveau une conversion retirée, vous ne recevrez pas de message d'erreur, même si les ajustements seront ignorés. Consultez la remarque ci-dessous pour savoir comment prendre en compte ces conversions si vous devez annuler ce retrait.

Annuler le retrait d'une conversion

Si vous avez retiré une conversion ou si vous avez remplacé la valeur par 0, comme indiqué ci-dessus, cette action spécifique est irréversible. Il existe une solution si vous utilisez le paramètre "Toutes les conversions" et que vous souhaitez annuler le retrait d'importations de conversions hors connexion. Vous pouvez toujours importer de nouvelles conversions associées au même clic sur une annonce. Ainsi, pour annuler le retrait d'une conversion, vous pouvez réimporter les mêmes données de conversion avec des horodatages légèrement différents (par exemple, en ajoutant quelques secondes à chacune). De cette manière, Google Ads considère que ces conversions sont "nouvelles" (étant donné qu'elles se sont produites à un autre moment), et les ajoute à vos rapports sur les conversions.