À propos des annonces responsives sur le Réseau de Recherche

Important
  • À partir du 30 juin 2022, vous ne pourrez plus créer ni modifier d'annonces textuelles agrandies.
  • Les annonces textuelles agrandies continueront d'être diffusées et vous aurez toujours accès aux rapports sur leurs performances.
  • Vous pourrez toujours mettre en veille et réactiver ces annonces, ou les supprimer si nécessaire.
  • Nous vous conseillons vivement de passer aux annonces responsives sur le Réseau de Recherche.
  • En savoir plus sur ce changement concernant les annonces textuelles agrandies

Les annonces responsives sur le Réseau de Recherche s'adaptent de manière à afficher des messages plus pertinents auprès de vos clients. Lorsque vous créez ce type d'annonce, saisissez plusieurs titres et descriptions. Google Ads testera automatiquement différentes combinaisons au fil du temps afin d'identifier les plus performantes. En adaptant leur contenu aux termes recherchés par vos clients potentiels, les annonces responsives sur le Réseau de Recherche peuvent améliorer les performances de votre campagne.

Conseils
  • Les assets peuvent s'afficher dans n'importe quel ordre. Par conséquent, assurez-vous qu'ils sont pertinents individuellement et une fois combinés, et qu'ils respectent nos règles ou la réglementation locale.
  • Nous vous recommandons de créer une annonce responsive sur le Réseau de Recherche par groupe d'annonces, dont l'efficacité est au moins "satisfaisante" ou "excellente". Sachez que vous ne pouvez pas en activer plus de trois par groupe d'annonces.
  • Si vous souhaitez qu'un texte spécifique s'affiche systématiquement, ajoutez-le à la position du titre 1, du titre 2 ou de la description 1.
  • Consultez le guide technique concernant l'automatisation sur le Réseau de Recherche pour en savoir plus sur les signaux utilisés par Google et la mise en correspondance des requêtes avec les mots clés. Vous découvrirez aussi comment l'automatisation permet d'améliorer l'efficacité de la mise en correspondance des mots clés et comment booster vos performances.
  • Découvrez comment créer des annonces efficaces sur le Réseau de Recherche.

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l'icône des paramètres YouTube, "Sous-titres", puis votre langue.

Avantages

Avec les annonces responsives sur le Réseau de Recherche :

• Créez des annonces flexibles qui s'adaptent à la largeur d'écran des appareils. Vous profiterez ainsi de plus d'espace pour partager votre message avec des clients potentiels.
  • Gagnez du temps en proposant différentes options pour les titres et les descriptions. Google Ads affichera les combinaisons les plus pertinentes pour vos clients.
  • Adaptez vos titres et descriptions en fonction de la position géographique de vos clients, de leurs emplacements habituels ou des lieux qui les intéressent.
  • Touchez plus de clients potentiels grâce à vos différentes options de titres et de descriptions. En effet, vos annonces pourront participer à plus d'enchères et être mises en correspondance avec davantage de requêtes.
  • Améliorez les performances de vos groupes d'annonces en enregistrant plus de clics et de conversions qu'avec vos annonces textuelles existantes. En effet, les annonces responsives sur le Réseau de Recherche vous permettent de participer à davantage d'enchères.

Fonctionnement

Plus vous saisissez de titres et de descriptions, plus Google Ads peut diffuser des annonces correspondant mieux aux requêtes de recherche de vos clients potentiels, ce qui est susceptible d'avoir un impact positif sur vos performances.

Google Ads assemble vos assets texte pour créer plusieurs combinaisons d'annonces, en évitant que le contenu soit répétitif. Contrairement aux annonces textuelles agrandies, vous pouvez fournir jusqu'à 15 titres et quatre descriptions pour une même annonce responsive sur le Réseau de Recherche.

Ensuite, pour chaque annonce, Google Ads sélectionnera au maximum trois titres et deux descriptions à afficher dans différentes combinaisons selon un ordre variable. Une partie du texte de votre annonce peut apparaître automatiquement en gras si elle correspond exactement ou quasiment à la requête de recherche d'un internaute. Au fil du temps, Google Ads testera les combinaisons d'annonces les plus prometteuses et identifiera les plus pertinentes pour chaque requête.

Optimiser votre campagne au moment de sa création

Lorsque vous créez votre campagne, vous recevrez peut-être des notifications basées sur les paramètres que vous avez sélectionnés. Vous êtes ainsi informé des problèmes susceptibles de réduire vos performances ou suffisamment importants pour vous empêcher de publier votre campagne.

Le menu de navigation qui s'affiche lorsque vous créez votre campagne vous offre un aperçu global de votre progression et attire votre attention sur les problèmes qui nécessiteront peut-être votre intervention. Passez d'une étape à l'autre dans ce menu pour examiner et résoudre facilement les problèmes potentiels liés au ciblage, aux enchères, au budget ou à d'autres paramètres de la campagne. Découvrez comment configurer efficacement votre campagne.

Instructions

Créer une annonce responsive sur le Réseau de Recherche

1. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Annonces et composants.
  2. Cliquez sur le bouton Plus et sélectionnez Annonce responsive sur le Réseau de Recherche.
  3. Saisissez l'URL finale ainsi que le texte du chemin d'accès à afficher. Un aperçu de votre annonce s'affiche sur la droite au fur et à mesure de la saisie.
    • Remarque : L'aperçu affiche des annonces potentielles créées à l'aide des différents assets que vous fournissez. Le système n'affiche pas toutes les combinaisons possibles, et il se peut que le contenu soit raccourci pour certains formats.
  4. Saisissez entre trois et 15 titres.
  5. Saisissez entre deux et quatre descriptions.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Conseils à suivre pour vos titres
  • Tenez compte du fait que vos titres et descriptions sont susceptibles d'être présentés dans n'importe quel ordre.
  • Dans la mesure du possible, rédigez vos trois premiers titres comme s'ils s'affichaient ensemble dans votre annonce.
  • Veillez à inclure au moins l'un de vos mots clés dans vos titres et à créer des titres pertinents par rapport aux mots clés que vous ciblez.
  • Efforcez-vous de fournir autant de titres uniques que possible. Plus vous saisissez de titres, plus Google Ads dispose d'options pour assembler vos messages et créer des annonces pertinentes, ce qui peut améliorer vos performances.
    • Essayez de mettre en avant d'autres avantages liés à vos produits ou services, d'indiquer quel problème vous pouvez résoudre, ou de mentionner vos conditions de livraison et de retour. Découvrez comment créer des annonces efficaces sur le Réseau de Recherche.
    • Vous pouvez fournir encore plus de titres en créant des variantes de ceux que vous avez déjà saisis. Par exemple, vous pouvez changer l'incitation à l'action.

Modifier une annonce responsive sur le Réseau de Recherche

1. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Annonces et composants.
  2. Cliquez sur la barre au-dessus du tableau des résultats afin d'ajouter un filtre.
  3. Dans le menu déroulant qui s'affiche, cliquez sur Attributs, puis sur Type d'annonce.
  4. Cochez "Annonce responsive sur le Réseau de Recherche".
  5. Dans le tableau des résultats, pointez sur l'annonce à modifier, puis cliquez sur l'icône Modifier Modifier.
  6. Sélectionnez Modifier.
  7. Apportez toutes les modifications que vous souhaitez à l'URL, à l'URL finale, aux titres, aux descriptions ou aux options d'URL de l'annonce.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
    • Remarque : Si vous supprimez ou modifiez des titres ou des descriptions, vos annonces en cours de diffusion sont susceptibles d'être modifiées, ce qui peut avoir une incidence sur vos performances.

Épingler des titres et des descriptions à des positions spécifiques

Par défaut, lorsque vous créez une annonce responsive sur le Réseau de Recherche, les titres et les descriptions peuvent être présentés dans n'importe quel ordre. Pour contrôler leur emplacement dans votre annonce, épinglez-les à certaines positions.

Par exemple, si vous devez afficher une clause de non-responsabilité dans chaque annonce, vous pouvez la saisir comme description d'annonce responsive sur le Réseau de Recherche et l'épingler à la position de la description 1. Ainsi, toutes les annonces diffusées auprès des utilisateurs comporteront cette clause dans la première partie de la description.

1. Créez ou modifiez une annonce responsive sur le Réseau de Recherche (voir les étapes ci-dessus).
  2. À droite du titre ou de la description à épingler, cliquez sur l'icône en forme de punaise Pin, puis sélectionnez la position désirée pour l'asset.
  3. Pour épingler un titre ou une description, cliquez sur l'icône en forme de punaise Pin, puis sélectionnez la position à laquelle vous souhaitez afficher l'asset.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
    • Remarque : Si vous supprimez ou modifiez des titres ou des descriptions, vos annonces en cours de diffusion sont susceptibles d'être modifiées, ce qui peut avoir une incidence sur vos performances.

Conseils

• Si vous épinglez un élément (un titre ou une description), il ne s'affiche qu'à la position spécifique que vous lui avez attribuée. Les autres éléments ne peuvent pas apparaître à cet emplacement. L'épinglage réduit le nombre total de titres ou de descriptions pouvant être associés à la recherche d'un client potentiel. Il est donc déconseillé pour la plupart des annonceurs, car il peut avoir un impact sur l'efficacité de leurs annonces.
  • Essayez d'épingler deux ou trois titres ou descriptions à chaque position pour permettre à chacun d'y apparaître. Cette méthode vous offre une plus grande flexibilité pour identifier les assets les plus performants.
    • Exemple : Si vous épinglez le titre "Site Web officiel" à la position du titre 1, toutes les annonces auront "Site Web officiel" en tant que premier titre. Toutefois, si vous épinglez un second titre ("Le site officiel", par exemple) à la position du titre 1, toutes les annonces auront alors "Site Web officiel" ou "Le site officiel" comme premier titre.
  • Si des titres et/ou des descriptions sont épinglés à toutes les positions disponibles, les autres ne s'afficheront pas.
  • Les titres ou les descriptions épinglés à la position du titre 1, du titre 2 ou de la description 1 s'affichent toujours. Il n'est pas garanti que le contenu épinglé à la position du titre 3 et de la description 2 apparaisse dans chaque annonce. Si vous souhaitez qu'un texte spécifique s'affiche systématiquement, épinglez-le à la position du titre 1, du titre 2 ou de la description 1.

Rapport sur les performances de vos annonces responsives sur le Réseau de Recherche

Sur la page "Annonces et composants", vous trouverez les mêmes métriques de performances pour chaque annonce responsive sur le Réseau de Recherche que pour vos autres annonces textuelles. Le tableau de statistiques totalise les performances de toutes les combinaisons diffusées à l'aide des titres et des descriptions que vous avez saisis pour chaque annonce responsive sur le Réseau de Recherche.

1. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Annonces et composants.
  2. Cliquez sur la barre au-dessus du tableau des résultats afin d'ajouter un filtre.
  3. Dans le menu déroulant qui s'affiche, cliquez sur Attributs, puis sur Type d'annonce.
  4. Cochez "Annonce responsive sur le Réseau de Recherche".
  5. Cliquez sur Appliquer.
  6. Cliquez sur l'icône Télécharger Image de l'icône Télécharger dans Google Ads et Merchant Center.
  7. Sélectionnez le format de votre rapport (.csv ou .pdf, par exemple).

Vous pouvez aussi consulter les rapports sur les différents assets et sur les combinaisons d'assets.