Créer une campagne Shopping intelligente

Les campagnes Shopping intelligentes incluent à la fois des annonces Shopping pour un produit et des annonces display (y compris des annonces display de remarketing). Elles automatisent les enchères et l'emplacement des annonces pour promouvoir les produits issus d'un flux sur l'ensemble des réseaux Google. Cet article vous explique comment créer une campagne de ce type. En savoir plus sur les campagnes Shopping intelligentes

Remarque : Pour les mêmes produits ou groupes de produits, les campagnes Shopping intelligentes sont prioritaires par rapport aux campagnes Shopping standards et aux campagnes display de remarketing dans le même compte. Nous vous recommandons de mettre en veille ces autres campagnes afin de minimiser les interférences sur le machine learning des campagnes Shopping intelligentes.

Checklist pour vous aider à démarrer

Google Ads Help: Get Started with Smart Shopping Campaigns

Les campagnes Shopping intelligentes associent vos comptes Google Ads et Merchant Center, suivent les performances des annonces et optimisent les enchères grâce au suivi des conversions. Voici ce que vous devez faire avant de configurer votre campagne Shopping intelligente.

Local Campaigns (Improving Account Performance)

Bonnes pratiques pendant ou après la configuration de la campagne

• Configurez le suivi des conversions avec des valeurs propres aux transactions afin de savoir quand vos annonces génèrent des ventes sur votre site Web. Pour mesurer les performances et optimiser vos campagnes, vous devez ajouter une balise de suivi des conversions active et validée, pour laquelle vous avez défini le paramètre "Inclure dans 'Conversions'". Découvrez comment configurer le suivi des conversions pour votre site Web.
  • Vous devez également ajouter un global site tag à votre site Web et disposer d'une liste de remarketing comptant au moins 100 utilisateurs actifs associés à votre compte. Vous pourrez alors utiliser vos annonces pour le remarketing dynamique, qui vous permet de diffuser des annonces personnalisées auprès des internautes qui ont déjà visité votre site Web. Si vous utilisez Google Analytics, vous pouvez associer votre compte Google Analytics et y configurer des balises au lieu d'insérer le global site tag. Vous n'êtes pas obligé d'ajouter des balises aux pages de votre site dont la destination n'est pas commerciale.
Vous pouvez créer des campagnes Shopping intelligentes sans suivi des conversions ni listes de remarketing. Les campagnes commenceront à être diffusées et à optimiser vos enchères, mais les dépenses associées risquent d'être limitées tant que le suivi des conversions et le remarketing ne sont pas entièrement configurés.

Instructions

1. Connectez-vous à Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Nouvelle campagne.
  4. Sélectionnez Ventes comme objectif de votre campagne, ou optez pour la création d'une campagne sans objectif.
  5. Dans "Type de campagne", sélectionnez Shopping.
  6. Sélectionnez le compte Merchant Center qui inclut les produits que vous souhaitez promouvoir, ainsi que le pays dans lequel ils sont vendus.
    Remarque : Chaque campagne ne peut être associée qu'à un seul compte Merchant Center et un seul pays de vente.
  7. Dans "Sous-type de la campagne", sélectionnez Campagne Shopping intelligente, puis cliquez sur Continuer.
  8. Attribuez un nom à votre campagne.
  9. Définissez un budget quotidien moyen.
    Remarque : La campagne Shopping intelligente que vous créez est prioritaire par rapport aux campagnes Shopping standards et aux campagnes display de remarketing qui font la promotion des mêmes produits. Afin de maintenir vos dépenses globales au même niveau, nous vous recommandons de définir un budget d'un montant équivalent au budget total de ces autres campagnes.
  10. Définissez les enchères. Par défaut, les campagnes Shopping intelligentes définissent des enchères qui maximisent la valeur de conversion dans les limites de votre budget quotidien moyen.
  11. Si vous avez un objectif de performances spécifique, définissez un ROAS cible.

Remarque : Les campagnes Shopping intelligentes n'utilisent le ROAS cible que lorsque le compte dispose de suffisamment de données de conversion.

1. Sélectionnez les produits ou groupes de produits spécifiques que vous souhaitez promouvoir dans votre campagne. Plus une campagne inclut de produits, plus sa gestion est simple et meilleurs seront ses résultats. Si vous ne sélectionnez pas de produits ou groupes de produits spécifiques, tous vos produits seront susceptibles de s'afficher dans vos annonces.
    Remarque : Si vous avez des objectifs ROAS ou des budgets assez semblables pour des produits ou groupes de produits spécifiques, nous vous recommandons d'inclure la totalité de vos produits dans la même campagne.
  2. Importez les éléments, tels qu'un logo, une image ou du texte, qui seront utilisés pour créer des annonces de remarketing responsives à diffuser sur le Réseau Display et YouTube. Ces éléments seront automatiquement combinés de différentes manières pour créer des annonces, et les annonces les plus performantes seront diffusées plus souvent. Vous pouvez voir un aperçu de vos annonces dans le panneau sur la droite.
    Remarque : Ces éléments servent à créer des annonces à diffuser auprès des internautes qui ont déjà visité votre site Web, mais qui n'ont pas encore exprimé d'intérêt pour un produit spécifique. Une fois qu'un centre d'intérêt a été identifié pour un utilisateur, des données pertinentes sont extraites de votre flux de produits pour créer une annonce.
    Importez les éléments suivants pour vos annonces :
    • Logo : si vous avez déjà importé votre logo dans Merchant Center, vous n'avez rien de plus à faire. Utilisez le format 1:1 si votre logo est carré. Utilisez un format plus large s'il est rectangulaire, mais ne dépassez pas le format 2:1. Il est préférable d'utiliser un arrière-plan transparent pour tous les logos, mais seulement s'ils sont centrés.
    • Image : importez une image marketing, représentative de votre activité. Choisissez une image au format 1.91:1 (paysage) et d'une taille supérieure à 600 x 314 pixels. La taille recommandée est de 1 200 x 628 pixels. La taille du fichier ne doit pas dépasser 1 Mo. Le texte ne doit pas recouvrir plus de 20 % de l'image. Remarque : votre image est susceptible d'être recadrée horizontalement (jusqu'à 5 % de chaque côté) pour tenir dans certains espaces publicitaires.
    • Texte : ajoutez du texte qui présente votre activité en détail. Ce texte peut être utilisé dans diverses combinaisons et différents formats d'annonces.
      • Le titre court (25 caractères ou moins) est la première ligne de votre annonce. Il est affiché dans les espaces publicitaires restreints où le titre long ne tient pas. Les titres courts peuvent s'afficher avec ou sans votre description.
      • Le titre long (90 caractères ou moins) est la première ligne de votre annonce. Il est affiché à la place du titre court dans les annonces plus grandes. Les titres longs peuvent apparaître avec ou sans votre description, et leur longueur dépend du site sur lequel ils sont affichés. S'ils doivent être raccourcis, ils se terminent par des points de suspension.
      • La description (90 caractères ou moins) complète le titre et incite les internautes à effectuer une action. La longueur de la description affichée dépend du site sur lequel elle apparaît. Si elle est raccourcie, elle se termine par des points de suspension.
    • URL finale : elle correspond à l'URL de la page de votre site Web à laquelle les utilisateurs accèdent lorsqu'ils cliquent sur votre annonce.
  3. Facultatif : Cliquez sur le bouton Plus , puis sur "Vidéos" sous "Images et logos".
    • Assurez-vous que la vidéo que vous souhaitez diffuser a été mise en ligne sur YouTube. Ajoutez ensuite le lien YouTube à l'aide de la fonctionnalité de recherche ou collez l'URL YouTube. Bonnes pratiques concernant l'ajout de vidéos
  4. Affichez un aperçu de certaines de vos annonces potentielles. Étant donné que les annonces responsives sont conçues pour cibler facilement tous les espaces publicitaires (ou presque) sur le Réseau Display, elles peuvent s'afficher en s'adaptant à des milliers de mises en page.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

À retenir

Ces campagnes Shopping utilisent le machine learning, un système d'apprentissage qui a besoin de temps pour optimiser votre campagne en fonction de votre budget, de vos produits et de votre audience. C'est pourquoi nous vous recommandons de laisser le temps à une nouvelle campagne de s'adapter avant d'y apporter des modifications.

Optimiser votre couverture

Les campagnes Shopping intelligentes utilisent automatiquement les listes d'audience que vous avez ajoutées à Google Ads. Vous n'avez pas besoin d'ajouter ces listes manuellement à vos campagnes. Il vous suffit de les ajouter à votre compte Google Ads, et Google les utilisera automatiquement pour vos campagnes Shopping intelligentes.

Nous vous recommandons de maximiser les performances de vos campagnes Shopping intelligentes en utilisant toutes les audiences de remarketing disponibles, y compris celles composées d'utilisateurs qui accèdent à votre site (listes à base de pixels), d'utilisateurs de votre application (listes d'ID d'appareils), de ceux qui ont partagé leurs adresses e-mail (ciblage par liste de clients) et de ceux de votre CRM (listes d'ID utilisateur). Dans l'idéal, de nouvelles personnes viennent constamment s'ajouter à ces listes.

Le respect de ces bonnes pratiques vous permettra de bénéficier d'une exposition optimale de vos annonces. Si vos données de remarketing sont insuffisantes, votre budget publicitaire risque d'être limité.

Si votre campagne Shopping intelligente est signalée comme "mal configurée" en raison de problèmes liés aux balises de remarketing, connectez-vous à Google Ads et suivez la procédure ci-dessous.

1. Cliquez sur l'icône Outils Tools and setting menu icon [Gear].
  2. Sous "Bibliothèque partagée", cliquez sur Gestion des audiences.
  3. Cliquez sur Sources d'audience.
  4. Vérifiez si l’une de vos sources d'audience rencontre des problèmes graves.
    1. En cas de problème grave au niveau de la balise Google Ads, corrigez les listes et les balises de remarketing de votre site Web.
    2. En cas de problème grave lié à Google Analytics, corrigez votre liste de remarketing Google Analytics.

Remarque : Si vous avez activé le partage de listes dans votre compte administrateur Google Ads, vous n'avez peut-être plus accès aux listes qui étaient précédemment partagées avec vous. Consultez vos listes d'audience en procédant comme suit :

1. Connectez-vous à Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Tools and setting menu icon [Gear].
  3. Sous "Bibliothèque partagée", cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Cliquez sur Listes d'audience.
  5. S'il manque une liste, contactez le propriétaire du compte administrateur qui peut activer le partage de listes.