Créer une campagne Shopping intelligente

Les campagnes Shopping intelligentes incluent à la fois des annonces Shopping pour un produit et des annonces display (y compris des annonces display de remarketing). Elles automatisent les enchères et l'emplacement des annonces pour promouvoir les produits issus d'un flux de produits sur l'ensemble des réseaux Google. Cet article explique comment créer une campagne de ce type. En savoir plus sur les campagnes Shopping intelligentes

Remarque : Pour les mêmes produits ou groupes de produits, les campagnes Shopping intelligentes sont prioritaires par rapport aux campagnes Shopping standards et aux campagnes display de remarketing dans le même compte. Nous vous recommandons de mettre en veille ces autres campagnes afin de minimiser les interférences sur le machine learning des campagnes Shopping intelligentes.

Avant de commencer

Avant de créer une campagne Shopping intelligente, vous devez configurer le suivi des conversions avec des valeurs propres aux transactions. Le suivi des conversions vous permet de savoir à quel moment vos annonces génèrent des ventes sur votre site Web. Pour configurer une campagne Shopping intelligente, vous avez besoin d'une balise de suivi des conversions active et validée. Cliquez ici afin d'en savoir plus sur la configuration du suivi des conversions pour votre site Web. Vous devez également ajouter un global site tag à votre site Web et disposer d'une liste de remarketing comptant au moins 100 utilisateurs actifs associés à votre compte, ce qui vous permettra d'utiliser vos annonces pour le remarketing dynamique. (Si vous utilisez Google Analytics, vous pouvez associer votre compte Google Analytics et y configurer des balises au lieu d'ajouter le global site tag.)

Instructions

1. Connectez-vous à Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Nouvelle campagne.
  4. Sélectionnez Ventes, Prospects ou Trafic vers le site Web comme objectif de votre campagne, ou choisissez de créer une campagne sans objectif.
  5. Dans "Type de campagne", sélectionnez Shopping.
  6. Sélectionnez le compte Merchant Center qui inclut les produits que vous souhaitez promouvoir avec cette campagne, ainsi que le pays dans lequel ils sont vendus.

Remarque : Chaque campagne ne peut être associée qu'à un seul compte Merchant Center et un seul pays de vente.

7. Comme "Sous-type de campagne", sélectionnez Campagne Shopping intelligente, puis cliquez sur Continuer.
  8. Attribuez un nom à votre campagne.
  9. Définissez un budget quotidien.

Remarque : La campagne Shopping intelligente que vous créez est prioritaire par rapport aux autres campagnes Shopping standards et aux campagnes display de remarketing effectuant la promotion des mêmes produits. Afin de maintenir vos dépenses globales au même niveau, nous vous recommandons de définir un budget d'un montant équivalent au budget total de ces autres campagnes.

10. Définissez les enchères. Par défaut, les campagnes Shopping intelligentes définissent des enchères qui maximisent la valeur de conversion dans les limites de votre budget quotidien.
  11. Si vous avez un objectif de performances spécifique, définissez un objectif de retour sur les dépenses publicitaires (ROAS).
  12. Sélectionnez les produits ou groupes de produits spécifiques que vous souhaitez promouvoir dans votre campagne. Plus une campagne inclut de produits, plus sa gestion est simple et meilleurs sont ses résultats. Si vous ne sélectionnez pas de produits ou groupes de produits spécifiques, tous vos produits seront susceptibles de s'afficher dans vos annonces.

Remarque : Si vous avez des objectifs ROAS ou des budgets assez semblables pour des produits ou groupes de produits spécifiques, nous vous recommandons d'inclure la totalité de vos produits dans la même campagne.

13. Importez les éléments, tels qu'un logo, une image ou du texte, qui seront utilisés pour créer des annonces de remarketing responsives à diffuser sur le Réseau Display et YouTube. Ces éléments seront automatiquement combinés de différentes manières pour créer des annonces, et les annonces les plus performantes seront diffusées plus souvent. Vous pouvez voir un aperçu de vos annonces dans le panneau sur la droite.

Remarque : Ces éléments servent à créer des annonces à diffuser auprès des internautes qui ont déjà visité votre site Web, mais qui n'ont pas encore exprimé d'intérêt pour un produit spécifique. Une fois qu'un centre d'intérêt a été identifié pour un utilisateur, des données pertinentes sont extraites de votre flux de produits pour créer une annonce.

Importez les éléments suivants pour vos annonces :
    1. Logo : si vous avez déjà importé votre logo dans Merchant Center, vous n'avez rien de plus à faire. Utilisez le format 1:1 si votre logo est carré. Utilisez un format plus large s'il est rectangulaire, mais ne dépassez pas le format 2:1. Il est préférable d'utiliser un arrière-plan transparent pour tous les logos, mais seulement s'ils sont centrés. Découvrez comment importer et modifier des logos
    2. Image : importez une image marketing, représentative de votre activité. Choisissez une image au format 1.91:1 (paysage) et d'une taille supérieure à 600 x 314 pixels. La taille recommandée est de 1 200 x 628 pixels. La taille du fichier ne doit pas dépasser 1 Mo. Le texte ne doit pas recouvrir plus de 20 % de l'image. Remarque : votre image est susceptible d'être recadrée horizontalement (jusqu'à 5 % de chaque côté) pour tenir dans certains espaces publicitaires.
    3. Texte : ajoutez du texte qui présente votre activité en détail. Ce texte peut être utilisé dans diverses combinaisons et différents formats d'annonces.

Le titre court (25 caractères ou moins) est la première ligne de votre annonce. Il est affiché dans les espaces publicitaires restreints où le titre long ne tient pas. Les titres courts peuvent s'afficher avec ou sans votre description.

Le titre long (90 caractères ou moins) est la première ligne de votre annonce. Il est affiché à la place du titre court dans les annonces plus grandes. Les titres longs peuvent s'afficher avec ou sans votre description. Remarque : la longueur du titre long d'une annonce dépend du site sur lequel il apparaît. S'il doit être raccourci, il se termine par des points de suspension.

La description (90 caractères ou moins) complète le titre et incite les internautes à effectuer une action. Remarque : la longueur de la description affichée dépend du site sur lequel elle apparaît. Si elle doit être raccourcie, elle se termine par des points de suspension.
    4. Entrez l'URL finale, qui correspond à l'URL de la page de votre site Web à laquelle les utilisateurs accèdent lorsqu'ils cliquent sur votre annonce.
  14. Affichez un aperçu de certaines de vos annonces potentielles. Étant donné que les annonces responsives sont conçues pour cibler facilement tous les espaces publicitaires (ou presque) sur le Réseau Display, elles peuvent s'afficher en s'adaptant à des milliers de mises en page.
  15. Cliquez sur Enregistrer.

À retenir

Ces campagnes Shopping utilisent le machine learning, un système d'apprentissage qui a besoin de temps pour optimiser votre campagne en fonction de votre budget, de vos produits et de votre audience. C'est pourquoi nous vous recommandons de laisser le temps à une nouvelle campagne de s'adapter avant d'y apporter des modifications.

Maintenir l'activité d'une campagne

Les campagnes Shopping intelligentes sont basées sur une audience de remarketing composée des personnes qui ont visité votre site. Pour que votre campagne reste active, l'audience de remarketing doit continuellement s'étoffer. Si l'audience de remarketing de votre campagne Shopping intelligente n'enregistre aucun nouveau visiteur pendant deux jours consécutifs, vous recevrez un avertissement accompagné d'un ensemble de mesures destinées à résoudre le problème. Si celui-ci persiste après 28 jours, votre campagne ne générera pas d'impressions tant que le problème n'aura pas résolu.

Si votre campagne Shopping intelligente s'est mise en veille ou si vous avez reçu des avertissements relatifs à une audience de remarketing qui ne s'agrandit plus, vous pouvez prendre les mesures suivantes :

1. Connectez-vous à Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils .
  3. Dans la section "Bibliothèque partagée", cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Cliquez sur Sources d'audience.
  5. Vérifiez si l’une de vos sources d'audience rencontre des problèmes graves.
    1. En cas de problème grave au niveau de la balise Google Ads, corrigez les listes et les balises de remarketing de votre site Web.
    2. En cas de problème grave lié à Google Analytics, corrigez votre liste de remarketing Google Analytics.

Remarque : Si vous avez activé le partage de listes dans votre compte CM, vous n'avez peut-être plus accès aux listes qui étaient précédemment partagées avec vous. Consultez vos listes d'audience en procédant comme suit :

1. Connectez-vous à Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils .
  3. Dans la section "Bibliothèque partagée", cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Cliquez sur Listes d'audience.
  5. Si une liste est manquante, contactez le propriétaire du compte CM qui peut activer le partage de liste.

Liens associés

À propos des campagnes Shopping intelligentes
À propos des campagnes et des annonces Shopping
À propos du remarketing