Cómo crear una campaña de Shopping inteligente

Las campañas de Shopping inteligentes incluyen anuncios de Shopping de producto y anuncios gráficos (incluidos anuncios de remarketing de la Red de Display) y utilizan ofertas y colocación de anuncios automáticos para promocionar productos de un feed de producto en las diversas redes de Google. En este artículo, se explica cómo crear una de estas campañas. Más información sobre las campañas de Shopping inteligentes

Nota: Si se trata de los mismos productos o grupos de productos, las campañas de Shopping inteligentes tienen prioridad sobre las campañas de Shopping estándares y las campañas de remarketing de la Red de Display de la misma cuenta. Le recomendamos detener estas otras campañas para minimizar la interferencia en el aprendizaje automático de las campañas de Shopping inteligentes.

Antes de comenzar

Antes de configurar una campaña de Shopping inteligente, deberá configurar el seguimiento de conversiones con valores específicos de la transacción. El seguimiento de conversiones le permite saber cuándo sus anuncios generan ventas en su sitio web. Debe tener una etiqueta del seguimiento de conversiones activa y verificada para configurar una campaña de Shopping inteligente. Obtenga más información sobre cómo configurar el seguimiento de conversiones de su sitio web. También deberá agregar una etiqueta global del sitio a su sitio web y tener una lista de remarketing con un mínimo de 100 usuarios activos asociada a su cuenta, de manera que sus anuncios puedan utilizarse para el remarketing dinámico. Si usa Google Analytics, puede vincular su cuenta y configurar las etiquetas allí en lugar de usar la etiqueta global del sitio.

Instrucciones

1. Acceda a Google Ads.
  2. Haga clic en Campañas en el menú de la página ubicado a la izquierda.
  3. Haga clic en el botón de signo más  y, luego, seleccione Campaña nueva.
  4. Seleccione Ventas, Clientes potenciales o Tráfico del sitio web como el objetivo para su campaña, o bien elija crear una campaña sin la orientación de un objetivo.
  5. En "Tipo de campaña", seleccione Shopping.
  6. Seleccione la cuenta de Merchant Center que incluye los productos que desea anunciar mediante esta campaña y el país en el que se venden.

Nota: Cada campaña puede vincularse a una sola cuenta de Merchant Center y puede tener un solo país de venta.

7. En "Subtipo de campaña", seleccione Campaña de Shopping inteligente y, luego, haga clic en Continuar.
  8. Cree un nombre para su campaña.
  9. Establezca un presupuesto diario.

Nota: Si configura una campaña de Shopping inteligente, esta tiene prioridad sobre las campañas de Shopping estándares y las campañas de remarketing de la Red de Display de los mismos productos. A fin de conservar su nivel de inversión general, le recomendamos que establezca un presupuesto que sea equivalente a la suma de las otras campañas.

10. Ofertas. Como configuración predeterminada, las campañas de Shopping inteligentes establecen ofertas que maximizan el valor de sus conversiones sin exceder el presupuesto diario especificado.
  11. Si tiene un objetivo de rendimiento específico, agregue un ROAS (retorno de la inversión publicitaria) objetivo.
  12. Seleccione productos o grupos de productos específicos que desee promocionar en su campaña. Cuantos más productos agregue a una misma campaña, más fácil será administrarla y mejor será su rendimiento esperado. Si no designa productos o grupos de productos específicos, todos los productos podrán aparecer en sus anuncios.

Nota: A menos que tenga objetivos de ROAS o presupuestos muy diferentes para productos o grupos de productos específicos, le recomendamos que incluya todos sus productos en la misma campaña.

13. Suba los elementos (p. ej., un logotipo, una imagen o texto) que se usarán a fin de crear anuncios responsivos de remarketing para la Red de Display y YouTube. Sus elementos se combinarán automáticamente de diversas maneras para crear anuncios y los que logren el mejor rendimiento se mostrarán con más frecuencia. Consulte el panel de la derecha para obtener una vista previa de cómo podrían mostrarse sus anuncios.

Nota: Estos elementos se usarán para crear anuncios que se mostrarán a los usuarios que visitaron su sitio web, pero no expresaron interés en ningún producto específico. Una vez que el usuario demuestre algún interés, se tomarán los datos relevantes de su feed de productos para crear un anuncio.

Suba los siguientes elementos para sus anuncios:
    1. Logotipo: Si ya subió su logotipo a Merchant Center, no necesita hacer nada más. Los logotipos cuadrados deben tener una proporción de 1:1 exactamente. A su vez, los logotipos rectangulares deben tener una proporción mayor que 1:1, pero que no supere 2:1. Para todos los logotipos, es mejor usar un fondo transparente, pero solo si el logotipo está en el centro de la imagen. Obtenga más información sobre cómo subir y editar logotipos
    2. Imagen: Suba una imagen de marketing que represente a su empresa. Seleccione una imagen horizontal con una proporción de 1.91:1 y un mínimo de 600 x 314 píxeles. El tamaño recomendado es de 1,200 x 628 píxeles. El límite de tamaño del archivo es de 1 MB. Si contiene texto, este no debe cubrir más del 20% de la imagen. Nota: Para que la imagen quepa en algunos espacios publicitarios, puede cortarla horizontalmente hasta un 5% de cada lado.
    3. Texto: Agregue texto con información sobre su empresa. El texto se usará en diversas combinaciones y formatos de anuncio.

El título corto (25 caracteres o menos) es la primera línea de su anuncio y aparece en espacios publicitarios pequeños en los que no cabe el título largo. Los títulos cortos pueden aparecer con su descripción o sin ella.

El título largo (90 caracteres o menos) es la primera línea del anuncio y aparece en lugar del título corto en los anuncios más extensos. Los títulos largos pueden aparecer con su descripción o sin ella. Nota: Cuando se visualiza en un anuncio, la longitud del título largo dependerá del sitio donde aparezca. Si se utiliza una forma abreviada, el título largo termina con puntos suspensivos.

La descripción (90 caracteres o menos) agrega información al título y también invita a los usuarios a realizar una acción. Nota: La longitud de la descripción que se visualiza dependerá del sitio web donde aparezca. Si se utiliza una forma abreviada, la descripción terminará con puntos suspensivos.
    4. URL final: Ingrese la dirección de la URL de la página de su sitio web a la que se redirigirá a los usuarios cuando hagan clic en su anuncio.
  14. Obtenga una vista previa de algunos de sus anuncios potenciales. Como los anuncios responsivos se crean para adaptarse a casi todos los espacios publicitarios en la Red de Display, pueden mostrarse en miles de diseños.
  15. Haga clic en Guardar.

Recuerde

Dado que las campañas de Shopping utilizan aprendizaje automático, se requiere algo de tiempo para optimizar su campaña en función de su presupuesto, sus productos y su público específicos. Le recomendamos que no modifique las campañas nuevas antes de que tengan tiempo de adaptarse.

Cómo mantener su campaña activa

Las campañas de Shopping inteligentes dependen de un público de remarketing que está formado por las personas que visitan su sitio. Para que su campaña siga activa, se deben sumar continuamente nuevas personas a su público de remarketing. Si el público de remarketing de su campaña de Shopping inteligente no recibe ninguna persona nueva durante 2 días consecutivos, recibirá una advertencia y un conjunto de pasos para resolver el problema. Si no se soluciona en un plazo de 28 días, su campaña no publicará impresiones hasta que se resuelva el problema.

Si su campaña de Shopping inteligente se detuvo, o si recibió advertencias porque un público de remarketing dejó de crecer, puede seguir estos pasos:

1. Acceda a Google Ads.
  2. Haga clic en el ícono de herramientas .
  3. En "Biblioteca compartida", haga clic en Administrador de públicos.
  4. Haga clic en Fuentes de datos de los públicos.
  5. Compruebe si alguna de sus fuentes de datos de los públicos tiene problemas críticos.
    1. Si se produjo un problema crítico con la etiqueta de Google Ads, corrija las listas de remarketing y las etiquetas de su sitio web.
    2. Si se produjo un problema crítico con Google Analytics, corrija su lista de remarketing de Google Analytics.

Nota: Si habilitó el uso compartido de listas con su MCC, es posible que haya perdido el acceso a las listas que se compartieron anteriormente con usted. Para consultar sus listas de público, siga estos pasos:

1. Acceda a Google Ads.
  2. Haga clic en el ícono de herramientas .
  3. En "Biblioteca compartida", haga clic en Administrador de públicos.
  4. Haga clic en Listas de público.
  5. Si falta una lista, comuníquese con el propietario de su MCC que pueda habilitar el uso compartido de listas.

Vínculos relacionados

Acerca de las campañas de Shopping inteligentes
Acerca de las campañas y los anuncios de Shopping
Acerca del remarketing