Crear campañas inteligentes de shopping

Las campañas inteligentes de shopping permiten publicar anuncios de producto de shopping y anuncios de display, incluidos los anuncios de remarketing de display. Estas campañas utilizan funciones automáticas de puja y de colocación de anuncios para promocionar artículos de feeds de productos en las redes de Google. En este artículo se explica cómo crear campañas de este tipo. Más información sobre las campañas inteligentes de shopping

Nota: Cuando se promocionan los mismos productos o grupos de productos en campañas distintas dentro de una misma cuenta, las campañas inteligentes de shopping prevalecen sobre las campañas estándar de shopping o de remarketing de display. Por eso, en estos casos es recomendable pausar todas las campañas que no sean inteligentes de shopping para minimizar interferencias en su aprendizaje automático.

Cómo empezar a usar las campañas inteligentes de shopping

Para ver subtítulos en tu idioma, activa los subtítulos de YouTube. En la parte inferior del reproductor de vídeo, haz clic en el icono Configuración, selecciona "Subtítulos" y, a continuación, elige tu idioma.

Las campañas inteligentes de shopping vinculan tus cuentas de Google Ads y Merchant Center, y utilizan el seguimiento de conversiones para registrar el rendimiento de los anuncios y optimizar las estrategias de puja. Esto es lo que debes hacer antes de configurar tu campaña inteligente de shopping:

Local Campaigns (Improving Account Performance)

Prácticas recomendadas durante la configuración de una campaña o después de configurarla

• Configura el seguimiento de conversiones con valores específicos de transacciones para saber qué ventas realizadas en tu sitio web se han generado desde tus anuncios. Para medir los resultados y que el seguimiento funcione de la mejor forma posible, necesitas una etiqueta de seguimiento de conversiones verificada y activa que esté marcada como "Incluir en Conversiones". Más información sobre cómo configurar el seguimiento de conversiones en los sitios web
  • Añade una etiqueta global de sitio web y una lista de remarketing con al menos 100 usuarios activos asociados a tu cuenta. De esta forma podrás utilizar el remarketing dinámico, que te permite personalizar los anuncios que se muestran a los usuarios que han visitado tu sitio web con anterioridad. Si tienes una cuenta de Google Analytics, puedes vincularla y aplicar las etiquetas en ella, en lugar de usar la etiqueta global de sitio web. No es necesario que añadas ninguna etiqueta en las páginas de tu sitio que no tengan carácter comercial.
Puedes crear campañas inteligentes de shopping sin seguimiento de conversiones ni listas de remarketing. Las campañas empezarán a publicar anuncios y a optimizar las pujas, aunque es posible que el gasto esté limitado hasta que se configure el seguimiento de conversiones y el remarketing.

Instrucciones

1. Inicia sesión en Google Ads.
  2. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Campañas.
  3. Haz clic en el botón con el signo más  y, a continuación, selecciona Nueva campaña.
  4. Selecciona Ventas como objetivo de la campaña, o crea una campaña sin recomendaciones para lograr un objetivo concreto.
  5. En "Tipo de campaña", selecciona Shopping.
  6. Elige la cuenta de Merchant Center que contenga los productos que quieres anunciar y el país en el que se venden.
    Nota: Cada campaña solo puede estar vinculada con una cuenta de Merchant Center y solo puede tener un país de venta.
  7. En "Subtipo de campaña", selecciona Campaña inteligente de shopping y luego haz clic en Continuar.
  8. Da un nombre a la campaña.
  9. Define un presupuesto diario medio.
    Nota: Cuando configures una campaña inteligente de shopping, recuerda que esta prevalece sobre cualquier otra campaña estándar de shopping y de remarketing de display de los mismos productos. Para que la inversión global siga siendo la misma, te recomendamos que definas un presupuesto que sea igual a la suma de esas otras campañas.
  10. Empieza a pujar. De forma predeterminada, las campañas inteligentes de shopping ajustan las pujas para maximizar el valor de las conversiones respetando el presupuesto diario medio que hayas indicado.
  11. Si te has marcado un objetivo de rendimiento específico, añade un retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo.

Nota: Las campañas inteligentes de shopping solo utilizan el ROAS objetivo cuando la cuenta tiene suficientes datos de conversión.

1. Elige los productos o grupos de productos específicos que quieras publicitar con la campaña. Cuantos más artículos añadas a una sola campaña, más sencillo será gestionarla y mejores serán sus resultados. Si no especificas productos o grupos de productos concretos, todos tus productos podrán aparecer en los anuncios.
    Nota: A menos que tengas presupuestos u objetivos de ROAS muy diferentes asignados a productos o grupos de productos específicos, te recomendamos incluir todos tus productos en una sola campaña.
  2. Sube los recursos que quieres utilizar para crear anuncios de remarketing adaptables para la Red de Display y YouTube, como logotipos, imágenes o texto. Esos recursos se combinarán automáticamente de varias maneras para crear anuncios. Los que tengan el mejor rendimiento se mostrarán más a menudo. El panel de la derecha muestra vistas previas del aspecto que podrían tener tus anuncios.
    Nota: Estos recursos se emplearán para crear anuncios que se mostrarán a los usuarios que hayan visitado tu sitio web, pero que aún no hayan expresado interés en ningún producto en particular. Cuando un usuario muestre interés, se extraerán los datos pertinentes de tu feed de productos para crear un anuncio.
    Sube los siguientes recursos de anuncio:
    • Logotipo: si ya has subido tu logotipo a Merchant Center, no tienes que hacer nada más. Los logotipos cuadrados deben tener una relación de aspecto exacta de 1:1. Los rectangulares deben ser más anchos, pero su relación de aspecto no puede ser mayor que 2:1. Si el logotipo está centrado, lo ideal es que el fondo sea transparente.
    • Imagen: sube una imagen de marketing que represente a tu empresa. Elige una imagen con estas características: orientación horizontal, relación de aspecto de 1,91:1 y tamaño superior a 600x314 píxeles. El tamaño recomendado es de 1200x628 píxeles. El tamaño máximo permitido por archivo es de 1 MB. El texto no debe cubrir más del 20 % de la imagen. Nota: Para ajustar la imagen a algunos espacios publicitarios, es posible que se recorte en sentido horizontal, hasta un 5 % por los márgenes superior e inferior.
    • Texto: añade un fragmento de texto con información sobre tu empresa. Se empleará en varias combinaciones y formatos de anuncio.
      • El título corto (25 caracteres como máximo) aparecerá en la primera línea de los anuncios cuando el espacio publicitario tenga un tamaño reducido y no quepa el título largo. Los títulos cortos pueden aparecer con descripción o sin ella.
      • El título largo (90 caracteres como máximo) es la primera línea del anuncio y se muestra en lugar del título corto en los anuncios de mayor tamaño. Los títulos largos pueden aparecer con descripción o sin ella. La longitud del título largo que se muestre dependerá del sitio web en el que aparezca. Si se acorta, el título largo terminará con puntos suspensivos.
      • La descripción (90 caracteres como máximo) complementa el título e invita a los usuarios a realizar alguna acción. La longitud de la descripción que se muestra dependerá del sitio web en el que aparezca. Si se acorta, la descripción terminará con puntos suspensivos.
    • URL final: escribe la dirección URL de la página del sitio web a la que los usuarios llegarán al hacer clic en el anuncio.
  3. Opcional: Haz clic en el botón con el signo más  y, a continuación, en los vídeos situados debajo de "Imágenes y logotipos".
  4. Revisa las vistas previas de algunos de tus posibles anuncios. Como los anuncios adaptables están diseñados para aparecer en prácticamente cualquier espacio publicitario de la Red de Display, pueden mostrarse de miles de formas distintas.
  5. Haz clic en Guardar.

Importante

Antes de hacer cambios, deja pasar un tiempo para que las nuevas campañas de shopping se adapten, ya que el aprendizaje automático tarda un poco en optimizarlas en función del presupuesto, los productos y la audiencia que hayas especificado.

Maximizar la cobertura

Las campañas inteligentes de shopping utilizan automáticamente las listas de remarketing que hayas añadido a Google Ads. No hace falta añadir estas listas a las campañas de forma manual. Solo tienes que añadirlas a tu cuenta de Google Ads para que Google las use automáticamente en las campañas inteligentes de shopping.

Para maximizar el rendimiento de las campañas inteligentes de shopping, te recomendamos que utilices todas las audiencias de remarketing disponibles, incluidas las formadas por personas que visiten tu sitio web (listas basadas en píxeles), usuarios de tu aplicación (listas de IDs de dispositivo), usuarios que hayan proporcionado sus direcciones de correo electrónico (segmentación por lista de clientes) y usuarios de tu CRM (listas de IDs de usuario). Lo ideal es que se añadan personas continuamente a estas listas.

Con estas prácticas recomendadas, te asegurarás de que tu anuncio tenga la mejor cobertura posible. Si no hay suficientes datos de remarketing, es posible que se limite la inversión publicitaria.

Si el estado de una de tus campañas inteligentes de shopping es "Configuración errónea" debido a problemas con las etiquetas de remarketing, inicia sesión en Google Ads y sigue estos pasos:

1. Haz clic en el icono de la herramienta Tools and setting menu icon [Gear].
  2. En "Biblioteca compartida", haz clic en Gestor de audiencias.
  3. Haz clic en Fuentes de audiencia.
  4. Comprueba si alguna de las fuentes de audiencia presenta problemas graves.
    1. Si hay un problema grave con la etiqueta de Google Ads, corrige las etiquetas y las listas de remarketing de tu sitio web.
    2. Si hay un problema grave con Google Analytics, corrige la lista de remarketing de Google Analytics.

Nota: Si has habilitado el uso compartido de listas entre las cuentas asociadas a tu cuenta de administrador de Google Ads, puede que hayas perdido el acceso a listas que se habían compartido contigo anteriormente. Para ver tus listas de remarketing, haz lo siguiente:

1. Inicia sesión en Google Ads.
  2. Haz clic en el icono de la herramienta Tools and setting menu icon [Gear].
  3. En "Biblioteca compartida", haz clic en Gestor de audiencias.
  4. Haz clic en Listas de remarketing.
  5. Si falta alguna lista, ponte en contacto con el propietario de la cuenta de administrador correspondiente para que habilite su uso compartido.

Enlaces relacionados