Crear campañas inteligentes de Shopping

Las campañas inteligentes de Shopping permiten publicar anuncios de productos de Shopping y anuncios de display, incluidos los de remarketing de display. Estas campañas utilizan las pujas y el emplazamiento publicitario automáticos para promocionar productos de feeds de productos en las redes de Google. En este artículo se explica cómo crear campañas de este tipo. Más información sobre las campañas inteligentes de Shopping

Nota: Cuando se promocionan los mismos productos o grupos de productos, las campañas inteligentes de Shopping prevalecen sobre las campañas estándar de Shopping y las de remarketing de display de una misma cuenta. Se recomienda pausar estas otras campañas para minimizar la interferencia en el aprendizaje automático de las campañas inteligentes de Shopping.

Antes de empezar

Para poner en marcha una campaña inteligente de Shopping, debes configurar el seguimiento de conversiones con valores de transacción específicos. El seguimiento de conversiones permite saber cuándo los anuncios generan ventas en el sitio web. Además, debes tener una etiqueta de seguimiento de conversiones verificada y activa. Consulta más información sobre cómo configurar el seguimiento de conversiones en tu sitio web. También debes añadir una etiqueta global de sitio web y tener una lista de remarketing con un mínimo de 100 usuarios activos asociados a tu cuenta para que tus anuncios se puedan usar con el remarketing dinámico. Si tienes una cuenta de Google Analytics, puedes vincularla y aplicar las etiquetas allí en lugar de usar la etiqueta global de sitio web.

Instrucciones

1. Inicia sesión en Google Ads.
  2. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Campañas.
  3. Haz clic en el botón con el signo más  y, a continuación, selecciona Nueva campaña.
  4. Selecciona Ventas, Oportunidades de venta o Tráfico al sitio web como objetivo de la campaña, o crea una campaña sin recomendaciones para lograr un objetivo concreto.
  5. En "Tipo de campaña", selecciona Shopping.
  6. Elige la cuenta de Merchant Center que incluye los productos que quieres publicitar con esta campaña y el país en que se venden.

Nota: Cada campaña solo puede estar vinculada con una cuenta de Merchant Center y solo puede tener un país de venta.

7. En "Subtipo de campaña", selecciona Campaña inteligente de Shopping y luego haz clic en Continuar.
  8. Da un nombre a la campaña.
  9. Especifica un presupuesto diario.

Nota: Cuando configures una campaña inteligente de Shopping, recuerda que esta prevalece sobre las campañas estándar de Shopping y las de remarketing de display de los mismos productos. Para que la inversión global siga siendo la misma, te recomendamos que especifiques un presupuesto que sea igual a la suma de esas otras campañas.

10. Comprueba las opciones de puja. De forma predeterminada, las campañas inteligentes de Shopping ajustan la puja para maximizar el valor de las conversiones respetando el presupuesto diario que hayas indicado.
  11. Si se ha marcado un objetivo de rendimiento específico, añade un retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo.
  12. Elige los productos o grupos de productos específicos que quieras publicitar con la campaña. Cuantos más artículos añadas a una sola campaña, más sencillo será gestionarla y mejor será su rendimiento. Si no especificas productos o grupos de productos concretos, todos tus productos podrán aparecer en los anuncios.

Nota: A menos que tengas presupuestos u objetivos de ROAS muy diferentes asignados a productos o grupos de productos específicos, te recomendamos incluir todos tus productos en una sola campaña.

13. Sube los recursos que quieres utilizar para crear anuncios de remarketing adaptables para la Red de Display y YouTube, como logotipos, imágenes o texto. Estos recursos se combinarán automáticamente de varias maneras para crear anuncios. Los que tengan el mejor rendimiento se mostrarán más a menudo. El panel de la derecha muestra vistas previas del aspecto que podrían tener tus anuncios.

Nota: Estos recursos se emplearán para crear anuncios que se mostrarán a los usuarios que hayan visitado tu sitio web, pero que aún no hayan expresado interés en ningún producto en particular. Cuando un usuario demuestre interés, se extraerán los datos pertinentes de tu feed de productos para crear un anuncio.

Sube los siguientes recursos de anuncio:
    1. Logotipo: Si ya has subido tu logotipo a Merchant Center, no es necesario que hagas nada más. Los logotipos cuadrados deben tener una relación de aspecto exacta de 1:1. Los rectangulares deben ser más anchos, pero no más de 2:1. La mejor opción a la hora de diseñar cualquier logotipo que vayas a subir es usar un fondo transparente, pero solo si el logotipo está centrado. Más información sobre cómo subir y editar logotipos
    2. Imagen: Sube una imagen de marketing que represente a tu empresa. Elige una imagen con estas características: orientación horizontal, proporción de 1,91:1 y un tamaño superior a 600x314 píxeles. El tamaño recomendado es de 1200x628 píxeles. El archivo no puede tener más de 1 MB y el texto no debe ocupar más del 20 % de la imagen. Nota: Para ajustar la imagen a algunos espacios publicitarios, es posible que se recorte en sentido horizontal hasta un 5 % por cada lado.
    3. Texto: Añade un fragmento de texto con información sobre tu empresa. Se empleará en varias combinaciones y formatos de anuncio.

El título corto (25 caracteres como máximo) aparecerá en la primera línea de los anuncios cuando el espacio publicitario tenga un tamaño reducido y no quepa el título largo. Los títulos cortos pueden aparecer con descripción o sin ella.

El título largo (90 caracteres como máximo) es la primera línea del anuncio y se muestra en lugar del título corto en los anuncios de mayor tamaño. Los títulos largos pueden aparecer con descripción o sin ella. Nota: Cuando se publique un anuncio, la longitud del título largo dependerá del sitio web en el que aparezca. Si se acorta, el título largo terminará con puntos suspensivos.

La descripción (90 caracteres como máximo) complementa el título e invita a los usuarios a realizar alguna acción. Ten presente que la longitud de la descripción que se muestra dependerá del sitio web en el que aparezca. Si se acorta, la descripción terminará con puntos suspensivos.
    4. URL final: Es la dirección URL de la página de tu sitio web a la que los usuarios llegan al hacer clic en tus anuncios.
  14. Consulta una vista previa de algunos de tus posibles anuncios. Como los anuncios adaptables están diseñados para aparecer en prácticamente cualquier espacio publicitario de la Red de Display, pueden mostrarse en miles de diseños.
  15. Haz clic en Guardar.

Importante

Antes de hacer cambios, deja pasar un tiempo para que las nuevas campañas de Shopping se adapten, ya que el aprendizaje automático tarda un poco en optimizarlas en función del presupuesto, los productos y la audiencia que hayas especificado.

Mantener activas las campañas

Las campañas inteligentes de Shopping dependen de la audiencia de remarketing, que forman las personas que visitan tu sitio web. Para que las campañas sigan estando activas, es necesario que se añadan visitantes a la audiencia de remarketing constantemente. Si el número de personas de la audiencia de remarketing de una campaña inteligente de Shopping no aumenta durante 2 días consecutivos, recibirás una advertencia e instrucciones para resolver el problema. Si no se resuelve en 28 días, la campaña dejará de publicar impresiones hasta que se solucione.

Si una de tus campañas inteligentes de Shopping se ha detenido o has recibido advertencias porque la audiencia de remarketing ha dejado de aumentar, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en Google Ads.
  2. Haz clic en el icono de la herramienta  .
  3. En el menú "Biblioteca compartida", haz clic en Gestor de audiencias.
  4. Haz clic en Fuentes de audiencia.
  5. Comprueba si alguna de las fuentes de audiencia presenta problemas graves.
    1. Si hay un problema grave con la etiqueta de Google Ads, corrige las etiquetas y las listas de remarketing de tu sitio web.
    2. Si hay un problema grave con Google Analytics, corrige la lista de remarketing de Google Analytics.

Nota: Si has habilitado el uso compartido de listas desde MCC, puede que hayas perdido el acceso a listas que se habían compartido contigo anteriormente. Para ver tus listas de remarketing, haz lo siguiente:

1. Inicia sesión en Google Ads.
  2. Haz clic en el icono de la herramienta  .
  3. En el menú "Biblioteca compartida", haz clic en Gestor de audiencias.
  4. Haz clic en Listas de remarketing.
  5. Si falta alguna, ponte en contacto con el propietario de MCC para que habilite su uso compartido.

Enlaces relacionados

Acerca de las campañas inteligentes de Shopping
Acerca de las campañas de Shopping y los anuncios de Shopping
Acerca del remarketing