Crear campañas inteligentes de shopping

Las campañas inteligentes de shopping permiten publicar anuncios de producto de shopping y anuncios de display, incluidos los anuncios de remarketing de display. Estas campañas utilizan las pujas y el emplazamiento publicitario automáticos para promocionar artículos de feeds de productos en las redes de Google. En este artículo se explica cómo crear campañas de este tipo. Más información sobre las campañas inteligentes de shopping

Nota: Cuando se promocionan los mismos productos o grupos de productos, las campañas inteligentes de shopping prevalecen sobre las campañas estándar de shopping y las de remarketing de display de una misma cuenta. Se recomienda pausar estas otras campañas para minimizar la interferencia en el aprendizaje automático de las campañas inteligentes de shopping.

Cómo empezar a usar las campañas inteligentes de shopping

Las campañas inteligentes de shopping vinculan tus cuentas de Google Ads y Merchant Center, hacen un seguimiento del rendimiento de los anuncios y optimizan las pujas mediante el seguimiento de conversiones. Esto es lo que debes hacer antes de configurar tu campaña inteligente de shopping:

Local Campaigns (Improving Account Performance)

Instrucciones

1. Inicia sesión en Google Ads.
  2. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Campañas.
  3. Haz clic en el botón con el signo más  y, a continuación, selecciona Nueva campaña.
  4. Selecciona Ventas como objetivo de la campaña, o crea una campaña sin recomendaciones para lograr un objetivo concreto.
  5. En "Tipo de campaña", selecciona Shopping.
  6. Elige la cuenta de Merchant Center que contenga los productos que quieres anunciar y el país en el que se venden.

Nota: Cada campaña solo puede estar vinculada con una cuenta de Merchant Center y solo puede tener un país de venta.

7. En "Subtipo de campaña", selecciona Campaña inteligente de shopping y luego haz clic en Continuar.
  8. Da un nombre a la campaña.
  9. Define un presupuesto diario medio.

Nota: Cuando configures una campaña inteligente de shopping, recuerda que esta prevalece sobre cualquier otra campaña estándar de shopping y de remarketing de display de los mismos productos. Para que la inversión global siga siendo la misma, te recomendamos que especifiques un presupuesto que sea igual a la suma de esas otras campañas.

10. Puja. De forma predeterminada, las campañas inteligentes de shopping ajustan las pujas para maximizar el valor de las conversiones respetando el presupuesto diario medio que hayas indicado.
  11. Si se ha marcado un objetivo de rendimiento específico, añade un retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo.
  12. Elige los productos o grupos de productos específicos que quieras publicitar con la campaña. Cuantos más artículos añadas a una sola campaña, más sencillo será gestionarla y mejor será su rendimiento. Si no especificas productos o grupos de productos concretos, todos tus artículos podrán aparecer en los anuncios.

Nota: A menos que tengas presupuestos u objetivos de ROAS muy diferentes asignados a productos o grupos de productos específicos, te recomendamos incluir todos tus artículos en una sola campaña.

13. Sube los recursos que quieres utilizar para crear anuncios de remarketing adaptables para la Red de Display y YouTube, como logotipos, imágenes o texto. Esos recursos se combinarán automáticamente de varias maneras para crear anuncios. Los que tengan el mejor rendimiento se mostrarán más a menudo. El panel de la derecha muestra vistas previas del aspecto que podrían tener tus anuncios.

Nota: Estos recursos se emplearán para crear anuncios que se mostrarán a los usuarios que hayan visitado tu sitio web, pero que aún no hayan expresado interés en ningún producto en particular. Cuando un usuario muestre interés, se extraerán los datos pertinentes de tu feed de productos para crear un anuncio.

Sube los siguientes recursos de anuncio:
    1. Logotipo: si ya has subido tu logotipo a Merchant Center, no tienes que hacer nada más. Los logotipos cuadrados deben tener una relación de aspecto exacta de 1:1. Los rectangulares deben ser más anchos, pero su anchura no puede ser mayor que 2:1. La mejor opción a la hora de diseñar cualquier logotipo que vayas a subir es usar un fondo transparente, pero solo si el logotipo está centrado. Más información sobre cómo subir y editar logotipos
    2. Imagen: sube una imagen de marketing que represente a tu empresa. Elige una imagen con estas características: orientación horizontal, proporción de 1,91:1 y un tamaño superior a 600x314 píxeles. El tamaño recomendado es de 1200x628 píxeles. El tamaño máximo permitido por archivo es de 1 MB. El texto no debe cubrir más del 20 % de la imagen. Nota: Para ajustar la imagen a algunos espacios publicitarios, es posible que se recorte en sentido horizontal hasta un 5 % por cada lado (arriba y abajo).
    3. Texto: añade un fragmento de texto con información sobre tu empresa. Se utilizará en varias combinaciones y formatos de anuncio.

El título corto (25 caracteres como máximo) aparecerá en la primera línea de los anuncios cuando el espacio publicitario tenga un tamaño reducido y no quepa el título largo. Los títulos cortos pueden aparecer con una descripción o sin ella.

El título largo (90 caracteres como máximo) es la primera línea del anuncio y se muestra en vez del título corto en los anuncios de mayor tamaño. Los títulos largos pueden aparecer con una descripción o sin ella. Nota: Cuando se publique un anuncio, la longitud del título largo dependerá del sitio web en el que aparezca. Si se acorta, el título largo terminará con puntos suspensivos.

La descripción (90 caracteres como máximo) complementa el título e invita a los usuarios a realizar alguna acción. Ten presente que la longitud de la descripción que se muestre dependerá del sitio web en el que aparezca. Si se acorta, la descripción terminará con puntos suspensivos.
    4. URL final: Es la dirección URL de la página de tu sitio web a la que los usuarios llegan al hacer clic en tus anuncios.
  14. Consulta una vista previa de algunos de tus posibles anuncios. Como los anuncios adaptables están diseñados para aparecer en prácticamente cualquier espacio publicitario de la Red de Display, pueden mostrarse de miles de formas distintas.
  15. Haz clic en Guardar.

Importante

Antes de hacer cambios, deja pasar un tiempo para que las nuevas campañas de shopping se adapten, ya que el aprendizaje automático tarda un poco en optimizarlas en función del presupuesto, los productos y la audiencia que hayas especificado.

Mantener activas las campañas

Las campañas inteligentes de shopping dependen de la audiencia de remarketing, que está formada por las personas que visitan tu sitio web. Para que las campañas sigan estando activas, es necesario que se añadan visitantes a la audiencia de remarketing constantemente. Si el número de personas de la audiencia de remarketing de una campaña inteligente de shopping no aumenta durante 2 días consecutivos, recibirás una advertencia e instrucciones para resolver el problema. Si no se resuelve en 28 días, la campaña dejará de generar impresiones hasta que se solucione.

Si una de tus campañas inteligentes de shopping se ha pausado o has recibido advertencias porque la audiencia de remarketing ha dejado de aumentar, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en Google Ads.
  2. Haz clic en el icono de la herramienta .
  3. En el menú "Biblioteca compartida", haz clic en Gestor de audiencias.
  4. Haz clic en Fuentes de audiencia.
  5. Comprueba si alguna de las fuentes de audiencia presenta problemas graves.
    1. Si hay un problema grave con la etiqueta de Google Ads, corrige las etiquetas y las listas de remarketing de tu sitio web.
    2. Si hay un problema grave con Google Analytics, corrige la lista de remarketing de Google Analytics.

Nota: Si has habilitado el uso compartido de listas desde MCC, puede que hayas perdido el acceso a listas que se habían compartido contigo anteriormente. Para ver tus listas de remarketing, haz lo siguiente:

1. Inicia sesión en Google Ads.
  2. Haz clic en el icono de la herramienta .
  3. En el menú "Biblioteca compartida", haz clic en Gestor de audiencias.
  4. Haz clic en Listas de remarketing.
  5. Si falta alguna lista, ponte en contacto con el propietario de MCC para que habilite su uso compartido.

Enlaces relacionados