Sobre as campanhas inteligentes do Shopping

Simplifique o gerenciamento de campanhas, maximize o valor das conversões e expanda seu alcance com as campanhas inteligentes do Shopping. Esse subtipo de campanha combina as campanhas padrão do Shopping e de remarketing da Rede de Display. Além disso, ele usa o posicionamento do anúncio e lances automáticos para promover sua empresa e produtos em todas as redes. Veja neste artigo os conceitos básicos sobre o funcionamento dessas campanhas. Para instruções de configuração, acesse Criar uma campanha inteligente do Shopping.

Como funciona

Com as campanhas inteligentes do Shopping, o feed e os recursos de produtos existentes são combinados com o aprendizado de máquina do Google para exibir uma variedade de anúncios nas redes. Vincule a uma conta do Google Merchant Center, defina um orçamento, faça o upload de recursos e informe o país de venda. Nossos sistemas extraem informações do seu feed de produtos e testam combinações diferentes de imagens e textos enviados por você. Depois, eles exibem os anúncios mais relevantes nas redes do Google, incluindo a rede de pesquisa do Google, a Rede de Display do Google, o YouTube e o Gmail. Na Europa, as campanhas inteligentes do Shopping podem ser usadas com qualquer serviço de comparação de preços (CSS) que você precisar. Os anúncios serão exibidos em páginas de resultados de pesquisa gerais e em outros serviços que o CSS tenha sido ativado.

Para garantir o melhor retorno de cada anúncio, o Google também automatiza os lances e o posicionamento do anúncio, oferecendo o valor máximo de conversão de acordo com seu orçamento.

Requisitos

Antes de criar uma campanha inteligente do Shopping, você precisa configurar o acompanhamento de conversões com os valores específicos das transações. Com o acompanhamento, é possível saber quando seus anúncios geram vendas no site. Para criar uma campanha desse tipo, você precisa ter uma tag de acompanhamento de conversões ativa e verificada. Saiba mais sobre como configurar o acompanhamento de conversões no seu site.

Também será preciso adicionar uma tag global ao site e ter uma lista de remarketing de pelo menos 100 usuários ativos associados à conta. Assim, será possível usar seus anúncios para remarketing dinâmico, o que permite personalizar anúncios para pessoas que já visitaram seu site. Ao usar o Google Analytics, você pode vincular a conta do Google Analytics e configurar tags por lá em vez de usar a tag global do site. Não é necessário adicionar tags às páginas não comerciais do site.

Você precisará atender aos requisitos das campanhas do Shopping e seguir as políticas de anúncios do Shopping. Não é possível usar categorias de interesse confidenciais para exibir anúncios relevantes ou promover produtos ou serviços. Para saber mais, leia a política de publicidade personalizada.

Você pode criar até 100 campanhas inteligentes do Shopping ativadas ou pausadas na sua conta do Google Ads. Para maximizar o desempenho, o Google recomenda que você consolide as campanhas desse tipo e crie campanhas separadas apenas quando necessário devido a requisitos comerciais (por exemplo, metas distintas de ROAS para diferentes partes do seu inventário de produtos).

Tipos de anúncio e onde eles podem aparecer

As campanhas inteligentes do Shopping contêm anúncios do produto no Shopping, anúncios de inventário local e anúncios gráficos (incluindo remarketing dinâmico e prospecção dinâmica de clientes), que podem ser exibidos nas redes de pesquisa e Display do Google, no YouTube e no Gmail.

Com a criação e o posicionamento de anúncios automatizados, seus anúncios são exibidos nos espaços em que forem relevantes, e os lances serão definidos para maximizar o valor de conversão.

Na Pesquisa Google, as consultas de pesquisa dos usuários e a intenção prevista são usadas para determinar qual produto do seu feed deve ser exibido. Na Rede de Display, os anúncios são personalizados com base no envolvimento do usuário com seu site. Por exemplo, se o usuário já acessou e demonstrou interesse em produtos no seu site, seu feed de produtos será usado para criar automaticamente um anúncio relevante.

Relatórios de campanha

Os relatórios de valor da conversão e de ROAS ajudam você a avaliar o desempenho da sua campanha. Também é possível ver relatórios predefinidos segmentados por atributos específicos do produto, como categoria, tipo e rótulo personalizado. Para isso, basta clicar no ícone de relatório , na parte superior da página e selecionar Relatórios predefinidos (Dimensões) e Shopping. Clique no relatório que você quer visualizar no menu suspenso "Shopping".

Também estão disponíveis relatórios típicos, como cliques, conversões e impressões.

Práticas recomendadas

Siga as práticas recomendadas para aproveitar ao máximo sua campanha.

Orçamento

Para manter um gasto geral semelhante, use o gasto diário histórico combinado da sua campanha padrão do Shopping atual e campanhas de remarketing da Rede de Display para definir um orçamento para sua nova campanha. As campanhas inteligentes do Shopping têm prioridade sobre as campanhas padrão do Shopping e de remarketing da Rede de Display para a mesma conta quando se trata do mesmo produto.

ROAS desejado

As campanhas inteligentes do Shopping maximizam automaticamente seu valor de conversão dentro de um determinado orçamento. Se você tiver uma meta de retorno mínimo para sua campanha, também poderá definir um retorno do investimento em publicidade (ROAS) desejado. Por exemplo, se a meta desejada para a campanha for de R$ 5,00 em receita de vendas para cada R$ 1,00 gasto em anúncios, você poderá definir um ROAS desejado de 500%. Quando você define um ROAS desejado, seus lances são otimizados para atingir a meta dentro do seu orçamento diário. Se seu ROAS for muito alto, talvez parte do seu orçamento não seja gasto, e suas vendas globais poderão diminuir.

Nota: definir um ROAS desejado é o inverso de definir um compartilhamento efetivo da receita (ERS), que é uma medida de gasto dividido pela receita. O ROAS real pode ser diferente do ROAS desejado.

Produtos

Aproveite ao máximo sua campanha adicionando todos os produtos que se aplicarem a ela. Para garantir que seus gastos e vendas sejam iguais ou melhores, é recomendado que a seleção de produtos para sua nova campanha seja comparável a campanhas históricas. Como os anúncios de remarketing dinâmicos geralmente exibem vários produtos da mesma campanha, quanto mais produtos houver para escolher em uma campanha, melhor será o desempenho.

Recursos

Use um logotipo de alta qualidade e recursos de imagem que representem sua empresa. Seu logotipo já deve estar configurado na conta do Google Merchant Center. Em conjunto com o texto, esses recursos serão usados para criar anúncios de remarketing responsivos, que serão exibidos na Rede de Display e no YouTube para usuários que acessaram seu site, mas que ainda não demonstraram interesse em um produto específico. Quando um usuário indicar interesse em um produto específico (com base na interação com seu site), o Google usará as informações relevantes do produto fornecidas no seu feed.

Parâmetros personalizados

Parâmetros personalizados permitem que o Google reúna insights sobre os produtos em que os visitantes do seu site demonstraram interesse. Embora uma campanha inteligente do Shopping possa ser executada sem eles, é recomendado configurar os parâmetros personalizados para o varejo para conseguir um melhor desempenho para sua campanha.

Se você não configurar os parâmetros personalizados, o aprendizado de máquina será usado para fazer a correspondência entre os produtos do seu feed com base nos insights fornecidos pelo Google Analytics ou pela tag global do site, como os títulos das páginas e as páginas de destino.

Avaliação

Dê tempo para a otimização do aprendizado de máquina. Use a estratégia de lances em uma nova campanha durante 15 dias antes de avaliar o desempenho dela. Dessa forma, a estratégia tem tempo suficiente para se adaptar. Ela também contará o tempo até a conversão.

Acesse dados adequados. Verifique se você tem dados suficientes para avaliar o desempenho da estratégia de lances. Normalmente, duas a três semanas após o período de aprendizado é tempo suficiente para que um anunciante avalie o desempenho.

Considere fatores externos. Vários fatores podem afetar seus resultados durante um período, incluindo feriados, fins de semana, eventos especiais, alterações nos dados do produto e concorrentes no leilão.

Considere o valor da conversão, não os cliques. Inicialmente, você poderá notar uma diminuição no número de cliques. Isso é esperado, já que a estratégia de lances dessas campanhas reduz os lances para cliques que não maximizam seu valor de conversão. O valor que você economiza é usado para dar lances maiores para os cliques com mais probabilidade de gerar valor de conversão. Pela mesma razão, seu custo por clique pode variar.

Considere o tempo até a conversão. Algumas conversões levam mais tempo do que outras: em alguns casos, dias ou até semanas. Comparado ao desempenho anterior, é possível que seu desempenho recente não pareça tão satisfatório devido ao tempo até a conversão. Saiba como encontrar um relatório sobre o tempo até a conversão

Pausar outras campanhas

Para os mesmos produtos ou grupos de produtos, as campanhas inteligentes do Shopping têm prioridade sobre as campanhas padrão do Shopping e de remarketing da Rede de Display na mesma conta. Isso significa que, se você promover o mesmo produto em uma campanha padrão e em uma campanha inteligente do Shopping, os anúncios da campanha inteligente estarão qualificados para veiculação em vez daqueles pertencentes a campanhas padrão do Shopping e de remarketing da Rede de Display. É recomendado pausar as outras campanhas para minimizar a interferência no aprendizado de máquina das campanhas inteligentes.

Links relacionados

Criar uma campanha inteligente do Shopping
Sobre campanhas e anúncios do Shopping
Sobre o remarketing