Acerca das campanhas inteligentes do Shopping

Simplifique a gestão de campanhas, maximize o valor de conversão e expanda o alcance com campanhas inteligentes do Shopping. Este subtipo de campanha combina campanhas do Shopping padrão e campanhas de remarketing da Rede de Display e utiliza os lances automáticos e o posicionamento de anúncios para promover os seus produtos e a empresa em várias redes. Este artigo aborda o funcionamento básico destas campanhas. Para obter instruções de configuração, aceda a Criar uma campanha inteligente do Shopping.

Como funciona

Com as campanhas inteligentes do Shopping, o feed de produtos e os recursos existentes são combinados com a aprendizagem automática da Google para apresentar diversos anúncios em várias redes. Associe uma conta do Merchant Center, defina um orçamento, carregue recursos e indique o país de venda. Os nossos sistemas obtêm dados do seu feed de produtos e testam combinações diferentes da imagem e do texto que forneceu e, em seguida, apresentam os anúncios mais relevantes nas redes Google, incluindo a Rede de Pesquisa da Google, a Rede de Display da Google, o YouTube e o Gmail. Na Europa, as campanhas inteligentes do Shopping podem ser utilizadas com qualquer Serviço de comparação de preços (SCC) com que trabalhe. Os anúncios são apresentados em páginas de resultados da pesquisa gerais e em qualquer outra superfície que o SCC tenha optado por incluir.

Para ajudar a obter o melhor valor possível de cada anúncio, a Google também automatiza o posicionamento do anúncio e os lances para maximizar o valor de conversão com o orçamento definido.

Requisitos

Antes de configurar uma campanha inteligente do Shopping, tem de configurar o acompanhamento de conversões com valores específicos de transação. O acompanhamento de conversões permite acompanhar quando os anúncios geram vendas no Website. Para configurar uma campanha inteligente do Shopping, necessita de uma etiqueta de acompanhamento de conversões ativa e validada. Saiba mais acerca de como configurar o acompanhamento de conversões para o seu Website.

Também tem de adicionar uma etiqueta global do site ao seu Website e dispor de uma lista de remarketing com, pelo menos, 100 utilizadores ativos associados à conta. Isto permite que os anúncios sejam utilizados para o Remarketing Dinâmico, que permite personalizar anúncios para as pessoas que visitaram anteriormente o seu Website. Se utiliza o Google Analytics, pode associar a sua conta do Google Analytics e configurar etiquetas aí, em vez de utilizar a etiqueta global do site. Não é necessário etiquetar quaisquer páginas não comerciais do seu site.

Por último, tem de cumprir os requisitos das campanhas do Shopping e as Políticas de Anúncios do Shopping. Tenha em atenção que não pode utilizar categorias de interesse sensíveis para apresentar anúncios relevantes às pessoas ou para promover produtos ou serviços. Para saber mais, leia a Política de Publicidade Personalizada.

Recomendamos que utilize uma campanha do Shopping padrão com uma estratégia de lance Maximizar os cliques para cumprir os requisitos de conversão e de remarketing. Estes requisitos garantem que a Google consegue fornecer o desempenho previsto. Se não cumprir estes requisitos, não poderá apresentar uma campanha inteligente do Shopping.

Tipos de anúncio e onde podem ser apresentados

As campanhas inteligentes do Shopping incluem anúncios do Shopping de produtosanúncios de inventário local e anúncios de visualização (incluindo Remarketing Dinâmico e prospeção dinâmica), que são elegíveis para apresentação na Rede de Pesquisa da Google, na Rede de Display, no YouTube e no Gmail.

A criação e o posicionamento de anúncios automáticos significam que os anúncios são apresentados nos espaços publicitários onde são relevantes e que os lances são definidos para maximizar o valor de conversão.

Na Pesquisa Google, as consultas de pesquisa e a intenção prevista dos utilizadores são utilizadas para determinar que produto do seu feed deve ser apresentado. Na Rede de Display, os anúncios são personalizados com base na interação do utilizador com o seu Website. Por exemplo, se o utilizador visitou anteriormente o site e demonstrou interesse nos produtos, o seu feed de produtos é utilizado para criar automaticamente um anúncio relevante.

Relatórios da campanha

Os relatórios de valor de conversão e de ROAS ajudam a avaliar o desempenho da sua campanha. Também pode ver relatórios predefinidos segmentados por atributos de produto específicos, como categoria, tipo de produto e etiqueta personalizada, ao clicar no ícone de relatórios na parte superior da página e ao selecionar Relatórios predefinidos (Dimensões) e, em seguida, Shopping. No menu pendente Shopping, clique no relatório que pretende ver.

Também estão disponíveis relatórios típicos, como cliques, conversões e impressões.

Práticas recomendadas

Siga as práticas recomendadas para tirar o máximo partido da sua campanha.

Orçamento

Para manter gastos gerais semelhantes, utilize o histórico de gastos diários combinados das suas campanhas do Shopping padrão e campanhas de remarketing da Rede de Display atuais para definir um orçamento para a nova campanha. Tenha em atenção que, para o mesmo produto, as campanhas inteligentes do Shopping têm prioridade sobre as campanhas do Shopping padrão e as campanhas de remarketing da Rede de Display da mesma conta.

ROAS alvo

As campanhas inteligentes do Shopping maximizam automaticamente o valor de conversão dentro de um determinado orçamento. Se tiver um objetivo de retorno mínimo para a campanha, também pode definir um retorno do investimento publicitário (ROAS) alvo. Por exemplo, se o objetivo alvo da campanha é 5 € em receita de vendas por cada 1 € gasto em anúncios, pode definir um ROAS alvo de 500%. Quando define um ROAS alvo, os lances são otimizados para atingir o alvo dentro do orçamento diário. Se o ROAS for demasiado elevado, parte do seu orçamento poderá não ser gasto e as vendas globais podem diminuir.

Nota: definir um ROAS alvo é o inverso de definir um ERS (partilha de receita efetiva), que é uma medida de gastos a dividir pela receita. O ROAS real pode ser diferente do ROAS alvo.

Produtos

Tire o máximo partido da campanha ao adicionar o máximo de produtos aplicáveis à mesma. Para garantir que os gastos e as vendas são iguais ou melhores, recomendamos que a seleção de produtos para a nova campanha seja comparável ao histórico de campanhas. Uma vez que os anúncios de Remarketing Dinâmico apresentam frequentemente vários produtos da mesma campanha, quanto mais produtos estiverem disponíveis para escolha numa campanha, melhor será o desempenho.

Recursos

Utilize um logótipo e recursos de imagem de alta qualidade que apresentem a sua empresa. (O logótipo já deve estar definido na sua conta do Merchant Center). Juntamente com o texto, estes recursos vão ser utilizados para criar anúncios de remarketing adaptáveis que serão apresentados na Rede de Display e no YouTube aos utilizadores que visitaram o seu Website, mas que ainda não manifestaram interesse num produto específico. Quando um utilizador demonstra interesse num produto específico (com base na respetiva interação com o Website), a Google utiliza as informações relevantes sobre o produto fornecidas no seu feed.

Parâmetros personalizados

Os parâmetros personalizados permitem que a Google reúna estatísticas acerca dos produtos no Website que despertaram o interesse dos visitantes. Embora possa apresentar uma campanha inteligente do Shopping sem eles, recomendamos que configure parâmetros personalizados para retalho a fim de obter um melhor desempenho para a campanha.

Se não configurar parâmetros personalizados, é utilizada a aprendizagem automática para efetuar a correspondência de produtos do feed com base em estatísticas fornecidas pelo Google Analytics ou pela etiqueta global do site, como os títulos das páginas e as páginas de destino.

Avaliação

Conceda algum tempo para a aprendizagem automática efetuar a otimização. Pondere aplicar a estratégia de lance a uma nova campanha durante 15 dias antes de começar a avaliar o respetivo desempenho. Este período de tempo será útil para a adaptação da estratégia. Também vai considerar o atraso na conversão.

Obtenha dados adequados. Certifique-se de que tem dados suficientes para avaliar o desempenho da estratégia de lance. Geralmente, 2 a 3 semanas após o período de aprendizagem é tempo suficiente para um anunciante avaliar o desempenho.

Considere fatores externos. Os resultados podem ser afetados por vários fatores durante um determinado período de tempo, incluindo feriados, fins de semana, eventos especiais, alterações aos dados do produto e concorrência no leilão.

Considere o valor de conversão e não os cliques. Inicialmente, poderá ver uma diminuição no número de cliques. Este cenário é expetável, pois a estratégia de lance destas campanhas diminui os lances para cliques que não maximizam o valor de conversão. O dinheiro que economiza é então utilizado para definir lances mais elevados para cliques com maior probabilidade de gerarem valor de conversão. Pelo mesmo motivo, o custo por clique pode variar.

Considere os atrasos na conversão. Algumas conversões demoram mais tempo do que outras e, em alguns casos, chegam a demorar dias ou até semanas. Se comparar o desempenho recente da campanha com o desempenho passado, o recente poderá não parecer tão sólido devido ao atraso na conversão. Saiba como encontrar um relatório sobre o atraso na conversão

Coloque em pausa outras campanhas

Com os mesmos produtos ou grupos de produtos, as campanhas inteligentes do Shopping têm prioridade sobre as campanhas do Shopping padrão e sobre as campanhas de remarketing da Rede de Display da mesma conta. Isto significa que, se o mesmo produto estiver incluído numa campanha do Shopping padrão e numa campanha inteligente, os anúncios da campanha inteligente são elegíveis para publicação, em vez dos anúncios das campanhas do Shopping padrão ou dos anúncios das campanhas de remarketing da Rede de Display. Recomendamos que coloque em pausa estas campanhas para minimizar a interferência na aprendizagem automática das campanhas inteligentes do Shopping.

Links relacionados

Criar uma campanha inteligente do Shopping
Acerca das campanhas do Shopping e dos anúncios do Shopping
Acerca do remarketing