Acerca de las campañas de Shopping inteligentes

Simplifique la administración de sus campañas, maximice su valor de conversión y expanda su alcance con las campañas de Shopping inteligentes. Este subtipo de campaña combina las campañas de Shopping estándares y las campañas de remarketing de la Red de Display, y usa las ofertas automáticas y colocación de anuncios para promocionar sus productos y empresas en diversas redes. En este artículo, se analizan los aspectos fundamentales del funcionamiento de estas campañas. Para obtener instrucciones sobre la configuración, consulte Cómo crear una campaña de Shopping inteligente.

Cómo funciona

Con las campañas de Shopping inteligentes, su feed de productos y sus elementos existentes se combinan mediante el aprendizaje automático de Google a fin de mostrar una variedad de anuncios en redes diferentes. Simplemente vincule una cuenta de Merchant Center, establezca un presupuesto, suba elementos y especifique el país de venta. Nuestros sistemas extraerán información de su feed de productos y probarán distintas combinaciones de la imagen y el texto que proporcione para mostrar los anuncios más relevantes en diversas redes de Google, como YouTube, Gmail, la Red de Búsqueda de Google y la Red de Display de Google. En Europa, las campañas de Shopping inteligentes se pueden usar con cualquier Servicio de comparación de productos (CSS) que prefiera. Los anuncios se mostrarán en páginas de resultados de búsqueda generales y en cualquier otra plataforma en la que esté habilitado el CSS.

Para ayudarlo a obtener el mejor valor de cada anuncio, Google también automatiza las ofertas y la colocación de anuncios a fin de maximizar el valor de conversión sin exceder el presupuesto especificado.

Requisitos

Antes de configurar una campaña de Shopping inteligente, deberá configurar el seguimiento de conversiones con valores específicos de la transacción. El seguimiento de conversiones le permite saber cuándo sus anuncios generan ventas en su sitio web. Debe tener una etiqueta del seguimiento de conversiones activa y verificada para configurar una campaña de Shopping inteligente. Obtenga más información sobre cómo configurar el seguimiento de conversiones de su sitio web.

También deberá agregar una etiqueta global del sitio a su sitio web y tener una lista de remarketing con un mínimo de 100 usuarios activos asociada a su cuenta. Esto permitirá que sus anuncios se usen para el remarketing dinámico, que le brinda la opción de personalizarlos para las personas que ya visitaron su sitio web. Si usa Google Analytics, puede vincular su cuenta con la de Google Analytics y configurar las etiquetas allí en lugar de usar la etiqueta global del sitio. No es obligatorio usar etiquetas en las páginas no comerciales de su sitio.

Por último, deberá cumplir con los requisitos para las campañas de Shopping y satisfacer las políticas de anuncios de Shopping. Tenga en cuenta que no se pueden usar categorías de intereses sensibles a fin de publicar anuncios relevantes para las personas o promocionar productos o servicios. Para obtener más información, consulte la Política de Publicidad Personalizada.

Recomendamos que use una campaña de Shopping estándar con una estrategia de oferta para maximizar clics a fin de cumplir con los requisitos de conversiones y remarketing. Estos requisitos nos ayudan a garantizar que Google pueda brindarle el rendimiento que espera. Si no cumple con estos requisitos, no podrá publicar una campaña de Shopping inteligente.

Tipos de anuncios y lugares donde pueden aparecer

Las campañas de Shopping inteligentes incluyen anuncios de Shopping de productoanuncios del inventario local y anuncios gráficos (incluidos los anuncios de Remarketing dinámico y la función para obtener clientes potenciales de forma dinámica), que son aptos para aparecer en la Red de Búsqueda de Google, la Red de Display, YouTube y Gmail.

Gracias a los mecanismos automáticos de creación y colocación, sus anuncios aparecerán en los espacios publicitarios en los que sean relevantes y sus ofertas se establecerán con el propósito de maximizar su valor de conversión.

En la Búsqueda de Google, se usan las búsquedas de los usuarios y las predicciones sobre su intención para determinar qué producto del feed debe mostrarse. En la Red de Display, los anuncios se personalizan en función de la participación de los usuarios en su sitio web. Por ejemplo, si el usuario ya visitó su sitio y demostró interés en algunos productos, se usará su feed de productos para crear un anuncio relevante automáticamente.

Informes de campañas

Los informes sobre el valor de conversión y el ROAS (retorno de la inversión publicitaria) lo ayudan a evaluar el rendimiento de su campaña. También puede ver informes predefinidos segmentados por atributos de productos específicos, como la categoría, el tipo de producto y la etiqueta personalizada. Para ello, haga clic en el ícono de informes  en la parte superior de la página, seleccione Informes predefinidos (Dimensiones) y, luego, haga clic en Shopping. En el menú desplegable de Shopping, haga clic en el informe que desea ver.

También puede consultar informes más tradicionales, como los de clics, impresiones y conversiones.

Prácticas recomendadas

Siga estas prácticas recomendadas para aprovechar al máximo su campaña.

Presupuesto

A fin de mantener un nivel de inversión general similar, use la inversión diaria histórica combinada de sus campañas de Shopping estándares y de remarketing de la Red de Display para establecer el presupuesto de su campaña nueva. Recuerde que, si se trata de los mismos productos, las campañas de Shopping inteligentes tienen prioridad sobre las campañas de Shopping estándares y las campañas de remaketing de la Red de Display de la misma cuenta.

ROAS (retorno de la inversión publicitaria) objetivo

Las campañas de Shopping inteligentes maximizan su valor de conversión automáticamente con un presupuesto determinado. Si su campaña tiene un objetivo de retorno mínimo, también puede configurar un retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo. Por ejemplo, si el objetivo de su campaña es obtener ingresos por un valor de USD 5 en ventas por cada USD 1 que invierta en anuncios, debe establecer el ROAS objetivo en 500%. Cuando establece un ROAS objetivo, sus ofertas se optimizan para cumplir el objetivo sin exceder su presupuesto diario. Si su ROAS objetivo es demasiado alto, es posible que una parte de su presupuesto quede sin invertirse y observe una caída en el nivel general de ventas.

Nota: Establecer un ROAS objetivo es lo opuesto a establecer un ERS (reparto de ingresos efectivos), que mide la inversión dividida por los ingresos. Es posible que su ROAS real no coincida con su ROAS objetivo.

Productos

Para aprovechar al máximo sus campañas, agregue tantos productos como sea posible. A fin de asegurarse de que sus niveles de inversión y ventas se mantengan iguales o mejoren, le recomendamos que la selección de productos de su campaña nueva sea comparable a la de sus campañas históricas. Dado que los anuncios dinámicos de remarketing suelen mostrar varios productos de la misma campaña, cuantos más productos haya para elegir dentro de una campaña, mejor será el rendimiento.

Elementos

Use elementos de imagen y un logotipo de alta calidad para destacar su empresa. Su logotipo ya debería estar en su cuenta de Merchant Center. Junto con el texto, estos son los elementos que se usarán para crear anuncios de remarketing responsivos, que se mostrarán en la Red de Display y en YouTube a los usuarios que visitaron su sitio web, pero aún no han expresado interés en ningún producto específico. Cuando un usuario demuestra interés en un producto específico (según su interacción con su sitio web), Google usa la información de los productos relevantes que se encuentra en su feed.

Parámetros personalizados

Los parámetros personalizados permiten que Google obtenga estadísticas sobre los productos de su sitio web en los que los visitantes expresaron interés. Aunque puede publicar una campaña de Shopping inteligente sin ellos, le recomendamos configurar parámetros personalizados para venta minorista a fin de que su campaña obtenga un mejor rendimiento.

Si no configura parámetros personalizados, se usará el aprendizaje automático para seleccionar productos de su feed en función de las estadísticas que se obtengan de Google Analytics o de su etiqueta global del sitio (por ejemplo, de sus títulos de página y páginas de destino).

Evaluación

Espere un tiempo suficiente para que se optimice el aprendizaje automático. Considere esperar 15 días mientras la estrategia de oferta de una campaña nueva se ejecuta antes de comenzar a evaluar su rendimiento. Si permite que transcurra este período, la estrategia tendrá tiempo para adaptarse. Además, ayuda a normalizar las fluctuaciones en los datos que genera la demora en las conversiones.

Obtenga una cantidad adecuada de datos. Asegúrese de contar con datos suficientes para evaluar el rendimiento de la estrategia de oferta. Por lo general, basta con esperar entre 2 y 3 semanas después del período de aprendizaje para que el anunciante pueda evaluar el rendimiento.

Tenga en cuenta los factores externos. Existen diversos factores que pueden afectar sus resultados en un período específico (p. ej., feriados, fines de semana, eventos especiales, cambios en sus datos de productos o, incluso, las estrategias que apliquen sus competidores en la subasta).

Considere el valor de conversión, no los clics. Es posible que, al principio, observe una reducción en la cantidad de clics. Esto es de esperarse, ya que la estrategia de oferta para estas campañas reduce las ofertas de los clics que no maximizan su valor de conversión. El dinero que se ahorra se emplea luego en ofertas de mayor valor por clics que tienen más probabilidades de mejorar el valor de conversión. Por ese mismo motivo, su costo por clic puede fluctuar.

Tenga en cuenta las demoras en las conversiones. Algunas conversiones pueden llevar más tiempo que otras en registrarse; a veces, tardan hasta varios días o semanas. Si compara el rendimiento reciente de la campaña con el anterior, es posible que su rendimiento reciente parezca bajo debido a la demora en las conversiones. Más información acerca de cómo buscar un informe sobre las demoras en las conversiones

Detenga otras campañas

Si se trata de los mismos productos o grupos de productos, las campañas de Shopping inteligentes tienen prioridad sobre las campañas de Shopping estándares y las campañas de remarketing de la Red de Display de la misma cuenta. Esto significa que, si incluye los mismos productos en una campaña de Shopping estándar y una campaña inteligente, se publicarán los anuncios de la campaña inteligente en vez de los anuncios de las campañas de Shopping estándares y las campañas de remarketing de la Red de Display. Le recomendamos detener estas otras campañas para minimizar la interferencia en el aprendizaje automático de las campañas de Shopping inteligentes.

Vínculos relacionados

Cómo crear una campaña de Shopping inteligente
Acerca de las campañas y los anuncios de Shopping
Acerca del remarketing