Sugestões para melhorar o Website

• Quando concebe e melhora o seu Website, pensar como o seu cliente provavelmente será útil para conceber e implementar alterações relevantes.
  • Siga as nossas diretrizes para ajudar na conceção de Websites indexados de uma forma eficaz para a Pesquisa Google e experimente ferramentas da Google, como o Analytics, que ajudam a monitorizar e a testar o seu site.

Elementos de um excelente Website

O que torna um Website excelente depende de quem está a tentar atrair. Por exemplo, se pretende fazer com que proprietários de casas agendem serviços de canalização online, convém criar um Website diferente de alguém que pretenda vender croissants numa padaria.

Certifique-se de que o conteúdo e a estrutura do Website estão otimizados para proporcionarem uma boa experiência ao cliente. Os sites atrativos, fáceis de navegar e informativos tendem a ser mais rentáveis.

Utilize estas sugestões como ponto de partida para pensar em formas de conceber e rever o seu Website:

• Pense como os clientes

Quando planeia, concebe ou avalia o seu Website, faça de conta que é um dos seus clientes que está a tentar efetuar uma tarefa. O que levou o cliente a visitar o seu Website? O cliente tem perguntas ou um objetivo específico? Qual o nível de familiaridade que o cliente possui com os seus produtos? Esta pode ser uma tarefa difícil, porque o conhecimento que tem dos seus produtos e do seu Website será provavelmente muito mais detalhado do que o conhecimento dos seus clientes; considere a hipótese de pedir a um colega, a um amigo ou a um membro da sua família, menos experiente no seu negócio e no seu Website, que efetue a navegação por si.

• Inclua apenas o que precisa

Para um novo cliente, Websites desconhecidos podem ser muito confusos. Se incluir demasiados links, demasiadas imagens ou demasiado texto, pode confundir um potencial cliente. Em última análise, um Website claro e bem organizado pode proporcionar uma melhor experiência aos clientes e fazer com que seja mais fácil efetuarem uma compra ou contactarem a sua empresa.

• Mantenha um carregamento rápido das suas páginas

Certifique-se de que o carregamento das suas páginas é rápido, para todos os seus clientes, especialmente se alguns dos seus clientes utilizarem ligações à Internet mais lentas (como é o caso das ligações à Internet através de acesso telefónico). De um modo geral, tente evitar ter muitas imagens, imagens grandes e widgets de Websites complexos.

• Mantenha o conteúdo atualizado

Certifique-se de que não tem informações desatualizadas, como anúncios de vendas que já terminaram ou preços incorretos. Esses detalhes minam a confiança dos clientes no seu Website e na sua empresa.

• Inclua informações de contacto

Muitos clientes, especialmente de lojas com localizações físicas, acedem a Websites para obter informações de contacto, endereços e horários de funcionamento. É aconselhável incluir estas informações na parte inferior de cada página.

• Adapte-o para telemóvel

Muitos dos seus clientes irão visitar o seu Website através de telemóveis. Muitos destes telemóveis não conseguirão reproduzir Flash ou processar gráficos interativos complexos. Em vez de perder estes potenciais clientes, proporcione uma forma destes poderem obter, no mínimo, informações essenciais, mesmo se não conseguirem navegar em todo o Website.

Escolha a página de destino certa

Após avaliar o seu Website, convém pensar na página para a qual pretende enviar os clientes. Envie os clientes para uma página que tenha as informações, a promoção ou o produto mencionado no anúncio. Se os clientes não encontrarem facilmente o que os levou a clicarem no anúncio, o mais provável é abandonarem o site.

Melhore a sua classificação de pesquisa

A Otimização do motor de pesquisa (SEO), ou seja, a capacidade de apresentação do seu Website de forma proeminente em resultados de pesquisa orgânica não paga, pode ser uma tarefa complexa. No entanto, muitas das coisas que tornam o seu Website atrativo para os motores de pesquisa, como é o caso de um título de página e texto do link descritivo claros, constituem igualmente elementos que os seus clientes provavelmente valorizarão.

Para obter ajuda para apresentar a sua página nos resultados da Pesquisa Google, saiba mais acerca das diretrizes para programadores Web.

Monitorize e teste o Website

Após o Website estar a funcionar, pode monitorizar o respetivo desempenho e procurar áreas que precisem de ser melhoradas. Para identificar essas áreas, pode considerar a hipótese de utilizar o Google Analytics. O Google Analytics acompanha os visitantes do Website e indica quantas vezes as páginas do seu Website foram visualizadas, quanto tempo as pessoas gastaram nas páginas, para onde foram os visitantes após visualizarem uma determinada página e muito mais.