Consejos para mejorar los sitios web

• Cuando diseñes y mejores tu sitio web, si tratas de ponerte en la piel del cliente, te resultará más fácil tomar las decisiones importantes.
  • Sigue nuestras directrices para diseñar sitios web que estén indexados de forma eficaz para la Búsqueda de Google y prueba herramientas de Google como Analytics para monitorizar y testar tu sitio.

Elementos de un sitio web excelente

Conseguir un gran sitio web depende del tipo de público que quieras atraer. Por ejemplo, si quieres que los propietarios de viviendas soliciten tu servicio de fontanería por Internet, deberás diseñar tu sitio web de una forma distinta a como lo harías si quisieras vender cruasanes en una panadería.

Asegúrate de que el contenido y el diseño del sitio web estén optimizados para ofrecer una buena experiencia a los clientes. Los sitios web atractivos, informativos y por los que se puede navegar fácilmente suelen ser más rentables.

Sigue estos consejos como punto de partida para pensar en formas de diseñar y revisar tu sitio web:

• Piensa como si fueras el cliente

Cuando planifiques, diseñes o evalúes tu sitio web, ponte en la piel de un cliente que intenta realizar una acción. ¿Qué ha llevado al cliente hasta el sitio web? ¿El cliente tiene preguntas o un objetivo en concreto? ¿Qué sabe el cliente de tus productos? Puede que te resulte difícil, ya que tu conocimiento de los productos y del sitio web es probablemente mucho mayor que el del cliente. Puedes pedir a un compañero de trabajo, amigo o familiar que esté menos implicado en la empresa y en el sitio web que lo pruebe por ti.

• Incluye solamente lo necesario

Para un cliente nuevo, los sitios web con los que no está familiarizado pueden ser muy confusos. Si proporcionas demasiados enlaces, imágenes o texto, puedes confundir a los clientes potenciales. En conclusión, un sitio web claro y bien organizado puede proporcionar una mejor experiencia a los clientes y lograr que les resulte más fácil hacer una compra o ponerse en contacto contigo.

• Consigue que las páginas se carguen rápidamente

Asegúrate de que las páginas se carguen rápidamente para todos los clientes, sobre todo si una parte de ellos usa conexiones lentas a Internet, como Internet de acceso telefónico. En general, intenta evitar que haya demasiadas imágenes, imágenes muy grandes y widgets complejos.

• Mantén el contenido actualizado

Comprueba que no se muestre información desactualizada, como avisos de ofertas que hayan caducado o precios incorrectos. Estos detalles disminuyen la confianza de los clientes en el sitio web y en tu empresa.

• Incluye información de contacto

Muchos clientes, sobre todo de tiendas con establecimientos físicos, visitan los sitios web para consultar la información de contacto, la dirección y el horario de apertura. Incluye esta información en la parte inferior de todas las páginas.

• Facilita el acceso desde móviles

Muchos de tus clientes visitarán tu sitio web desde teléfonos móviles. A menudo, estos dispositivos no permiten la reproducción de Flash ni de gráficos complejos o interactivos. Si no es posible que estos clientes potenciales naveguen por todo el sitio web, proporciónales al menos un modo de obtener la información básica para no perderlos.

Elegir la página de destino adecuada

Una vez que hayas evaluado el sitio web, te recomendamos que decidas también qué páginas quieres que visiten los clientes. Envía a los clientes a una página que contenga la información, la promoción o el producto que se menciona en un anuncio. Si los clientes no encuentran fácilmente lo que les ha llevado a hacer clic en tu anuncio, es más probable que abandonen el sitio web.

Mejorar el posicionamiento en las búsquedas

La optimización en buscadores (SEO) o, dicho de otro modo, conseguir que tu sitio web se muestre de forma destacada en los resultados de búsqueda orgánicos gratuitos, puede ser una tarea compleja. No obstante, muchas de las cosas que hacen que tu sitio web sea atractivo para los buscadores, como un título de página claro y un texto de enlace descriptivo, son también elementos que los clientes probablemente valorarán.

Para conseguir que tu página se incluya en los resultados de búsqueda de Google, consulta más información sobre las directrices para desarrolladores web.

Monitorizar y testar el sitio web

Cuando el sitio web esté en funcionamiento, podrás monitorizar su rendimiento y buscar áreas de mejora. Para identificarlas, puedes usar Google Analytics. Este servicio hace un seguimiento de los visitantes del sitio web y te indica, entre otros datos, cuántas veces se han visto las páginas, cuánto tiempo han pasado los usuarios en ellas y dónde han ido los visitantes tras ver una determinada página.