Wirkungsvolle Anzeigen für smarte Kampagnen verfassen

Google Ads Smarte Kampagnen | Tipps für wirkungsvolle Anzeigen

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Woher wissen Sie, wie eine vielversprechende Anzeige für Ihr Unternehmen aussieht? Die drei Fragen unten sollten Sie sich immer stellen, bevor Sie smarte Kampagnen erstellen.

In diesem Artikel finden Sie Beispiele und Antworten für ein fiktives Fahrradgeschäft in Hamburg mit dem Namen „Erikas Radladen“. Außerdem haben wir ein Arbeitsblatt vorbereitet, das Sie herunterladen und ausdrucken können. Es dient Ihnen als Hilfestellung, um einen Anzeigentext für Ihr eigenes Unternehmen zu verfassen.

Arbeitsblatt für Anzeigentexte herunterladen

Frage 1: Was biete ich an?

Erstellen Sie eine Liste mit den Produkten und Dienstleistungen, für die Sie werben möchten.

Stellen Sie sich folgende Fragen Mögliche Antworten
Was bietet mein Unternehmen an?

Fahrradverkauf

Fahrradverleih

Was sind meine wichtigsten Verkaufsargumente?

Sommerschlussrabatte

Erschwingliche, moderne Fahrräder

Große Auswahl

Was hebt mein Unternehmen von anderen ab?

Niedrige Preise

Freundlicher, hilfsbereiter Kundenservice

Inzahlungnahme von Fahrrädern

Frage 2: Was möchte ich erreichen?

Legen Sie Ihre wichtigsten Werbeziele und die Ergebnisse fest, die Sie mit Ihren Anzeigen erreichen möchten.

Stellen Sie sich folgende Fragen Mögliche Antworten

Welche Aktion sollen potenzielle Kunden ausführen?

Meine Website besuchen

Mein Geschäft besuchen

Leihfahrräder online reservieren

Wann sollen potenzielle Kunden diese Aktion ausführen?

Ende August (bei einem zeitlich limitierten Angebot oder Rabatt)

Ganzjährig

Welchen Eindruck sollen potenzielle Kunden von meinen Angeboten gewinnen?

Günstig

Familienfreundlich

Frage 3: Wer sind meine Kunden?

Beschreiben Sie Ihre Kunden und teilen Sie sie in Gruppen ein, wenn sie unterschiedliche Ziele und Anforderungen haben.

Stellen Sie sich folgende Fragen Mögliche Antworten
Wer sind meine Kunden?

In der Region ansässige Personen

Familien

Größere Gruppen

Worauf legen meine Kunden Wert?

Spaß und Action

Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis

Unvergessliches Erlebnis

Welcher Kontext ist für meine Kunden charakteristisch?

Möchten online oder persönlich im Laden kaufen

Benötigen schnelle Reservierung

Wissen nicht wirklich, welches Fahrrad für sie geeignet ist

Alle Antworten zu einem Anzeigentext zusammenfügen

Nachdem Sie die Fragen zu Ihren Produkten, Zielvorhaben und potenziellen Kunden beantwortet haben, können Sie Textanzeigen erstellen. Nachfolgend finden Sie Beispieltitel und -textzeilen für unseren fiktiven Fahrradladen „Erikas Radladen“. Die Anzeigentitel und Textzeilen des Geschäfts erfüllen nicht nur alle Empfehlungen unter Textanzeigen in smarten Kampagnen, sondern sie können auch beliebig kombiniert werden.

Komponenten von Textanzeigen Beispiele
Anzeigentitel (3 bis 15 Anzeigentitel mit weniger als 30 Zeichen)
  • Fahrräder zum Sommerpreis
  • 20 % Rabatt im Laden
  • 20 % bei Verleih ab 3 Monate
  • Erschwingliche, stilvolle Fahrräder
  • Erikas Fahrradverleih
  • Erikas Radladen
  • Jetzt Sonderangebote bei Erika
  • Fahrräder
  • Fahrrad bei Erika kaufen
  • Noch mehr sparen im Geschäft
Textzeilen (2 bis 4 Textzeilen mit jeweils weniger als 90 Zeichen)
  • Günstige Preise und große Auswahl. Kostenlose und schnelle Lieferung. Jetzt online bestellen!
  • Unser freundliches Team findet das perfekte Fahrrad für Sie. Kommen Sie noch heute vorbei!
  • Attraktive Preise für Kauf- und Leihfahrräder.
  • Moderne Fahrräder. Für ein unvergessliches Erlebnis. Minutenschnelle Onlinereservierung.

Nachdem Sie die Anzeigentitel und Textzeilen eingegeben haben, werden damit mehrere Kombinationen für die Anzeige erstellt – ganz ohne Wiederholungen. Für jede Anzeige werden bis zu 3 Anzeigentitel und 2 Textzeilen in unterschiedlichen Kombinationen und Reihenfolgen ausgewählt. Im Laufe der Zeit werden die vielversprechendsten Anzeigenkombinationen getestet. So wird ermittelt, welche davon für unterschiedliche Suchanfragen am relevantesten sind.

Hier sehen Sie mögliche Kombinationen aus Anzeigentiteln und Textzeilen, die potenzielle Kunden sehen könnten, die nach Erikas Radladen oder seinen Dienstleistungen suchen.

Anzeige www.beispiel.de

Fahrräder – Jetzt Sonderangebote bei Erika

Günstige Preise und große Auswahl. Kostenlose und schnelle Lieferung. Jetzt online bestellen!

Anzeige www.beispiel.de

Erikas Fahrradverleih – 20 % bei Verleih ab 3 Monate

Attraktive Preise für Kauf- und Leihfahrräder.

Anzeige www.beispiel.de

Noch mehr sparen im Geschäft – 20 % Rabatt im Laden

Attraktive Preise für Kauf- und Leihfahrräder.