À propos de la balise Google

Remarque : Le global site tag (gtag.js) a été remplacé par la balise Google. Les installations gtag.js nouvelles et existantes offrent désormais de nouvelles fonctionnalités pour vous aider à aller plus loin, à améliorer la qualité des données et à adopter de nouvelles fonctionnalités, sans avoir à ajouter de code.

La balise Google (gtag.js) est une balise unique que vous pouvez ajouter à votre site Web pour utiliser différents produits et services Google. Au lieu de gérer plusieurs balises pour différents comptes produit Google, vous pouvez insérer la balise Google sur l'intégralité de votre site Web et l'associer à plusieurs destinations.

La balise Google vous permet d'envoyer les données de votre site Web à des destinations de produits Google associées pour mesurer l'efficacité de votre site Web et de vos annonces. Elle n'est actuellement accessible et configurable que depuis Google Ads et Google Analytics 4.

Animation montrant l'ID de la balise et l'ID de la destination dans la balise Google

Les technologies des sites Web telles que les cookies évoluent sans cesse en raison des changements liés à la confidentialité, aux navigateurs et à la réglementation. Il est donc important d'ajouter une balise de grande qualité sur l'intégralité de votre site Web afin d'obtenir des mesures les plus précises possible.

Lorsque vous êtes prêt, vous pouvez configurer votre balise Google.

Comment ça marche ?

Auparavant, vous deviez configurer un global site tag (gtag.js), qui a été remplacé par la balise Google.

Votre balise Google (gtag.js) utilise un seul ID de balise que vous pouvez ajouter à votre site Web pour utiliser différents produits et services Google. Au lieu de gérer plusieurs balises pour différents comptes produit Google, vous pouvez utiliser une seule balise Google sur l'intégralité de votre site Web et associer l'ID de cette balise à plusieurs destinations.

Un nouvel écran "Balise Google" remplacera ceux du global site tag existants dans Google Ads et Google Analytics. Vous pourrez ainsi accéder aux fonctionnalités de mesure sans avoir à ajouter de code après la configuration initiale. Toute modification des paramètres de votre balise Google aura un impact sur l'ensemble des destinations associées.

Avantages

• Plusieurs balises : si vous avez ajouté plusieurs balises Google sur votre site Web, vous pouvez choisir de les combiner pour obtenir des données plus pertinentes et les gérer de façon centralisée.
  • Gérer les droits d'accès : maintenant, vous pouvez aussi gérer les droits d'accès des utilisateurs aux paramètres de vos balises indépendamment des droits d'accès à vos autres produits. Vous pouvez ainsi mieux contrôler les personnes autorisées à modifier vos paramètres de mesure importants.

Ce qui change

Un nouvel écran de balise Google s'affichera désormais dans vos comptes Google Ads et Google Analytics.

Illustration de l'onglet "Configuration" de la balise Google

Remarque : Tous les global site tags ont été convertis en balises Google. Si vous avez ajouté un global site tag sur votre site Web, vous n'avez pas besoin de mettre à jour votre site pour utiliser la balise Google.

Lorsque vous êtes prêt, vous pouvez :

1. Configurer votre balise Google
  2. Configurer et gérer le consentement des utilisateurs
  3. Configurer les paramètres de votre balise Google
  4. Gérer votre balise Google (facultatif)
  5. gérer les utilisateurs de la balise Google (facultatif).

Gestion des utilisateurs

Vous pouvez gérer les utilisateurs dans l'onglet "Admin" de votre balise Google. Les paramètres de gestion des utilisateurs de la balise Google vous permettent de gérer les droits d'accès des utilisateurs aux paramètres de votre balise indépendamment des droits d'accès à vos autres produits.

Sécurité et confidentialité lors du suivi d'un site Web

Les normes de sécurité de Google sont strictes. Les produits Google ne collectent des données que sur les pages où vous avez déployé les balises associées.

Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez sur vos sites Web. Veillez aussi à obtenir leur consentement pour cette collecte de données lorsque la législation l'impose.

Remarque : Si vous n'avez pas obtenu le consentement des utilisateurs pour la collecte, le partage et l'utilisation des données à caractère personnel lorsque la législation l'impose afin de personnaliser vos annonces, assurez-vous de désactiver la collecte des données de remarketing. Découvrez comment modifier la balise Google afin de désactiver la collecte des données de remarketing pour des utilisateurs spécifiques.