Cambios en la etiqueta de remarketing de AdWords

Estamos haciendo algunos cambios en la etiqueta de remarketing para simplificar el uso del código de sitio web en los productos de Google. A partir de octubre del 2017, los anunciantes que configuren la etiqueta de AdWords para remarketing estándar o dinámico en la nueva experiencia de AdWords, verán una etiqueta de sitio web global, que debe implementarse en todo el sitio web, y un fragmento de evento opcional. El fragmento de evento funciona en conjunto con la etiqueta de sitio web global para realizar el seguimiento de eventos de remarketing específicos. Estos fragmentos sustituyen a la anterior etiqueta de remarketing.

En este artículo se explica por qué debes utilizar la etiqueta de sitio web global con el fragmento de evento opcional y cómo implementarla correctamente.

Antes de empezar

Ten en cuenta lo siguiente:

• La etiqueta de sitio web global solo está disponible para las conversiones de sitios web y el remarketing en la nueva experiencia de AdWords.
  • Para que el remarketing estándar funcione con la etiqueta de AdWords configurada con la opción "Recopilar los datos estándar disponibles de esta fuente de datos", debes tener una etiqueta de sitio web global en cada página del sitio web.
  • Para que el remarketing dinámico funcione con la etiqueta de AdWords configurada con la opción "Recopilar atributos o parámetros específicos para personalizar los anuncios", debes tener una etiqueta de sitio web global en cada página del sitio web y un fragmento de evento para cada evento de remarketing. Deberás añadir el fragmento de evento en el código HTML de cada una de las páginas de las que quieras realizar el seguimiento.
  • Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre qué datos recopilas y de obtener su consentimiento para hacerlo siempre que lo exija la ley.
Si usas JavaScript de la versión anterior de la etiqueta de AdWords en tu configuración, la etiqueta seguirá funcionando. Si usas una etiqueta de imagen que no sea JavaScript, es recomendable que uses la nueva etiqueta para que todo funcione correctamente. Con la etiqueta de sitio web global y el fragmento de evento te aseguras de que se contabilicen todos los eventos de remarketing.

Usar la nueva etiqueta de remarketing

La nueva etiqueta de remarketing está compuesta por una etiqueta de sitio web global y un fragmento de evento opcional que funcionan en conjunto para realizar el seguimiento de eventos de remarketing. El fragmento de evento indica a la etiqueta de sitio web global cuándo enviar datos más detallados de eventos de remarketing. Verás los fragmentos de código para la etiqueta de sitio web global y el fragmento de evento opcional cuando configures la fuente de datos de la etiqueta de AdWords.

Etiqueta de sitio web global

El fragmento de la etiqueta de sitio web global debe colocarse en la sección <head> de todas las páginas HTML de tu sitio web. Se puede usar el mismo fragmento de la etiqueta global de sitio web en todo el sitio web. Si ya has instalado una etiqueta de sitio web global de una acción de conversión o un evento de remarketing creados anteriormente en la misma cuenta de AdWords, no tienes que volver a añadir el fragmento global. También podrías tener un fragmento de la etiqueta global de sitio web que hayas obtenido desde la cuenta de Google Analytics o desde otra cuenta de AdWords. Si ese es el caso, sigue las instrucciones para adaptarlo para que funcione con tu cuenta de AdWords.

A continuación, se incluye un ejemplo de etiqueta de sitio web global:

<!-- Etiqueta de sitio web global (gtag.js) - Google AdWords: 123456789 -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456789"></script>
  <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-123456789');
  </script>

El fragmento de código anterior es solo un ejemplo y no funcionará en tu sitio web. Cuando configures el remarketing en tu sitio web, podrás ver y copiar la etiqueta de sitio web global de tu cuenta.

AdWords no es la única plataforma que usa la etiqueta de sitio web global, también la usan otros productos de Google, como Google Analytics. Si utilizas estos productos, la etiqueta de sitio web global unifica el etiquetado facilitando así su implementación en el sitio web.

Fragmento de evento

El fragmento de evento se utiliza para realizar un seguimiento de acciones más detalladas, como usar el remarketing dinámico o parámetros personalizados, y debe instalarse en todas las páginas del sitio web en las que se registren los eventos de remarketing. Se puede colocar en cualquier parte del código, después del fragmento de la etiqueta global. Te recomendamos colocarlo en la sección <head> para que el seguimiento sea más preciso.

Este es un ejemplo de fragmento de evento:

<!-- Fragmento de evento para una página de ejemplo con remarketing dinámico -->
<script>
  gtag('event', 'page_view', {'send_to': 'AW-123456789',
   'ecomm_prodid': 'SUSTITUIR_POR_EL_VALOR_DE_LA_CADENA',
   'ecomm_pagetype': 'SUSTITUIR_POR_EL_VALOR_DE_LA_CADENA',
   'ecomm_totalvalue': 'SUSTITUIR_POR_EL_VALOR_DE_LA_CADENA'
  });
</script>

El fragmento de código anterior es solo un ejemplo y no funcionará en tu sitio web. Cuando configures el remarketing en tu sitio web, podrás ver y copiar el fragmento de evento de tu cuenta.

Si no quieres que la etiqueta de sitio web global añada visitantes del sitio web a tus listas de remarketing básicas, añade la parte resaltada del ejemplo siguiente al comando ‘config’ de la etiqueta de sitio web global:

gtag( 'config' ,  'AW-123456789' ,  { 'send_page_view': false} ) ;

Cómo adaptar una etiqueta de sitio web global a tu cuenta de AdWords

Si ya tienes una etiqueta global de sitio web en todas las páginas de tu sitio web, puedes configurarla para que envíe datos a varias cuentas de AdWords o Google Analytics. Veamos a continuación el ejemplo de una etiqueta de sitio web global de una cuenta de Google Analytics, La etiqueta tendría este aspecto:

<!-- Etiqueta de sitio web global (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=ID_DE_SEGUIMIENTO_DE_GA"></script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'ID_DE_SEGUIMIENTO_DE_GA');
  </script>

Para que la etiqueta sea compatible con tu cuenta de AdWords, solo tienes que añadir la línea destacada en la etiqueta de sitio web global, y sustituir "AW-123456789" por el ID único que te dieron al obtener tus etiquetas de remarketing

<!-- Etiqueta de sitio web global (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=ID_DE_SEGUIMIENTO_DE_GA"></script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'ID_DE_SEGUIMIENTO_DE_GA');
    gtag('config', 'AW-123456789');
  </script>

Una vez que hayas hecho este cambio, no tendrás que añadir a tu sitio web el fragmento de etiqueta global de sitio que has obtenido de tu cuenta de AdWords. Si usas remarketing dinámico o parámetros personalizados, solo tienes que añadir el fragmento de evento en la página de tu sitio web donde se realiza el seguimiento del evento de remarketing. Ten en cuenta que puedes volver a utilizar el fragmento global en varias cuentas de AdWords o Google Analytics. Si quieres que otra cuenta de AdWords o Google Analytics admita la etiqueta, añade un comando nuevo ‘config’ con el ID de la cuenta, tal como se muestra en el código de ejemplo anterior, en el que aparecen comandos ‘config’ diferentes para Google Analytics y AdWords.

Cómo usar las nuevas etiquetas de remarketing

Sigue los pasos para configurar el remarketing en tu sitio web en la nueva experiencia de AdWords.