Acerca de la etiqueta de Google

Nota: La etiqueta global de sitio web (gtag.js) ahora se denomina "etiqueta de Google". Con este cambio, tanto las etiquetas gtag.js que ya tengas instaladas como las que instales a partir de ahora tendrán nuevas prestaciones que te permitirán hacer más cosas, mejorar la calidad de los datos y adoptar nuevas funciones, todo ello sin necesidad de código adicional.

La etiqueta de Google (gtag.js) es una única etiqueta que puedes añadir a tu sitio web para usar distintos productos y servicios de Google. En lugar de gestionar varias etiquetas de diferentes cuentas de producto de Google, puedes usar la etiqueta de Google en todo tu sitio web y conectarla a varios destinos.

La etiqueta de Google te permite enviar datos de tu sitio web a destinos de productos de Google vinculados para medir el rendimiento de tu sitio web y de tus anuncios. De momento, solo se puede acceder a la etiqueta de Google y configurarla desde Google Ads y Google Analytics 4.

Animación en la que se muestran el ID de etiqueta y el de destino de la etiqueta de Google.

Dado que las tecnologías de los sitios web (por ejemplo, las cookies) siguen evolucionando debido a cambios relacionados con la privacidad y los navegadores, así como a modificaciones en las normativas aplicables, es importante que tengan un etiquetado de alta calidad en todo el sitio para conseguir que la medición sea lo más precisa posible.

Cuando tengas todo listo, puedes configurar la etiqueta de Google.

Cómo funciona

Antes, tenías que configurar una etiqueta global de sitio web (gtag.js). La etiqueta global de sitio web ha evolucionado para convertirse en la etiqueta de Google.

La etiqueta de Google (gtag.js) tiene un único ID de etiqueta que puedes añadir a tu sitio web para usar distintos productos y servicios de Google. En lugar de gestionar varias etiquetas de diferentes cuentas de producto de Google, puedes usar una sola etiqueta de Google en todo tu sitio web y conectar el ID de etiqueta a varios destinos.

La nueva pantalla "Etiqueta de Google" sustituirá a las pantallas de la etiqueta global de sitio web en Google Ads y Google Analytics, lo que te permitirá acceder a las funciones de medición sin añadir código después de la configuración inicial. Los cambios que hagas en la configuración de la etiqueta de Google afectarán a todos los destinos asociados.

Ventajas

• Varias etiquetas: si tienes más de una etiqueta instalada en tu sitio web, puedes combinar tus etiquetas de Google para obtener mejores datos y gestionarlas desde un mismo lugar.
  • Gestionar el acceso: ahora también puedes gestionar el acceso de los usuarios a la configuración de tus etiquetas independientemente del acceso a tus otros productos, lo que te permite tener más control sobre quién puede acceder a cambiar los ajustes de medición esenciales.

¿Qué va a cambiar?

A partir de ahora, verás la nueva pantalla de la etiqueta de Google en tus cuentas de Google Ads y Google Analytics.

Ilustración de la pestaña Configuración de la etiqueta de Google.

Nota: Todas las etiquetas globales de sitio web se han convertido en etiquetas de Google. Si tienes una etiqueta global de sitio web en tu sitio, no tienes que actualizar el sitio para que use la etiqueta de Google.

Cuando tengas todo listo, puedes hacer lo siguiente:

1. Configurar la etiqueta de Google
  2. Configurar los ajustes de la etiqueta de Google
  3. Gestionar la etiqueta de Google (opcional)
  4. Gestionar usuarios de la etiqueta de Google (opcional)

Gestión de usuarios

Puedes gestionar usuarios en la pestaña "Administrador" de la etiqueta de Google. Los ajustes de gestión de usuarios de la etiqueta de Google te permiten gestionar el acceso de los usuarios a la configuración de la etiqueta independientemente del acceso a tus otros productos.

Seguridad y privacidad en el seguimiento de sitios web

Los estándares de seguridad de Google son muy estrictos. Los productos de Google solo recogen datos de las páginas en las que hayas implementado las etiquetas asociadas.

Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges en tus sitios web y obtén el consentimiento para hacerlo siempre que lo exija la ley.

Nota: Si no has obtenido el consentimiento de los usuarios para recoger, compartir y usar sus datos personales en la personalización de anuncios cuando así lo exija la ley, deberás inhabilitar la recogida de datos de remarketing. Consulta cómo modificar la etiqueta de Google para inhabilitar la recogida de datos de remarketing de usuarios específicos.

Enlaces relacionados