À propos des listes d'audience dans la page "Gestion des audiences"

La section "Listes d'audience" de la page "Gestion des audiences" vous permet de créer et de gérer vos listes de remarketing. Avec les campagnes de remarketing, vous pouvez définir les audiences auprès desquelles vos annonces seront diffusées sur YouTube, Gmail, la recherche Google et le Réseau Display de Google. Une fois que vous avez configuré une source d'audience, vous pouvez cibler une liste d'audience créée par vos soins ou élaborée automatiquement par Google Ads pour vos actions de remarketing.

Avantages

• Affichez toutes vos listes de remarketing de manière centralisée.
  • Consultez le type, l'état et la taille (audience) de chaque liste sur chaque réseau actif.
  • Ajoutez rapidement des listes aux groupes d'annonces et aux campagnes.
  • Optimisez l'exposition de vos annonces en ajustant les emplacements sur lesquels elles s'affichent et l'audience susceptibles de les voir.
  • Appliquez des libellés à vos listes pour filtrer les données qui vous intéressent et générer des rapports pertinents.
À partir d'octobre 2017, les annonceurs qui configurent la balise de remarketing dans la nouvelle interface Google Ads verront la nouvelle balise Google Ads, qui est composée d'une balise global site et d'un extrait d'événement facultatif. Si vous aviez inséré l'ancienne balise Google Ads sur votre site Web à l'aide de JavaScript, elle fonctionnera toujours. Nous vous recommandons toutefois d'utiliser la nouvelle balise. En savoir plus sur les modifications apportées à la balise de remarketing Google Ads

Fonctionnement des listes d'audience

Une fois la balise Google Ads ajoutée à votre site ou application, elle collecte des données et ajoute des utilisateurs aux listes pertinentes. Par exemple, si vous êtes propriétaire d'une sandwicherie, vous pouvez créer une liste de remarketing "Visiteurs à l'heure du déjeuner" et ajouter les internautes qui accèdent à votre site pendant ce créneau horaire, puis cibler cette liste avec une campagne "Spécial déjeuner". Vous toucherez ainsi ces utilisateurs, et augmenterez votre trafic et vos commandes pour le déjeuner. Découvrez comment créer une liste de remarketing pour votre site Web.

Accéder à la section "Listes d'audience"

1. Connectez-vous à Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outil  dans l'angle supérieur droit.
  3. Dans la section "Bibliothèque partagée", sélectionnez Gestion des audiences.
  4. Par défaut, vous êtes redirigé vers la page "Listes d'audience".

Organisation des listes de remarketing

La section "Listes d'audience" contient un tableau répertoriant jusqu'à 50 listes de remarketing. Vous pouvez y voir les noms de vos listes, des cases à cocher permettant de réaliser des actions groupées et des informations récapitulatives, notamment :

• le type qui indique quels utilisateurs sont inclus dans cette liste de remarketing et la manière dont la liste a été créée ;
  • l'état d'adhésion qui indique si d'autres utilisateurs sont encore ajoutés à cette liste ;
  • la taille qui indique le nombre d'utilisateurs figurant dans cette liste de remarketing pouvant être touchés sur chaque réseau (Réseau de Recherche, YouTube, Réseau Display et Gmail) ;
  • les libellés qui vous permettent d'organiser vos mots clés, annonces, groupes d'annonces, campagnes ou listes de remarketing, en les classant par groupes afin de filtrer les données qui vous intéressent et créer des rapports pertinents.

Vous pouvez cliquer sur l'une des catégories ci-dessus pour organiser l'ensemble du tableau en fonction de celle-ci. Par exemple, pour voir rapidement les listes en cours d'utilisation et celles qui sont actuellement inactives, triez le tableau par "État d'utilisation".

Si vous cochez une case à côté du nom d'une liste, un menu bleu s'ouvre proposant différents outils. Par exemple, vous pouvez ajouter votre liste à un groupe d'annonces ou à une campagne, la modifier ou lui attribuer un libellé. Si vous cochez plusieurs cases, l'action que vous sélectionnez est appliquée à toutes les listes correspondantes. Vous pouvez également ajouter des colonnes facultatives au tableau. Pour ce faire, cliquez sur l'icône Colonnes facultatives Colonnes en haut à droite du tableau.

Dans le tableau des listes d'audiences, vous trouverez peut-être aussi des informations descriptives contextuelles sur vos listes de remarketing, comme la manière dont elles ont été créées ou la source sur laquelle elles sont basées.

Types de listes

Visiteurs du site Web

Il s'agit du type de liste standard pour une campagne basée sur un site Web. Ces listes vous permettent d'effectuer le suivi du comportement de l'utilisateur sur votre site. Les internautes sont ajoutés selon les critères définis par vos soins ou par Google Ads (dans le cas des listes générées automatiquement), comme les visites, le site référent, la page à partir de laquelle l'utilisateur a quitté votre site et les différentes étapes d'une conversion. Vous pouvez créer ce type de liste une fois que le global site tag a été ajouté à votre site Web. Certaines listes de remarketing de site Web sont créées automatiquement pour vous (par exemple, "Tous les visiteurs" et "Tous les utilisateurs ayant effectué une conversion"). En savoir plus sur les listes créées automatiquement

Utilisateurs de YouTube

Les utilisateurs qui regardent et/ou interagissent avec vos annonces vidéo sont ajoutés aux listes YouTube. Pour créer ces listes de remarketing, vous devez d'abord associer votre chaîne YouTube à votre compte Google Ads. En savoir plus sur le remarketing des utilisateurs de YouTube

Utilisateurs d'applications

Les utilisateurs qui ont installé votre application sur leur appareil sont ajoutés à ces listes. Ils peuvent alors voir vos annonces lorsqu'ils utilisent d'autres applications sur le Réseau Display de Google. En savoir plus sur le remarketing ciblant les utilisateurs d'applications mobiles

Liste de clients

Les listes de ce type reposent sur la fonctionnalité de ciblage par liste de clients Google Ads. Elles vous permettent d'importer les coordonnées que vos visiteurs vous ont transmises, comme des adresses e-mails ou des codes postaux, pour diffuser des annonces auprès de ces clients lorsqu'ils naviguent sur les sites Google tels que la recherche Google ou YouTube. En savoir plus sur le ciblage par liste de clients

Combinaison personnalisée

Les listes de ce type sont créées lorsque vous combinez manuellement deux listes de remarketing existantes ou plus. Par exemple, si vous avez une liste d'utilisateurs ayant passé des commandes importantes et une liste d'acheteurs de matériel électronique, vous toucher les clients susceptibles de réaliser d'importantes commandes de matériel électronique en combinant les deux listes à l'aide de l'opérateur ET.

Audience similaire

Les listes de ce type vous permettent de regrouper des utilisateurs qui ne répondent pas exactement à vos critères, mais présentent un comportement similaire à celui des membres de vos listes de remarketing existantes. Par exemple, si un vendeur de chaussures remarque que les clients qui achètent ses sandales recherchent également des accessoires de piscine, il peut créer une liste d'audiences similaires ciblant les utilisateurs qui recherchent des accessoires de piscine pour leur présenter des annonces sur ses chaussures d'été. Les audiences similaires sont automatiquement créées lorsque votre liste source est suffisamment fournie.

Actions disponibles pour les listes

Créer des listes

Vous pouvez créer des listes de remarketing basées sur les données recueillies auprès de vos sources d'audience. Google Ads génère automatiquement des listes à partir de ces informations.

Pour créer une liste manuellement, cliquez sur l'icône Plus  et sélectionnez le type de la liste que vous souhaitez ajouter.

Ajouter à…

Groupes d'annonces : vous pouvez associer les listes à un ou plusieurs groupes d'annonces afin que les annonces incluses soient diffusées auprès des utilisateurs figurant dans vos listes.

Campagnes : sélectionnez la ou les campagnes auxquelles vous souhaitez ajouter vos listes.

Supprimer

La ou les listes sélectionnées porteront le libellé "supprimé". Elles n'apparaîtront plus dans votre tableau principal des listes d'audience, sauf si vous les rétablissez.

Mettre en veille

Si vous mettez en veille une liste, elle ne ciblera plus le groupe d'annonces ou la campagne associés. Toutefois, des utilisateurs pourront encore être ajoutés.

Libellés

Appliquez des libellés à vos listes pour mieux vous organiser. Google Ads propose un ensemble de libellés prédéfinis, mais vous pouvez à tout moment en créer pour organiser vos listes comme vous le souhaitez.

Découvrez comment modifier, mettre en veille ou supprimer vos listes de remarketing.

Pourquoi optimiser vos listes ?

Pour permettre la diffusion de vos annonces, les listes de remarketing ciblant le Réseau Display de Google doivent avoir enregistré au moins 100 visiteurs ou utilisateurs actifs au cours des 30 derniers jours. Celles qui ciblent la recherche Google doivent, quant à elles, comprendre au moins 1 000 visiteurs ou utilisateurs actifs. Les listes ciblant des annonces Gmail doivent compter au moins 1 000 visiteurs ou utilisateurs actifs. La taille des listes peut varier en fonction du nombre de visiteurs susceptibles d'être touchés sur chaque réseau.

En outre, si l'une de vos listes comprend au moins 1 000 utilisateurs, elle apparaîtra dans les statistiques sur l'audience. Cette fonctionnalité vous offre de précieux renseignements sur les membres de votre liste, ce qui vous permet d'identifier de nouvelles audiences.

Liens associés

À propos de la page "Gestion des audiences"
Utiliser des modèles pour les listes de remarketing de site Web
Créer une campagne