À propos des segments d'audience sur la page Gestion des audiences

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveaux rapports "Type d'audience"
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions de l'audience sont maintenant regroupés au même endroit. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon, puis ouvrez l'onglet "Audiences, mots clés et contenu". Cliquez ensuite sur Audiences. Vous pouvez aussi gérer facilement vos audiences à partir de cette page. En savoir plus sur les rapports "Type d'audience"
  • Nouveaux termes
    Nous utilisons de nouveaux termes dans le rapport "Type d'audience" et dans Google Ads. Par exemple, l'expression "types d'audience" (incluant les audiences d'affinité, personnalisées et sur le marché) a été remplacée par "segments d'audience". Le terme "remarketing" a quant à lui été remplacé par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions qualifiant l'audience

La section "Segments d'audience" de la page Gestion des audiences vous permet de créer et de gérer vos segments de données. Avec les campagnes axées sur les données de votre site, vous pouvez contrôler quels segments d'audience voient vos annonces sur YouTube, dans Gmail, dans la recherche Google et sur le Réseau Display de Google. Une fois que vous avez configuré une source d'audience, vous pouvez cibler un segment d'audience que vous avez créé ou que Google Ads a élaboré pour vous.

Avantages

• Affichez tous vos segments de données au même endroit.
  • Consultez le type, l'état et la taille (couverture) de chaque segment sur chaque réseau actif.
  • Ajoutez rapidement vos segments de données aux groupes d'annonces et aux campagnes.
  • Optimisez l'exposition de vos annonces en ajustant les emplacements sur lesquels elles s'affichent et l'audience susceptible de les voir.
  • Appliquez des libellés à vos segments pour filtrer les données qui vous intéressent et générer des rapports pertinents.
Si vous avez configuré la balise Google pour assurer le suivi des utilisateurs qui visitent votre site Web, vous verrez qu'elle se compose d'une balise Google et d'un extrait d'événement. Découvrez comment configurer le suivi des conversions pour votre site Web.

Fonctionnement des segments d'audience

Une fois la balise Google ajoutée à votre site ou application, elle collectera des données et ajoutera des utilisateurs aux segments pertinents. Par exemple, si vous êtes propriétaire d'une sandwicherie, vous pouvez créer un segment "Visiteurs à l'heure du déjeuner" et ajouter les utilisateurs qui accèdent à votre site pendant ce créneau horaire à un nouveau segment de données. Vous pouvez ensuite cibler ce segment avec une campagne "Spécial déjeuner" afin d'augmenter votre trafic et vos commandes pour le déjeuner. Découvrez comment créer un segment de visiteurs pour votre site Web.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Accéder aux segments d'audience

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Bibliothèque partagée dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Vous accéderez par défaut à la page "Vos segments de données".

Organisation des segments de données

Les segments d'audience affichent un tableau contenant jusqu'à 50 segments de données à la fois. Vous pouvez y voir leurs noms, des cases à cocher permettant de réaliser des actions groupées et des informations récapitulatives, par exemple :

• le type, qui indique les personnes incluses dans ce segment de données et la manière dont le segment a été créé ;
  • l'état d'adhésion, qui indique si d'autres utilisateurs sont encore ajoutés à ce segment ;
  • les colonnes Taille, qui indiquent le nombre d'utilisateurs dans le segment de données de votre site pouvant être touchés sur chaque réseau (Réseaux de Recherche et Display, YouTube et Gmail) ;
  • les libellés, qui vous permettent d'organiser vos mots clés, vos annonces, vos groupes d'annonces, vos campagnes, ou vos segments de données dans des groupes pour filtrer les données qui vous intéressent et créer des rapports.

Vous pouvez cliquer sur l'une des catégories ci-dessus pour organiser l'ensemble du tableau en fonction de celle-ci. Par exemple, pour voir rapidement les segments en cours d'utilisation et ceux qui sont actuellement inactifs, triez le tableau par "État d'utilisation".

Si vous cochez une case à côté du nom d'un segment, un menu bleu s'ouvre proposant différentes options. Par exemple, vous pouvez ajouter votre segment à un groupe d'annonces ou à une campagne, le modifier ou lui attribuer un libellé. Si vous cochez plusieurs cases, l'action que vous sélectionnez est appliquée à tous les segments correspondants. Vous pouvez également ajouter des colonnes facultatives au tableau. Pour ce faire, cliquez sur l'icône Colonnes facultatives Image de l'icône Colonnes dans Google Ads en haut à droite du tableau.

Les segments de données du tableau "Segments d'audience" peuvent aussi vous fournir des descriptions contextuelles supplémentaires, comme la manière dont ils ont été créés ou la source sur laquelle ils sont basés.

N'oubliez pas que vous devez toujours respecter les exigences sur la taille des listes.

Taille de votre segment de données

Les exigences concernant la diffusion de vos annonces varient en fonction du réseau ciblé. Le degré de précision de l'estimation pour la taille du segment dépend des paramètres de votre segment et de votre campagne, du temps qui s'est écoulé depuis l'installation de votre balise ainsi que d'autres facteurs.

• Réseau Display de Google : la liste de remarketing doit inclure au moins 100 utilisateurs ou visiteurs actifs au cours des 30 derniers jours.
  • Réseau de Recherche de Google : la liste de remarketing doit inclure au moins 1 000 utilisateurs ou visiteurs actifs au cours des 30 derniers jours.
  • YouTube : la liste d'audience doit inclure au moins 1 000 utilisateurs ou visiteurs actifs au cours des 30 derniers jours.
  • Annonces Discovery : le segment doit inclure au moins 1 000 utilisateurs ou visiteurs actifs au cours des 30 derniers jours.

"Utilisateurs actifs" (ou "Utilisateurs") : nombre de personnes ayant interagi avec votre site ou application.

Si vous rencontrez des difficultés pour gérer vos segments de données :

Types de segments de données

Visiteurs du site Web

Il s'agit du type de segment de données standard pour les campagnes basées sur un site Web. Ces segments vous permettent de suivre le comportement des utilisateurs sur votre site Web. Les utilisateurs sont ajoutés selon les critères définis par vos soins ou par Google Ads (dans le cas des listes générées automatiquement), comme les visites, le site référent, la page à partir de laquelle l'utilisateur a quitté votre site et les différentes étapes d'une conversion. Vous pouvez créer ce type de segment de données une fois la balise Google ajoutée à votre site Web. Certains segments d'audience incluant les visiteurs de votre site Web seront créés automatiquement pour vous, y compris "Tous les visiteurs" et "Tous les utilisateurs ayant effectué une conversion". En savoir plus sur les segments créés automatiquement

Segments de clients

Ces segments reposent sur la fonctionnalité de ciblage par liste de clients Google Ads. Ils vous permettent d'importer les coordonnées que vos visiteurs vous ont transmises, comme les adresses e-mail ou les codes postaux, pour diffuser des annonces auprès de ces clients lorsqu'ils naviguent sur des propriétés Google telles que la recherche Google ou YouTube. En savoir plus sur le ciblage par liste de clients

Si vous avez coché la case “Activer les listes de clients basées sur les conversions”, vous verrez également les listes de clients basées sur les conversions. Une fois que vous activez les listes de clients basées sur les conversions, Google générera automatiquement des listes de ciblage par liste de clients pour chaque objectif de conversion spécifique (par exemple, achats). Ces listes seront catégorisées comme des listes de clients basées sur les conversions créées automatiquement sur la page Gestion des audiences. Elles seront actualisées en temps réel en tant que données hachées fournies par l'utilisateur lorsque de nouvelles conversions seront enregistrées. En savoir plus sur le ciblage par liste de clients

Segments similaires

Il s'agit des personnes qui ont un comportement semblable (mais pas identique) à celui des utilisateurs figurant dans vos segments de données. Par exemple, si un vendeur de chaussures remarque que les clients qui achètent ses sandales recherchent aussi des accessoires de piscine, il peut créer un segment similaire ciblant les utilisateurs qui recherchent ce type d'accessoires pour leur présenter des annonces sur ses chaussures d'été. Les segments similaires sont créés automatiquement lorsque votre segment source a une taille suffisante. En savoir plus sur les segments similaires

Remarque : L'estimation de la taille des segments similaires à partir de leurs combinaisons logiques peut être imprécise.

Utilisateurs de YouTube

Les utilisateurs qui regardent vos annonces vidéo et/ou interagissent avec elles sont ajoutés aux segments YouTube. Pour créer ces segments de données, commencez par associer votre chaîne YouTube à votre compte Google Ads. En savoir plus sur les annonces destinées aux utilisateurs de YouTube

Utilisateurs de l'application

Il s'agit des utilisateurs qui ont installé votre application sur leur appareil et qui ont été ajoutés à ces segments. Lorsqu'ils utilisent d'autres applications sur le Réseau Display de Google, ils deviennent éligibles pour vos annonces. En savoir plus sur la création d'une campagne pour applications

Combinaison personnalisée

Il s'agit d'un type de segment créé lorsque vous combinez manuellement plusieurs segments de données existants. Par exemple, si vous avez un segment d'utilisateurs à fort potentiel et un segment d'acheteurs de matériel électronique, vous pouvez cibler les clients potentiels pour votre nouvelle gamme de produits électroniques premium en combinant les deux listes à l'aide de l'opérateur ET. En savoir plus sur les combinaisons personnalisées

Appelants

Ce segment permet de suivre les personnes qui ont déjà appelé votre entreprise. Vous pouvez les réengager en diffusant des annonces de suivi ou les exclure de l'audience de vos prochaines annonces si vous souhaitez vous concentrer sur les nouveaux prospects. Vous pouvez également cibler des formats d'annonces spécifiques ou ajuster les enchères pour les personnes de votre segment. Les segments de ce type sont générés automatiquement. Vous ne pourrez ni ajouter, ni supprimer des membres en particulier. Les appelants apparaîtront dans un segment des visiteurs du site Web.

Actions disponibles pour les segments

Créer des segments

Vous pouvez créer vos segments de données en fonction des données collectées dans les sources d'audience. Google Ads génère automatiquement des segments qui sont basés sur vos sources d'audience (par exemple, les listes de clients basées sur les conversions).

Pour ajouter un segment manuellement, cliquez sur l'icône Plus , puis sélectionnez le type de segment à créer.

Ajouter à…

Groupes d'annonces : vous pouvez associer les segments à un ou plusieurs groupes d'annonces afin que les annonces incluses soient diffusées auprès des utilisateurs figurant dans vos segments.

Campagnes : sélectionnez la ou les campagnes auxquelles vous souhaitez ajouter vos segments.

Supprimer

Le ou les segments sélectionnés porteront le libellé "supprimé". Ils n'apparaîtront plus dans votre tableau principal "Segments d'audience", sauf si vous les rétablissez.

Mettre en veille

Si vous mettez en veille un segment, il ne ciblera plus le groupe d'annonces ni la campagne associés. Toutefois, des utilisateurs pourront encore être ajoutés.

Libellés

Appliquez des libellés à vos segments pour mieux vous organiser. Google Ads propose un ensemble de libellés prédéfinis, mais vous pouvez à tout moment en créer pour organiser vos segments comme vous le souhaitez.

En savoir plus sur la modification, la mise en veille ou la suppression de vos segments de données

Pourquoi optimiser vos segments ?

Pour que vos annonces puissent être diffusées, les segments de données ciblant le Réseau Display de Google doivent avoir enregistré au moins 100 visiteurs ou utilisateurs actifs au cours des 30 derniers jours. Les segments qui ciblent la recherche Google doivent, quant à eux, comprendre au moins 1 000 visiteurs ou utilisateurs actifs. Pour les annonces Discovery, les segments utilisés pour le ciblage doivent compter au moins 1 000 visiteurs ou utilisateurs actifs. La taille des segments peut varier en fonction du nombre de visiteurs susceptibles d'être touchés sur chaque réseau.

De plus, si l'un de vos segments comprend au moins 1 000 utilisateurs, il apparaîtra dans les statistiques sur l'audience. Cette fonctionnalité vous offre de précieux renseignements sur les membres de votre segment, ce qui vous permet d'identifier de nouveaux segments.