Conversion-Tracking in Google Ads mit dem allgemeinen Website-Tag

Damit Ihre Conversions erfasst werden können, ist neben dem allgemeinen Website-Tag zusätzlich ein Ereignis-Snippet oder ein Telefon-Snippet erforderlich.

Mit dem allgemeinen Website-Tag können Sie problemlos Ihren Websitecode für die verschiedenen Google-Produkte anpassen und Google Ads-Conversions erfassen. Wenn Sie in der neuen Google Ads-Oberfläche eine Conversion-Aktion für Ihre Website erstellen, wird statt des bisherigen Conversion-Tracking-Tags das allgemeine Website-Tag angezeigt. Dieses Tag müssen Sie auf allen Seiten Ihrer Website einfügen. Danach müssen Sie bestimmten Seiten entweder ein Ereignis-Snippet oder ein Telefon-Snippet hinzufügen, je nachdem, welche Art von Conversions Sie erfassen möchten. Damit das Tracking funktioniert, benötigen Sie außerdem das allgemeine Website-Tag.

In diesem Artikel erfahren Sie, warum Sie das allgemeine Website-Tag verwenden sollten und wie es korrekt implementiert wird.

Das vorherige Conversion-Tracking-Tag funktioniert weiterhin. Wir empfehlen jedoch, für Ihre Website das neue Conversion-Tracking-Tag zu verwenden.

Vorteile

• Schnellere und einfachere Integration in andere Google-Produkte: Das allgemeine Website-Tag wird nicht nur in Google Ads verwendet, sondern auch in anderen Google-Produkten wie Google Analytics. Wenn Sie diese Produkte einsetzen, vereinfacht das allgemeine Website-Tag die Websiteimplementierung durch eine einheitliche Tag-Kennzeichnung.
  • Präziseres Conversion-Tracking: Mit dem allgemeinen Website-Tag werden neue Cookies in Ihrer Domain platziert. Darin wird eine eindeutige Kennzeichnung für den Nutzer oder den Anzeigenklick gespeichert, über den ein Nutzer auf Ihre Website gelangt ist. So lassen sich Conversions in Google Ads genauer messen. Außerdem können Sie mit dem allgemeinen Website-Tag angeben, welche Interaktionen mit Ihrer Website als Google Ads-Conversions erfasst werden sollen.
  • Vollständige Erfassung aller Conversions: Wenn Sie das bisherige Conversion-Tracking-Tag verwenden und es für eine reine Pixel-Implementierung geändert haben, können in Google Ads nicht alle Conversions berücksichtigt werden. Mit dem allgemeinen Website-Tag sorgen Sie dafür, dass alle Conversions erfasst werden.

Wenn ein Nutzer über einen Anzeigenklick auf Ihre Website gelangt, werden die Informationen zum Anzeigenklick über das allgemeine Website-Tag für das Conversion-Tracking in Google Ads ausgelesen und an Google Ads gesendet. Auf nachfolgenden Seiten können für Ihre Google Ads-Tags die Klickdaten aus den neuen Cookies genutzt werden, die in Ihrer Domain gesetzt sind.

Funktionsweise des allgemeinen Website-Tags

Damit Ihre Conversions erfasst werden können, ist neben dem allgemeinen Website-Tag zusätzlich ein Ereignis-Snippet oder ein Telefon-Snippet erforderlich.

• Wenn Sie Website-Conversions erfassen, wird über das Ereignis-Snippet festgelegt, welche Aktionen über das allgemeine Website-Tag als Conversion gezählt werden sollen.
  • Wenn Sie Anrufe auf Ihrer Website erfassen, können Sie das Telefon-Snippet verwenden, um Ihre geschäftliche Telefonnummer durch eine Google-Weiterleitungsnummer zu ersetzen.

Wenn Sie Conversion-Tracking auf Ihrer Webseite einrichten möchten, wird das allgemeine Website-Tag für Ihr Konto zusammen mit allen erforderlichen Snippets angezeigt. Sie können den Code dann einfach kopieren. Die Code-Snippets, die Sie unten sehen, sind nur Beispiele und können nicht auf Ihrer Website verwendet werden.

Allgemeines Website-Tag

Das allgemeine Website-Tag sollte auf allen Seiten Ihrer Website im Abschnitt <head> des HTML-Codes platziert werden. Wenn Sie oder der Nutzer eines Verwaltungskontos bereits zuvor eine Conversion-Aktion erstellt und ein allgemeines Website-Tag über dasselbe Google Ads-Konto eingefügt haben, sollte es nicht noch einmal hinzugefügt werden. Falls Sie ein allgemeines Website-Tag über ein anderes Google-Produkt (etwa Google Analytics) oder ein anderes Google Ads-Konto auf Ihrer Website implementiert haben, folgen Sie der Anleitung, um das Tag für Ihr Google Ads-Konto anzupassen.

Beispiel für ein allgemeines Website-Tag:

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: CONVERSION_ID -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
  <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config','AW-CONVERSION_ID');
  </script>

Ereignis-Snippet

Damit Website-Conversions erfasst werden können, muss das Ereignis-Snippet direkt auf der Conversion-Seite eingefügt werden. Es kann im Code an einer beliebigen Stelle nach dem allgemeinen Website-Tag platziert werden. Wir empfehlen Ihnen, das Snippet in den <head>-Bereich einzubinden, damit die Conversions so genau wie möglich erfasst werden können.

Beispiel für ein Ereignis-Snippet:

<!-- Event snippet for Example conversion page -->
    <script>
      gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL',
        'value': 1.0,
        'currency': 'USD'
      });
    </script>

Telefon-Snippet

Das Telefon-Snippet sollte auf den Seiten Ihrer Website eingefügt werden, auf denen die Telefonnummer zu sehen ist, für die Sie das Tracking einrichten möchten. Es sollte direkt nach dem allgemeinen Website-Tag eingefügt werden.

Beispiel für ein Telefon-Snippet:

<script>
  gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '1-650-555-5555'
  });
</script>

Das allgemeine Website-Tag für Ihr Google Ads-Konto anpassen

Wenn bereits auf allen Seiten Ihrer Website ein allgemeines Website-Tag vorhanden ist, können Sie es so konfigurieren, dass Daten an mehrere Google Ads- oder Google Analytics-Konten gesendet werden. Nehmen wir zur Veranschaulichung ein allgemeines Website-Tag, das aus einem Google Analytics-Konto stammt. Das Snippet würde so aussehen:

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID"></script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
  </script>

Damit Ihr Google Ads-Konto unterstützt wird, fügen Sie dem allgemeinen Website-Tag einfach die gelb markierte Zeile hinzu. Ersetzen Sie außerdem AW-CONVERSION_ID durch die eindeutige ID, die Sie erhalten, wenn Sie Ihre Conversion-Tracking-Tags einrichten

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID">   </script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
    gtag('config','AW-CONVERSION_ID');
  </script>

To disable the collection of remarketing data, add the highlighted gtag('set') command below to your global site tag:

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID">       </script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');
  </script>

Once you’ve made this change, you don’t need to add the global site tag snippet obtained from your Google Ads account to your website. Just add the event or phone snippet. Note that you can re-use the same global snippet for multiple Google Ads or Google Analytics accounts. For each additional Google Ads or Google Analytics account you want your tag to support, add a new ‘config’command that contains the ID of the account (as demonstrated in the sample code above, which has separate ‘config’commands for Google Analytics and Google Ads).

Neue Conversion-Tracking-Tags verwenden

Folgen Sie der Anleitung zum Einrichten von Conversion-Tracking in Google Ads.

Sicherheit und Datenschutz beim Website-Tracking

Die Sicherheit wird von Google durch strenge Standards gewährleistet. Google Ads erhebt nur Daten auf Seiten, auf denen Sie die zugehörigen Tags implementiert haben.

Sie müssen Nutzer verständlich und umfassend über die Daten informieren, die auf Ihrer Website erhoben werden, und ihre Einwilligung einholen, wenn das gesetzlich erforderlich ist.

Sie sind nicht sicher, ob Ihr Tag richtig eingerichtet ist? Mit dem Google Tag Assistant können Sie feststellen, ob das Tag richtig implementiert ist. Weitere Informationen zur Fehlerbehebung finden Sie unter Conversion-Tracking-Tag überprüfen.