Conversion-Tracking in Google Ads mit dem allgemeinen Website-Tag

Mit dem allgemeinen Website-Tag können Sie problemlos Ihren Websitecode für die verschiedenen Google-Produkte anpassen und Google Ads-Conversions erfassen. Wenn Sie auf der neuen Google Ads-Oberfläche eine Conversion-Aktion für Ihre Website erstellen, wird statt des bisherigen Conversion-Tracking-Tags das allgemeine Website-Tag angezeigt. Dieses Tag müssen Sie auf allen Seiten Ihrer Website einfügen. Danach müssen Sie auf bestimmten Seiten entweder ein Ereignis-Snippet oder ein Telefon-Snippet hinzufügen. Dies hängt davon ab, welche Art von Conversions Sie erfassen möchten. Damit das Tracking funktioniert, benötigen Sie außerdem das allgemeine Website-Tag.

In diesem Artikel erfahren Sie, warum Sie das allgemeine Website-Tag verwenden sollten und wie es korrekt implementiert wird.

Das vorherige Conversion-Tag funktioniert weiterhin. Wir empfehlen jedoch, für Ihre Website das neue Conversion-Tag zu verwenden.

Vorteile

• Schnellere und einfachere Integration in andere Google-Produkte: Das allgemeine Website-Tag wird nicht nur in Google Ads verwendet, sondern auch in anderen Google-Produkten wie Google Analytics. Wenn Sie diese Produkte einsetzen, vereinfacht das allgemeine Website-Tag die Websiteimplementierung, da es eine einheitliche Tag-Kennzeichnung ermöglicht.
  • Präziseres Conversion-Tracking: Mit dem allgemeinen Website-Tag werden neue Cookies in Ihrer Domain platziert. Darin wird eine eindeutige Kennzeichnung für den Nutzer oder den Anzeigenklick gespeichert, über den ein Nutzer auf Ihre Website gelangt ist. So lässt sich in Google Ads die Anzahl der Conversions genauer messen. Außerdem können Sie mit dem allgemeinen Website-Tag angeben, welche Interaktionen mit Ihrer Website als Google Ads-Conversions erfasst werden sollen.
  • Vollständige Erfassung aller Conversions: Wenn Sie das bisherige Conversion-Tracking-Tag verwenden und es für eine reine Pixel-Implementierung geändert haben, können in Google Ads nicht alle Conversions berücksichtigt werden. Mit dem allgemeinen Website-Tag sorgen Sie dafür, dass alle Conversions erfasst werden.

In den Conversion-Tracking-Tags von Google Ads können die Informationen zu Klicks verwendet werden, die in den auf Ihrer Domain erstellten neuen Cookies gespeichert sind. Sie müssen den Nutzern verständliche und umfassende Informationen zur Datenerfassung liefern und deren Einwilligung einholen, soweit gesetzlich erforderlich.

Funktionsweise des allgemeinen Website-Tags

Damit Ihre Conversions erfasst werden können, ist neben dem allgemeinen Website-Tag zusätzlich ein Ereignis-Snippet oder ein Telefon-Snippet erforderlich.

• Wenn Sie Website-Conversions erfassen, wird über das Ereignis-Snippet festgelegt. welche Aktionen das allgemeine Website-Tag als Conversion zählen soll.
  • Wenn Sie Anrufe auf Ihrer Website erfassen, können Sie das Telefon-Snippet verwenden, um Ihre geschäftliche Telefonnummer durch eine Google-Weiterleitungsnummer zu ersetzen.

Beim Einrichten von Conversion-Tracking für Ihre Website wird das allgemeine Website-Tag für Ihr Konto zusammen mit allen erforderlichen Snippets angezeigt. Sie können den Code dann einfach kopieren. Die Snippets, die Sie unten sehen, sind nur Beispiele und können nicht auf Ihrer Website verwendet werden.

Das allgemeine Website-Tag

Das allgemeine Website-Tag sollte auf allen Seiten Ihrer Website im Abschnitt <head> des HTML-Codes platziert werden. Wenn Sie oder der Nutzer eines Verwaltungskontos bereits zuvor eine Conversion-Aktion erstellt und ein allgemeines Website-Tag über dasselbe Google Ads-Konto eingefügt haben, sollte es nicht noch einmal hinzugefügt werden. Falls Sie ein allgemeines Website-Tag über ein anderes Google-Produkt (etwa Google Analytics) oder ein anderes Google Ads-Konto auf Ihrer Website implementiert haben, folgen Sie der Anleitung, um das Tag für Ihr Google Ads-Konto anzupassen.

Beispiel für ein allgemeines Website-Tag:

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Ads: CONVERSION_ID -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>
  <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config','AW-CONVERSION_ID');
  </script>

Ereignis-Snippet

Damit Website-Conversions erfasst werden können, muss das Ereignis-Snippet direkt auf der Conversion-Seite eingefügt werden. Es kann im Code an einer beliebigen Stelle nach dem allgemeinen Website-Tag platziert werden. Wir empfehlen Ihnen, das Snippet in den <head>-Bereich einzubinden, damit die Conversions so genau wie möglich erfasst werden können.

Beispiel für ein Ereignis-Snippet:

<!-- Event snippet for Example conversion page -->
    <script>
      gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL',
        'value': 1.0,
        'currency': 'USD'
      });
    </script>

Telefon-Snippet

Das Telefon-Snippet sollte auf den Seiten Ihrer Website eingefügt werden, auf denen die Telefonnummer zu sehen ist, für die Sie das Tracking einrichten möchten. Es sollte direkt nach dem allgemeinen Website-Tag eingefügt werden.

Beispiel für ein Telefon-Snippet:

<script>
  gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL', {
    'phone_conversion_number': '+49 0123 456789'
  });
</script>

Vorhandenes allgemeines Website-Tag an Ihr Google Ads-Konto anpassen

Wenn bereits auf allen Seiten Ihrer Website ein allgemeines Website-Tag vorhanden ist, können Sie es so konfigurieren, dass Daten an mehrere Google Ads- oder Google Analytics-Konten gesendet werden. Nehmen wir zur Veranschaulichung ein allgemeines Website-Tag, das aus einem Google Analytics-Konto stammt. Das Snippet würde so aussehen:

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID"></script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
  </script>

Damit Ihr Google Ads-Konto unterstützt wird, fügen Sie dem allgemeinen Website-Tag einfach die gelb markierte Zeile hinzu. Ersetzen Sie außerdem AW-CONVERSION_ID durch die eindeutige ID, die Sie erhalten, wenn Sie Ihre Conversion-Tracking-Tags einrichten

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID">   </script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
    gtag('config','AW-CONVERSION_ID');
  </script>

To disable the collection of remarketing data, add the highlighted gtag('set') command below to your global site tag:

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID">       </script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'GA_TRACKING_ID');
    gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');
  </script>

Once you’ve made this change, you don’t need to add the global site tag snippet obtained from your Google Ads account to your website. Just add the event or phone snippet. Note that you can re-use the same global snippet for multiple Google Ads or Google Analytics accounts. For each additional Google Ads or Google Analytics account you want your tag to support, add a new ‘config’command that contains the ID of the account (as demonstrated in the sample code above, which has separate ‘config’commands for Google Analytics and Google Ads).

Neue Conversion-Tracking-Tags verwenden

Auf der neuen Google Ads-Oberfläche können Sie das Conversion-Tracking einrichten.

Sicherheit und Datenschutz beim Website-Tracking

Die Sicherheit wird von Google durch strenge Standards gewährleistet. Im Rahmen dieses Programms werden nur die Seiten erfasst, die den Conversion-Code von Google enthalten. Die Daten werden verschlüsselt und nur sichere Server eingesetzt.

Sie müssen Nutzer verständlich und umfassend über die Daten informieren, die auf Ihrer Website erhoben werden, und ihre Einwilligung einholen, soweit dies gesetzlich erforderlich ist.