Leistung von Landingpages bewerten

Themen in diesem Artikel

Warum sind Landingpages wichtig?

Die Landingpage ist eine Seite Ihrer Website, auf die Nutzer nach dem Klick auf eine Ihrer Anzeigen gelangen. Effektive Landingpages sind ein entscheidender Faktor, um über Google Ads Conversions zu erzielen. Die Optimierung der Geschwindigkeit Ihrer Landingpages ist eine der einfachsten und wirkungsvollsten Methoden, bessere Ergebnisse mit mobilen Anzeigen zu erzielen.

Sie sollten die Leistung Ihrer Landingpages regelmäßig kontrollieren, um zu ermitteln, wie Nutzer mit Ihren Webseiten interagieren. Auf der Seite Landingpages erhalten Sie den besten Überblick.

Für den Einzelhandel haben wir beispielsweise Folgendes festgestellt: Verzögert sich die Ladezeit einer mobilen Website um eine Sekunde, werden bis zu 20 % weniger mobile Conversions erzielt.

Funktionsweise

Auf der Seite „Landingpages“ wird die Leistung der Seiten aufgeschlüsselt, auf die Nutzer über Ihre Anzeigen gelangen. Hier finden Sie Berichte zu allen Landingpage-URLs aus Such-, Display-, Video- und Shopping-Kampagnen. Bei Suchkampagnen enthält der Bericht „Landingpages“ zusätzlich zu den Anzeigentitel-URLs auch Sitelink-URLs für alle Anzeigen, die seit Januar 2021 ausgeliefert wurden.

Hinweis zum Bericht „Landingpages“ für Suchkampagnen:

• Für eine Anzeigenimpression können mehrere Sitelinks aufgeführt sein. Im Bericht werden nur die eindeutigen Anzeigenimpressionen als Gesamtimpressionen gezählt.

Auf der Seite „Landingpages“ sehen Sie

• die erweiterten Landingpages sämtlicher Landingpages,
  • welche Seiten auf Mobilgeräten hinsichtlich der Nutzerfreundlichkeit noch optimiert werden können,
  • und ob eine Webseite für Mobilgeräte optimiert ist oder als gültige AMP-Seite (Accelerated Mobile Page) geladen wird.

Leistung von Zielseiten bei Google Ads

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Kampagnen Campaigns Icon und dann auf Statistiken und Berichte.
  3. Klicken Sie auf Landingpages. In den Spalten „Klickrate der für Mobilgeräte optimierten Seiten“ und „Klickrate der gültigen AMP-Seiten“ sehen Sie, welche Seiten nicht für Mobilgeräte optimiert sind.
    • Wird eine Landingpage beim Test auf Optimierung für Mobilgeräte nicht jedes Mal als optimiert eingestuft, liegt der Prozentsatz in der Spalte „Klickrate der für Mobilgeräte optimierten Seiten“ unter 100 %. Wenn keine Nutzer über Mobilgeräte auf eine Seite gelangen, wird in der Spalte „—“ eingeblendet.
    • Wird eine Landingpage nicht bei jedem Klick auf die Anzeige als gültige AMP-Seite geladen, beträgt der Prozentsatz in der Spalte „Klickrate der gültigen AMP-Seiten“ weniger als 100 %. Wenn eine Seite nicht als AMP ausgezeichnet ist, wird in der Spalte „—“ eingeblendet.
  4. Klicken Sie unter einem Link zu Ihrer Landingpage auf Erweiterte Landingpages ansehen. Daraufhin sehen Sie eine Liste der erweiterten Landingpage-URLs für diese Landingpage.
    • Klicken Sie in der Spalte „Klickrate der für Mobilgeräte optimierten Seiten“ auf Testen. So starten Sie den Test auf Optimierung für Mobilgeräte für die Seite in einem separaten Fenster.
    • Wenn Sie den AMP-Test für die Seite in einem separaten Fenster starten möchten, klicken Sie in der Spalte „Klickrate der gültigen AMP-Seiten“ auf Testen.
  5. Anhand der Werte in den Spalten „Klicks“, „Impr.“ (Impressionen) und „CTR“ (Klickrate) können Sie die Seiten mit den meisten Nutzerinteraktionen ermitteln. Wie bei den anderen Google Ads-Berichten lassen sich die Daten in diesen Spalten segmentieren und filtern. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, die ganze Tabelle herunterzuladen und zu speichern.
  6. So rufen Sie die erweiterten Landingpages für mehrere Landingpages auf:
    1. Klicken Sie das Kästchen neben mindestens zwei Landingpages an.
    2. Klicken Sie in der blauen Leiste über der Tabelle auf Erweiterte Landingpages ansehen.

Vorgehensweise

Nachdem Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto angemeldet haben, können Sie die Leistung Ihrer Landingpages prüfen, indem Sie links im Seitenmenü die Option Landingpages auswählen.

Klicken Sie das Kästchen neben mindestens zwei Landingpages an, um die erweiterten Landingpages für mehr als eine Landingpage aufzurufen. Wählen Sie in der blauen Leiste über der Tabelle die Option Erweiterte Landingpages ansehen aus.

Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie mit der Prüfung Ihrer Landingpages beginnen können.

Optimierung für Mobilgeräte prüfen

In den Spalten „Klickrate der für Mobilgeräte optimierten Seiten“ und „Klickrate der gültigen AMP-Seiten“ sehen Sie, welche Seiten nicht für Mobilgeräte optimiert sind.

Klickrate der für Mobilgeräte optimierten Seiten: Wird eine Landingpage beim Test auf Optimierung für Mobilgeräte nicht jedes Mal als optimiert eingestuft, liegt der Prozentsatz in der Spalte „Klickrate der für Mobilgeräte optimierten Seiten“ unter 100 %. Wenn keine Nutzer über Mobilgeräte auf eine Seite gelangen, wird in der Spalte „—“ eingeblendet.

Klickrate der gültigen AMP-Seiten: Wird eine Landingpage nicht bei jedem Klick auf die Anzeige als gültige AMP-Seite geladen, beträgt der Prozentsatz in der Spalte „Klickrate der gültigen AMP-Seiten“ weniger als 100 %. Wenn eine Seite nicht als AMP ausgezeichnet ist, wird in der Spalte „—“ eingeblendet.

Landingpages testen

Wählen Sie unter einem Link zu Ihrer Landingpage die Option Erweiterte Landingpages ansehen aus. Daraufhin sehen Sie eine Liste der erweiterten Landingpage-URLs für diese Landingpage.

Wählen Sie in der Spalte „Klickrate der für Mobilgeräte optimierten Seiten“ die Option Testen aus. So starten Sie den Test auf Optimierung für Mobilgeräte für die Seite in einem separaten Fenster.

Wenn Sie den AMP-Test für die Seite in einem separaten Fenster starten möchten, wählen Sie in der Spalte „Klickrate der gültigen AMP-Seiten“ die Option Testen aus.

Beliebte Seiten prüfen

Anhand der Werte in den Spalten „Klicks“, „Impr.“ (Impressionen) und „CTR“ (Klickrate) können Sie die Seiten mit den meisten Nutzerinteraktionen ermitteln. Wie bei den anderen Google Ads-Berichten lassen sich die Daten in diesen Spalten segmentieren und filtern. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, die ganze Tabelle herunterzuladen und zu speichern.
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Kampagnen Campaigns Icon, dann auf Statistiken und Berichte und danach auf Suchbegriffe.

Sie sehen dann Daten zu den Suchbegriffen, die von vielen Nutzern verwendet wurden und die Impressionen und Klicks ausgelöst haben.

Außerdem stehen Ihnen die folgenden Funktionen zur Verfügung:

Die Schaltfläche „Spalten“ Bild des Google Ads-Spaltensymbols Damit können Sie die Berichte zu Suchbegriffen bearbeiten und ändern, welche Spalten angezeigt werden. Sie haben die Möglichkeit, Spalten hinzuzufügen, zu entfernen oder neu anzuordnen. Bei Bedarf können Sie die Spaltenauswahl speichern und die Änderungen anwenden.
Die Schaltfläche „Herunterladen“ Bild des Downloadsymbols für Google Ads und das Merchant Center Damit laden Sie Ihren Bericht herunter. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, können Sie aus der Liste das Format auswählen, in welchem Sie die Daten herunterladen möchten.
Die Schaltfläche „Segment“ Segment Damit lässt sich die Tabelle nach „Zeit“, „Conversions“, „Gerät“ (auf dem die Anzeige zu sehen war) oder „Netzwerk (mit Suchnetzwerk-Partnern)“ segmentieren.
Die Schaltfläche
„Erweitern“ Enlarge
Damit maximieren Sie die Tabelle Ihres Berichts zu Suchbegriffen. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Minimieren“ , um zur vorherigen Ansicht zurückzukehren.