Configurer une source d'audience

Une source d'audience est une source de données first party que vous pouvez utiliser pour créer des listes de remarketing dans Google Ads. Par exemple, vous pouvez configurer une source d'audience pour toucher les personnes qui ont déjà visité votre site Web, utilisé votre application, regardé votre vidéo ou partagé des informations avec vous.

Cet article vous explique comment configurer une source d'audience.

Avantages

• Configurez ou associez des sources d'audience afin de tirer pleinement parti du remarketing.
  • Gérez et contrôlez vos sources d'audience, et résolvez tout problème les concernant.
  • Affichez les appels de balise, paramètres actifs et listes d'audience créés à partir de chaque source d'audience.

Sélectionner une source d'audience

Dans la plupart des cas, votre compte Google Ads doit être associé au compte dans lequel se trouve la source d'audience. Pour configurer une nouvelle source d'audience dans votre compte Google Ads, suivez les instructions ci-dessous.

Balise Google Ads

Ajoutez la balise Google Ads à votre site Web afin de collecter des données pour vos listes de remarketing et le suivi des conversions.

Instructions

1. Dans l'angle supérieur droit de l'écran, cliquez sur l'icône Outils .
  2. Sous "Bibliothèque partagée", cliquez sur Gestion des audiences.
  3. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Sources d'audience.
  4. Sur la fiche "Balise Google Ads", cliquez sur Configurer la balise.
    1. Si vous avez déjà configuré une balise Google Ads, vous pouvez la modifier en cliquant sur le menu à trois points, puis sur Modifier.
  5. Définissez les données que vous souhaitez que la balise collecte :
    1. Si vous souhaitez collecter des données générales sur les visites de votre site Web, sélectionnez l'option "Collecter les données standards disponibles via cette source de données".
    2. Si vous souhaitez personnaliser vos annonces en fonction de l'activité des utilisateurs, sélectionnez l'option "Collecter des attributs ou paramètres spécifiques pour personnaliser les annonces".
      • Cette option, également appelée "remarketing dynamique", vous permet de diffuser des annonces auprès des utilisateurs figurant sur vos listes de remarketing, en fonction des actions qu'ils réalisent sur votre site Web ou votre application.
  6. Sélectionnez les paramètres généraux dont vous souhaitez effectuer le suivi.
  7. Si vous avez sélectionné l'option "Collecter les données standards disponibles via cette source de données", passez à l'étape 9.
  8. Si vous avez sélectionné l'option "Collecter des attributs ou paramètres spécifiques pour personnaliser les annonces", procédez comme suit :
    1. Sélectionnez un type d'activité.
      • Vos balises pourront alors collecter des informations relatives à des actions enregistrées sur votre site Web qui sont spécifiques à votre type d'activité. Si vous ne trouvez pas votre type d'activité dans la liste, sélectionnez "Autre (option personnalisée)".
    2. Sélectionnez les paramètres de types d'activité dont vous souhaitez effectuer le suivi.
  9. Cliquez sur Créer et continuer.
  10. Insérez le global site tag et l'extrait d'événement Google Ads dans la section <head> de vos pages HTML. En savoir plus sur les modifications apportées à la balise de remarketing Google Ads
    1. Vous avez le choix entre :
      • Copier le code
      • Utiliser Tag Manager
      • Télécharger la balise
      • Envoyer la balise par e-mail à votre développeur Web
    2. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez Ajouter la balise de remarketing à votre site.
  11. Cliquez sur OK.

Google Analytics

Affichez les statistiques associées à votre site Web, effectuez le suivi des conversions et intégrez vos audiences de remarketing Google Analytics.

Avant de commencer

• Vérifiez si vous disposez des autorisations nécessaires pour afficher votre propriété Google Analytics au niveau des vues. Découvrez la procédure à suivre pour obtenir des droits d'accès dans l'article Gestion des utilisateurs.
  • Vous devez associer votre compte Google Analytics à votre compte Google Ads. Découvrez la procédure à suivre dans l'article Associer vos comptes Google Analytics et Google Ads.

Instructions

1. Dans l'angle supérieur droit de l'écran, cliquez sur l'icône Outils .
  2. Sous "Bibliothèque partagée", cliquez sur Gestion des audiences.
  3. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Sources d'audience.
  4. Sur la fiche Google Analytics, cliquez sur Configurer.
  5. Définissez les données que vous souhaitez que cette source collecte :
    • Si vous souhaitez collecter des données générales sur les visites de votre site Web, sélectionnez l'option "Collecter les données standards disponibles via cette source de données".
    • Si vous souhaitez personnaliser vos annonces en fonction de l'activité des utilisateurs, sélectionnez l'option "Collecter des attributs ou paramètres spécifiques pour personnaliser les annonces".
      • Cette option, également appelée "remarketing dynamique", vous permet de diffuser des annonces auprès des utilisateurs figurant sur vos listes de remarketing, en fonction des actions qu'ils réalisent.
  6. Si vous avez sélectionné l'option "Collecter les données standards disponibles via cette source de données", procédez comme suit :
    • Passez à l'étape 8.
  7. Si vous avez sélectionné l'option "Collecter des attributs ou paramètres spécifiques pour personnaliser les annonces", procédez comme suit :
    1. Sélectionnez un type d'activité.
      • Vos balises pourront alors collecter des informations relatives à des actions enregistrées sur votre site Web qui sont spécifiques à votre type d'activité. Si vous ne trouvez pas votre type d'activité dans la liste, sélectionnez "Autre (option personnalisée)".
    2. Cliquez sur la vue Analytics qui comprend les données d'attributs dynamiques.
    3. Sélectionnez les attributs (et les variables qui leur sont associées) dont vous souhaitez effectuer le suivi. Ces attributs permettent à Analytics d'envoyer à Google Ads des informations relatives à des actions enregistrées sur votre site Web qui sont spécifiques au contenu consulté par vos clients.
      1. Cochez la case associée à l'attribut que vous avez sélectionné.
      2. Cliquez sur la flèche du menu déroulant à côté de "Sélectionner une dimension".
      3. Sélectionnez une dimension prédéfinie ou créez la vôtre.
  8. Cliquez sur Créer et continuer.

Application + Web Google Analytics et Firebase

La propriété Application + Web Google Analytics est actuellement en version bêta. En savoir plus

Dans le cas de propriétés Application + Web Google Analytics et de projets Firebase, vous pouvez importer dans votre compte Google Ads les conversions, transactions et audiences de remarketing liées à vos sites Web et applications, que vous avez créées dans Google Analytics.

Avant de commencer

• Vérifiez si vous disposez des autorisations nécessaires pour afficher votre propriété Application + Web Google Analytics ou projet Firebase au niveau des vues. Découvrez la procédure à suivre pour obtenir des droits d'accès dans l'article Autorisations utilisateurs.
  • Associez votre propriété Application + Web Google Analytics ou votre projet Firebase à votre compte Google Ads. Pour en savoir plus, consultez l'article Associer Google Ads à une propriété Application + Web Google Analytics ou à un projet Firebase.
  • Les listes d'audience Application + Web Google Analytics, ainsi que les appels de balises Application + Web Google Analytics (appareil mobile) et les appels de balises Firebase, s'affichent sous la tuile "Application + Web Google Analytics et Firebase" dans la section "Sources d'audience".
  • Le remarketing dynamique pour le Web n'est pas compatible avec les propriétés Application + Web Google Analytics.

Instructions

1. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de l'écran.
  2. Sous "Bibliothèque partagée", cliquez sur Gestion des audiences.
  3. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Sources d'audience.
  4. Sur la fiche "Application + Web Google Analytics et Firebase", cliquez sur Associer à la source de données Application + Web et Firebase pour associer votre compte Google Ads à une propriété Application + Web Google Analytics ou à un projet Firebase. Lorsque vous avez terminé, la fiche "Application + Web Google Analytics et Firebase" s'affiche en tant que source d'audience. Pour en savoir plus, consultez l'article Associer Google Ads à une propriété Application + Web Google Analytics ou à un projet Firebase.
  5. Pour ajouter d'autres propriétés ou projets, cliquez sur Associer une autre propriété sur la fiche "Application + Web Google Analytics et Firebase".

YouTube

Diffusez des annonces de remarketing auprès des utilisateurs qui s'engagent avec votre chaîne YouTube, effectuez le suivi de leurs actions une fois qu'ils ont visionné des annonces vidéo et enregistrez davantage de clics grâce à des incitations à l'action en superposition.

Découvrez comment associer des chaînes YouTube à un compte Google Ads.

Play

Créez des listes de remarketing basées sur les utilisateurs actuels de votre application. Effectuez le suivi des achats via votre application en tant que conversions afin d'identifier les annonces qui génèrent des actions.

Découvrez comment associer vos comptes Google Play et Google Ads.

Solution d'analyse d'applications

Associez un fournisseur tiers de solutions d'analyse d'applications ou votre propre SDK (kit de développement logiciel) à votre compte Google Ads.
Remarque : Si vous souhaitez utiliser Firebase comme source d'audience, reportez-vous à la section "Application + Web Google Analytics et Firebase".

Instructions

1. Dans l'angle supérieur droit de l'écran, cliquez sur l'icône Outils .
  2. Sous "Bibliothèque partagée", cliquez sur Gestion des audiences.
  3. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Sources d'audience.
  4. Sur la fiche "Solution d'analyse d'applications", cliquez sur Configurer.
  5. Définissez les données que vous souhaitez que votre source collecte :
    • Si vous souhaitez collecter des données générales sur les visites de votre site Web, sélectionnez l'option "Collecter les données standards disponibles via cette source de données".
    • Si vous souhaitez personnaliser vos annonces en fonction d'un flux et de l'activité des utilisateurs, sélectionnez l'option "Collecter des attributs ou paramètres spécifiques pour personnaliser les annonces".
      • Cette option, également appelée "remarketing dynamique", vous permet de diffuser des annonces auprès des utilisateurs figurant sur vos listes de remarketing, en fonction des actions qu'ils réalisent.
  6. Si vous souhaitez inclure l'ID utilisateur dans la balise, cochez la case correspondante. Sinon, décochez-la.
    • Si votre site Web invite les utilisateurs à se connecter, ce paramètre collectera l'ID utilisateur des internautes qui figurent sur votre liste de remarketing afin de leur présenter des annonces plus ciblées.
  7. Si vous avez sélectionné l'option "Collecter les données standards disponibles via cette source de données", passez à l'étape 9.
  8. Si vous avez sélectionné l'option "Collecter des attributs ou paramètres spécifiques pour personnaliser les annonces", procédez comme suit :
    1. Sélectionnez un type d'activité.
      • Votre balise pourra alors collecter des informations relatives à des actions enregistrées sur votre site Web qui sont spécifiques à votre type d'activité. Si vous ne trouvez pas votre type d'activité dans la liste, sélectionnez "Autre (option personnalisée)".
    2. Sélectionnez les paramètres dont vous souhaitez effectuer le suivi.
  9. Cliquez sur Créer et continuer.
  10. Installez un SDK.
  11. Créez un flux pour la personnalisation des annonces (si vous avez sélectionné l'option "Collecter des attributs ou paramètres spécifiques pour personnaliser les annonces").

Données client

Importez des données marketing afin que vos annonces soient diffusées auprès de vos clients lorsqu'ils utilisent les différentes propriétés Google (par exemple, la recherche Google, YouTube ou Gmail). Découvrez comment importer des fichiers de données et gérer vos audiences de ciblage par liste de clients.

Instructions

1. Dans l'angle supérieur droit de l'écran, cliquez sur l'icône Outils .
  2. Sous "Bibliothèque partagée", cliquez sur Gestion des audiences.
  3. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Listes d'audience.
  4. Pour créer une liste d'audience, cliquez sur le bouton Plus .
  5. Sélectionnez "Liste des clients".
  6. Décidez si vous souhaitez importer les données client sous la forme d'un fichier de données en texte brut ou d'un fichier de données hachées.
    1. Si vous décidez d'importer un fichier en texte brut, les données client confidentielles qu'il contient seront hachées sur votre ordinateur à l'aide de l'algorithme SHA256 avant d'être envoyées en toute sécurité vers les serveurs de Google.
    2. Si vous décidez de hacher vos données, assurez-vous de suivre les instructions fournies dans l'article Créer une liste de clients.
  7. Sélectionnez votre fichier.
  8. Si vous êtes d'accord, cochez la case "Ces données ont été recueillies et sont actuellement partagées avec Google conformément aux Règles de Google".
  9. Définissez une durée de validité. La durée de validité est illimitée par défaut, mais vous pouvez configurer un délai personnalisé.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
  11. La progression de l'importation du fichier s'affiche dans la section "Listes d'audience" (cette opération peut prendre jusqu'à 48 heures).