Configurar una fuente de audiencia

Google Analytics 4 (GA4) ha sustituido a Universal Analytics (UA). El 1 de julio del 2023, las propiedades de Universal Analytics estándar dejaron de procesar datos Las propiedades de Universal Analytics 360 con un pedido activo recibirán una prórroga única que finalizará el 1 de julio del 2024. Por eso, es fundamental que migres tu propiedad de Universal Analytics a Google Analytics 4. Consulta cómo cambiar a Google Analytics 4.

Las audiencias se trasladan a Google Analytics 4. Universal Analytics dejó de procesar eventos de sitios web y de añadir usuarios a segmentos de audiencia el 1 de julio del 2023. Para seguir con la medición de sitios web, crea una audiencia en Google Analytics 4. Más información acerca de la migración de audiencias a Google Analytics 4

Para ofrecer una vista completa y unificada de tus audiencias y simplificar el proceso de gestión y optimización de las audiencias, hemos incluido las siguientes mejoras en Google Ads:

• Nuevos informes sobre audiencias
    Consulta informes detallados sobre grupos demográficos, segmentos y exclusiones de audiencia en un mismo lugar. Haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon, abre la pestaña "Audiencias, palabras clave y contenido" y, a continuación, haz clic en Audiencias. Desde esta página, también podrás gestionar fácilmente tus audiencias. Más información acerca de los informes sobre audiencias
  • Nuevos términos
    Ahora incluimos nuevos términos en los informes sobre audiencias y en Google Ads. Por ejemplo, los "tipos de audiencia" (como audiencias personalizadas, audiencias con intención de compra y afines) son ahora "segmentos de audiencia". Además, ahora nos referimos al "remarketing" como "tus datos". Más información sobre los cambios en los términos y frases sobre audiencias

Una fuente de audiencia es una fuente de datos propios que puedes usar para crear tus segmentos de datos en Google Ads. Por ejemplo, puedes crear una fuente de audiencia para llegar a los usuarios que han visitado tu sitio web, han usado tu aplicación, han visto tu vídeo o te han facilitado información personal.

En este artículo se explica cómo crear y configurar una fuente de audiencia.

Ventajas de las fuentes de audiencia

• Configurarlas o vincularlas te permite ampliar la cobertura.
  • Ofrecen herramientas de gestión, monitorización y solución de problemas.
  • Te permiten consultar los hits de etiquetas, los parámetros activos y tus listas de datos que se han creado a partir de cada fuente.

Seleccionar una fuente de audiencia

Para usar la mayoría de las fuentes de audiencia, es necesario que vincules tu cuenta de Google Ads con la cuenta de la fuente. Sigue las instrucciones que se indican a continuación para crear una fuente de audiencia en tu cuenta de Google Ads.

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Etiqueta de Google

Si quieres recoger datos para crear segmentos de datos y hacer el seguimiento de conversiones, añade la etiqueta de Google a tu sitio web.

Instrucciones

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Gestor de audiencias y, a continuación, en Fuentes de audiencia.
  4. En la tarjeta de la etiqueta de Google, haz clic en Configurar la etiqueta.
    1. Si ya has configurado una etiqueta de Google, puedes editarla haciendo clic en el menú de 3 puntos y, a continuación, en Editar.
  5. Decide qué datos quieres recoger con la etiqueta:
    1. La opción "Recoger los datos estándar disponibles de esta fuente de datos" recoge datos generales de las visitas al sitio web.
    2. La opción "Recoger atributos o parámetros específicos para personalizar anuncios" adapta tus anuncios en función de la actividad del usuario.
      • Esta opción, también conocida como "remarketing dinámico", te permite mostrar anuncios a los usuarios en función de su actividad en tu sitio web o aplicación.
  6. Selecciona los parámetros generales de los que quieres hacer el seguimiento.
  7. Si has seleccionado la opción "Recoger los datos estándar disponibles de esta fuente de datos", ve al paso 9.
  8. Si has seleccionado la opción "Recoger atributos o parámetros específicos para personalizar anuncios":
    1. Selecciona un tipo de empresa.
      • Este parámetro indica a las etiquetas que deben recoger información sobre las actividades que se realizan en el sitio web y que son específicas de tu tipo de empresa. Si tu tipo de empresa no está en la lista, selecciona "Otro (opción personalizada)".
    2. Selecciona los parámetros de tipo de empresa de los que quieres hacer el seguimiento.
  9. Haz clic en Crear y continuar.
  10. Coloca la etiqueta de Google y el fragmento de evento de Google Ads en la sección <head> de las páginas HTML. Más información sobre la etiqueta de Google
  11. Haz clic en Listo.
Propiedad Google Analytics 4 o proyecto de Firebase

En el caso de las propiedades Google Analytics 4 y los proyectos de Firebase, puedes importar a tu cuenta de Google Ads conversiones web y de aplicación, así como transacciones y segmentos de audiencia creados en Google Analytics.

Antes de empezar

• Asegúrate de que tienes los permisos necesarios para consultar las vistas de tu propiedad de Google Analytics 4 o de tu proyecto de Firebase.
  • Vincula la propiedad Google Analytics 4 o el proyecto de Firebase con tu cuenta de Google Ads.
  • Puedes encontrar listas de datos y etiquetar hits de etiqueta de propiedades Google Analytics 4 y proyectos de Firebase en la tarjeta "Google Analytics (GA4) y Firebase" de "Fuentes de audiencia".
  • El remarketing dinámico para la Web no es compatible con las propiedades Google Analytics 4.

Instrucciones

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Gestor de audiencias y, a continuación, en Fuentes de audiencia.
  4. En la tarjeta "Google Analytics (GA4) y Firebase", haz clic en Vincular con Google Analytics (GA4) y Firebase.
  5. Junto a cada propiedad o proyecto que quieras añadir a tu cuenta de Google Ads, haz clic en Vincular.
  6. Para añadir más propiedades o proyectos, haz clic en la opción Habilitar audiencias de la tarjeta "Google Analytics (GA4) y Firebase".

YouTube

Muestra tus anuncios a los usuarios que interactúan con tu canal de YouTube, monitoriza lo que hacen después de ver anuncios de vídeo y usa llamadas a la acción en superposición para conseguir más clics.

Consulta cómo vincular canales de YouTube con Google Ads.

Reproducir

Crea segmentos de datos basados en los usuarios que ya utilizan tu aplicación y registra las compras en la aplicación como conversiones para ver qué anuncios generan acciones.

Consulta cómo vincular Google Play y Google Ads.

Analíticas de aplicaciones

Vincula un proveedor externo de analíticas de aplicaciones o tu propio kit de desarrollo de software (SDK) con tu cuenta de Google Ads.
Nota: Si quieres usar Firebase como fuente de audiencia, consulta la sección "Propiedad App + Web de Google Analytics y Firebase".

Instrucciones

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Gestor de audiencias y, a continuación, en Fuentes de audiencia.
  4. En la tarjeta de analíticas de aplicaciones, haz clic en Configurar.
  5. Decide qué datos quieres recoger con tu fuente:
    • La opción "Recoger los datos estándar disponibles de esta fuente de datos" recoge datos generales de las visitas al sitio web.
    • La opción "Recoger atributos o parámetros específicos para personalizar anuncios" adapta tus anuncios en función del feed y de la actividad de los usuarios.
      • Esta opción, también conocida como "remarketing dinámico", te permite mostrar anuncios a los usuarios de tus segmentos de datos en función de su actividad.
  6. Decide si quieres "Incluir el parámetro ID de usuario en la etiqueta". En caso afirmativo, marca la casilla. De lo contrario, déjala sin marcar.
    • Si es necesario iniciar sesión para acceder a tu sitio web, este parámetro recogerá los IDs de los usuarios de tu segmento de datos para que puedas publicar anuncios más personalizados.
  7. Si has seleccionado la opción "Recoger los datos estándar disponibles de esta fuente de datos", ve al paso 9.
  8. Si has seleccionado la opción "Recoger atributos o parámetros específicos para personalizar anuncios":
    1. Elige un tipo de empresa.
      • Este parámetro indica a la etiqueta qué información debe recoger sobre las actividades que se realizan en el sitio web o aplicación y que son específicas de tu tipo de empresa. Si tu tipo de empresa no está en la lista, selecciona "Otro (opción personalizada)".
    2. Selecciona los parámetros de los que quieres hacer el seguimiento.
  9. Haz clic en Crear y continuar.
  10. Instala un SDK.
  11. Crea un feed para personalizar los anuncios (si has seleccionado la opción "Recoger atributos o parámetros específicos para personalizar anuncios").

Datos de clientes

Usa datos de marketing para llegar a tus clientes mientras navegan por las plataformas de Google, como la Búsqueda de Google, YouTube o Gmail. Consulta cómo crear listas de clientes.

Instrucciones

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Gestor de audiencias y, a continuación, en Segmentos.
  4. Haz clic en el botón más para crear un segmento de audiencia.
  5. Selecciona "Segmento de clientes".
  6. Decide si quieres subir los datos de clientes en un archivo de texto sin formato o un archivo de datos cifrado con tecnología hash.
    1. Si eliges subirlos en un archivo de texto sin formato, los datos privados de clientes que se incluyan en el archivo de datos se cifrarán usando el algoritmo SHA256 antes de enviarse de forma segura a los servidores de Google.
    2. Si decides cifrar los datos antes de subirlos, asegúrate de que cumplan los requisitos para subir archivos de datos.
  7. Selecciona tu archivo.
  8. Marca la casilla "Estos datos se han recogido y se compartirán con Google de acuerdo con sus políticas" si estás de acuerdo con esta afirmación.
  9. Define la duración de la pertenencia. La duración predeterminada no tiene ningún límite, pero puedes fijar uno personalizado.
  10. Haz clic en Guardar.
  11. Para ver el progreso de la subida, ve a la sección "Segmentos". Este proceso puede durar hasta 48 horas.