Zielgruppenverwaltung

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen sowie Zielgruppen einfacher verwalten und optimieren können:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt an einer Stelle zusammengefasst. Klicken Sie auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon, öffnen Sie den Tab „Zielgruppen, Keywords und Inhalte“ und klicken Sie dann auf Zielgruppen. Über diesen Tab können Sie auch Ihre Zielgruppen ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) jetzt als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Hier können Nutzer Zielgruppensegmente, -quellen und -informationen einsehen und verwalten. Neue Zielgruppensegmente und -quellen lassen sich so ganz einfach erstellen und bearbeiten.

In diesem Artikel werden die Vorteile der Zielgruppenverwaltung und ihre Funktionsweise beschrieben. Anleitung zur Einrichtung

Vorteile

• Zielgruppenquellen wie das allgemeine Website-Tag, den Anbieter eines App-Analysetools oder einen YouTube-Kanal einrichten, verwalten und im Blick behalten
  • Neue Segmente anhand der eingerichteten Zielgruppenquellen erstellen
  • Mehr über die Nutzer in Ihren Datensegmenten erfahren, z. B. demografische Merkmale, Interessen, Standorte und Geräte

Funktionsweise der Zielgruppenverwaltung

Sie rufen die Zielgruppenverwaltung auf, indem Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol klicken. Sehen Sie sich dann den Bereich „Gemeinsam genutzte Bibliothek“ an. Das Seitenmenü der Zielgruppenverwaltung enthält drei Abschnitte: „Zielgruppenquellen“, „Zielgruppensegmente“ und „Zielgruppeninformationen“.

Zielgruppenquellen

Sie beginnen mit der Zielgruppenverwaltung, indem Sie unter „Zielgruppenquellen“ eigene Daten hinzufügen. Basierend auf diesen Quellen können Sie Segmente aus Ihren Daten erstellen. Folgende Zielgruppenquellen lassen sich hinzufügen:

• Allgemeines Website-Tag: Sie erheben damit Daten von Ihrer Website, um Anzeigen für Nutzer zu schalten, die Ihre Website besucht haben. Sie können genau definierte Nutzerattribute für personalisierte Anzeigen einrichten.
  • Google Analytics: In Google Analytics erstellte Zielgruppensegmente lassen sich für die Ausrichtung in Google Ads verwenden. Sie können genau definierte Nutzerattribute für personalisierte Anzeigen einrichten.
  • YouTube: Sie können Anzeigen für Nutzer schalten, die Ihren Kanal aufgerufen haben, Aktionen erfassen, die Nutzer nach dem Ansehen von Videoanzeigen ausführen, und mithilfe von Overlays mit Call-to-Action mehr Klicks erzielen.
  • Google Play: Sie erstellen Segmente mit selbst erhobenen Daten, die auf den aktuellen Nutzern Ihrer App und In-App-Käufern beruhen.
  • App-Analyse: Wenn Sie den Drittanbieter eines App-Analysetools (z. B. Firebase) oder Ihr eigenes Software Development Kit (SDK) mit Ihrem Konto verknüpfen, können Sie Anzeigen für Nutzer Ihrer App schalten.
  • Kundendaten: Laden Sie die Kontaktdaten von Kunden hoch, um für sie Anzeigen zu schalten, während sie Google-Produkte wie die Google Suche, YouTube oder Gmail nutzen.

Segmente mit selbst erhobenen Daten

In Zielgruppensegmenten erstellen Sie neue Segmente, die auf den von Ihnen hinzugefügten Zielgruppenquellen beruhen. Sie haben hier auch die Möglichkeit, alle zuvor erstellten Segmente aufzurufen. Mithilfe der Tabelle „Zielgruppensegmente“ können Sie Segmente mit selbst erhobenen Daten verwalten, indem Sie sie durchsuchen, sortieren, filtern, löschen und gruppieren und mit Labels versehen.

Zielgruppeninformationen

Für die Zielgruppeninformationen werden Daten des Google-Werbenetzwerks genutzt, damit Sie sich ein besseres Bild von den Nutzern in den Zielgruppensegmenten machen und wichtige Muster und Optimierungsmöglichkeiten erkennen können. Die Segmente mit Ihren Daten werden nach verschiedenen Kriterien wie Kategorien gemeinsamer Interessen, Kategorien mit kaufbereiten Zielgruppen, Alter, Geschlecht, Region und Geräten aufgeschlüsselt. Unter Berücksichtigung dieser Informationen lassen sich konkrete Kampagnenentscheidungen in Bezug auf die Gewinnung von Neukunden oder die Optimierung der Anzeigen treffen. Mehr über Zielgruppeninformationen