Como o Google Ads acompanha as conversões no Website

Este artigo fornece mais informações acerca de como a Google mede as interações que as pessoas tiveram com os seus anúncios antes de uma conversão, incluindo algumas diretrizes para garantir que consegue medir conversões a partir de todos os navegadores.

Quando as pessoas interagem com os seus anúncios (ao clicar num anúncio de texto ou ao visualizar um anúncio de vídeo), o Google Ads armazena cookies que contêm informações sobre a interação. Quando alguém efetua uma conversão no seu Website, a etiqueta de acompanhamento de conversões que instalou lê este cookie e envia-o de volta para o Google Ads com as informações de conversão. Em alguns casos, os cookies utilizados para armazenar informações acerca das interações com o anúncio podem não estar disponíveis devido a fatores que incluem as definições do navegador. Nestes casos, o Google Ads oferece as seguintes formas de acompanhar conversões a partir de cliques com maior precisão.

Antes de começar

Para obter a medição mais exata, precisa de uma etiqueta em todo o site (veja abaixo as opções para a implementar). Antes disso, certifique-se de que segue estas instruções:

• Ative a etiquetagem automática em todas as suas contas do Google Ads.
  • Se utilizar o acompanhamento de cliques nos seus URLs de acompanhamento, ou redirecionamentos do lado do servidor no seu site, certifique-se de que essa funcionalidade transmite o GCLID ("Google click identifier") para as páginas de destino.
  • Não acione as etiquetas num iFrame (por exemplo, noutra etiqueta de acompanhamento, como Floodlight).
  • Veja o vídeo seguinte para saber como implementar corretamente etiquetas diferentes e utilizar a etiquetagem em todo o site para medir o desempenho do Google Ads:

Academy on Air: Sitewide Tagging

Para ver legendas no seu idioma, ative as legendas do YouTube. Clique no ícone de Definições na parte inferior do leitor de vídeo, selecione "Legendas" e, em seguida, especifique o seu idioma.

Formas de acompanhar conversões

Reveja as seguintes opções para implementar uma etiqueta em todo o site que defina novos cookies no seu domínio, os quais irão armazenar informações acerca do clique no anúncio que direcionou um utilizador para o site:

Opção 1: acompanhar as conversões com a etiqueta de acompanhamento de conversões atualizada do Google Ads

Para garantir que o Google Ads consegue medir todas as conversões, independentemente do navegador que o visitante do seu site esteja a utilizar, é recomendável utilizar a etiqueta de acompanhamento de conversões atualizada do Google Ads. Esta consiste numa etiqueta global do site e num fragmento do evento. Esta etiqueta define novos cookies no seu domínio, os quais irão armazenar informações acerca do clique no anúncio que direcionou pessoas para o Website. Os cookies recebem as informações acerca do clique num anúncio de um parâmetro GCLID ("identificador do clique Google") que está incluído na etiqueta de acompanhamento de conversões.

Para a nova etiqueta de acompanhamento de conversões funcionar, certifique-se de que segue as instruções em Antes de começar.

Irá encontrar os fragmentos do código para a nova etiqueta de acompanhamento de conversões quando configurar o acompanhamento de conversões para o seu Website na nova experiência do Google Ads.

Como optar por desativar

Se não pretender que a etiqueta global do site defina cookies originais no domínio do seu site, adicione a parte realçada abaixo ao comando config da etiqueta global do site:

gtag('config', 'AW-123456789', {'conversion_linker': false});

Não é recomendável que o faça, pois irá originar uma medição de conversões menos exata.

Opção 2: utilizar o Gestor de Etiquetas do Google com a nova etiqueta Linker de conversões

O Gestor de Etiquetas da Google permite-lhe implementar e atualizar etiquetas com rapidez e facilidade no seu Website sem alterar o código na página. Para assegurar que as suas etiquetas de acompanhamento de conversões do Google Ads recebem as informações necessárias sobre o clique num anúncio, siga estes passos:

1. Se ainda não o tiver feito, configure e instale o Gestor de Etiquetas do Google.
  2. No contentor do Gestor de Etiquetas do Google, clique para adicionar uma Nova etiqueta.
  3. Clique em Configuração da etiqueta e selecione o tipo de etiqueta Linker de conversões.
  4. Clique em Acionadores e selecione um acionador para que a etiqueta seja acionada em Todas as páginas.

A etiqueta Linker de conversões deteta automaticamente as informações acerca do clique num anúncio que direcionou um utilizador para o seu site nos URLs da página de destino e armazena estas informações em novos cookies no seu domínio.

Se for um utilizador recente do Gestor de Etiquetas da Google, leia mais sobre como começar.

Opção 3: utilizar o Google Analytics

Se já tiver a etiqueta do Google Analytics instalada no seu Website, pode seguir estes passos para garantir que a etiqueta de acompanhamento de conversões do Google Ads continua a medir as conversões com precisão. Se seguiu as instruções em Antes de começar, o GCLID do clique num anúncio é armazenado num cookie do Google Analytics no domínio do seu site. Se configurou as contas e a etiqueta corretamente, a etiqueta de acompanhamento de conversões do Google Ads vai poder utilizar o GCLID do cookie do Google Analytics.

Para utilizar este método de acompanhamento de conversões no Website, siga as instruções em "Antes de começar" e, em seguida, siga estas diretrizes adicionais:

Se seguir estes passos, o GCLID será lido automaticamente a partir do cookie do Google Analytics. Se não quiser que o Google Analytics armazene o GCLID neste cookie, siga as instruções em Como optar por desativar abaixo.

Tenha em atenção que o cookie do Google Analytics apenas armazena o GCLID para o último clique. Se várias contas do Google Ads estiverem a gerar tráfego para o seu Website e se, atualmente, não estiver a utilizar o acompanhamento de conversões entre contas, poderá obter números de conversão inferiores.

Como optar por desativar

Para optar por não utilizar o cookie do Google Analytics para armazenar o GCLID, siga estas instruções para atualizar a sua etiqueta do Google Analytics. Não é recomendável que o faça, pois irá originar uma medição de conversões menos exata.

Acompanhamento de conversões de vários domínios

Se pretende medir a atividade de vários domínios, como quando o domínio da página de destino é diferente do domínio de conversão, pode ativar o acompanhamento de vários domínios ao adicionar o seguinte ao código do Website (apenas um exemplo, este código não funcionará no seu Website):

gtag('set', 'linker', {
'domains': ['landing-destination.com', 'conversion-destination.com']
});

Saber mais acerca de como medir percursos do cliente em vários domínios

Não tem a certeza de que a etiqueta esteja configurada corretamente? Pode utilizar o Assistente de Etiquetas do Google para verificar a implementação da etiqueta. Para obter mais informações de resolução de problemas, consulte Verificar a etiqueta de acompanhamento de conversões.

Quando o Google Ads não consegue observar todas as conversões

Se não implementar uma das soluções anteriores, vai limitar a sua capacidade de medir conversões. Mesmo que utilize uma das opções acima, é possível que em determinadas alturas não seja possível medir as conversões. Por exemplo, quando um utilizador visualiza um anúncio de vídeo na aplicação YouTube para dispositivos móveis e, mais tarde, efetua uma conversão no navegador para dispositivos móveis, mas não iniciou sessão nos serviços Google em nenhum dos dois. Em qualquer caso, a Google irá incluir conversões modeladas na coluna "Conversões" dos seus relatórios como estimativas. Para criar conversões modeladas, são utilizados dados agregados e anónimos de utilizadores que iniciaram sessão anteriormente nos serviços Google. Isto pode fornecer um relatório mais completo das suas conversões.

Impacto nos lances

É recomendável monitorizar os seus relatórios de conversão nos próximos meses e ponderar efetuar as alterações necessárias aos seus lances. Se estiver a utilizar estratégias de Lances inteligentes (CPA alvo ou ROAS alvo) e notar uma diminuição no tráfego, pode querer ajustar os seus objetivos durante este tempo para compensar as conversões não registadas. Se estiver a configurar lances manualmente, tenha em atenção que algumas conversões podem não ser registadas ao avaliar o desempenho e ajustar os lances.

Etiquetagem em todo o site e a etiqueta de remarketing antiga

Deve poder utilizar uma das opções acima para garantir que o Google Ads consegue medir todas as conversões, independentemente do navegador que o visitante do seu site estiver a utilizar. Para suprir algumas lacunas que possam existir na etiquetagem, a etiqueta de remarketing antiga do Google Ads continua a definir novos cookies no seu domínio que armazenam informações acerca dos cliques num anúncio que direcionam as pessoas para o seu Website. Os cookies recebem as informações acerca do clique num anúncio de um parâmetro GCLID ("identificador do clique Google") que está incluído na etiqueta de acompanhamento de conversões.

Para este método funcionar, certifique-se de que segue as instruções na secção "Antes de começar" acima e, em seguida, implemente a etiqueta de remarketing em todas as páginas do seu Website.

Como optar por desativar

Se não pretender que a etiqueta de remarketing defina cookies originais no domínio do seu site, adicione a seguinte linha à configuração da etiqueta antes de carregar a etiqueta de script:

var google_conversion_linker = false;

Se estiver a utilizar conversion_async.js, adicione a parte realçada abaixo à chamada google_trackConversion:

window.google_trackConversion( { google_conversion_linker : false } );

Não é recomendável que o faça, pois pode originar uma medição de conversões menos exata.

Segurança e privacidade para o acompanhamento de Websites

Os padrões de segurança da Google são rígidos. O Google Ads apenas recolhe dados nas páginas onde implementou as etiquetas associadas.

Certifique-se de que está a fornecer aos utilizadores informações claras e completas sobre os dados que recolhe nos seus Websites e a obter consentimento para essa recolha de dados quando tal é obrigatório por lei.