Accelerated Mobile Pages (AMP)

Die Geschwindigkeit Ihrer Landingpage entscheidet möglicherweise darüber, ob Sie eine Conversion erzielen oder einen potenziellen Kunden verlieren. Die meisten Besucher einer mobilen Website verlassen eine Seite wieder, wenn sie nach drei Sekunden noch nicht geladen ist. Bei vielen mobilen Websites dauert der Seitenaufbau im Durchschnitt aber 19 Sekunden länger (Quelle). Mithilfe von AMP können Sie die Nutzererfahrung auf der Landingpage verbessern und sich so einen Wettbewerbsvorteil verschaffen.

Weitere Informationen zur Verwendung von AMP mit Google Ads

Vorteile

Landingpages, die schneller geladen werden, führen normalerweise zu mehr Conversions. Mit AMP können Sie solche Seiten erstellen, ohne dass Sie bei der Kreativität oder der Repräsentation Ihrer Marke Abstriche machen müssen. Die höhere Geschwindigkeit und die kürzeren Ladezeiten von AMP wirken sich positiv auf die Nutzererfahrung mit der Landingpage aus. Diese ist von entscheidender Bedeutung für den Qualitätsfaktor und den Anzeigenrang.

Funktionsweise

AMP-Seiten sind speziell auf schnelles Laden ausgelegt. AMP-HTML kann in Browsern leichter und schneller ausgelesen werden, da es weniger kompliziert ist. Außerdem wurde es gezielt dafür entwickelt, typische Codierungsfehler zu verhindern, die einen langsamen Seitenaufbau zur Folge haben.

AMP-Seiten können sogar direkt aus dem Google-AMP-Cache geladen werden. Nach Möglichkeit wird auf Google immer die im Cache gespeicherte Kopie der Zielseite bereitgestellt. Ist dies nicht möglich (etwa aufgrund nicht kompatibler Funktionen oder aus anderen technischen Gründen), wird die AMP-Zielseite von Ihrem Webserver geladen. Obwohl das nicht ganz so schnell ist wie die Bereitstellung aus dem Cache, ist die Geschwindigkeit im Durchschnitt deutlich höher als bei Zielseiten ohne AMP.

In der neuen Google Ads-Oberfläche können Sie von AMP profitieren, indem Sie AMPHTML-Anzeigen erstellen. Sie sind sicherer und laden schneller als andere Anzeigen. Um die Publisher bei der Monetarisierung zu unterstützt, wird versucht, bei AMP alle Anzeigenformate einzubinden, bei denen eine gute Nutzererfahrung gewährleistet ist. AMPHTML-Anzeigen können auf Seiten mit oder ohne AMP bereitgestellt werden.

Zielseite mithilfe von AMP erstellen

AMP-Zielseiten werden mit Standard-Webtechnologien erstellt. Änderungen an Ihrem gewohnten Workflow sind also nicht erforderlich. Für die AMP-Versionen ihrer Seiten benötigen viele Entwickler nicht mehr als eine Woche. Passende AMPHTML-Anzeigen lassen sich schnell und einfach mithilfe von Google Web Designer fertigstellen.