Reseñas de Servicios locales

Por qué las reseñas son importantes

La valoración por estrellas y el número de reseñas influyen en la clasificación de las empresas en el bloque de Servicios locales. Los proveedores con mejor valoración y más reseñas destacan en los anuncios de Servicios locales y reciben un volumen de negocio mayor.

¿Cómo se pueden obtener reseñas?

Es más probable que los clientes dejen una reseña si la empresa se lo pide directamente. Hay varias maneras de animar a los clientes a que escriban reseñas: compartiendo con ellos el enlace de reseñas personalizado que Google proporciona a las empresas o marcando las oportunidades de venta como reservas confirmadas. También se puede pedir directamente a los clientes que dejen una reseña en la sección correspondiente de la aplicación Servicios locales o la bandeja de entrada de las oportunidades de venta (solo en la versión para ordenadores).

1. Utilizar el enlace de Google para solicitar reseñas

Google proporciona un enlace de reseñas personalizado a las empresas que se registran en Servicios locales. Las empresas pueden compartir dicho enlace con los clientes y pedirles que dejen una reseña. Si no encuentras el enlace de tu empresa, ponte en contacto con nosotros.

También se pueden solicitar tarjetas impresas que incluyan este enlace para dárselas a los clientes. Para solicitarlas, ponte en contacto con nosotros.

2. Marcar las oportunidades de venta como reservas confirmadas y añadir los correos electrónicos de los clientes a las oportunidades de venta por teléfono

Cuando se marquen oportunidades de venta como reservas confirmadas, Google enviará automáticamente una solicitud de reseña por correo electrónico al cliente correspondiente. Si la oportunidad de venta se recibió por teléfono, se deberá proporcionar la dirección de correo electrónico de dicho cliente.

3. Utilizar la función "Ask for review" (Solicitar reseña)

Se puede pedir directamente a los clientes que dejen una reseña en la sección correspondiente de la aplicación Servicios locales o la bandeja de entrada de las oportunidades de venta (solo en la versión para ordenadores). Junto a cada petición, selecciona Ask for review (Solicitar reseña). Confirma la información del cliente y selecciona Submit (Enviar). Para solicitar al cliente que deje una reseña, es necesario marcar la oportunidad de venta correspondiente como reserva confirmada.

Dónde se pueden ver las reseñas

Las reseñas se muestran en el perfil de las empresas. También se pueden ver en la sección "Reviews" (Reseñas) de la aplicación o en la bandeja de entrada de las oportunidades de venta (solo en la versión para ordenadores).

Nota: Las reseñas aparecerán en los anuncios de Servicios locales en un plazo aproximado de dos días laborables. Todas las reseñas deben superar el proceso de aprobación antes de publicarse. En algunas ocasiones, este proceso puede tardar más de dos días laborables.

Tipos de reseñas

Reseñas verificadas por Google

Las reseñas de proveedores que los usuarios han encontrado y contratado a través de Servicios locales incluyen la etiqueta "Verificada por Google", que significa que los clientes que las han escrito han contratado al proveedor a través de Google. No siempre se pueden verificar las reseñas de los servicios contratados a través de Google. Si ves alguna reseña que crees que se debería verificar, ponte en contacto con el equipo de asistencia.

Los proveedores de Servicios locales también pueden recibir reseñas de clientes que no provienen de Google, por ejemplo, si acuden a ellos por la recomendación de algún vecino. En este tipo de reseñas no se mostrará la etiqueta "Verificada por Google".

Reseñas anónimas

Google permite que las personas que escriben reseñas protejan su identidad y las publiquen sin su nombre ni su foto de perfil. Las reseñas anónimas contienen la fecha (semana o mes) en la que se prestó el servicio, el tipo de servicio prestado y, si se facilita, la ciudad donde se realizó dicho servicio.

Reseñas de Google My Business

Las reseñas de Google My Business también se mostrarán en los anuncios de Servicios locales.

Las reseñas no se eliminan cuando se sale del programa

Si un proveedor sale del programa, no se eliminarán las reseñas recopiladas a través de Servicios locales. Tampoco se eliminarán las reseñas verificadas por Google que, actualmente, solo se muestran en este bloque.

Las reseñas de Servicios locales se combinarán con otras reseñas de Google en los próximos meses. Más información sobre las reseñas verificadas por Google

Política de reseñas

Para publicar anuncios en la Búsqueda de Google, las empresas deben tener al menos una reseña. Si crees que una reseña es falsa o que la han manipulado, ponte en contacto con nosotros. Más información sobre las políticas de Servicios locales