Criar relatórios personalizados com o editor de relatórios

O editor de relatórios permite-lhe escolher os dados do seu relatório e como são apresentados, ordenar e filtrar os dados de acordo com o que pretende, e ter vários formatos à escolha para transferir ou enviar os relatórios por email. Também lhe permite personalizar facilmente os relatórios, para se concentrar nos dados mais importantes para si.

Este artigo aborda as diferentes tarefas que tem de executar no editor de relatórios à medida que cria e compila os seus relatórios.

Antes de começar

Para utilizar o editor de relatórios de forma eficaz, familiarize-se com os respetivos componentes.

Instruções

Agora, a maioria dos utilizadores apenas utiliza a nova experiência do Google Ads para gerir as respetivas contas. Se ainda estiver a utilizar a experiência anterior do AdWords, escolha Anterior abaixo. Saiba mais

Criar um relatório

1. Inicie sessão na sua conta do Google Ads.
  2. Clique no separador Relatórios na parte superior da sua conta.
  3. Clique no menu pendente + Relatório na parte superior esquerda. Escolha Tabela, Gráfico de linhas, Gráfico de barras, Gráfico circular ou Gráfico de dispersão.
  4. Arraste mosaicos para a tela e largue-os numa das áreas realçadas a azul. A prateleira é atualizada automaticamente e os seus dados são apresentados na tela.
  5. Agora que o seu relatório foi criado, pode começar a refinar a sua análise:
    • Para reorganizar mosaicos, basta arrastá-los e largá-los dentro da prateleira.
    • Para alterar o intervalo de datas do relatório, utilize o seletor de datas.
    • Para remover uma dimensão ou uma métrica do relatório, arraste o respetivo mosaico para fora da prateleira.

Também pode utilizar o editor de relatórios para ver e editar os relatórios guardados. Saiba como abrir os relatórios guardados

Ordenar os dados da tabela

Quando ordena dados, nada é removido ou ocultado da tabela; procede-se apenas a uma reorganização. Para ordenar uma coluna, clique no respetivo cabeçalho:

• Quando clica a primeira vez no cabeçalho, a coluna é organizada por ordem ascendente.
  • Quando clica a segunda vez, a coluna é organizada por ordem decrescente.
Ao ordenar várias colunas, está a contribuir para a organização da tabela de acordo com as suas necessidades. Quando ordenar várias colunas, lembre-se de que a ordem pela qual as organiza é importante, pelo que pode ser útil pensar em termos de prioridades. Experimente ordenar a coluna com as informações menos importantes primeiro e a coluna com as informações mais importantes por último. Desta forma, a coluna de ordenação principal é constituída pelos dados importantes que ordena por último.

Aplicar e remover filtros

A aplicação de um filtro ao relatório oculta dados que não pretende ver. Para voltar a ver os dados ocultos, basta remover o filtro.

Existem dois tipos de filtro:

• Os filtros de relatório refinam o conjunto de dados utilizado para criar as tabelas ou os gráficos. Estes filtros não são afetados pelos mosaicos arrastados para a tela nem pelo tipo de tabela ou gráfico que está a utilizar atualmente para ver os seus dados. Utilize filtros de relatório quando pretender explorar um determinado subconjunto dos seus dados. Por exemplo, pode utilizar um filtro de relatório para ver todas as suas campanhas que contêm a palavra "marca" ou para se centrar no tráfego proveniente de dispositivos móveis.
  • Os filtros de tabela podem ser aplicados a colunas específicas na sua tabela para filtrarem e excluírem linhas que não cumpram os critérios especificados. Se a coluna que estiver a ser filtrada for removida da tabela, o filtro também será removido. Utilize filtros de tabela quando pretender que a sua tabela se centre num determinado conjunto de linhas. Por exemplo, pode utilizar um filtro de tabela para ocultar todas as linhas em que o número de impressões é inferior a 500. Se tencionar converter a tabela em gráfico, tenha em atenção que nem todos os filtros de tabela podem ser transferidos para o gráfico.

Exemplo

Suponhamos que pretende ver todas as palavras-chave das suas campanhas que tenham vários cliques provenientes de dispositivos móveis. Primeiro, cria uma tabela que mostre as palavras-chave e os cliques. Em seguida, aplica um filtro de relatório que restringe o conjunto de dados a dispositivos móveis. Agora, a sua tabela mostra os cliques provenientes de dispositivos móveis relativos às suas palavras-chave. Contudo, apercebe-se de que existem várias palavras-chave que não têm cliques provenientes de dispositivos móveis e que estão a causar ruído visual. Assim, acede ao cabeçalho da coluna e aplica um filtro de tabela que mostra apenas as linhas com mais de 0 cliques.

Aplicar um filtro de relatório

1. Clique no botão de filtro (filter icon) na barra lateral do editor de relatórios.
  2. Escolha a dimensão que pretende filtrar. A vista expande-se e apresenta as opções de filtragem.
  3. Crie o seu filtro.
    • Alguns filtros de relatório têm a opção de selecionar itens numa lista.
      selectable filter
    • Alguns filtros de relatório também têm a opção de definir a lógica do filtro. Por exemplo, pode aplicar um filtro de relatório que mostre apenas grupos de anúncios com 1000 ou mais cliques provenientes de dispositivos móveis.
      conditional filter
  4. Quando terminar de criar o seu filtro, clique em Aplicar. O filtro aparece realçado a amarelo para demonstrar que foi aplicado ao seu relatório.
  5. Repita os passos 2, 3 e 4 para adicionar filtros adicionais conforme necessário.

Para remover um filtro de relatório, clique no botão fechar (X) na dimensão realçada a amarelo na barra lateral do editor de relatórios.

Aplicar um filtro de tabela

1. Clique no botão em forma de triângulo (▼) no cabeçalho da coluna. É apresentada a janela do filtro de tabela.
  2. Crie o seu filtro.
    • Se estiver a aplicar um filtro de tabela a uma métrica, poderá definir uma condição lógica para filtrar com base nessa métrica.
      metric table filter
    • Se estiver a aplicar um filtro a uma dimensão, poderá efetuar a seleção a partir de uma lista.
      metric table filter
  3. Clique em Aplicar. O filtro é adicionado à coluna e a lógica aparece realçada a amarelo na parte superior da coluna.

Para remover um filtro de tabela, clique no botão em forma de triângulo (▼) no cabeçalho da coluna e, em seguida, clique em Remover filtro.

Utilizar gráficos para ver os dados

O editor de relatórios permite-lhe ver os dados em forma de tabela, gráfico de linhas, gráfico circular, gráfico de barras ou gráfico de dispersão. O facto de ter várias opções de visualização de dados significa que pode escolher a forma mais eficaz de analisar e apresentar as estatísticas da sua conta.

A alteração de formato permite-lhe alternar entre diferentes formatos de relatório para os mesmos dados. Para mudar de formato, selecione uma das quatro opções no menu pendente diretamente acima da prateleira.

format switching

Nota

Os diferentes tipos de gráfico podem incluir diferentes tipos de dados. Ao mudar o formato do relatório, poderá receber um pedido para modificar as dimensões e as métricas de forma a ver os dados num determinado gráfico. Se tencionar converter a tabela em gráfico, tenha em atenção que nem todos os filtros de tabela podem ser transferidos para gráficos.

Guardar e transferir um relatório

Guardar um relatório

Quando visualizar o relatório sob a forma de uma tabela ou de um gráfico, pode guardá-lo ao clicar em Guardar ou Guardar como na parte superior direita.

• Utilize Guardar como para criar um novo relatório guardado com base no relatório atual.
  • Utilize Guardar para guardar as alterações mais recentes que efetuou ao relatório atual.

É fácil encontrar os relatórios guardados. Poderá vê-los sempre que clicar no separador Relatórios. Basta clicar num relatório para o abrir.

Transferir um relatório

Assim que criar um relatório, pode transferi-lo ao clicar no botão de transferência (download icon) na barra de ferramentas. Pode transferir o relatório em vários formatos, incluindo .csv, .xml e .pdf.

Os relatórios guardados a que não acede há mais de 18 meses são removidos automaticamente da sua conta. Pode aceder a um relatório ao abrir ou transferir o mesmo, ao abrir um painel de controlo que contenha o relatório ou ao clicar em "Criar semelhante" para o relatório a partir do separador Relatórios.

Programar e partilhar um relatório

No editor de relatórios, pode configurar a execução dos seus relatórios em intervalos específicos e programar o respetivo envio para o seu email ou para o endereço de email de outras pessoas que tenham acesso à sua conta.

1. Durante a visualização do relatório sob a forma de uma tabela ou de um gráfico, clique no ícone (calendar icon) acima da prateleira.
  2. Se ainda não tiver guardado o relatório, é-lhe pedido que o faça antes de o poder programar.
  3. Atualize as definições seguintes no formulário pendente apresentado:
    • Formato: escolha o formato em que pretende ver as suas informações (em Excel ou num ficheiro .pdf, por exemplo).
    • Enviar para: envie o relatório para o seu email e/ou para o endereço de email de outras pessoas.
    • Frequência: crie uma programação contínua para executar os relatórios automaticamente.
      schedule report
  4. Clique em Aplicar.