Crear informes personalizados en el editor de informes

El editor de informes sirve para analizar y presentar los datos de rendimiento con más detalle.

Puedes crear tablas y gráficos personalizados directamente en Google Ads, sin que sea necesario descargar los datos en una hoja aparte. Después, puedes guardar los gráficos para compartirlos con otros usuarios o añadirlos a paneles de control personalizados.

En este artículo se explica cómo usar el editor de informes para visualizar mejor el rendimiento.

Ventajas

• Tablas y gráficos sencillos: gracias a una interfaz sencilla que permite arrastrar y soltar elementos, puedes crear rápidamente tablas y gráficos multidimensionales, con lo que en muchos casos no tendrás que descargar los datos.
  • Visualización de patrones y tendencias: con los gráficos personalizados puedes ver rápidamente los patrones y las tendencias de los datos.
  • Filtrado y clasificación avanzados: filtra, segmenta y ordena el informe para ver un conjunto específico de campañas o de métricas.

Instrucciones

1. Crear informes

Para empezar, crea un informe personalizado en tu cuenta.

Luego debes añadir dimensiones, como campañas, y también métricas, como clics y conversiones.

CREAR UN INFORME EN MI CUENTA

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de la cuenta, haz clic en el icono de informes  y, a continuación, selecciona Informes.
  3. Haz clic en  Personalizado y elige el tipo de gráfico que quieras crear: Tabla, Líneas, Columna, Barras, De dispersión o Circular.
  4. Arrastra y suelta una dimensión, como Campañas, desde el panel lateral derecho hasta la sección "Fila", "Eje X", "Serie" o "Segmento".
    • El nombre de esta sección dependerá del tipo de gráfico que vayas a crear.
  5. Arrastra y suelta métricas, como Clics o Conversiones, hasta la sección "Columnas", "Eje Y" o "Valor".
    • El nombre de esta sección dependerá del tipo de gráfico que vayas a crear.
  6. En el gráfico o tabla, se mostrarán ahora los valores de cada dimensión en función de las métricas que hayas añadido; por ejemplo, el número de clics y de conversiones de cada campaña.
  7. Para guardar el informe, haz clic en Guardar o en Guardar como. La opción "Guardar como" te permite crear una copia del informe con un nombre nuevo.

Cambiar el gráfico

Para cambiar el tipo de gráfico o la tabla, haz clic en el nombre del tipo de gráfico, situado encima de la sección "Fila".

Cuentas de administrador

1. Si tienes una cuenta de administrador, puedes ver los datos de varias cuentas en el mismo informe:
    1. Haz clic en el icono del lápiz Editar junto a "Todas las cuentas".
    2. En el menú desplegable, selecciona si deseas ver las cuentas por nombre o por etiqueta de la cuenta.
    3. Marca la casilla situada junto a cada cuenta que quieras incluir en el informe.
    4. Haz clic en Guardar. Si seleccionas más de una cuenta, aparecerá en el lienzo una vista previa del informe, con algunos datos atenuados. Para ver los datos de todas las columnas seleccionadas, descarga el informe.
  2. Ahora que has creado el informe, puedes empezar a acotar el análisis:
    • Para reorganizar los campos, solo tienes que arrastrarlos y soltarlos en su sitio.
    • Puedes cambiar el periodo del informe mediante el selector de periodos que encontrarás en la esquina superior derecha de la página.
    • Para quitar una dimensión o una métrica del informe, busca dónde se encuentra y haz clic en el botón de cerrar (X) junto a sus nombres.
  3. Si quieres ver o editar el informe más tarde, guárdalo. Consulta cómo abrir los informes guardados.

2. Editar informes

Puedes filtrar, formatear y ordenar tus datos.

• Filtrar: consulta en tu tabla o gráfico los datos que cumplen determinados criterios.
  • Dar formato: añade un formato condicional para destacar las celdas que tienen determinados valores.
  • Ordenar: reorganiza los datos de la tabla o gráfico.

Filtrar

Puedes filtrar y segmentar los datos que se muestran en todo el informe o en determinadas columnas.

Filtrar todo el informe

1. Haz clic en el icono del filtro Filtrar, situado encima de la tabla o del gráfico.
  2. Busca y selecciona los filtros que quieres aplicar:
    • Por ejemplo, puedes filtrar por "Tipo de anuncio" y seleccionar Anuncios de texto y Anuncios de vídeo.
    • No se puede filtrar por un valor concreto; por ejemplo, campañas con menos de 10 clics. Estos filtros se pueden añadir a las columnas.
  3. Haz clic en Aplicar. El filtro se añadirá a tu informe.

Para quitar un filtro de tabla, haz clic en el icono del filtro Filtrar situado en uno de los encabezados de columna y, a continuación, haz clic en Quitar filtro.

Puedes filtrar el informe por datos que no estén en las filas o columnas. Por ejemplo, puedes añadir un filtro que muestre únicamente los clics en anuncios de una determinada campaña, aunque no hayas añadido la dimensión "Campaña" al informe personalizado.

Filtrar un dato

Puedes aplicar filtros a cualquiera de los datos que hayas añadido a tu informe.

1. Haz clic en la flecha de menú desplegable situada junto a un elemento de las secciones "Fila", "Eje X", "Columna", "Eje Y", etc.
  2. Selecciona Filtro.
    • En el caso de las métricas, puedes filtrar por un valor concreto. Por ejemplo, puedes filtrar la métrica "Impresiones" para que en el informe solo se muestren datos de los anuncios con más de 1000 impresiones.
    • En el caso de las dimensiones, podrás elegir entre varias opciones. Por ejemplo, si filtras por "Tipo de anuncio", puedes seleccionar Anuncios de texto o Anuncios de vídeo.
  3. Haz clic en Aplicar. El filtro se añadirá a la columna o a la fila.

Formato (gráficos de tablas)

Puedes añadir un formato condicional para destacar determinadas celdas de los gráficos de tablas. Para ello, sigue estos pasos:

1. Haz clic en la flecha de menú desplegable junto a un elemento de las secciones "Fila" y "Columna".
  2. Selecciona Formato condicional.
  3. Aplica reglas que definan cómo quieres formatear determinadas celdas. Por ejemplo, se pueden destacar en verde todas las celdas que tengan más de 1000 clics.

El formato condicional solo está disponible para las métricas con valores numéricos, como clics, conversiones e impresiones.

Ordenar

Al ordenar los datos de los informes, se reorganizan para que puedan leerse fácilmente. Hay dos formas de ordenar los datos:

1. En las tablas, puedes ordenar una columna haciendo clic en su encabezado, situado en la parte superior de la tabla.
    • La flecha del encabezado muestra si la columna está ordenada de alto a bajo (flecha hacia abajo) o de bajo a alto (flecha hacia arriba).
    • Al ordenar una tabla, no se quitan ni se ocultan datos; solo se reorganizan.
  2. En todos los demás gráficos, incluidas las tablas, puedes ordenar los datos haciendo clic en la flecha de menú desplegable junto a los elementos que hayas añadido a las secciones "Fila", "Eje X", "Columna", "Eje Y", etc.
    • En "Ordenar por", selecciona De alto a bajo o De bajo a alto.
Puedes ordenar varias columnas, pero debes tener en cuenta que la última que ordenes cambiará el orden de las demás.

3. Descargar informes

Después de crear un informe, puedes descargarlo haciendo clic en el icono de descarga Imagen del icono de descarga de Google Ads y Merchant Center. Hay varios formatos disponibles, como .csv y .xml.

4. Programar y compartir informes

Puedes programar los informes para que se envíen por correo electrónico tanto a tu dirección como a las de otros usuarios con acceso a la cuenta.

Por ejemplo, podrías compartir novedades semanales sobre el número de conversiones que han recibido tus campañas.

1. Haz clic en el icono de programación Reloj.
  2. Selecciona uno o varios usuarios de la cuenta a los que quieras enviar el informe.
  3. Elige la frecuencia con la que quieres compartir el informe; por ejemplo, diaria o semanal.
  4. Elige el formato en que se enviará el informe, como .csv o .xml.

Haz clic en Guardar. Si aún no has guardado el informe, se te pedirá que lo hagas.