Mit dem Berichtseditor benutzerdefinierte Berichte erstellen

Mit dem Berichtseditor können Sie festlegen, welche Daten in Ihren Berichten enthalten sind und wie sie dargestellt werden. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, die Daten nach Ihren Vorstellungen zu sortieren und zu filtern sowie die Berichte in verschiedenen Formaten herunterzuladen oder per E-Mail zu senden. Mithilfe des Berichtseditors können Sie Berichte einfach anpassen und sich so auf die für Sie relevantesten Daten konzentrieren.

In diesem Artikel werden die verschiedenen Schritte erläutert, die Sie im Berichtseditor beim Erstellen von Berichten ausführen müssen.

Bevor Sie beginnen

Damit Sie den Berichtseditor effektiv verwenden können, sollten Sie sich mit seinen Funktionen vertraut machen.

Anleitung

Berichte erstellen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Symbol "Berichte"  und anschließend auf Berichte.
  3. Klicken Sie oben links auf das Pluszeichen  und wählen Sie Tabelle, Liniendiagramm, Balkendiagramm, Kreisdiagramm oder Streudiagramm aus.
  4. Ziehen Sie Kacheln per Drag-and-drop in einen der blau hervorgehobenen Bereiche auf dem Canvas. Die Ablage wird automatisch aktualisiert und Ihre Daten werden auf dem Canvas angezeigt.
    • Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Berichte zu erstellen, indem Sie die Abfrage in englischer Sprache in die Suchleiste  eingeben. Beispielsweise können Sie im Berichtseditor mit der Abfrage "sort campaigns and clicks by cost" (Kampagnen und Klicks nach Kosten sortieren) einen Bericht generieren, in dem Kampagnen und Klicks nach Kosten sortiert sind. Im Berichtseditor werden unter Umständen Vorschläge eingeblendet, um Ihnen zu zeigen, welche Aufgaben Sie mit dieser Funktion ausführen können.

Unten finden Sie die unterstützten Aktionen und Beispiele für Abfragen, mit denen Berichte erstellt werden können. Sie können die Eingaben nach Bedarf kombinieren und ändern.

• Bericht erstellen: Bestimmen Sie, welche Informationen in den Bericht aufgenommen werden sollen. Sie können beispielsweise Folgendes eingeben:

• Clicks, impressions, and cost

• Show me campaigns and clicks

• Clicks, impressions, and cost sort by cost. Mit diesem Befehl wird ein Bericht erstellt, der Angaben zu den Klicks, Impressionen und Kosten enthält und nach Kosten sortiert ist.

• Clicks, impression, and cost in the last 14 days sort by cost. Es wird ein Bericht erstellt, der Angaben zu den Klicks, Impressionen und Kosten der letzten 14 Tage enthält und nach Kosten sortiert ist.

• Show me campaigns with more than 100 clicks. Es wird ein Bericht erstellt, der Angaben zu den Kampagnen mit über 100 Klicks enthält.

• Show me campaigns with clicks more than 100. Es wird ein Bericht erstellt, der Angaben zu den Kampagnen mit über 100 Klicks enthält.

• Show me campaigns with clicks more than 100 in the last 30 days. Es wird ein Bericht erstellt, der Angaben zu Kampagnen enthält, in denen in den letzten 30 Tagen über 100 Klicks erzielt wurden.

• Bericht ändern: Sie haben auch die Möglichkeit, den aktuell angezeigten Bericht zu bearbeiten. Beispiel: In einem Bericht werden die Klicks der letzten sieben Tage in Ihrem Konto nach Kampagne aufgeschlüsselt und dabei werden nur Kampagnen mit über 100 Klicks berücksichtigt. In diesem Fall können Sie folgende Abfragen für den Berichtseditor eingeben:

• Add impressions, ctr. In den bestehenden Bericht werden Spalten für die Impressionen und die Klickrate (Click-through-Rate, CTR) eingefügt.

• Convert to line chart. Die Tabelle wird in ein Liniendiagramm umgewandelt. Falls die Tabelle zu viele Spalten für das Diagramm enthält, können Sie auswählen, welche Spalten beibehalten werden sollen.

• Filter for clicks less than 100. Es werden nur Kampagnen mit weniger als 100 Klicks angezeigt. Der Rest des Berichts bleibt unverändert. Wenn Sie "lower than 100" oder "less than 100" eingeben, hat dies dieselbe Wirkung.

• Remove clicks. Die Spalte "Klicks" wird aus der Tabelle entfernt.

• Remove click. Die Spalte "Klicks" wird aus der Tabelle entfernt. Wie sie hier sehen, werden in einigen Fällen auch ähnliche Varianten eines Begriffs erkannt (in diesem Fall "click" statt "clicks"). Überprüfen Sie jedoch das Ergebnis eines Befehls, bevor Sie ihn ausführen.

• Im Berichtseditor ist ebenfalls eine Überprüfung möglich: Dort wird angezeigt, wie Ihre Abfrage verstanden wurde und welche Schritte ausgeführt werden. Sie können dann entscheiden, ob dies Ihren Vorstellungen entspricht, und die Abfrage bei Bedarf ändern.

5. Wenn Sie ein Verwaltungskonto haben, können Sie sich im selben Bericht Daten für mehrere Konten anzeigen lassen:
    1. Klicken Sie über dem Canvas neben "Alle Konten" auf das Stiftsymbol Bearbeiten.
    2. Wählen Sie im Drop-down-Menü aus, ob die Konten nach Kontoname oder Kontolabel angezeigt werden sollen.
    3. Klicken Sie das Kästchen neben den Konten an, die im Bericht enthalten sein sollen.
    4. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie mehr als ein Konto auswählen, wird im Canvas eine Vorschau des Berichts angezeigt. Einige Daten sind dabei ausgegraut. Um die Daten für alle ausgewählten Konten zu sehen, müssen Sie den Bericht herunterladen.
  6. Sie haben nun einen Bericht erstellt und können die Analyse verfeinern:
    • Kacheln können per Drag-and-drop auf dem Canvas neu angeordnet werden.
    • Über die Zeitraumauswahl oben rechts auf der Seite haben Sie die Möglichkeit, den Berichtszeitraum zu ändern.
    • Um eine Dimension oder einen Messwert aus dem Bericht zu entfernen, suchen Sie in der Ablage danach und klicken Sie neben dem entsprechenden Namen auf die Schaltfläche "Schließen" (X).
  7. Speichern Sie den Bericht, um ihn später erneut aufzurufen oder zu bearbeiten. Gespeicherte Berichte aufrufen

Tabellendaten sortieren

Beim Sortieren werden keine Daten aus der Tabelle entfernt oder ausgeblendet, sondern lediglich neu angeordnet. Klicken Sie auf die Spaltenüberschrift, um die Einträge einer Spalte zu sortieren.

• Beim ersten Klick auf die Spaltenüberschrift werden die Einträge in aufsteigender Reihenfolge sortiert.
  • Beim zweiten Klick auf die Spaltenüberschrift werden die Einträge in absteigender Reihenfolge sortiert.

Tipp

Sie können die Tabelle anpassen, indem Sie mehrere Spalten sortieren. Dabei ist die Reihenfolge der Sortierung wichtig. Überlegen Sie sich am besten, welche Priorität Sie den einzelnen Spalten zumessen. Sortieren Sie zuerst die Spalte mit der niedrigsten Priorität und zuletzt die Spalte mit der höchsten Priorität. Dabei wird die zuletzt sortierte Spalte die primäre Sortierspalte.

Filter anwenden und entfernen

Mithilfe von Berichts- und Tabellenfiltern können Sie nicht benötigte Daten in der Tabelle ausblenden.

Berichtsfilter anwenden

1. Klicken Sie oben rechts im Berichtseditor über der Ablage auf das Filtersymbol Filter.
  2. Klicken Sie auf das angezeigte Filterfeld, um die Filteroptionen aufzurufen.
  3. Wählen Sie eine Filteroption aus und erstellen Sie den Filter.
    • Bei einigen Berichtsfiltern können Sie Elemente aus einer Liste auswählen.
    • Bei einigen Berichtsfiltern haben Sie auch die Möglichkeit, die Filterbedingung festzulegen. Beispielsweise können Sie einen Berichtsfilter anwenden, bei dem nur Anzeigen mit mindestens 1.000 erzielten Klicks aufgeführt werden.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen.
  5. Wiederholen Sie bei Bedarf die Schritte 2, 3 und 4, um weitere Filter hinzuzufügen. Alle erstellten Filter sind im Filterfeld zu sehen.

Um einen Berichtsfilter zu entfernen, klicken Sie im Filterfeld darauf. Klicken Sie anschließend neben dem Namen auf die Schaltfläche "Schließen" (X).

Tabellenfilter anwenden

1. Klicken Sie in der Spaltenüberschrift auf das Filtersymbol Filter. Das Fenster für Tabellenfilter wird geöffnet.
  2. Erstellen Sie den Filter.
    • Wenn Sie einen Tabellenfilter auf einen Messwert anwenden, können Sie eine Filterbedingung festlegen, die auf diesem Filter basiert. Beispielsweise könnten Sie nach "Impressionen" filtern, sodass der Bericht nur Daten zu Anzeigen mit mehr als 1.000 erzielten Impressionen enthält.
    • Wenn Sie einen Filter auf eine Dimension anwenden, etwa den Gerätetyp, auf dem Ihre Anzeigen ausgeliefert wurden, können Sie sie aus einer Liste auswählen.
  3. Klicken Sie auf Übernehmen. Der Filter wird der Spalte hinzugefügt.

Wenn Sie einen Tabellenfilter entfernen möchten, klicken Sie in der Spaltenüberschrift auf das Filtersymbol Filter und anschließend auf Filter entfernen.

Berichtsdarstellung ändern

Mit dem Berichtseditor haben Sie die Möglichkeit, Daten als Tabelle oder als Linien-, Kreis-, Balken- oder Streudiagramm anzuzeigen. Somit können Sie die jeweils effektivste Art zum Analysieren und Präsentieren Ihrer Kontostatistiken auswählen. Um von einer Option zu einer anderen zu wechseln, klicken Sie über dem Berichtseditor auf das Drop-down-Menü "Tabelle/Diagramm" und wählen Sie eine Option aus.

Hinweis

Für jede Art von Daten gibt es einen entsprechenden Diagrammtyp. Wenn Sie zwischen verschiedenen Diagrammen wechseln, werden Sie möglicherweise aufgefordert, die Dimensionen und Messwerte zu ändern, damit die Daten in einem bestimmten Diagramm angezeigt werden können. Wenn Sie eine Tabelle in ein Diagramm umwandeln, werden unter Umständen nicht alle Tabellenfilter übernommen.

Berichte speichern

Klicken Sie in dem als Tabelle oder Diagramm dargestellten Bericht oben rechts auf der Seite auf Speichern oder Speichern unter.

• Mit Speichern unter speichern Sie einen neuen Bericht auf der Grundlage des aktuellen Berichts.
  • Mit Speichern werden die letzten Änderungen für einen bereits gespeicherten Bericht übernommen.

Wenn Sie Ihre gespeicherten Berichte aufrufen möchten, klicken Sie auf das Symbol "Berichte"  und anschließend auf Berichte. Klicken Sie nun einfach auf einen Bericht, um ihn zu öffnen.

Gespeicherte Berichte, auf die Sie mehr als 18 Monate nicht zugreifen, werden automatisch aus dem Konto entfernt. Sie können auf einen Bericht zugreifen, indem Sie ihn öffnen oder herunterladen oder indem Sie ein Dashboard mit dem Bericht öffnen.

Berichte herunterladen

Nachdem Sie einen Bericht erstellt haben, können Sie ihn herunterladen, indem Sie oben rechts auf der Berichtsseite auf das Downloadsymbol download icon klicken. Der Bericht kann in mehreren Dateiformaten heruntergeladen werden, z. B. als CSV- oder PDF-Datei.

Berichte planen und freigeben

Im Berichtseditor können Sie festlegen, dass ein Bericht regelmäßig per E-Mail an Sie oder andere Nutzer mit Zugriff auf Ihr Konto gesendet werden soll.

1. Klicken Sie im geöffneten Bericht auf das Symbol "E-Mail und Zeitplan" Uhr.
  2. Nehmen Sie folgende Einstellungen vor:
    1. Wählen Sie mindestens einen Nutzer als Empfänger für den Bericht aus.
    2. Wählen Sie aus, wie häufig der Bericht gesendet werden soll, beispielsweise täglich oder wöchentlich, und welches Dateiformat Sie verwenden möchten, z. B. CSV- oder PDF-Datei.
  3. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie den Bericht noch nicht gespeichert haben, wird eine entsprechende Aufforderung angezeigt.