Solucionar problemas con la segmentación por lista de clientes: subida de listas, listas demasiado pequeñas o poco volumen de tráfico

Dos de los problemas más habituales de la segmentación por lista de clientes son los derivados de la subida de archivos, así como el hecho de que algunas listas aparecen en Google Ads como si tuvieran muy pocas entradas. Ambos tipos de problemas se deben a que el formato del archivo de datos no es correcto o a que el cifrado hash no es el adecuado.

En este artículo se incluye información sobre herramientas de tecnología hash de gran utilidad y una guía paso a paso con la que comprobar que tus archivos y datos tienen el formato correcto para encontrar el máximo número de coincidencias. También explicaremos las causas más habituales de los problemas de procesamiento de listas y de tráfico bajo, así como sus soluciones.

Antes de empezar

A menudo, a muchos usuarios les extraña que haya diferencias entre el número de registros que hay en el archivo subido y el tamaño de la lista que viene especificado en Google Ads.

Al subir un archivo, en primer lugar se verifica que los datos de los clientes estén en un formato adecuado. Una vez hecha esta validación, y cuando se haya completado la subida, se mostrará el porcentaje de los datos que han pasado la validación y se han subido correctamente, y que serán los que se asocien con cuentas de Google. Una vez completado el proceso de búsqueda, en la columna que muestra el tamaño de la lista de clientes, se indicará el número de datos de clientes con los que se han encontrado coincidencias. Más información sobre cómo Google utiliza los datos de segmentación por lista de clientes

Recuerda que es posible que no todos los registros de clientes que hayas subido estén asociados a una cuenta de Google activa; por eso, puede que el número de registros que hayas subido no se corresponda con el tamaño de la lista de segmentación.

Cómo solucionar problemas de subida y listas con pocas entradas

Los archivos de datos que se suben para hacer la segmentación por lista de clientes deben cumplir unas directrices de formato específicas. Si el formato no es correcto, incluido el cifrado con tecnología hash, puede producirse un error de subida o un número bajo de registros con coincidencias.

Comprueba los siguientes puntos, ya que todos son posibles causas de que el tamaño una lista sea demasiado pequeño. Para obtener más información sobre las directrices de formato, consulta cómo subir archivos de datos y administrar las audiencias de la segmentación por lista de clientes.

1. Los archivos deben estar en formato CSV.
  2. Los identificadores de cada uno de los registros de usuario deben estar separados por comas. Los diferentes registros de usuario deben estar separados por el carácter de nueva línea estándar de Unix, \n, o por un salto de línea. No pueden estar separados ni por un espacio ni por un punto y coma.
  3. Los encabezados solo deben ser: Email (Correo electrónico), Phone (Teléfono), First Name (Nombre), Last Name (Apellidos), Country (País), Zip (Código postal) y Mobile Device ID (ID de dispositivo móvil). Si tienes varias direcciones de correo electrónico, direcciones postales o números de teléfono correspondientes a un solo cliente, el archivo puede incluir varias columnas "Email", "Zip" o "Phone".
  4. Añade el nombre de dominio en las direcciones de correo electrónico, como gmail.com o hotmail.es.
  5. Los nombres no pueden ir precedidos de un tratamiento (por ejemplo, Sr).
  6. Para establecer coincidencias a partir de direcciones postales, comprueba que el archivo de datos contenga estos 4 encabezados de columna: "First name", "Last name", "Country" y "Zip".
  7. Incluye el código de país en los números de teléfono.

Además, si vas a cifrar el archivo con tecnología hash antes de subirlo:

1. No cifres las columnas "Country" ni "Zip".
  2. Pon todos los caracteres en minúscula y quita los espacios adicionales que se encuentren antes, después o entre las direcciones de correo electrónico y los nombres y apellidos.
  3. Los correos electrónicos que incluyan caracteres con acentos (como è, é, ê o ë) no se podrán asociar con ninguna cuenta de Google. Sin embargo, sí se pueden utilizar acentos en los campos "First Name" y "Last Name".
  4. Utiliza el formato E.164 con los números de teléfono.

Formato de ejemplo

A continuación te mostramos un ejemplo del formato de archivo correcto en el que se utilizan filas y columnas. En la primera fila solo puede haber encabezados.

Email Email First Name Last Name Country Zip Phone
prueba@gmail.com prueba2@gmail.com josé ruiz es 28080
prueba3@gmail.com   nuevaprueba prueba cn 101300 (34) 623 456 789

A continuación se muestra un ejemplo del formato de archivo correcto con un archivo CSV.

Email, First Name, Last Name, Country, Zip, Phone
prueba@gmail.com,prueba2@gmail.com, josé,ruiz, es, 28080, (34) 623 456 789
prueba3@gmail.com, nuevaprueba, prueba, cn, 101300, 101500,12354789

En ambos ejemplos se pueden añadir diferentes valores y columnas de código postal y correo electrónico, y los encabezados deben estar en inglés.

Porcentaje de éxito de subida bajo
Las primeras 1000 filas del archivo de datos se verifican antes de subirse para evitar posibles problemas. En los mensajes de error se explican las soluciones.

Las filas posteriores a la fila número 1000 no se verificarán previamente, sino que se mostrará un porcentaje de las filas que se han subido. Comprueba si el porcentaje te parece correcto. Si no es así, revisa el archivo de datos utilizando los criterios que hemos comentado arriba.

Problemas de compresión con tecnología hash
Si los datos se comprimieron con tecnología hash de forma incorrecta antes de subir el archivo, o si los datos de los clientes no siguen las directrices de formato, puede que se acepte tu archivo de datos, pero Google Ads no los asociará con ninguna cuenta de Google, por lo que la lista tendrá un tamaño reducido.

Los correos electrónicos cifrados previamente con tecnología hash que sigan nuestros requisitos de formato se subirán correctamente, pero si el cifrado es incorrecto, es posible que Google Ads no encuentre coincidencias entre dichos cifrados y cuentas de Google. Por ejemplo, si tus direcciones de correo electrónico incluían algún espacio, el resultado del cifrado no se reconocerá como una dirección correspondiente a la de una cuenta de Google.

Si decides cifrar con tecnología hash los archivos de datos antes de subirlos, consulta la sección "Cómo cifrar los archivos de datos con tecnología hash" para obtener más información sobre cómo solucionar este problema.

Cifrar los archivos de datos con tecnología hash

Si quieres subir a Google Ads un archivo que incluye datos de cliente no cifrados, el sistema lo cifrará automáticamente. Los datos privados de los clientes que haya en el archivo (correo electrónico, teléfono, nombre y apellidos) se formatearán automáticamente y se cifrarán en tu ordenador antes de que se envíen de manera segura a los servidores de Google. Los datos se cifran con tecnología hash localmente en el ordenador que vayas a utilizar para subir los archivos de datos, lo que permite que se haga de forma segura desde la red corporativa del anunciante.

Si decides cifrar previamente los archivos con tecnología hash:

1. Asegúrate de que has seguido las prácticas recomendadas de subida de archivos de datos antes de continuar. Si el tamaño de una lista es demasiado reducido, puede deberse a una combinación de problemas de formato de archivo de datos y cifrado incorrecto con tecnología hash.
  2. esta herramienta para formatear listas de segmentación por lista de clientes para comprimir tus archivos de datos y verificar que el método que estás usando sea correcto.
    1. Nota: Google te proporciona esta información para que comprimas los datos que se vayan a usar en la segmentación por lista de clientes. Esta información tiene un carácter meramente informativo y el usuario es el único responsable del uso que le dé.
    2. Abre el archivo en el navegador una vez descargado. Hay tres herramientas disponibles:
      1. Validación del cifrado con tecnología hash: entrada única.
        1. Caso práctico: vas a comprimir tus datos y quieres verificar el resultado mediante una entrada única. Esta herramienta te mostrará la conversión resultante mediante el algoritmo SHA256. El resultado de esta demostración debería coincidir con el resultado de tu método de cifrado hash.
        2. Nota: Esta aplicación no limpia los datos antes del cifrado (es decir, no se quitarán los espacios, las mayúsculas no se convertirán en minúsculas y tampoco se eliminarán los puntos antes del carácter @). Limpia tus datos antes de cifrarlos con hash para que el porcentaje de coincidencias sea el más alto posible.
      2. Demostración de cifrado hash: resultado en formato CSV:
        1. Caso práctico: cifra con tecnología hash un lote de datos de un archivo CSV al subirlo. El resultado será un archivo CSV. Las letras mayúsculas se convertirán en minúsculas, se quitarán los espacios, y los puntos que haya delante del carácter @ se eliminarán antes de la compresión. El resultado se puede subir a Google Ads.
      3. Demostración de funciones hash: resultado en formato de texto.
        1. Caso práctico: comprime un lote de datos de un archivo CSV mediante los comandos copiar o pegar. El resultado se mostrará en el cuadro que se encuentra a la derecha. Las letras mayúsculas se convertirán en minúsculas, se quitarán los espacios, y los puntos que haya delante del carácter @ se eliminarán antes de la compresión. Tras guardarse los datos en formato CSV, se puede subir a Google Ads.
    3. Si utilizas Python, para comprimir tus archivos de datos, usar esta secuencia de comandos.

Cómo solucionar problemas de poco tráfico

Normalmente se muestra un mensaje de error que informa de que el volumen es bajo o inexistente cuando una lista es demasiado pequeña, la segmentación demasiado reducida o el presupuesto o las pujas son bajos en comparación con otras campañas de remarketing.

Para que se publiquen los anuncios con segmentación por lista de clientes, estos tienen que tener un límite mínimo de usuarios activos en el momento de la publicación. Los usuarios activos son el número de usuarios de la lista que están activos en Gmail, la Búsqueda, YouTube o Display. En un momento dado, el número de usuarios activos puede ser inferior al tamaño de la lista de remarketing, ya que no todos los usuarios tienen la sesión iniciada todo el tiempo. Te recomendamos utilizar tamaños de listas de remarketing de al menos 1000 usuarios para que se publiquen los anuncios.

Cualquier restricción de segmentación que añadas a una lista puede provocar que dicha lista limite aún más los usuarios potenciales a los que puede orientarse tu campaña y, en última instancia, puede ocasionar un volumen de tráfico bajo o inexistente.

Cómo corregir las listas que están constantemente en estado "En curso"

El proceso de subida de listas de clientes puede tardar hasta 48 horas en completarse. Si cada día subes o haces algún cambio en las listas de remarketing, su estado podría mostrarse permanentemente como "En curso".

Por ejemplo, imaginemos que las listas de remarketing tardan 6 horas en procesarse y que subes nuevas actualizaciones de listas de remarketing cada 4 horas, todos los días. Cada vez que subas una nueva lista de remarketing, se activará el estado "En curso", por lo que la lista siempre mostrará ese estado aunque las actualizaciones anteriores ya se hayan completado.

Corregir errores de la lista

Error o problema Solución
Tu archivo no contiene ningún dato Asegúrate de que el archivo contiene datos y vuelve a subirlo.
Errores de formato Comprueba si en el archivo hay alguno de estos errores:
  • Comprueba si hay filas vacías o que contengan valores con un formato incorrecto.
  • Si cifras previamente los datos con tecnología hash, asegúrate de que los datos del archivo coincidan con el formato obligatorio SHA-256 y que los números de teléfono sigan el formato E.164.
  • Asegúrate de que los datos del archivo tengan el formato correcto, según se indica en el artículo sobre los requisitos para subir archivos de datos.
  • Comprueba el formato y separa los datos de los clientes con saltos de línea o comas. No separes las entradas con espacios o puntos y coma.
Tu archivo no tiene todos los encabezados de columna obligatorios para la búsqueda de coincidencias de direcciones postales Para buscar coincidencias con direcciones de correo electrónico solo hace falta indicar direcciones de correo electrónico. Se necesitan los datos del cliente para las siguientes columnas: "Name" (Nombre), "Last name" (Apellidos) y "Zip" (Código postal). Vuelve a subir tu archivo con todas las columnas y todos los nombres de encabezado de columna necesarios para el tipo de datos de clientes.
Algunas filas del archivo tienen más o menos valores de los necesarios Asegúrate de que el número de valores por fila equivale al número de encabezados de columna de tu archivo. En las filas con datos parciales, rellena los valores restantes con un carácter nulo y dos comas.
Por ejemplo, si tu lista de clientes tiene los encabezados de columna "Name" (Nombre), "Last name" (Apellidos), "Country" (País) y "Zip" (Código postal) en cada fila, el archivo debería tener cuatro valores separados por coma. Si solo tienes datos parciales (por ejemplo, el nombre de un cliente sin los apellidos), usa un carácter nulo en lugar del valor que falta.
Las siguientes columnas de tu archivo tienen datos incorrectos Asegúrate de que los valores de las filas se corresponden con los encabezados de las columnas. Por ejemplo, los datos de la columna "Email" (Correo electrónico) solo deben contener direcciones de correo electrónico válidas, no códigos postales ni nombres.
Los encabezados de columna de tu archivo están etiquetados correctamente Para Google Ads es necesario usar nombres de encabezado de columna específicos. Comprueba que el archivo utiliza los nombres de encabezado de columna correctos: "Correo electrónico", "Teléfono", "Nombre", "Apellido", "País", "Código postal", "ID de usuario" e "ID de dispositivo móvil". Los códigos postales pueden usarse como datos de código postal.