Effectuer le suivi des performances de votre campagne intelligente

Campagnes intelligentes Google Ads | Comment déterminer si mon annonce est performante ?

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l'icône des paramètres YouTube, "Sous-titres", puis votre langue.

Vous pouvez suivre les performances de vos campagnes pour déterminer si elles attirent des clients potentiels. Grâce à ces informations, vous pouvez apporter des ajustements afin d'optimiser leur efficacité. Par exemple, la vue d'ensemble de votre campagne intelligente vous permet de déterminer le nombre d'actions (clics, appels téléphoniques, etc.) effectuées par les utilisateurs sur votre annonce.

Fonctionnement des impressions

Dans la vue d'ensemble de la campagne intelligente, les impressions indiquent la fréquence à laquelle les clients potentiels ont pu voir votre annonce. Une impression est comptabilisée chaque fois que votre annonce est diffusée auprès d'une personne qui utilise la recherche Google, Google Maps, YouTube, Gmail ou les sites Web partenaires Google. Elle ne vous coûte rien.

Examiner le nombre d'impressions et de clics des clients

Le tableau de bord vous permet de connaître le nombre d'impressions et d'actions effectuées au niveau de votre annonce par les utilisateurs.

Il peut également indiquer les informations suivantes, en fonction des paramètres de votre compte :

• Impressions : nombre de fois où une version de votre annonce a été vue.
  • Clics : nombre de fois où une version de votre annonce a enregistré un clic.
  • Clics d'appel : nombre de fois où des clients potentiels ont appuyé sur le bouton "Appeler" de votre annonce à partir de leur appareil mobile.
  • Appels validés : nombre de fois où vous avez reçu un appel sur le numéro de transfert Google figurant dans une version de votre annonce.
  • Vues : nombre de fois que votre annonce vidéo a été vue. Disponible uniquement pour l'objectif "Générez plus de vues et d'engagement sur YouTube".
  • Actions sur la carte : vous pouvez savoir combien de fois des clients ont vu votre annonce, puis ont cliqué sur le repère de votre établissement sur Google Maps ou ont obtenu un itinéraire pour se rendre dans ce dernier.
  • Objectifs Analytics : si vous associez vos comptes Google Analytics et Google Ads, les ID et les balises de suivi vous permettent de surveiller le trafic généré par vos annonces.
  • Montant dépensé : montant des dépenses associées à votre campagne.

Améliorer les performances de votre campagne

Si les performances de votre campagne intelligente ne répondent pas à vos attentes, posez-vous les questions suivantes afin de savoir comment les améliorer.

Vos termes de recherche sont-ils suffisamment précis et pertinents par rapport à votre audience idéale ?

Ils doivent être étroitement liés aux produits ou services dont vous faites la publicité. Plus ils sont précis et pertinents, plus vous avez de chances d'attirer les clients.

Si vous trouvez que vos termes de recherche ne sont pas adaptés à votre activité, vérifiez d'abord que vous avez sélectionné des thèmes de mots clés aussi précis et pertinents que possible.

Si vos thèmes de mots clés décrivent précisément votre activité, mais que certains termes de recherche ne sont pas adaptés, essayez de les désactiver. Notez que vous pourrez toujours les réactiver plus tard.

En savoir plus sur les termes de recherche dans les campagnes intelligentes

Votre page de destination est-elle pertinente ?

Pour améliorer vos performances, veillez à examiner votre page de destination (c'est-à-dire la page de votre site Web vers laquelle votre annonce redirige les utilisateurs). Incluez une incitation à l'action claire dans votre annonce afin de mener les utilisateurs directement vers cette page.

Par exemple, si le texte de votre annonce comporte une incitation du type "Appelez-nous", veillez à inclure le numéro de téléphone de votre établissement sur la page de destination. Si l'incitation proposée est du type "Offre à durée limitée", la page de destination doit alors afficher l'offre promotionnelle.

Remarque : Vous pouvez modifier le texte des annonces à tout moment. Découvrez comment modifier une campagne intelligente.

Votre annonce touche-t-elle les bons clients au bon endroit ?

Assurez-vous que votre annonce est diffusée dans des zones géographiques dans lesquelles vos clients sont susceptibles de se trouver.

Par exemple, vous créez une annonce pour votre cabinet dentaire et la configurez afin de pouvoir la diffuser à Paris. Lorsqu'un utilisateur situé à Paris recherche le terme "dentiste" sur Google, votre annonce est susceptible d'être diffusée. Une autre personne située à Lille recherche l'expression "dentiste Paris" sur Google. Elle peut également voir votre annonce, car elle a inclus la zone géographique sélectionnée (Paris) dans sa recherche.

En savoir plus sur les paramètres de localisation dans les campagnes intelligentes

Votre annonce intéresse-t-elle vos clients ?

Vos annonces sont le reflet de vos thèmes de mots clés. Plus elles sont pertinentes et attrayantes pour vos clients potentiels, plus elles ont de chances de générer des résultats positifs.

Votre budget est-il suffisant ?

Si votre annonce est performante et que vous souhaitez obtenir des résultats encore meilleurs, essayez d'augmenter votre budget. Si votre annonce enregistre des résultats inférieurs à vos attentes, envisagez d'augmenter votre budget et d'appliquer les conseils ci-dessus. Découvrez comment modifier le budget de vos campagnes intelligentes.