Verknüpfung von Konten mit Ihrem Verwaltungskonto aufheben

Wenn Sie die Verwaltung eines bestimmten Kontos beenden möchten, muss ein Nutzer mit Administratorzugriff auf das Verwaltungskonto oder das Kundenkonto die Verknüpfung der Konten aufheben.

In diesem Artikel wird erläutert, welche Folgen es hat, wenn Sie die Verknüpfung eines Kontos mit einem Verwaltungskonto aufheben. Eine detaillierte Anleitung finden Sie hier.

Funktionsweise

Über ein Verwaltungskonto kann die Beziehung zu einem Kundenkonto jederzeit beendet werden, indem die Verknüpfung der Konten aufgehoben wird. Hierfür muss jedoch mindestens ein Nutzer Zugriff auf das Kundenkonto haben oder es muss mit einem Verwaltungskonto mit Administratorzugriff darauf verknüpft sein. Nachdem die Verknüpfung aufgehoben wurde, kann über das Verwaltungskonto nicht mehr auf das Kundenkonto zugegriffen werden.

Auch die Verknüpfung eines einzelnen Google Ads-Kontos mit einem Verwaltungskonto kann aufgehoben werden. Dabei gehen weder der Kampagnenverlauf des Kontos noch der Zugriff auf Google Ads-Funktionen verloren.

Nachdem die Verknüpfung aufgehoben wurde, kann der Inhaber des Google Ads-Kontos das Konto mit einem anderen Verwaltungskonto verknüpfen.

Aufgehobene Verknüpfungen und freigegebene Remarketing-Listen

Wenn Sie die Verknüpfung mit einem Konto aufheben, in dem das Remarketing-Tag des Verwaltungskontos oder freigegebene Remarketing-Listen verwendet wurden, werden Listen, die auf diesem Tag basieren, in diesem Konto nicht mehr gefüllt. Außerdem verliert das Konto den Zugriff auf freigegebene Listen des Verwaltungskontos. Alle Anzeigengruppen des Kontos, die auf diese Listen ausgerichtet sind, und alle Kampagnen, bei denen diese Listen ausgeschlossen sind, werden eingestellt. Falls die Listen des Kontos freigegeben waren, kann sich diese Änderung auf Anzeigengruppen und Kampagnen in anderen Konten auswirken, die auf diese Listen ausgerichtet sind. Weitere Informationen zur Freigabe von Remarketing-Tags und -Listen

Verknüpfung aufheben und kontoübergreifendes Conversion-Tracking

Wenn Sie die Verknüpfung eines Kontos aufheben, in dem das kontoübergreifende Conversion-Tracking-Tag verwendet wird, werden mit diesem Tag keine Klick-Conversions mehr erfasst. Über das Tag werden jedoch weiterhin Conversions für Klicks verzeichnet, die vor dem Aufheben der Kontoverknüpfung im Conversion-Tracking-Zeitraum (normalerweise 30 Tage) erzielt wurden. Wenn für das Kundenkonto bereits ein eigenes Conversion-Tracking-Tag auf der Website eingefügt wurde, werden mit diesem weiterhin Conversions erfasst, sofern es nicht durch das kontoübergreifende Conversion-Tracking-Tag eines anderen Verwaltungskontos ersetzt wird. Weitere Informationen zum kontoübergreifenden Conversion-Tracking

Aufhebung der Verknüpfung und Abrechnung

Wenn im Google Ads-Konto eine monatliche Rechnungsstellung festgelegt wurde und das Verwaltungskonto, dessen Verknüpfung aufgehoben werden soll, das Zahlungsverwaltungskonto ist, werden nach der Aufhebung der Verknüpfung keine Anzeigen mehr ausgeliefert. Damit die Anzeigenbereitstellung weiterhin funktioniert, müssen Sie die Abrechnungseinrichtung des Kontos ändern, bevor Sie die Verknüpfung aufheben. Die neuen Einstellungen müssen über ein Verwaltungskonto erstellt werden, mit dem dieses Konto verknüpft wird. Weitere Informationen dazu, wie Sie die Abrechnungseinrichtung des Google Ads-Kontos über Ihr Verwaltungskonto verwalten, finden Sie hier.